Как подобрать средство от насморка для новорожденных

насморк у детей

Возникновение насморка у новорожденного становится причиной волнения всех родителей.

Для оказания эффективной помощи необходимо знать – какое средство от насморка для новорожденных разрешено для применения, как правильно закапывать и чистить носик.

Но такие рекомендации и лечение должно проводиться под наблюдением педиатра и только с использованием назначенных средств.

Каким бывает насморк

Первое, что должны сделать родители – посетить врача. Он сможет определить тип насморка, ведь от этого будет зависеть предстоящее лечение.

  • Физиологический насморк. Возникает в период с рождения до 2,5-3 месяцев. Причина – не сформировавшаяся до конца слизистая носа. В процессе перестроения работы организма новорожденного происходит излишнее увлажнение слизистой. Такой вид заложенности не требует лечения. Достаточно промывать носовые проходы солевым раствором дважды в день.
  • Инфекционный насморк. Появляется в результате попадания в организм вирусов, а также после длительного переохлаждения или резких перепадов температур окружающей среды. В данном случае заболевание является первым симптомом гриппа или ОРВИ. Довольно часто сопровождается воспалением среднего уха и околоносовых пазух.
  • Аллергический насморк. Возникает в результате воздействия аллергена на слизистую носовой полости. Шерсть животных, пыльца растений и бытовая пыль попадают в нос грудничка в результате место дислокации раздражителей воспаляется. Помимо насморка при аллергии отмечается: покраснение глаз, заложенность носа, слизистые выделения, в некоторых случаях – отечность лица.
  • Вазомоторный насморк. Причина возникновения кроется в нарушении работы сосудов. По симптоматике заболевание схоже с аллергической формой. Отличительная особенность – заложенность только одного носового прохода. Если ребенка положить набок, то та сторона, которая находится сверху, будет свободна. При смене положения закладывается другой носовой проход.
  • При прорезывании зубов. Каждый ребенок реагирует по-своему на прорезывание зубов. Однако есть симптомы, которые можно заметить у каждого грудничка в этот сложный период. Одним из них является насморк. Отличительная особенность – водянистые прозрачные выделения в небольших количествах. Как правило, такой насморк длится не более 4 дней и проходит самостоятельно.

Техника очистки носика

Для молодой мамы, столкнувшейся с такой проблемой впервые, процедура очистки носика новорожденному может показаться сложной. На самом деле ничего, пугающего здесь нет. Главное – выполнять все аккуратно, осторожно и четко следовать инструкции.

прочистка носа

  • Размягчить корочку. Для этого можно использовать солевой раствор. Малыша следует уложить на спину так, чтобы головка немного была запрокинута. По 2-3 капли в каждый проход будет достаточно. Если процедуру нужно выполнить перед сном – рекомендуется сделать малышу теплую ванночку. В процессе купания корочки сами размягчатся.
  • Зафиксировать голову ребенка. Идеальный вариант – попросить кого-то о помощи. Если рядом никого нет – обложить голову полотенцами или небольшими подушками, чтобы у малыша не было возможности резко отвернуться.
  • Удалить слизь. Чистку носика надо начинать через 2-3 минуты после закапывания. При этом важно помнить, что глубина введения одного из приспособлений для чистки не должна превышать 2 см.

При этом можно использовать:

отривин

  • Ватный жгутик. Из ваты скрутить небольшую турундочку (для каждой ноздри отдельную) и аккуратно ввести в носовой проход. Прокрутить, вынуть. Если корочки до конца не размягчились, можно смочить ватный жгут оливковым или любым детским маслом;
  • Ватная палочка. Ни в коем случае не использовать деревянные. Лучше всего – пластиковые. Аккуратно поместить палочку в носовой проход, прокрутить и вынуть.
    Это способ не самый лучший, так как весьма опасен – ребенок может резко дернуться, что приведет к травме!
  • Аспиратор. Перед применением все детали устройства следует обдать кипятком и остудить. После этого проверить на собственной руке силу всасывания. Аккуратно поместить носик аспиратора в ноздрю малыша, направив его к нижней стенке, ведущей к горлу. Для лучшего эффекта – закрыть другую ноздрю пальцем, но если ребенок не дает этого сделать – не стоит его мучить. Аккуратно начать отсасывать слизь, регулируя силу.
Аспираторы представлены в нескольких видах, поэтому и процесс использования у них отличается.

Виды препаратов от насморка для новорожденных:

Лекарственные средства должен назначать педиатр после осмотра ребенка. В зависимости от типа насморка прописываются капли разного состава и принципа действия. Поэтому, чтобы не усугубить ситуацию, родителям не следует заниматься самолечением.

Капли с солью

Препараты на основе морской воды или соли. Выраженного лечебного эффекта не имеют – в основном предназначены для размягчения корочек и промывания. Могут использоваться ежедневно даже при отсутствии насморка – при проведении гигиенических процедур.

Сосудосуживающие капли

капли от насморкаПрименяются для лечения насморка, вызванного вирусами гриппа или ОРВИ.

Также включаются в состав комплексной терапии при лечении аллергической заложенности носа.

Отличительная особенность – быстрое действие, однако уже через двое суток с момента начала использования вызывают привыкание, что приводит к снижению эффективности. Такие капли можно применять только по назначению врача.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно продлевать срок использования капель, особенно у детей до года. Если доктор назначил, к примеру, 4 дня, то именно столько и должно проводиться лечение.

Гомеопатические капли

В основе таких препаратов – экстракты целебных трав. Они отличаются высокой эффективностью и безопасностью для малышей, однако не исключено возникновение аллергической реакции. Поэтому в период лечения родителям необходимо внимательно следить за состоянием ребенка.

Действие гомеопатических капель заключается в укреплении и активизации иммунной системы для борьбы с заболеванием. Хорошо увлажняют слизистую носа, снимают воспаление и отек, уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии.

Самые популярные средства

При лечении детей до года необходимо с особой осторожностью выбирать лекарства. В таком возрасте использовать назальные спреи нельзя, так как они отличаются большой силой впрыскивания. Поэтому подходящий вариант – только капли.

Среди огромного количества разнообразных препаратов от насморка можно выделить несколько самых эффективных и безопасных для малышей.

Аква Марис

аквамарисЭто очищенная морская вода, в составе которой присутствует кальций, магний и натрий.

Показания к применению:

  • Хронический или острый насморк;
  • Аденоидит;
  • Аллергия;
  • Профилактика в холодное время года;
  • Увлажнение слизистой носика и его очистка от корочек.

Капли выпускаются во флаконах по 10 мл. Их можно использовать с момента рождения. В каждую ноздрю закапывать по 1-2 капли 2-3 раза в день.

Препарат не вызывает привыкания и побочных эффектов.

Аквалор Бэби

В основе препарата Аквалор Бэби – очищенная вода Адриатического моря. Содержит микроэлементы – цинк, натрий, селен, магний и калий. Обладает противовоспалительным эффектом, отлично очищает слизистую носа и помогает укрепить иммунитет.

аквалор бебиПоказания к применению:

  • Подготовка слизистой носовых проходов перед нанесением других препаратов.
  • Профилактика и лечение инфекционных (ОРВИ, грипп) и воспалительных заболеваний (аденоидит, синусит).
  • Очищение носовой полости.

Капли выпускаются во флаконах по 15 мл.

Разрешены к использованию с первого дня жизни. В каждую ноздрю закапывать по 1-2 капли 2-4 раза в день.

Назол Бэби

назолСосудосуживающие капли, в основе которых – фенилэфрин.

Помогают снять отечность слизистой, облегчают дыхание.

Имеют некоторые противопоказания, поэтому использовать нужно с осторожностью.

Количество дней лечения – не более 3.

Могут вызвать головные боли, а при передозировке наблюдается нарушение сердечного ритма, перевозбуждение.

Показания к применению:

  • Аллергия.
  • ОРВИ, грипп, простуда.

Детям до года рекомендуется закапывать по 1 капле в каждую ноздрю 3-4 раза в сутки.

Отривин Бэби

отривин бебиЭто очищенный изотонической солевой раствор (физраствор), по составу полностью естественный для организма ребенка.

Капли Отривин Бэби хорошо увлажняют слизистую, способствуют быстрому и легкому очищению носовой полости, повышают местный иммунитет.

Показания к применению:

  • Профилактика и лечение простуды и насморка.
  • Ежедневные гигиенические процедуры.

Выпускаются во флакончиках по 5 мл.

Разрешено применять препарат с первого дня жизни. В каждую ноздрю капать по 2-3 капли несколько раз в день (по ситуации).

Виброцил

Сосудосуживающие капли, в основе которых диметинден и фенилэфрин.

Вспомогательный компонент – лавандовое масло, придающее препарату специфический аромат и привкус.

Виброцил снимает отек слизистой, способствует облегчению дыхания.

Показания к применению:

  • Отит острой формы.
  • Насморк любого вида.

Детям до года рекомендуется закапывать по 1 капле 3-4 раза в сутки. Перед применением препарата следует произвести очистку полости. Не исключено возникновение аллергии.

Эффективность лечения новорожденного напрямую зависит от качества используемых препаратов. При выборе следует руководствоваться только назначением врача, а не советами знакомых. Современные капли, разработанные специально для детей, позволяют облегчить состояние младенца и в кратчайшие сроки устранить насморк.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.