Показатели развития в 2 года, или что должен уметь делать двухлетний ребенок

Фото 1

Каждый родитель хочет быть уверенным, что его чадо развивается абсолютно нормально и не отстает от сверстников. Это касается как физического, так и интеллектуального уровня.

Любые отклонения могут свидетельствовать о серьезных патологиях, поэтому мамам и папам важно знать возрастные нормы.

Что должен уметь ребенок в 2 года — вопрос, который требует тщательного рассмотрения, ведь именно в этот период у детей происходит резкий скачок в развитии.

Навыки малыша в два года

Родителям важно помнить, что интеллектуальные, речевые, физические, социальные и психические навыки малышей тесно связаны.

Простой пример: если мелкая моторика слабо развита, скорее всего, и речь сформирована плохо, как следствие, ребенок медленно адаптируется к коллективу и тяжело идет на контакт с другими детьми. Вывод: малыша нужно развивать всесторонне, не делая упора на один навык или умение.

Что должен знать ребенок в 2 года:

Фото 2

  • имена родных людей;
  • названия основных цветов;
  • формы и размер предметов (большой/маленький);
  • некоторых животных и птиц;
  • явления природы, например, дождь, радугу, снег;
  • различать некоторые свойства предметов, например, знать, что чай и утюг — горячие;
  • показывать на пальчиках свой возраст;
  • воспринимать короткие рассказы.

Психо-физические навыки, которые должны быть освоены в два года:

  • приходить, когда зовут;
  • отвечать на вопросы доступным способом;
  • имитировать поведение взрослых;
  • выполнять простые просьбы;
  • уметь подниматься и спускаться по ступенькам;
  • делать несложные игровые задания;
  • брать мелкие вещи двумя пальчиками;
  • уметь тянуть, толкать, переворачивать предметы.
В два года ребенок может всего за несколько дней освоить навык, которым ранее не обладал, поэтому не стоит судить малыша, который еще чего-то не умеет, слишком строго.

Психологические изменения

Фото 3Ребенок в два года — вполне самостоятельная личность. Подросший малыш является настоящей губкой, он буквально впитывает все, что происходит вокруг, запоминая и осознавая море информации каждый день.

Речь ребенка указанного возраста активно дополняется жестами, мимикой, разнообразными возгласами. Окружающие, причем как дети, так и взрослые, привлекают внимание юного исследователя.

Он с удовольствием контактирует с людьми, заводит первых друзей. Двухлетка — маленький подражатель. Он обожает гладить, стирать, убирать и совершать прочие действия, копирующие поведение родителей, братьев и сестер, дедушек и бабушек.

В возрасте 2 лет ребенок становится усидчивее — он уже способен заниматься 10 минут и более. Это время он может рисовать, собирать простые пазлы, пирамидку, сортер или прочие игрушки. Нормальным считается проявление эмоций, в том числе довольно бурное.

Если у крошки забрали любимую игрушку или он не может понять, как разобраться с тем или иным предметом, ребенок вполне может закричать и даже устроить истерику. В два года дети прекрасно реагируют на отвлечение и достаточно быстро переключаются.

Крайне важно обеспечить ребенку спокойную психологическую обстановку — крики, скандалы и прочий негатив, крайне плохо отражаются на нервном состоянии юного члена семьи. Причина: восприимчивость к чужим эмоциям, которая четко выражена именно в 2 годика.

Малыш может начать плакать, если кто-то капризничает рядом, или улыбаться, когда поблизости человек смеется. Девочки и мальчики в два годика начинают осознавать свою гендерную принадлежность.

Большая часть юных особ более спокойна, уравновешена, усидчива, зависима от мнения взрослых. В то время как мальчишки более шустрые, совершенно равнодушны к творчеству, самостоятельны во всем. В 2 года представители разных полов обращают внимание на одежду, беря пример с мам и пап.

Речевое развитие ребенка

Словарный запас двухлетки состоит примерно из 300 слов, при этом 100 используются активно, а 200 — пассивно (намного реже). Речевые нормы для данного возраста размыты, то есть, они не являются строгими, поэтому четких установок, касающихся того, что должен говорить ребенок в 2 года, не существует.

Фото 4Более жесткие критерии актуальны только для трехлеток. Малыши путают окончания, коверкают произношение, пока не способны правильно и четко формулировать предложения.

Для двухлеток характерно присутствие в речи собственных слов, которыми им удобнее обозначать предметы и действия. Малыши с удовольствием учат короткие стишки, запоминают названия не только окружающих предметов, но и изображений в книгах с картинками.

Иногда в два года речь плохо развита или практически отсутствует — специалисты рекомендуют родителям не паниковать, а подождать еще около полугода. Как правило, ближе к 2,5 годам начинают разговаривать все. Мальчики осваивают навык чуть хуже девочек.

Чем раньше родители перестают сюсюкать и начинают говорить с малышом четко и правильно, тем быстрее ребенок осваивает грамотную речь.

Как развить у ребенка навыки самообслуживания?

Уверенность в себе, стремление к успеху, активность, упорство и другие замечательные навыки присутствуют у людей, обладающих уверенностью в себе и высокой самооценкой.

Навыки самообслуживания — первая ранняя ступенька, которая в будущем поможет мальчику или девочке приобрести эти черты, а значит, быстро и с успехом решать проблемы, возникающие в жизни.

Навыки самообслуживания для двухлетнего ребенка:

Фото 5

Обучение навыкам должно быть постепенным. В идеале, специалисты советуют сначала показывать все манипуляции на любимых игрушках малыша, затем на примере мамы или папы, а потом — непосредственно на ребенке.

Описание действий должно быть простым и четким, например: возьми расческу, причеши куклу, потом себя. Для каждого навыка необходимо разработать четкий и последовательный алгоритм, а затем придерживаться его. Через некоторое время, ребенок запомнит «программу» и сможет легко выполнять ее сам.

Обязательно нужно хвалить малыша за успехи, даже самые незначительные, ведь это придает ему уверенности, что он все делает правильно. В освоении навыков самообслуживания одному из первостепенных значений, отводят мелкой моторике — именно от нее зависит, насколько быстрым и успешным будет процесс обучения крохи.

Приведем популярные упражнения для занятий с двухлетними:

  1. рисование и лепка. Можно приобрести специальные пальчиковые краски, купить пластилин или тесто.
  2. пальчиковая гимнастика;
  3. перебирание мелких предметов (обязательно под присмотром взрослого человека). Подойдут бусинки, орешки, фасоль, пуговицы разных цветов и т.д.;
  4. специальные развивающие игрушки. Для моторики полезны лабиринты, пирамидки, сортеры, бусы на ниточке, шнуровки, конструкторы и прочее;
  5. игры с прищепками. Можно перекладывать предметы с их помощью, сортировать их по цветам и придумывать другие подобные занятия;
  6. отличная тренировка — рисование точек ватными палочками, конец которых предварительно нужно опустить в краску;
  7. можно водить пальчиками по рассыпанной манке или придумывать любые другие занятия с использованием подручных материалов.

Выполняя любые упражнения или играя, стоит помнить о том, что нельзя заставлять или перегружать ребенка. Занятия должны приносить радость обеим сторонам.

Видео по теме

О развитии ребенка в  года в видео:

Уровень способностей ребенка в два года зависит не только от врожденных данных и количества времени, которое мама потратила на занятия, но и от характера и особенностей маленькой личности. Спокойные дети осваивают материал, как правило, чуть медленнее, чем их более непоседливые и любопытные сверстники.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

2 × два =