Как меняются девочки за 4 месяца: нормы развития и правила уход за ребенком

Фото 1

Груднички интенсивно растут: каждый месяц происходят определенные изменения в физическом и психологическом плане.

Заботливые родители беспокоятся о том, чтобы становление малыша проходило правильно. С этой целью они советуются со знакомыми, сравнивают своих детей с чужими.

Необходимо учитывать особенности развития ребенка в 4 месяца: девочки и мальчики растут и овладевают новыми навыками с разной скоростью.

Особенности развития девочек

Четыре месяца – важный возраст для малыша. Младенец изменяется внешне, его туловище становится более пропорциональным. Наблюдаются определенные перемены в психологическом состоянии развития в 4 месяца ребенка. Девочки имеют меньший рост и вес, но психологически более крепкие, чем мальчики.

У детей в этом возрасте легко вызывается «комплекс оживления». Когда девочка видит маму с папой или других хорошо знакомых ей людей, она улыбается, начинает активно двигать ногами и руками, гулит.

Прочие особенности развития малышек в четырехмесячном возрасте:

Фото 2

  • девочка узнает маму и выделяет ее среди остальных лиц;
  • лепечет (временами родители могут услышать слоги «ба», «па», «ма»);
  • улыбается своему отражению в зеркале.

Поведение девочки в 4 месяца становится более дифференцированным. Если малышке нравится игра, то она улыбается, ведет себя активно. Уже появляются любимые игрушки, с которыми она готова развлекаться целый день.

Если забрать у девочки интересующую ее вещь, то она начнет плакать. Эмоции становятся более выраженными: малышка способна демонстрировать страх, обиду, гнев. Совершенствуются зрение, слух, осязание.

Ребенок легко находит источник звука, прислушиваясь и поворачивая голову в сторону шума. Девочки начинают воспринимать музыку: реагируют на мелодичные и ритмичные песни. Когда они слышат свое имя, прислушиваются и сосредотачиваются. Малышки любят рассматривать свои ноги, руки.

Дети в 4 месяца способны различать несколько цветов: синий, красный, желтый. Большое количество оттенков повышают нагрузку на нервную систему. Поэтому многоцветные игрушки малышам лучше не предлагать.

Нормы веса и роста в 4 месяца

Четырехмесячные дети еще не являются особо активными. Они не растрачивают всю получаемую с пищей энергию, поэтому прибавка в весе остается значительной, хоть уже и не такой сильной, как в предыдущие месяцы. Масса тела с момента рождения увеличивается в среднем на 3 килограмма. Рост за месяц становится больше на 2-3 сантиметра.

Фото 3Нормы параметров тела для девочек 4-х месяцев:

  • рост – 60,0-62,8 см;
  • вес – 5,8-6,6 кг;
  • окружность головы – 39,9-41,4 см;
  • окружность грудной клетки – 39,8-42,1 см.

Каждый месяц грудничок должен проходить плановый осмотр у педиатра.

На приеме участковый врач проверяет соответствие параметров тела установленным нормативам. Антропометрические показатели дают возможность оценить состояние здоровья, развитие малышки.

Например, если окружность грудной клетки меньше нормы, то это говорит о дефиците витамина Д и считается признаком рахита. Слишком большая головка — симптом гидроцефалии. Отклонение веса от нормы может говорить о метаболических нарушениях.

На массу тела и рост девочек влияют такие факторы:

  • тип питания. Дети, которые получают молочную смесь, быстрее набирают вес, чем те, кто употребляет грудное молоко;
  • генетика. Если родители отставали в росте, то у малышки тоже могут быть подобные проблемы;
  • масса тела с которой девочка родилась на свет;
  • срок рождения. Недоношенные дети отстают в росте;
  • количество прогулок и их продолжительность;
  • наличие патологий (эндокринологического, кардиологического, неврологического, сосудистого характера).

Навыки и умения

Все дети развиваются в своем темпе. Но к четырем месяцам они должны приходить с определенными умениями и способностями. То, какими навыками владеет девочка, во многом зависит от того, как с ней занимаются родители. Большое влияние оказывают болезни (особенно психического и неврологического характера).

Фото 4Девочки в 4 месяца должны уметь:

Многие родители стремятся ускорить развитие своего ребенка. Некоторые мамы начинают целенаправленно присаживать малышку. Но такой навык лучше развивать после пятимесячного возраста.

Девочек рано присаживать опасно: это может привести к неправильному формированию расположения матки. В будущем это может вызвать проблемы с зачатием, родами.

Правила ухода за малышкой

Фото 4Большую роль в развитии и росте детей играет уход за ними. Малышки любят купание, гимнастику, массаж. Каждое утро рекомендуется умывать лицо девочки, протирать глаза ватными дисками смоченными в кипяченой теплой воде, чистить уши и нос.

Поскольку младенцы становятся более подвижными, следует аккуратно обрезать ногти (тогда ребенок не сможет случайно себя поцарапать).

После купания стоит использовать детские крема для тела. Четырехмесячные девочки не любят оставаться в одиночестве, остро реагируют на отсутствие матери. Поэтому в период бодрствования нужно всегда быть с ними рядом.

Следует регулярно делать массаж и гимнастику для стимулирования правильного физического развития. Важно грамотно организовать распорядок дня. Девочка не должна быть голодной либо перекормленной. Необходимо следить за тем, чтобы ребенок не переутомлялся.

Активные игры и гимнастику следует проводить в первой половине дня. Перед сном малышку стоит купать и успокаивать.

Очень важны для грудничков прогулки. Свежий воздух благотворно влияет на работу легких, головного мозга, насыщает все органы кислородом.

Солнечные лучи способствуют выработке витамина Д, который необходим для правильного роста и развития скелета.

Нельзя, чтобы девочка постоянно находилась в памперсах: это может приводить к появлению опрелостей, раздражения. Важно ежедневно организовывать воздушные ванны, во время которых оставлять малышку голышом (если, конечно, это позволяет микроклимат в квартире).

Подходящие по возрасту развивающие игры

Девочки развиваются через игру. Поэтому важно активно заниматься с малышкой в период ее бодрствования. Игры, которые подходят для четырехмесячных девочек, приведены ниже в таблице.

Название игры Польза Суть игры
Мое второе «Я» Знакомит малышку с ее отражением в зеркале, учит узнавать свои части тела Взять девочку на руки, спиной к себе. Поднести к большому зеркалу и спросить: «Кто это? Это … (имя девочки)». Далее надо показать в отражении, где у девочки находятся глаза, носик, уши, рот, называя эти части тела. Взять ребенка за руку и постучать по зеркалу, провести по отражению.
Где хочу, там стучу Учит устанавливать причинно-следственные связи, развивает мелкую моторику, улучшает слух Взять какой-нибудь продолговатый предмет и стучать им по разным поверхностям, игрушкам, кастрюлям.
Достанем ползком Учит различать цвета (в частности голубой, зеленый, синий, красный, желтый), совершенствует двигательные навыки Выбрать игрушки разных цветов. Положить их в ряд перед малышкой. Девочка будет пытаться подползти к игрушке. Нужно побуждать ее тянуться за предметом.
Ау-у Учит находить источник звука, устанавливать зрительный контакт с родными людьми Положить малышку посередине комнаты на спину. Вставать в разные углы комнаты и звать ребенка. Девочка будет замирать, прислушиваться и искать родителей по голосу.
Полетели Тренирует вестибулярный аппарат Взять девочку подмышки, посмотреть ей в лицо и улыбнуться. Медленно поднимать ее над головой и опускать, приговаривая «Полетели-полетели и на головку сели».

Важно приобрести для малышки развивающие игрушки, для девочек четырех месяцев подходят:

Фото 6

  • погремушки;
  • музыкальные карусели;
  • резиновые фигурки животных;
  • разноцветные кубики;
  • маленькие мешочки с наполнителем (крупой, горохом, фасолью);
  • неваляшка.

Игрушки следует выбирать разные по фактуре, красочные. Отдавать предпочтение стоит проверенным и надежным производителям.

Видео по теме

О развитии детей на четвертом месяце жизни в видеоролике:

Таким образом, четырехмесячные девочки изменяются физически и психоэмоционально. У них уже пропадают некоторые врожденные рефлексы, формируются полезные навыки и умения. Чтобы помочь малышке правильно развиваться, за ней требуется хорошо ухаживать, проводить обучающие занятия в игровом формате.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

семнадцать − двенадцать =