Памятка для родителей: сколько должен спать ребенок в 1 месяц и почему возникают проблемы со сном?

Фото 1

Первый месяц жизни малыша является очень ответственным. Младенец получает массу информации из окружающей среды, адаптируется к новым условиям существования.

На это тратится много сил. Детский организм еще очень слабый. Для восстановления запасов энергии ему требуется частый отдых. Родителям полезно знать, сколько должен спать ребенок в 1 месяц.

Сколько спит ребенок в 1 месяц, а сколько – бодрствует?

Фото 2Сон для новорожденного очень важен. Во время отдыха в организме вырабатывается гормон роста – соматотропин. Именно это вещество отвечает за рост и развитие органов и систем, в том числе – за формирование головного мозга.

Чтобы соматотропин продуцировался в требуемом количестве, необходимо, чтобы малыш достаточно отдыхал. Сон новорожденного разбит на небольшие отрезки примерно одинаковой продолжительности.

Малыш отдыхает днем и ночью. При этом он еще не различает время суток. У него отсутствует понятие режима. Заботливые матери интересуются, сколько должен спать ребенок в 1 месяц. В первые недели жизни малыш отдыхает около 20 часов в сутки.

Он просыпается на кормление или вследствие воздействия на него раздражающих внешних факторов. Ближе к месячному возрасту продолжительность сна сокращается до 16-19 часов. Многое зависит от индивидуальных особенностей детского организма, уровня физической активности.

Продолжительность отдыха новорожденного зависит от следующего:

Фото 3

  • эмоциональная насыщенность дня;
  • тип вскармливания (обычно искусственники спят дольше грудничков);
  • комфортность детской кроватки;
  • уровень влажности и температуры в помещении;
  • состояние здоровья;
  • яркость освещения;
  • степень шума.

Оптимальная поза для сна, для месячного малыша – на боку. Правую и левую стороны рекомендуется чередовать, чтобы скелет развивался равномерно, не затекало тело. На спину новорожденного лучше не класть. Если младенец срыгнет, то он может захлебнуться рвотными массами. Чтобы ребенок самостоятельно не перевернулся на спину, следует подкладывать валик из одеяла или полотенца.

На живот малыша тоже укладывать спать не стоит. Месячные дети еще не умеют управлять мышцами шеи. Ребенок может уткнуться носом в матрас и задохнуться. Поза лежа на животе полезна для малыша. Она позволяет укрепить мышцы шеи и рук. Поэтому днем во время бодрствования можно выкладывать ребенка на живот. Но при этом нельзя оставлять его без присмотра.

Родителям полезно знать, сколько новорожденный должен бодрствовать. Только что появившийся на свет малыш способен не спать 15-40 минут. Но по мере роста и развития время бодрствования увеличивается.

Месячный ребенок активничает около часа. Чтобы провести это время с пользой, необходимо помимо кормления и гигиенических процедур заниматься гимнастикой, выкладыванием на живот. Играть и выполнять физические упражнения рекомендуется после пробуждения. Ближе ко сну показан расслабляющий массаж и купание.

Важны для младенца прогулки на улице. Они способствуют насыщению организма кислородом, являются хорошей профилактикой рахита. Можно сочетать пребывание на свежем воздухе со сном. Педиатры советуют начинать приучать новорожденного к режиму. Это полезно для малыша и матери.

Тогда не будет проблем с пере- или недосыпанием. Чтобы ускорить этот процесс, рекомендуется начинать приучать младенца к режиму со второй недели жизни. Пример распорядка дня месячного малыша приведен ниже в таблице.

Время Действия
6:00-7:00 Пробуждение, смена подгузников, умывание, кормление молоком либо смесью.
7:00-8:00 Сон
8:00-9:00 Умывание, второе кормление
9:00-11:00 Отдых на свежем воздухе
11:00-12:00 Прикладывание к груди или дача смеси из бутылочки
12:00-14:00 Сон в сочетании с прогулкой на улице
14:00-15:00 Четвертое кормление
15:00-17:30 Послеобеденный сон
17:30-19:00 Пятое кормление, общение, массаж
19:00-21:00 Отдых
21:00-22:00 Купание
22:00-23:00 Кормление
23:00-6:00 Сон с перерывом на кормление по требованию
Врачи отмечают, что некоторое время после рождения, все действия новорожденного достаточно хаотичны, но уже к 6-8-недельному возрасту у малыша вырабатывается определенный ритм.

Причины недосыпания месячного малыша

Бывает, что ребенок спит меньше положенного. В этом случае нужно обратить внимание на его поведение и состояние. Если новорожденный ест с аппетитом, набирает вес, у него хорошее настроение во время бодрствования, то это означает, что ему для восстановления достаточно сна продолжительностью меньше нормы.

Если же малыш капризничает, ведет себя беспокойно, плохо ест, отстает в развитии и росте, то это свидетельствует о том, что отдыха ему недостаточно. Недосыпание может быть обусловлено влиянием внутренних и внешних факторов.

Наиболее распространенные причины недостатка сна у новорожденных:

Фото 4

  • наличие патологии;
  • неуютное спальное место;
  • недоедание;
  • переутомление;
  • переедание;
  • колики;
  • некомфортный микроклимат в помещении;
  • плохой уход;
  • дефицит внимания родителей.

Иммунная система у новорожденных еще полностью несформированная, поэтому вероятность заражения вирусами и инфекциями очень высокая. Если у ребенка болит голова, лихорадит, у него насморк либо кашель, то это будет мешать его сну. Нередко у малышей случаются проблемы с пищеварением. Они выражаются в запорах, диарее.

Возникать сбой в работе ЖКТ может вследствие:

Фото 5

  • перекармливания;
  • несоблюдения кормящей матерью диеты;
  • неправильно приготовленной или некачественной смеси.

В этих случаях может возникать боль в нижней части живота. До трехмесячного возраста многих детей беспокоят колики. Их этиология досконально не изучена. Есть предположение, что повышенное газообразование обусловлено неразвитостью ЖКТ.

Колики доставляют сильный дискомфорт. Малыш в этом случае плачет, поджимает ножки к животу. Если день новорожденного выдался чересчур эмоциональным, то он может переутомиться. Тогда его будет тяжело уложить спать. Ребенок будет капризничать и плакать. Сон его будет поверхностным и тревожным.

Малыш может вести себя беспокойно если у него мокрый подгузник. Большое значение имеет комфортность условий для сна. Если матрас в кроватке слишком жесткий, в комнате жарко либо холодно, то младенцу будет неуютно. В этом случае спать он будет очень плохо.

Фото 6Шум, яркий свет также нарушают отдых ребенка. Спят месячные дети поверхностно. Поэтому любой раздражающий фактор способен их разбудить.

Новорожденные сильно привязаны к матери (особенно это касается детей на грудном вскармливании). Они спокойны тогда, когда чувствуют запах и тепло родного человека. Если мать оставила ребенка вместе с бабушкой или дедушкой, то спать малыш может плохо.

Как наладить режим сна и бодрствования?

Нарушение режима сна и бодрствования у месячного ребенка вызывает у родителей сильное волнение. Молодые мамы в силу своей неопытности не знают, как наладить распорядок дня. Первое, что нужно сделать – это выяснить причину возникновения сбоев в графике и устранить ее. Советы по налаживанию режима сна и бодрствования приведены ниже в таблице.

Причина нарушения режима Советы по устранению проблемы
Ребенок недоедает или переедает Пересмотреть график питания, уменьшить или увеличить объем еды
Болезнь Обратиться к доктору. Самолечение чревато плохими последствиями
Колики Выполнять массаж живота для выхода газов из кишечника
Переутомление Сократить время бодрствования. Оградить малыша от влияния стрессовых ситуаций. Перед сном делать расслабляющий массаж
Дефицит материнского внимания Больше проводить времени с ребенком. Детскую кроватку лучше поставить недалеко от спального места родителей
Плохая гигиена Чаще менять подгузник, подмывать малыша
Некомфортный микроклимат Стараться держать температуру в помещении в пределах +22-24 градуса, а влажность – на отметке 50-60%. Достигать нормативных значений можно путем проветривания помещения, обогрева электрокамином, развешивания мокрых полотенец
Неуютное спальное место Матрас следует выбирать ортопедический, средней степени жесткости. Постельное белье должно быть чистым, светлых оттенков, изготовленным из натуральных тканей. Подушка для месячного ребенка не нужна
Влияние раздражающих внешних факторов Обеспечить тихую и спокойную обстановку во время отдыха младенца. Днем окно лучше завешивать гардинами либо опускать жалюзи, чтобы в комнату не поступал яркий солнечный свет. Ночью можно включать ночник. Он создает полумрак
Младенец может перестать жить по разработанному для него графику в том случае, если предложенный режим не совпадает с его биологическими ритмами. Поэтому нужно понаблюдать за малышом и составить распорядок дня с учетом его потребностей.

Стоит ли волноваться, если новорожденный много спит?

Слишком продолжительный сон месячного ребенка пугает заботливых родителей. Надо выяснить, почему малыш стал отдыхать дольше обычного. Вероятно, новорожденный сильно устал и ему требуется больше времени на восстановление. Но затяжной сон может быть обусловлен и патологическими причинами.

Родителей должно насторожить следующее:

  • глубокий сон дольше трех часов в одной позе;
  • болезненное состояние эпидермальных покровов (посинение, покраснение);
  • сон сопровождается похныкиванием, тихим плачем;
  • сухие пеленки в течение 6 часов;
  • высокая температура;
  • западание родничка.

Все это говорит о наличии заболевания.

Если новорожденный спит дольше нормы, вялый и слабый во время бодрствования, у него присутствуют признаки патологии, то надо обращаться к педиатру.

Видео по теме

О режиме сна новорожденного ребенка в 1 месяц в видео:

Таким образом, сон для малышей очень важен. Месячные дети слабые, поэтому нуждаются в частом отдыхе. В сутки они спят около 16-19 часов. Педиатры рекомендуют со второй недели приучать новорожденных к распорядку дня. Если режим сна и отдыха нарушается, то нужно выяснить причину и постараться ее устранить.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.