Живем по часам: примерный распорядок дня ребенка в 6 месяцев и особенности режима

Фото 1

Малыш растёт на глазах — ему уже 6 месяцев. День ребёнка полон разнообразными событиями, и взрослым нужно успевать за потребностями крохи. Это замечательный возраст: младенец учится сидеть, двигаться.

Он все время улыбается и становится заметно, как приобретает свою собственную индивидуальность. Здоровье и комфорт малыша тесно связан с правильным распорядком дня.

Чтобы не причинить вреда нервной системе, развить необходимые навыки, укрепить иммунитет следует составить режим дня ребенка в 6 месяцев. Это поможет организовать малыша, он станет спокойным и дисциплинированным, потому что знает, когда мама его накормит, а когда поиграет и уложит спать.

Изменения в распорядке дня в полгода

Малыш подрос, стал более активен, поэтому режим дня 6 месячного ребёнка требует небольшой корректировки. Нужно учитывать, что время для бодрствования возросло, а периоды сна немного сократились. На познавание мира ребёнка тратит много энергии и поэтому нуждается в большем питании для подкрепления сил.

Чтобы распорядок стал для малыша практически идеальным, следует обратить внимание, как проходит его обычный день, всем ли ребёнок доволен. Конечно, сам он об этом пока сказать не может, но вы всё поймёте, наблюдая за крохой.

Фото 2Вот признаки, указывающие на то, что малыша не устраивает существующий распорядок дня:

  • частые пробуждения ночью;
  • капризы в течение дня;
  • долгое время на укладывание. Это происходит, когда ребёнок готов спать уже в 20-00, а у вас отход ко сну начинается в 22-00 или позднее;
  • слишком короткий или длинный дневной сон;
  • малыш не может заниматься самостоятельно и требует вашего участия.

Если вы заметили, некоторые из перечисленных признаков неудачного режима дня, самое время его подкорректировать, сделав более комфортным.

Примерный режим дня

При составлении расписания нужно обязательно учитывать биоритмы младенца.

Примерный режим дня ребёнка в 6 месяцев:

Фото 3

  • 7-00. Пробуждение начинается с чистки носика, ушей и гигиены интимной зоны. 1-е кормление. Постепенно приучайте кроху умываться самостоятельно. Вот увидите, ребёнку это понравится. Предлагайте малышу после прогулки вымыть ручки и лицо. Со временем навык перерастёт в полезную привычку;
  • 8-15. Игры в манежике или на развивающем коврике, общение с братьями и сестрами (если они есть). Лёгкий массаж, воздушные ванны;
  • 9-30. Нужно вздремнуть — 1 дневной отдых;
  • 11-00. Малыш просыпается, кушает 2-й раз;
  • 11-45. Игры на полу: сидя, чтобы тренировалась спинка, или стоя – для развития ножек;
  • 12-30. Время 2-го дневного сна;
  • 14-30. Малыш проснулся. 3-е кормление;
  • 15-00. Игры. Прогулка, упражнения с помощью взрослых;
  • 16-30. 3-й дневной сон;
  • 18-00. Подъём, 4-е кормление;
  • 18-45. Обычные процедуры перед сном: ванна с пеной, песенки. Можно просто умыться в раковине, главное, чтобы присутствовал элемент игры;
  • 20-30. Кормление перед сном;
  • 21-30 до 7-00. Сон;
  • 23-00. 5-е кормление.

Не обязательно следовать данному графику строго, час в час. Главное – придерживаться ритма, соблюдая очередность процедур. Важно, чтобы ребёнку хватало времени на сон, бодрствование и еду. Это поможет сохранить здоровье малыша.

Режим может сбиваться, когда младенец болен, но это нормально. Так утверждает известный педиатр Е. Комаровский. Если распорядок дня правильный, то после выздоровления ребёнок быстро вернётся в привычный ритм.

Сон шестимесячного малыша

Фото 4Общее время сна полугодовалого ребёнка составляет почти 15 часов, 10 из которых приходятся на ночь, а оставшиеся 5 разбиваются на 3 дневных отдыха по 1,5-2 часа.

Такой режим присущ большинству младенцев, хотя встречаются активные малыши, которые днём спят только 2 раза. Если вы видите, что ребёнок бодр, а подходит время дневного отдыха, не пытайтесь укладывать кроху насильно.

Ничего не выйдет, малыш уже может выразить протест криком и укладываться откажется. Показатель здорового и крепкого сна — способность ребёнка засыпать самостоятельно без соски и утомительных укачиваний. Полгода — это срок, когда ребёнка надо приучать спать в своей кроватке.

Искусственное и грудное вскармливание

В этом возрасте мамино молоко или молочная смесь по-прежнему остаётся главным источником питания. Твёрдая пища тоже присутствует в меню, но она пока служит только добавкой. Постарайтесь кормить малыша грудью как можно дольше.

В этот период питательности маминого молока малышу уже не хватает, поэтому в рацион вводится прикорм. Лучшими продуктами традиционно считаются оранжевые и жёлтые овощи: тыква, кабачок.

Но можно попробовать бананы и авокадо, они тоже полезны. Начинать прикорм следует с 1-2 ч.л. овощного пюре или сока. Знакомить ребёнка с новыми продуктами следует во время 2-го кормления. Нужно следить за реакцией организма малыша три дня подряд – не последуют ли высыпания, не изменится ли стул.

Если всё хорошо, то порцию можно увеличивать. Также поступайте и с кашами. Они должны быть сварены на воде. Начните кормление с 1-й ложки: если продукт усвоился хорошо, увеличивайте порцию. Начинать лучше с рисовой или овсяной каши. В них много железа – минерала, который необходим малышу в этом возрасте.

Примерный режим питания 6 месячного грудничка таков:

Фото 5

  • 7:00. Мамино молоко;
  • 11:00. 30 г фруктового пюре + грудное вскармливание;
  • 14-00. 150 г каши на воде или овощного пюре + 50 г фруктового сока или морса;
  • 18-00. 30 г фруктового пюре + мамино молоко;
  • 21-30. Грудное вскармливание.

Малышам–искусственникам, помимо магазинных смесей, для полноценного питания необходим прикорм. Он начинается с 4-х месяцев.

Это овощные, фруктовые пюре и каши. К 6 месяцам рацион пополняется желтками, творогом, печеньем.

Примерный режим питания малышей-искусственников:

  • 7-00. 200 мл молочной смеси;
  • 11-00. 150 г молочной каши со сливочным маслом + 60 г пюре;
  • 14-30. 60 г овощного пюре с растительным маслом + 30 мл фруктового сока + 1/4 яичного желтка;
  • 18-00. 30 г творожной массы + 150 г молочной смеси + 30 мл фруктового сока + печенье;
  • 21-30. 200 мл смеси.

Если режим питания смешанный, то после кормления грудью маме можно напоить кроху смесью из бутылочки. Промежутки между приёмом пищи составляют 4 часа. Если малыш в это время ведёт себя спокойно, значит, он сыт.

Фото 6

Тыквенное пюре

Некоторые младенцы, чаще груднички, просыпаются ночью, чтобы покушать. Детки на искусственном вскармливании перед сном едят сытную кашку, поэтому спят крепко.

Старайтесь питаться вместе, всей семьёй. Доказано, что это положительно влияет на развитие малыша и его связь с родными.

Водные процедуры

Гигиена ребёнка начинается с утра. Это умывание, чистка ушек и носика, ротовой полости, подмывание. Если процедуры делать регулярно, они станут полезной привычкой. Очень важно следить за ротовой полостью и очищать её от патогенной микрофлоры ещё до появления первого зубика.

Фото 7Для предотвращения кариеса, стоматита или детской молочницы следует протирать ротик младенца специальными салфетками после каждого кормления.

Меняя подгузник, вытрите интимную зону малыша влажным бумажным полотенцем или подмойте ребёнка под струёй воды. Не спешите сразу надеть новый памперс – пусть кожа ребёнка «подышит». Это отличная профилактика опрелостей.

Оптимальное время для вечернего купания — за час до сна. Температура воды – 37 градусов. В ванную можно добавить специальное средство для купания ребёнка. Полугодовалый младенец уже хорошо сидит и уверенно держит игрушки, поэтому купание для него всегда интересное развлечение.

Ванны с тщательным мытьём тела и головы достаточно проводить 1-2 раза в неделю. В остальные дни просто протирайте тело крохи мочалкой, делайте обязательное подмывание.

Если малыш излишне возбуждён, перенесите процедуру на час раньше.

Игры, прогулки и гимнастика

Шестимесячному малышу требуется всё больше свободы. Ребёнку нравится изучать различные предметы. Он познаёт мир на ощупь. Теперь малыш может схватить вещь из любого положения. Когда младенцу было 5 месяцев, он ловил только те предметы, которые появлялись на уровне его груди.

Развивающие игры:

  • малыши этого возраста обожают яркие, двигающиеся, звуковые игрушки. Занимаясь с крохой, называйте каждый предмет, которым заинтересовался ребёнок. Это тренирует его память;
  • сенсорику развивают предметы из различных материалов: резина, плюш, дерево, силикон, пластик. Трогая игрушку, малыш учится различать текстуры, постигает понятие жёсткости, упругости, мягкости;
  • для улучшения мелкой моторики подходят игры с предметами разных форм и размеров. Деревянные или пластиковые кубики, пирамидка с колечками, игрушки-пружины, всё это развивает умственные и творческие способности крохи;
  • очень важны игры, направлены на понимание ребёнком ассоциации между объектами. Например, развивающий центр, где, дёргая за шнурочек, звучит музыка, или загорается лампочка. Это служит подсказкой для малыша – что-то происходит.

Разговаривайте с ребёнком как можно больше, но не забывайте и про его личное время, необходимое для собственных экспериментов. Гулять с малышом желательно 2 раза в день. При комфортной температуре на воздухе можно находиться до 1,5 часов.

Фото 8В сильные морозы (ниже 20 градусов) или жару прогулку лучше отложить. Не кутайте малыша. Одевайте на ребёнка на 1 слой одежды больше, чем на себя.

Стимулируйте малыша к ползанию — отодвигайте игрушку подальше. Малыш активно будет стараться достать любимый предмет и быстро научится перемещаться. Укрепить позвоночник младенца, мышцы ножек и рук помогут физические упражнения.

Делайте растягивающие движения, осторожно отводя ручки крохи в стороны, сгибайте и разгибайте ножки, практикуйте перекатывание со спинки на живот. После занятий нужно снять напряжение — провести массаж. Поглаживания, нежные пощипывания и разминания чередуйте с аккуратным растиранием кожи.

Видео по теме

О режиме дня шестимесячного ребенка в видео:

Как и в любом деле, в вопросе режима дня малыша работает правило: если хотите чего-то добиться, двигайтесь в этом направлении. Не всё получается сразу, но родители должны проявлять настойчивость. Если результат вас не устраивает, немного измените график и пробуйте снова.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

2 × пять =