Все, что нужно знать о витамине Д: для чего нужен организму и как его правильно давать грудничку?

Фото 1

Для правильного роста и развития организму нужны витамины. Новорожденные получают полезные вещества с грудным молоком.

Но не всегда их оказывается достаточно для нормальной жизнедеятельности. Особенно важен витамин Д для грудничков. При его дефиците развивается рахит.

Поэтому нужно знать, какие препараты и как принимать с целью профилактики данного состояния.

Естественное получение витаминов

Фото 2Естественным путем человек получает полезные вещества преимущественно с едой и напитками. Но не у всех людей выходит питаться правильно и по режиму. В зимне-весенний период у многих лиц наблюдается авитаминоз.

В подобном случае врачи рекомендуют принимать витаминные препараты. Лекарства делятся на синтетические, полусинтетические и натуральные. Последние выпускаются в небольшом количестве и стоят недешево.

Их получают путем переработки продуктов, в которых содержатся полезные вещества. Настоящий натуральный витамин представляет собой целый биологический комплекс, который естественным образом связан с другими элементами, обладает специфической структурой.

Полусинтетические витамины получают из естественных источников путем экстракции, гидролиза, дистилляции, кристаллизации. Но, помимо натуральных компонентов в их составе присутствуют консерванты и прочие химические добавки. Природные витамины являются более эффективными и полезными.

Фото 3Они легче переносятся организмом. Производство витаминов в странах бывшего СССР было организовано в 30-х годах. Сначала выпускались препараты из натурального сырья.

Позже было освоено производство синтетических аналогов. Их изготовление обходится дешевле, поэтому сегодня основной акцент фармацевтические предприятия делают на выпуске ненатуральных витаминов.

Для чего нужен организму?

Появившийся на свет малыш очень слабый. Для того чтобы он рос, развивался и не болел, ему нужны витамины. Особенно важен витамин Д3 (колекальциферол).

Фото 4Вот для чего нужен организму витамин D3:

  • укрепление костной системы. Колекальциферол отвечает за состояние зубов и костей. Правильное формирование данных тканей особенно важно для детей до года;
  • нормальная работа эндокринной системы. Дефицит Д3 может приводить к нарушению обменных процессов, в частности кальция, фосфора. Колекальциферол регулирует синтез инсулина поджелудочной железой. Поэтому данное вещество предупреждает развитие сахарного диабета;
  • укрепление иммунитета. Кальциферол влияет на участок головного мозга, который отвечает за продукцию моноцитов. При недостатке витамина Д могут возникать аутоиммунные патологии, снижаться сопротивляемость организма инфекциям и вирусам;
  • нормальное функционирование нервной системы. Витамин Д помогает поддерживать концентрацию кальция в крови на требуемом уровне, восстанавливая тем самым защитные оболочки нервов.

Собственных запасов кальциферола новорожденные не имеют. Витамин Д они получают с маминым молоком либо смесью. Дети, которые находятся на искусственном типе вскармливания, гарантированно потребляют необходимый суточный объем витаминов. Груднички же могут испытывать недостаток кальциферола.

Дефицит витамина Д проявляется такими симптомами:

Фото 5

Дети, которые в первые годы жизни недополучают колекальциферол, подвергаются риску заболеть рахитом. Эта патология способна приводить к неправильному формированию: скелета, мускулов, нервной системы.

Разновидности и названия препаратов

Витамин Д3 для новорожденных выпускается в двух видах: масляном и водном растворе. Первая лекарственная форма является более физиологичной и эффективной. Водные растворы содержат провитамин Д3, стимулирующий синтез собственного колекальциферола.

Такую форму используют для предупреждения рахита. Витамин Д на базе масла педиатры назначают тогда, когда у ребенка уже диагностирована патология костей. Преимущества и недостатки разных форм препаратов приведены ниже в таблице.

Форма выпуска Преимущества Недостатки
Масляный раствор Редко вызывает аллергическую реакцию.

Нейтральный вкус.

Хорошая биодоступность.

Отсутствие спирта в составе.

Лечебный эффект непродолжительный, сохраняется в течение 1-1,5 месяцев.

Есть риск передозировки.

Плохая всасываемость при наличии проблем с синтезом и выделением желчи.

Противопоказан при наличии проблем с печенью, желчным пузырем, поджелудочной железой.

Водный раствор Разрешен к использованию при печеночных патологиях.

Удобство дозирования. Благодаря этому, случаи передозировки возникают крайне редко.

Продолжительный лечебный эффект (до нескольких месяцев).

После употребления раствора, концентрация витамина Д в крови возрастает в 6-7 раз быстрее, чем после использования маслянистой жидкости.

Хорошо усваивается независимо от приема еды.

Содержит большое количество дополнительных компонентов. Это может вызывать аллергическую реакцию.

Имеет специфический вкус.

Содержит небольшое количество этила в составе.

Несмотря на то что кальциферол часто назначается грудничкам и новорожденным, практически все матери покупают витаминные препараты, фармацевтическая промышленность не может похвастаться широким ассортиментом средств с Д3. К тому же не все выпускаемые лекарства подходят для новорожденных.

Водные растворы

К препаратам на водной основе относится Аквадетрим. Он содержит 15 000 МЕ/мл кальциферола. Педиатры назначают Аквадетрим детям с трехнедельного возраста для профилактики и лечения рахита и прочих патологий костей.

Фото 6

Водный раствор Аквадетрим

Производство препарата сосредоточено в Польше. Выпускается лекарство во флаконах объемом 10 мл. Его средняя цена составляет 410 рублей. Еще одним препаратом, который часто назначается для профилактики рахита, является Витамин Д3 российского производства.

В одном миллилитре водного раствора содержится 15 000 МЕ колекальциферола. Выпускается средство во флаконах объемом 10 мл. Стоит препарат около 115 рублей. Подходит для детей с трехнедельного возраста.

Масляные растворы

Из масляных растворов витамина Д, педиатры часто назначают детям Вигантол. Этот препарат применяют для регуляции обмена кальция и фосфора нормализации работы паращитовидных желез.

Фото 7

Капли Вигантол

Содержит средство 20 000 МЕ кальциферола в миллилитре раствора. Вигантол можно давать детям со второй недели рождения. Производится лекарство во флаконах объемом 10 мл. Средняя стоимость составляет 280 рублей.

К препаратам на масляной основе также относится Девисол. Помимо кальциферола, средство содержит витамин Е. Назначается для профилактики рахита детям с трехнедельного возраста. Выпускается во флаконах по 10 мл. Девисол – это качественный финский препарат. Его цена начинается от 400 рублей.

Фото 8

Девисол Дропс

Также для профилактики и терапии рахита у детей применяется витамин Д3 Бон. Препарат содержит 200 000 МЕ/1 мл колекальциферола. Подходит для использования с двухнедельного возраста. Выпускается в ампулах по 1 мл. Может применяться перорально и вводиться внутримышечно. Стоимость средства начинается от 130 рублей.

Еще одним препаратом для восполнения дефицита витамина Д является Оксидевит. Он содержит 0,009 мг альфакальцидола. Его дают детям с двухнедельного возраста. Малышам, находящимся на гемодиализе, Оксидевит назначают в комбинации с витамином D2. Выпускается во флаконе по 5 мл. Средняя цена препарата составляет 300 рублей.

С какого и до какого возраста давать?

В обязательном порядке витамин Д назначается детям, которые родились в осенне-зимний период. Это объясняется тем, что в данное время наблюдается дефицит солнечного света, который является источником колекальциферола.

Фото 9Многие родители интересуются, с какого возраста рекомендуется давать препараты с витамином Д. Все зависит от состояния малыша. Например, недоношенным детям средства с кальциферолом показаны с 7-10 дня после рождения.

Младенцам, которые появились на свет в срок, витамин Д педиатры рекомендуют принимать с 3-4 недели жизни. Дают такие лекарства длительно, как правило, до 2-3 лет.

Если ребенок входит в группу риска заболеть рахитом, у него имеется рахитоподобное состояние, то прием кальциферола оправдано до шестилетнего возраста. В период с мая по сентябрь рекомендуется делать перерывы в курсе витаминотерапии, поскольку дефицит кальциферола в данный период хорошо восполняет солнце. При наличии рахита педиатры советуют давать ребенку витамин Д, на масляной основе в течение 4-6 недель.

Инструкция по применению капель для младенцев и грудничков

Давать ребенку витамин Д нужно согласно инструкции. Водные и масляные растворы предварительно растворяют в молоке либо другой жидкости. Обе лекарственные формы следует принимать в утренние часы после употребления пищи.

Показаны препараты с кальциферолом в таких случаях:

Фото 10

  • малыш живет в северном регионе, в котором наблюдается дефицит солнечного света;
  • грудной тип вскармливания. Если ребенок питается исключительно материнским молоком, то необходимо следить за концентрацией витамина Д в детском организме;
  • осенне-зимний период. В это время солнце светит реже и не так ярко, прогулки становятся короче. Это способствует снижению выработки витамина Д.

Дозировка и схема приема препаратов кальциферола зависит от того, когда родился ребенок, тяжести заболевания. Так, недоношенным детям в качестве профилактики педиатры рекомендуют давать по 1000-1500 МЕ витамина Д в сутки (что соответствует примерно одной капле).

Тем младенцам, которые появились на свет вовремя, назначают по 500-1000 МЕ в день. Если у ребенка рахит, то ему подбираются более высокие дозы витаминных препаратов.

При расчете оптимальной дозировки врач учитывает такие моменты:

Фото 11

  • район проживания;
  • возраст;
  • тип вскармливания;
  • состояние костной ткани.

Противопоказан прием кальциферола в таких случаях:

  • хронические и острые заболевания почек, печени;
  • туберкулез;
  • индивидуальная непереносимость компонентов средства;
  • кардиологические проблемы.

Без консультации с врачом начинать давать малышу витамин Д, не следует. При избытке в организме данного элемента повышается вероятность развития аллергической реакции. Также стоит временно прекратить прием препарата, если планируется вакцинация.

Специалисты советуют применять кальциферол одновременно с витаминами В1, В2, В6, С, Е, А, солями магния и кальция, пантотеновой кислотой. Эти соединения повышают эффективность друг друга.

Естественное получение витамина Д

Для восполнения дефицита витамина Д необязательно принимать медикаментозные средства. Повысить уровень данного вещества легко естественным путем.

Фото 12

Источники витамина Д

Витамин Д вырабатывается в эпидермальных покровах под воздействием солнечных лучей. Далее он превращается почками и печенью в метаболит Д3. Чтобы данный процесс проходил успешно, необходим чистый воздух.

В странах с высоким уровнем пыли и загазованности, наблюдается проблема массового детского рахита. Вторым источником витамина Д является пища. Новорожденные и груднички получают этот полезный элемент с адаптированными смесями и материнским молоком.

Дети, находящиеся на прикорме, могут дополнительно повышать уровень кальциферола при помощи таких продуктов:

  • печень рыбы;
  • морепродукты;
  • говядина;
  • молоко;
  • овсянка;
  • петрушка;
  • картофель;
  • сливочное масло;
  • сырые желтки.

Таким образом, для повышения уровня кальциферола показано следующее:

  • частые и долгие прогулки, особенно в солнечные дни;
  • использование ультрафиолетовой лампы в зимнюю пору года;
  • включение в рацион продуктов, которые богаты на данный витамин.

Естественное восполнение дефицита Д3 должно проходить под контролем доктора. Если врач отмечает, что существенных изменений не наблюдается, то нужно начинать прием препаратов с кальциферолом.

Видео по теме

Доктор Комаровский про витамин Д для детей:

Витамин Д для грудничков очень важен. Этот элемент отвечает за рост и крепость костей, развитие нервной, иммунной системы. Определенное количество кальциферола дети получают во время прогулки в солнечный день, с грудным молоком, прикормом. Но бывает, что этого недостаточно для поддержания витамина Д на требуемом уровне.

В таких случаях показано принимать средства, содержащие кальциферол. Они выпускаются в водном и маслянистом растворе, подходят для детей с двухнедельного возраста. Новорожденным и грудничкам доктора обычно назначают Аквадетрим, Вигантол, Девисол, Оксидевит.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

2 × 4 =

×
Рекомендуем посмотреть