Умения и навыки ребенка в 6 месяцев, или что должен уметь делать кроха

Фото 1

Полгода – знаменательная дата в жизни малыша. За это время младенец сильно изменился в физическом и психологическом плане. Из беспомощного новорожденного он превратился в маленького активного человечка.

Полугодовалый грудничок уже многое умеет, проявляет свою индивидуальность и характер. Развитие малыша становится еще более интенсивным.

Необходимо знать, в 6 месяцев что должен уметь ребенок и как помочь ему освоить новые навыки.

Физиологическое развитие 6-месячных девочек и мальчиков

Фото 2Физиологическое развитие полугодовалых детей заключается в росте, усложнении строения и функций органов и систем. У малышей увеличивается масса, изменяются параметры тела.

За шестой месяц прибавка веса составляет 600-700 грамм. Длина тела достигает 61-72 см. Сердце полугодовалого ребенка бьется со скоростью 130-135 ударов в минуту.

Для определения физического состояния грудничка педиатры измеряют его части тела и головы, анализируют полученные данные. Пропорции малыша 6 месяцев приближаются к взрослым нормативам: окружность груди должна быть больше головы.

Для оценки физического развития ребенка врачи пользуются специальными таблицами, в которых приведены оптимальные данные по месяцам. Нормы для мальчиков и девочек немного отличаются.

Показатель Девочки Мальчики
Вес, кг 5,7-9,4 6,4-9,8
Окружность головы, см 40,2-44,9 41,0-45,9
Окружность грудной клетки, см 41,6-45,8 41,4-47,6
Рост, см 61,1-70,3 63,5-72,0

Ширина плеч должна составлять 1/4 длины тела.

Показатели веса, роста, объема головы зависят от таких факторов:

Фото 3

В полгода у детей уже начинают появляться первые зубы (средние нижние резцы). Это приводит к тому, что у ребенка усиливается слюноотделение. Активность полугодовалых малышей повышается. Они могут бодрствовать уже около трех часов. Младенец начинает спокойнее и лучше спать.

Мышцы спины и плеч к шести месяцам становятся более крепкими. Это позволяет малышу без помощи родителей удерживать равновесие, переворачиваться. Зрение у детей уже хорошо развито, функционирует как у взрослых людей. Малыш видит предметы на дальнем расстоянии, может фокусировать взгляд.

В 6-месячном возрасте многие родители начинают постепенно вводить прикорм. Организм ребенка уже готов к приему взрослой пищи. Педиатры рекомендуют с полугодовалого возраста знакомить малыша с овощами, фруктами, кашами.

Основные навыки малыша в полгода

Фото 4Укрепление костно-мышечной ткани, исчезновение гипертонуса, улучшение зрения, слуха, моторики – все это способствует формированию новых умений и навыков. Движения малыша в 6 месяцев становятся более уверенными.

Развиваются коммуникативные способности. Заботливые родители задаются вопросом, что должен уметь ребенок в 6 месяцев. Полугодовалый малыш может легко самостоятельно переворачиваться со спины набок или живот.

Также он делает первые попытки ползти. У многих детей в 6 месяцев очень хорошо получается передвигаться таким образом. Грудничок способен отрывать тело от пола либо кровати при помощи вытянутых рук (при этом ладонями он опирается о поверхность). Некоторые могут приподниматься, вставать на ноги с помощью родителей либо держась за диван, стул.

Дети в таком возрасте уже подолгу сидят с опорой. Малыш может перекладывать вещи из одной руки в другую, тянуться за далеко расположенным предметом. Также ребенок способен одновременно в двух руках держать по игрушке. Пальцы в 6 месяцев становятся более подвижными.

Фото 5Благодаря этому, малыш может уверенно брать и удерживать в руках не только средние, но и мелкие предметы. Улучшается координация движений. Пытаясь достать либо поднять небольшую вещь, ребенок делает это лучше и увереннее.

Он способен крепко держать за руки взрослого, поднимаясь из лежачего в сидячее положение. Шестимесячный грудничок хорошо выражает свои желания жестами. Если он хочет, чтобы его забрали из кроватки, он тянет руки к родителям.

Малыш указывает на те предметы, которые желает получить, пальчиком. В этом возрасте ребенок может повторять простые действия за взрослыми. Общается грудничок в 6 месяцев при помощи лепета. Малыш овладевает артикуляцией, поэтому его “речь” становится более разнообразной и отчетливой. Он произносит около 40 разных гласных и согласных звуков, пытается их сочетать.

Родители могут услышать «ба-ба», «ма-ма». В этом возрасте малыш способен связывать предмет с его названием. Ребенок активно подражает речи взрослых, копируя не только звучанием, но и интонацией. В полгода дети понимают смысл простых слов. Активно формируется пассивный словарный запас.

Фото 6Развитие слуховых, зрительных и вкусовых анализаторов позволяют малышу более активно познавать внешний мир. Шестимесячные дети пытаются получить максимальную информацию об интересующем их предмете: они могут подолгу его рассматривать, тянуть в рот, лизать или покусывать.

Каждый ребенок индивидуален. Поэтому не стоит расценивать как физическую отсталость, неспособность переворачиваться на живот либо ползать.

На развитие навыков и умений большое влияние оказывает рост, вес, эмоциональное состояние. Важную роль в становлении ребенка играют родители.

Психоэмоциональное развитие

В возрасте 6 месяцев дети уже живут по установленному режиму: спят, бодрствуют в положенное время. Малыши очень нуждаются во внимании родителей, капризничают и плачут, если им скучно.

Шестимесячные груднички отличаются любознательностью и стремлением познавать окружающий мир. Они умеют осознанно демонстрировать свои чувства: ласку, боязнь, нежность.

Например, находясь на руках у мамы, ребенок может обнимать ее и прижиматься к груди. Малыши реагируют на похвалу, гнев, крик. Педиатры советуют общаться с маленькими детьми спокойно, будучи в хорошем настроении. В полугодовалом возрасте закладываются основы характера, проявляются первые личностные особенности ребенка.

Грудничок становится более целеустремленным, настойчивым. К игрушкам и невоодушевленным предметам он проявляет гораздо меньшую эмоциональность, чем к людям. У шестимесячного ребенка хорошо развито мышление: он может строить причинно-следственные связи.

Младенец понимает, как привлечь внимание матери, на какую кнопку надо нажать, чтобы игрушка издала звук. В полугодовалом возрасте дети начинают манипулировать родителями. Они уже понимают, что могут криком попроситься на руки. Малыши отличают речь родных людей от посторонних.

Фото 7В 6 месяцев груднички пытаются делать свой первый осознанный выбор: к кому пойти на руки, какую взять игрушку. Малыш может играть самостоятельно около 10-15 минут. У него уже есть любимые вещи.

Он помногу раз повторяет то, что у него хорошо получается (открывает и закрывает коробку, бросает и поднимает игрушку). Но нервная система еще полностью не сформирована.

Важно не допускать переутомления. В день грудничку следует отдыхать около 2-3 раз.

Как помочь ребенку освоить основные навыки?

Развитие малыша напрямую зависит от того, как занимаются с ним родители. Поэтому маме с папой важно помогать грудничку осваивать необходимые навыки. Обучающие занятия должны проходить в игровой форме.

Родителям надо акцентировать внимание на совершенствовании мелкой моторики, речи, способности передвигаться ползком, вставать на ноги. Для правильного всестороннего развития малыша, необходимо создать оптимальные условия.

Фото 8Специалисты рекомендуют:

  • организовать место для игры;
  • больше уделять внимания малышу;
  • поощрять ребенка, если он проявляет инициативу;
  • активные игры проводить в первой половине дня;
  • оказывать помощь малышу при необходимости.

Следует показывать младенцу, как произносить звуки, слоги. В шесть месяцев можно научить его выговаривать «мама», «папа», «баба». Для этого нужно чаще употреблять эти слова при общении. Но надо помнить, что «мама» или «папа» грудничок будет произносить пока неосознанно.

Шестимесячный возраст – идеальный период для формирования пассивной речи. Чтобы малыш запоминал новые слова, нужно больше с ним общаться. Полезны карточки Домана различной тематики. Их следует поочередно показывать ребенку, называя изображенный предмет.

Фото 9Немаловажное значение имеют игрушки. Для развития слуха и мелкой моторики полезно купить для ребенка простой музыкальный инструмент (маракас, ксилофон, бубен, барабан).

Тактильные ощущения следует улучшать при помощи игрушек из материалов разных фактур. Для шестимесячного малыша уже можно приобрести первую книгу.

Лучше покупать красочные издания из ткани либо плотного картона. Также рекомендуется совершенствовать зрительное и цветовое восприятие малыша. Для этого стоит показывать ему предметы разных оттенков, рассматривать с ним яркие картинки в книгах.

Название игры Навыки и умения, которые формируются Суть игры
Найти игрушку память, подвижность, наблюдательность Рядом с грудничком положить несколько игрушек. Накрыть каждую из них тканью. Попросить малыша найти спрятанные вещи. Убрать одну из игрушек так, чтобы грудничок этого не заметил. Снова попросить найти пропавший предмет
Ладушки память, чувство ритма, координация движений Хлопать в ладоши в такт детской песне либо стишку
Музыкальные бутылки музыкальный слух Взять семь пластиковых бутылок и налить в них разное количество воды. Стучать по емкостям ложкой и слушать, какие звуки они издают
Звучащие чашки речь, слух Поставить в ряд несколько чашек разного объема. Поочередно брать их, подносить ко рту и говорить какой-нибудь слог. Потом предложить повторить ребенку
Телефон речь, слух, моторика Взять детский телефон, приложить к уху и начать выговаривать по слогам «ма-ма-ма-мамочка», «ба-ба-ба-бабушка». Передать трубку малышу и предложить ему повторить то же самое
Чтобы ускорить наступление момента, когда ребенок сможет самостоятельно вставать на ноги и ходить, нужно заняться укреплением его мышц спины и ног. Для этого полезны физические упражнения (особенно гимнастика на фитболе), грудничковое плавание, массаж.

Что должно насторожить родителей?

Фото 10Все мамы хотят, чтобы их малыш рос и развивался правильно. Но не всегда становление проходит удачно. Некоторые дети сталкиваются с определенными нарушениями и нуждаются в коррекции, помощи специалиста.

Оценить развитие шестимесячного малыша можно при помощи простого теста. Он заключается в выполнении ребенком ряда задач. Нужно понимать, что результат зависит от уровня развития грудничка, его настроения, окружающей обстановки, комфортности условий.

Тест для оценки способностей полугодовалого малыша:

  • взять любимую игрушку ребенка и расположить ее на расстоянии 20-25 см от него. Грудничок должен перевести взгляд от окружающей обстановки на этот предмет и потянуться за ним;
  • дать в руки любимую игрушку. Через несколько секунд попытаться ее забрать. Младенец должен выразить недовольство, потянуть игрушку на себя;
  • говорить с малышом, постоянно меняя при этом мимику. Он должен начать пытаться копировать выражение лица взрослого;
  • дать грудничку бутылочку с молоком. Он должен открыть рот. Потом предложить ему игрушку. Здоровый ребенок проявит к ней интерес.

Если грудничок не выполнил ни одного из этих заданий, то стоит обратиться к педиатру.

Также родителей должно насторожить следующее:

  • малыш не произносит никаких гласных звуков, не лепечет и не гулит;
  • ребенок не реагирует на мимику взрослых, не пытается ее повторить, не смотрит в лицо, когда с ним общаются;
  • грудничок негативно реагирует на физический контакт, не различает родных и чужих людей;
  • у малыша нет любимой игрушки, он не интересуется окружающим миром;
  • ребенок не проявляет эмоций (не оживляется, не улыбается когда к нему подходит мать);
  • младенец не может держать ровно голову;
  • грудничок не пытается ползать, переворачиваться, не садится при легком потягивании за руки.

Видео по теме

О развитии детей в 6 месяцев в видеоролике:

Таким образом, шестимесячные дети уже многое умеют. Это позволяет им лучше познавать мир, формировать новые способности. Важно заниматься с малышом: играть, гулять, выполнять физические упражнения и массаж, много общаться.

В шесть месяцев рекомендуется провести тест для оценки состояния физического и психоэмоционального развития. При выявлении каких-либо отклонений необходимо обратиться к педиатру.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

2 × 2 =

×
Рекомендуем посмотреть