Выбираем секцию для детей с 4 лет: куда лучше отдать заниматься мальчика и девочку?

Фото 1

Регулярное выполнение физических упражнений полезно для состояния здоровья. Дети 4-5 лет отличаются повышенной активностью. Чтобы направить энергию в нужное русло, многие родители решают записать своего малыша на занятия спортом.

Физическая культура способствует всестороннему развитию ребенка. Сегодня существуют различные спортивные секции для детей от 4 лет.

В чем польза детских занятий спортом?

Основы образа жизни, предпочтения и привычки формируются с ранних лет. Если человек с детства приучен к спорту, то во взрослом возрасте он также не будет пассивным. Поддержание физической активности на высоком уровне – это залог крепкого здоровья и долголетия.

Польза детских занятий спортом заключается в следующем:

Фото 2

  • формирование сильного характера. Человек, который занимается спортом, отличается целеустремленностью, трудолюбием, выносливостью, сдержанностью, дисциплинированностью. Появляется способность контролировать свои эмоции и тело;
  • развитие и укрепление мышц, костей и суставов;
  • тренировка миокарда. Сердце ребенка начинает работать лучше, снабжает необходимым количеством питательных веществ и кислорода все органы и системы;
  • укрепление иммунной системы;
  • социализация. Командные виды спорта учат малыша взаимодействовать с другими людьми;
  • проведение свободного времени интересно и с пользой;
  • снятие психоэмоционального напряжения;
  • нормализация веса. Во время занятия спортом происходит сжигание калорий, ускоряются метаболические процессы. Это способствует похудению;
  • формирование красивого и подтянутого тела, правильной осанки.
Возраст 4 года является наиболее подходящим для записи малыша в какую-нибудь спортивную секцию.

Популярные спортивные секции

Когда ребенку исполняется 4 года, многие родители задумываются над тем, чтобы отдать его в спортивную секцию. Из-за наличия большого количества видов физической деятельности, возникают сложности при выборе определенного направления.

Есть государственные и частные спортивные школы. В муниципальных организациях обучение проводится на бесплатной основе. Но сюда обычно принимают с шестилетнего возраста. Частные спортивные школы могут посещать дети с 3-4 лет. Но занятия тут платные.

Популярные спортивные секции для детей от 4 лет:

  • гимнастика;
  • плавание;
  • футбол;
  • балет;
  • фигурное катание.

Гимнастика

Фото 3Гимнастика развивает у малыша выносливость, гибкость. Регулярные занятия способствуют укреплению мышц спины и формированию красивой осанки. Гимнастика выступает хорошей профилактикой сколиоза и сутулости, которые часто возникают у детей в школьные годы.

Подходит для мальчиков и девочек. Художественная гимнастика – это очень красивый вид спорта.

Способные дети могут принимать участие в профессиональных соревнованиях. Для занятия гимнастикой не нужны дорогие снаряжения. Но важно помнить, что такое спортивное направление имеет некоторые противопоказания. Например, не стоит посещать секцию по гимнастике детям с тяжелыми сердечными патологиями, сильным искривлением позвоночника.

Плавание

Фото 4Регулярное посещение бассейна является хорошей профилактикой различных заболеваний. Плавание улучшает кровообращение, укрепляет и развивает опорно-двигательный аппарат, нормализует работу дыхательной системы.

Тренировка в воде оказывает выраженное расслабляющее действие на центральную нервную систему. Каждому человеку полезно уметь плавать. Лучше обучаться этому с младенчества.

Если ребенок показывает хорошие результаты, то стоит развивать его способности. Например, можно записать его на водное поло, спортивное или синхронное плавание, прыжки в воду. Для посещения бассейна не нужны дорогие костюмы и снаряжения. Педиатры отмечают, что плавание особенно показано детям, у которых имеется близорукость или сахарный диабет.

Футбол

Фото 5Футбол – это популярный игровой вид спорта. Футбол положительно влияет на физическое и психическое здоровье малыша, вырабатывает способность к социальной адаптации.

Многие думают, что такой вид спорта подходит только для мальчиков.  Но посещать такую секцию могут и девочки. Чтобы начать играть в футбол, ребенок должен обладать определенными физическими качествами и проявлять интерес к данному направлению.

Если малыш любит играть с мячом, то родителям можно смело записывать его в футбольную секцию для детей от 4 лет. Но предварительно стоит проконсультироваться с педиатром. Важно помнить, что футбол – это довольно травмоопасная игра. Если у ребенка имеются проблемы с коленными суставами, то лучше подобрать для него другой вид физической деятельности.

Балет

Фото 6Балет позволяет сформировать красивое, пластичное и гибкое тело. У ребенка развивается музыкальный слух и чувство ритма. Также укрепляется дыхательная система. Танцы позволяют снизить вес и укрепить мышцы спины.

По отзывам родителей, у детей, занимающихся балетом, улучшается осанка, они становятся более грациозными. Педиатры рекомендуют такое направление в спорте тем, у кого есть сколиоз или проблема лишнего веса.

Но берут в такую секцию далеко не всех. У малыша должна быть определенная гибкость ноги. Занятия для детей проводятся по упрощенной программе по полчаса, дважды в неделю.

Фигурное катание

Фото 7Фигурное катание – это очень красивый вид спорта, которым могут заниматься девочки и мальчики. Такое направление спорта улучшает координацию движений, делает ребенка дисциплинированным и ответственным.

Люди, которые в детстве посещали секцию по фигурному катанию, отличаются целеустремленностью, выносливостью и крепким здоровьем.

Но надо отметить, что профессиональное занятие таким видом спорта является достаточно затратным в финансовом плане и травмоопасным.

В какую секцию лучше отдать ребенка?

Чтобы правильно выбрать секцию для ребенка, нужно учитывать его способности и интересы. Родителям следует понаблюдать за малышом: какие игры он предпочитает, как ведет себя с другими детьми. Если малыш любит купаться, то ему наверняка понравиться плаванье.

Если из всех игрушек он предпочитает мячик, то стоит отдать его в секцию по футболу или теннису. Полезно учитывать темперамент. Творческие секции больше подходят для меланхоликов. Сангвинику, скорее всего, понравится легкая атлетика.

Флегматик будет чувствовать себя комфортно в группе по плаванию, конному либо велосипедному спорту. Холериков лучше отдавать в секции бокса, фехтования или стрельбы. Также надо учитывать финансовое состояние семьи.

Нельзя приобщать малыша к спорту слишком рано, когда у него плохое настроение. Это может вызвать негативные эмоции, отвращение к физической деятельности, переутомление. Врачи не советуют маленьким детям увлекаться соревновательным процессом. Поражения могут стать причиной стресса, появления психологической проблемы.

О том, что направление физической деятельности было выбрано родителями правильно, говорит следующее:

  • малыш с удовольствием посещает занятия;
  • у него улучшилось настроение;
  • ребенок стал меньше болеть;
  • у малыша повысилась концентрация внимания, он стал уравновешенным и дисциплинированным;
  • ребенок достигает успехов в выбранном спортивном направлении.
Выбор спортивной секции – сложная задача для родителей. Педиатры и психологи рекомендуют принимать во внимание пол ребенка. Ведь девочки и мальчики отличаются друг от друга в физическом и психоэмоциональном плане.

Мальчика

Фото 8Мужчина должен быть сильным, выносливым, целеустремленным. Поэтому мальчикам нужно выбирать те виды спорта, которые формируют такие черты характера. Предпочтение стоит отдавать направлениям физической активности, которые снижают уровень агрессии, повышают концентрацию внимания, учат самоконтролю.

Психологи и педиатры рекомендуют такие детские секции с 4 лет для мальчиков:

  • футбол;
  • восточные единоборства;
  • спортивная гимнастика;
  • плавание.

Девочку

Фото 9Женщины должны быть грациозными, гибкими, стройными, иметь правильную осанку. Поэтому для девочек следует выбирать те виды физической деятельности, которые направлены на формирование красивого и пластичного тела.

Педиатры и психологи советуют отдавать девочек с 4 лет на такие виды спорта:

  • художественная гимнастика;
  • плавание;
  • танцы;
  • фигурное катание.

Определившись с направлением физической деятельности, следует отвести ребенка на пробное занятие.

Видео по теме

В какую спортивную секцию отдать ребенка? Советы доктора в видео:

Таким образом, существуют различные виды спортивных секций, которые могут посещать дети с четырехлетнего возраста. При выборе направления физической деятельности, родителям следует учитывать состояние здоровья, интересы, темперамент, пол ребенка.

Девочкам больше подходят фигурное катание, танцы, гимнастика. Мальчикам по душе придется футбол, единоборства, плавание. Важно, чтобы занятия приносили ребенку удовольствие и положительно влияли на его физическое и психическое развитие.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двенадцать − 6 =