Рекомендованный режим сна для ребенка в 1 год: когда и сколько должен спать малыш в течение суток?

Фото 1

Родители ребенка 12 месяцев часто допускают распространенную ошибку, а именно, стараются резко изменить режим сна, к которому привык ребенок. Специалисты утверждают, что делать этого не нужно — когда ребенок будет готов, мама и папа это обязательно заметят.

Так какой же должен быть сон ребенка в 1 год, и стоит ли переходить на один отдых вместо двух, если кроха отпраздновал первый день рождения?

Сколько должен спать ребенок в 1 год?

Сон ребенка в 1 год полностью зависит от его физиологических особенностей и потребностей. Одни малыши продолжают укладываться по два раза в день, как это было в 9-11 месяцев, у других же начинается своеобразная перестройка, которая характеризуется тем, что ребенок отказывается ложиться в привычное время, сдвигая и увеличивая интервалы бодрствования.

Фото 2Однако, нормы продолжительности дневного и ночного сна для годовалых малышей есть:

  • норма в дневное время. Почти все родители задаются вопросом: сколько должен спать годовалый ребенок днем? Норма составляет 2-2,5 часа, хотя некоторые малыши с удовольствием спят 3 часа и даже больше;
  • норма в ночное время. От 11 до 12 часов — нормальная продолжительность ночного сна малыша в 1 год.

При этом специалисты не рекомендуют допускать, чтобы ребенок вставал позднее 10 утра. Это может привести к неправильному режиму дня и слишком позднему укладыванию на ночь, которое не должно практиковаться. Если такое наблюдается, лучше стараться будить “маленькую сову” чуть пораньше.

От 13 до 14,5 часов в сутки тратят на сон дети в возрасте одного годика.

Сколько раз в день должен спать малыш?

Отдых в большинстве случаев организован по одному из трех сценариев:

Фото 3

  1. кроха отдыхает два раза по 1-1,5 часа;
  2. сон один, но он длится не менее 2 часов;
  3. малыш ложится отдыхать дважды, при этом первый раз на продолжительное время (1-2 часа), а второй — на короткое (40 минут).

Все эти варианты считаются нормой, однако, во втором случае важно учитывать, как организован ночной отдых.

Один длительный сон днем считается допустимым только в том случае, если в темное время суток ребенок спит хорошо и не менее 11-12 часов подряд.

Возможные проблемы

Иногда в возрасте одного года мамы отмечают так называемый регресс сна. То есть, малыш, который раньше без труда засыпал и не испытывал каких-либо прочих трудностей, начинает устраивать истерики перед отходом в постель, а также чутко и некрепко спит.

Наиболее распространенные проблемы, с которыми сталкиваются родители:

  • ребенок отказывается засыпать — плачет, капризничает, при этом трет глазки и явно хочет отдыхать;
  • кроха не желает отправляться в постель в то время, в которое привык, оставаясь бодрым;
  • малыш просыпается всю ночь, сон чуткий и поверхностный;
  • ребенок 1 год сильно потеет во сне.

Показатели температуры и влажности в комнате. Почему они так важны?

Ответ прост: если жарко, слизистые оболочки пересыхают, малышу труднее дышать, он потеет, одежда натирает, в общем, формируется дискомфортное состояние, спать при котором глубоко — невозможно. За норму показателей принимают 18-20 градуса и 50-70% влажности.

Кроме этого, перед сном важно хорошо проветривать помещение. Чтобы мама не беспокоилась, что кроха замерзнет, его стоит потеплее одеть. Последнее актуально и для тех малышей, которые не желают спать под одеялом и всю ночь его скидывают.

Фото 4Идеальное место для отдыха годовалого ребенка — собственная, а не родительская кровать. Матрас, постельное белье, спальная одежда — все это должно быть качественным.

Важен даже порошок (токсичный плохо вымывается, и ткань издает сильный химический «аромат»). Все белье должно быть хлопчатобумажным. Иногда плохой сон вызывается проблемами со здоровьем.

Режущиеся зубки, неврологические заболевания, дискомфорт в животике — то, что беспокоит малышей чаще всего. При подозрении на наличие таких проблем стоит проконсультироваться со специалистом.

По мнению детских специалистов, в анализируемом возрасте ребенок испытывает настоящее потрясение, которое может плохо повлиять на сон. И связан этот стресс с освоением нового навыка — уверенной ходьбы, а значит, и расширения возможностей для изучения окружающего пространства.

Научившись самостоятельно топать, кроха хочет делать это постоянно — сон становится скучным и неинтересным! На осмысление нового себя, у малыша может уйти от одной до нескольких недель.

Как наладить режим сна?

Фото 5Наиболее распространенная проблема — нежелание отходить ко сну в привычное время (днем). Как правило, речь идет о переходном периоде от двух фаз отдыха к одной.

Для того чтобы пережить этот период максимально легко, необходимо внимательно наблюдать за ребенком. Если раньше малыш ложился через пару часов после утреннего пробуждения, а теперь в это же время продолжает оставаться бодрым и веселым, значит, не стоит укладывать его насильно.

Он просто не хочет спать. Пусть поиграет немного дольше обычного. Конечно, это приводит к тому, что сдвигается кормление, а также меняется режим дня, но на втором году жизни это неизбежно. Основная проблема может заключаться в позднем втором сне и трудностях с укладыванием на ночь.

Если подобное происходит, лучше перевести малыша на один дневной отдых. Делать это нужно постепенно, сдвигая время укладывания на полчаса раз в неделю, стараясь добиться, чтобы ребенок спал в обед — тогда и до вечера хватит сил, и с утра не будет капризов.

Если проблема не связана с переходом на один отдых, а касается именно качества и глубины сна, родителям стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. соблюдение режима дня. Когда ребенок привыкает укладываться в определенное время (как на дневной, так и на ночной сон), это сводит к минимуму капризы и прочие неприятности. Вечером важно придерживаться ритуала, например, совершать прогулку, массаж, купание, кормление и прочие необходимые манипуляции, но обязательно в привычной последовательности;
  2. поскольку годовалый ребенок — неиссякаемый источник энергии, маме нужно стараться организовывать день так, чтобы в нем была и достаточная физическая активность и спокойные игры. Причем первое должно быть в начальные часы после пробуждения, а второе — ближе к отходу в кроватку;
  3. известный педиатр Е.О.Комаровский рекомендует еще одну интересную меру: оставлять ребенка чуть голодным в предпоследнее кормление, а трапезу перед самым сном делать максимально обильной. Это повысит вероятность того, что ночью малыша не будет беспокоить голод;
  4. яркий свет, посторонние звуки — то, что мешает крохе полноценно отдыхать. Мама должна обеспечить тишину всеми силами.

В годик малыша можно приучать засыпать самостоятельно. После всех вечерних ритуалов кроху нужно уложить, почитать ему сказку, спеть колыбельную, сопровождая манипуляции легким поглаживанием.

Видео по теме

Доктор Комаровский о том, как улучшить сон малыша:

Сон годовалого крохи часто вызывает у родителей множество вопросов. У одних трудности возникают ровно в 12 месяцев, у других — чуть позже. Главное, о чем нужно помнить — проблемы носят лишь временный характер, в течение нескольких недель ситуация обязательно нормализуется.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.