Без гигиены никуда – как научить ребенка чистить зубы

чистка зубов
Сроки появления первых зубов у разных детей сильно отличаются: кто-то рождается уже с одним-двумя зубами, а кто-то проводит свой первый год жизни вовсе без них.

Так или иначе родителям важно озадачится вопросом – как научить ребенка чистить зубы, ведь гигиена полости рта, существенная составляющая здоровья и развития малыша.

Первый зубик — первая щетка

По мнению стоматологов, начинать чистить зубы нужно сразу после их появления.

На первых порах зубки можно чистить при помощи кусочка влажной марли или ватным тампоном, положив малыша на колени.

Более современный, но и затратный аналог – одноразовые влажные салфетки, выполненные в форме напальчника.

Стоматологические салфетки рекомендуется использовать в течение первого полугода.

В возрасте от трех-четырех месяцев и до года, пока малыш еще не успел обзавестись всеми молочными зубами, ему идеально подойдет силиконовая щетка-напальчник. Девайс разработан специально для комфортного и безопасного ухода за детской ротовой полостью.

Щетка надевается на палец взрослого, который осторожными и плавными движениями очищает от налета первые зубы младенца. Силиконовая щетка одновременно массирует десны, облегчая их зуд в период прорезывания зубов. Напальчник легко моется и подходит для многоразового использования.

Несмотря на то что многие производители ограничивают срок службы щетки одним годом (иногда дольше), ее необходимо менять каждые 2-3 месяца.

Выбор первой зубной щетки для ребенка

детские щеткиПо достижению ребенком одного года стоит задуматься о переходе на классическую зубную щетку с ворсинками, выбор которой может доставлять трудность ввиду огромного ассортимента, представленного на современном рынке.

Детские зубные щетки в большинстве своем имеют яркий дизайн, привлекающий внимание малыша.

Головка щетки для годовалого ребенка имеет небольшой диаметр, длина щетины не превышает сантиметр, зачастую она мягкая.

Малышам, чьи зубы и десны полностью здоровы, стоматолог может порекомендовать щетки средней жесткости или жесткие, поскольку они лучше справляются с зубным налетом.

Зачастую головки зубных щеток бывают прорезиненными, а иногда синтетические ворсинки в них чередуются с силиконовыми, что позволяет исключить возможность травмирования слизистой.

При покупке щетки следует обращать внимание на упаковку, содержащую информацию о возрасте ребенка, для которого предназначено данное средство гигиены.

По мере взросления малыша, размер головки каждой новой щетки будет увеличиваться, но она не должна превышать длину двух-трех зубных единиц.

Важно помнить о своевременной замене зубных щеток. Их оптимальный срок службы – три месяца. Если щетина распушилась раньше, то лучше не затягивать и приобрести новую щетку, поскольку изношенная щетина не способна справиться со своей задачей.

Несколько слов о зубной пасте

детская пастаДетям до 14 лет крайне не рекомендуется пользоваться зубной пастой для взрослых.

Для младших членов семьи существует линейка специальных детских зубных паст, чей состав и концентрация активных веществ не причинят вреда здоровью формирующегося организма.

Следует обратить внимание на то, какие именно абразивно-полирующие компоненты входят в состав пасты.

Карбонат кальция и бикарбонат натрия могут повредить эмаль детских зубов, а вот диоксид титана или кремния обеспечит более мягкую очистку налета, при условии соблюдения коэффициента абразивности RDA в пределах 20 единиц (для детей до трех лет) и 50 единиц (для детей от 3 до 14 лет).

Кроме того, паста обязательно должна содержать соединения фтора или кальция в зависимости от состояния зубов и возраста. Детская паста не должна содержать эти два компонента одновременно, поскольку вместе они образуют фторид кальция, имеющий неблагоприятное воздействие на здоровье малыша.

Рекомендуется также отдавать предпочтение натуральным компонентам, а не гнаться за «вкусными» консервантами, которые так часто встречаются в составе детских зубных паст.

Согласно результатам исследований, фтор увеличивает стойкость зубов к воздействию кислот и препятствует возникновению кариеса. Если ребенок проживает в регионе с пониженным содержанием фтора в местном источнике, стоматолог может посоветовать ему пользоваться фторированными зубными пастами.

Зубы надо чистить правильно

совместная чисткаЧистить зубы ребенку щеткой лучше всего стоя позади него.

Гигиена должна быть малышу в радость, поэтому лучше совмещать ее с игрой, попутно придумывая истории о том, где щетка – это волшебная машина, а рот – гараж.

Другой вариант игры – уборка комнаты, каждый элемент которой должен быть хорошо вычищен.

Также можно напевать песенку или читать стишки про то, насколько полезна и важна чистка зубов.

Начинать следует с жевательных зубов, перемещаясь круговыми движениями к передним. Необходимо стараться расположить щетку на десну под углом 45 градусов к основанию коронки, тем самым эффективно очищая поверхность эмали и массируя десну.

После чистки зубов важно не забыть о языке, по которому тоже надо провести щеткой 2-3 раза. В завершении процедуры необходимо прополоскать рот теплой кипяченной водой и сплюнуть.

Разница чистки в полтора года и старше двух лет

Детям до полутора лет желательно чистить зубы несколько раз после каждого приема пищи, а затем – два раза в день утром и вечером.

Начиная с двух лет, в ребенке просыпается тяга к самостоятельности. В этом возрасте малыш пытается делать все сам. Ребенок даже может злиться, обижаться на взрослых и запрещать им чистить ему зубы, однако важно убедить малыша делать это вместе с родителями и под их контролем. Необходимо научить малыша маневрировать рукой, а также объяснить ему, почему нужно обязательно чистить зубы и что бывает, если этого не делать.

«Я сам!»

самостоятельная чистка зубовНасколько бы самостоятельным не являлся маленький ребенок, полностью доверять такую важную процедуру ему не стоит.

Детям младшего возраста тяжело овладеть более сложной техникой чистки зубов, обычно им даются только горизонтальные движения в передне-заднем направлении по щёчной, язычной и жевательной поверхностям зубов.

Давление и порицание не приведут к желаемым результатам, а лишь уменьшат мотивацию малыша.

Пусть ребенок чистит зубы так, как умеет, а родители потом завершат этот гигиенический процесс правильным методом. Только вера и поддержка родителей помогут малышу улучшить свои навыки и научиться полностью вычищать налет из межзубных промежутков и зубодесневой борозды.

Советы родителям

  • Даже если у ребенка нет никаких видимых проблем в ротовой полости, посещение стоматолога для профилактического осмотра обязательно не реже двух раз в год.
  • Особенное внимание при чистке следует уделять границе зуба и десны. Именно там постоянно образуется бактериальный налет, представляющий собой липкую бесцветную пленку.
  • Полосканию следует обучать детей заранее, тренируясь на питьевой воде. Набрать водичку в рот и выплюнуть – такой же навык, требующий обучения.
  • Детские пасты обладают приятным вкусом, из-за чего многих малышей сложно уговорить выплюнуть ее после чистки зубов. По этой причине не следует выбирать слишком сладкие пасты.

Важные моменты

папа и ребенок

Обратите внимание на следующее:

  • Некоторые родители считают, что надавливание на десну младенца способствует скорейшему прорезыванию зубов. В действительности же подобные манипуляции могут привести только к травмированию зуба или десны вплоть до занесения в нее инфекции.
  • Зубная щетка – индивидуальный предмет личной гигиены, на котором не стоит экономить. В семье, где двое или больше детей, своя щетка должна быть у каждого.
  • Запускать лечение молочных зубов нельзя, несмотря на то что они временные и рано или поздно все равно выпадут. В то время как на поверхности десны виднеются только молочные зубы, постоянные уже сформированы и имеются в челюсти. Поэтому нелеченые молочные зубы могут стать источником инфекции для постоянных.

Чистка зубов необходима для избавления от бактериального налета, который может стать причиной возникновения кариеса и других заболеваний полости рта. Именно поэтому важно научить ребенка правильно чистить зубы чем раньше, тем лучше.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

10 + 7 =