Нормы молока и смеси для новорожденного, или сколько должен съедать ребенок в 1 месяц

Фото 1

Младенцы стремительно растут и развиваются. В это время им необходимо постоянно восполнять запасы энергии путем питания.

Заботливые родители интересуются, сколько должен съедать новорожденный. Важно, чтобы ребенок был сыт, но не перекормлен.

Режим кормления младенца по часам

Есть два варианта кормления новорожденного: свободный график и по часам. В первом случае, младенцу дают еду по его требованию, во втором – по определенному времени. Первый месяц малыш получает грудь каждые 2-3 часа и сосет ее около 30 минут. По мере взросления интервалы между приемом пищи увеличиваются, а продолжительность кормления сокращается.

В течение некоторого времени после рождения, ребенка требуется кормить ночью. Потом его переводят только на дневное питание. Максимальные перерывы между приемами пищи должны составлять 6 часов. Режим кормления изменяется по мере взросления малыша.

Фото 2Режим кормления новорожденного ребенка по часам имеет такие преимущества:

  • дает возможность родителям планировать свой день. Мать знает, когда у нее есть время на домашние дела и отдых;
  • позволяет вырастить здорового ребенка. Считается, что кормление по часам минимизирует вероятность развития диатеза, ожирения, аллергии. Если прикладывать малыша к груди по его требованию, то это может привести к перееданию и сбоям в работе ЖКТ. Некоторые педиатры отмечают, что кормление по режиму улучшает пищеварение, усваиваемость еды вследствие своевременной выработки желудочного сока;
  • дисциплинирование малыша. У ребенка развивается четкий распорядок, которого он придерживается. Человек привыкает проживать день по плану. Во взрослом возрасте это помогает в личной жизни, учебе и развитии карьеры.

Пример питания грудничка в таблице:

Кормление Возраст младенца в месяцах
1-3 3-6 6-12
Первый завтрак 6:00 6:00 6:00
Второй завтрак 9:00 9:30 10:00
Обед 12:00 13:00 14:00
Перекус 15:00 16:30
Ужин 18:00 20:00 18:00
Еда перед сном 21:00 22:00-24:00
Ночное кормление 23:00-3:00 23:50-2:00
Общее количество кормлений 7 6 5

Пример питания искусственника по графику в таблице:

Кормление Возраст младенца в месяцах
1-3 3-6 6-12
Первый завтрак 6:00 6:00 6:00
Второй завтрак 9:30 10:00 10:30-11:00
Обед 13:00 14:00 15:00-15:30
Перекус 16:30
Ужин 20:00 18:00 22:00-24:00
Еда перед сном 22:00
Ночное кормление 23:50-2:00
Общее количество кормлений 6 5 4

Фото 3Особенно режим кормления по часам рекомендован таким категориям детей:

  • недоношенным. Такие малыши могут не понимать, когда голодны. Еду им следует давать по определенному графику. Важно, чтобы недоношенный ребенок набирал вес, рос и развивался правильно;
  • искусственникам. Адаптированные смеси считаются более калорийными, чем грудное молоко. Если кормить искусственника по его требованию, то есть высокая вероятность его перекармливания, развития ожирения.
Начинать приучать ребенка к распорядку дня рекомендуется с месячного возраста.

Как приучить грудничка к режиму питания?

Сразу после рождения кормить малыша строго по графику не следует. Появление на свет и адаптация к окружающему миру – это определенный стресс для младенца. И если начинать приучать в этот период к режиму, то это может ухудшить психоэмоциональное состояние. Процесс формирования распорядка дня ребенка у большинства родителей сопровождается определенными трудностями.

Чтобы облегчить приучение к режиму, необходимо учитывать биологический ритм малыша. Поэтому с самого рождения психологи рекомендуют наблюдать за младенцем. Например, если он просыпается в 7:00, то не рекомендуется будить его в 6:00, чтобы покормить. Начинать график дня следует с семи утра.

Рекомендации специалистов касательно того, как приучить грудничка к режиму питания:

Фото 4

  • если малыш плачет, а время кормления еще не подошло, то можно дать ребенку воды. Возможно, он просто хочет, чтобы ему уделили внимание. Поэтому надо взять его на руки, поговорить, поиграть с ним;
  • если малыш отказывается есть в установленное графиком время, то нужно пересмотреть режим кормления. Возможно, ребенок подрос и ему требуется уже более редкое питание. Важно обращать внимание на самочувствие малыша. Вероятно, плохой аппетит обусловлен болезнью. Главное, чтобы грудничок набирал нормально вес;
  • чтобы отучить малыша от ночного кормления, нужно дать понять, что в темное время суток люди отдыхают. Поэтому лучше предложить ему вместо молока воду, разговаривать с ним шепотом. Ребенок может плакать из-за того, что ему приснился страшный сон. В этом случае его нужно успокоить, покачав на руках.

Сколько должен съедать месячный ребенок?

У молодых матерей, которые следят за здоровьем и развитием своего малыша, возникает вопрос, сколько должен съедать месячный ребенок за раз и в сутки. Точный ответ на этот вопрос дать нельзя. Во-первых, необходимо учитывать, что все дети разные.

У каждого ребенка своя скорость протекания обменных процессов, индивидуальное телосложение и уровень активности. Важно учитывать вес, рост малыша. Данные показатели зависят от того, правильно ли питается малыш.

Поэтому если имеются какие-либо отклонения от нормативов, педиатр может посоветовать изменить объем разовой порции и еды в сутки. Во-вторых, большое значение имеет то, на каком типе кормления находится малыш.

Грудным детям молока требуется для насыщения больше, чем искусственникам адаптированной смеси. Они едят реже и употребляют за день меньший объем пищи. Сколько должен съедать ребенок в 1 месяц, лучше проконсультироваться с педиатром. Врач подберет оптимальное количество еды для конкретного малыша.

Также существуют специальные формулы (Рейхе, Гейберна), благодаря которым мать может самостоятельно рассчитать объем разовой порции и пищи в день. Они предполагают учет роста и веса младенца. Согласно методу Рейхе, суточное количество еды можно определить, поделив массу тела, выраженную в граммах, на длину в сантиметрах, а затем умножив полученную цифру на 7.

Фото 5Чтобы высчитать объем разовой порции, надо разделить результат на количество кормлений согласно режиму. По методу Гейберна дневная доза молока либо адаптированной смеси равна 1/6 веса младенца.

Обе формулы дают разный результат, но при этом считаются верными. Это доказывает тот факт, что все нормы по количеству съеденной ребенком пищи, носят рекомендательный характер.

Многие матери не могут решить, чем кормить малыша: грудным молоком либо адаптированной смесью. Грудное вскармливание является предпочтительным. Материнское молоко имеет уникальный состав. Оно очень питательное, содержит все вещества, которые необходимы для нормального роста и развития. Но не всегда получается сохранить лактацию.

Иногда у женщины имеются определенные проблемы со здоровьем, ей приходится принимать лекарства, большинство из которых несовместимы с грудным кормлением. Бывают случаи, что молоко пропадает из-за переутомления, стресса. Некоторые женщины решают прекратить лактацию, поскольку опасаются, что она испортит форму груди.

Фото 6

Адаптированные смеси – достойная альтернатива грудному молоку

Если по какой-то причине мать не может кормить ребенка своим молоком, то используется его альтернатива – адаптированная детская смесь. Такое питание продается во многих супермаркетах и специализированных магазинах. Важно отдавать предпочтение продукции высокого качества.

Норма грудного молока

Фото 7Самым тяжелым периодом при кормлении грудью является первая неделя. В это время малыш и мать только учатся понимать друг друга.

Новорожденные едят очень мало. Это объясняется тем, что у них маленький желудок, слабо развит сосательный рефлекс, они быстро устают. Организм мамы первое время вырабатывает молозиво, которое жирное и питательное.

Только спустя несколько суток после родоразрешения у женщины появляется молоко. По мере роста и развития, малышу требуется большее количество еды.

Нормы грудного молока в таблице:

Возраст Норма грудного молока, мл
разовая суточная
До месяца 80-100 600-700
1 месяц 100-140 700-900

Норма смеси

Адаптированные смеси содержат большое количество белка. Поэтому для насыщения ребенку достаточно меньшей порции. Также детское питание переваривается дольше, чем материнское молоко.

Фото 8

Адаптированные смеси для новорожденных

Норма смеси для искусственников в таблице:

Возраст Норма адаптированной молочной смеси, мл
разовая суточная
До месяца 70-90 500-600
1 месяц 100-110 700-750

Искусственников очень легко перекормить или недокормить.

Признаки того, что младенец получает мало смеси:

Фото 9

  • плохая прибавка в весе. Каждый месяц здоровый ребенок набирает около 450-600 грамм;
  • редкий стул. В день младенец должен опорожнять кишечник по 2-3 раза;
  • беспокойство, капризность ребенка в процессе либо после кормления;
  • уменьшение суточного диуреза. В день малыш должен опорожнять мочевой пузырь около 15-25 раз.

Признаки переедания адаптированной смеси:

Искусственники быстрее привыкают к режиму питания, чем груднички. Это объясняется тем, что ребенок, которого кормят молоком, больше привязан к матери. Грудь он может просить не только будучи голодным, но и испытывая страх, нуждаясь во внимании родного человека.

Что делать, если ребенок в 1 месяц мало кушает?

Многие родители судят о состоянии здоровья по аппетиту младенца. Если малыш употребляет еды меньше нормы, мамы начинают переживать. Чтобы понять, стоит ли бить тревогу, необходимо выяснить причину того, почему ребенок мало ест. Они могут быть физиологическими, обусловленными индивидуальными особенностями организма, и патологическими, вызванными болезнью.

К первой группе факторов плохого аппетита стоит отнести:

  • слишком жесткие соски матери (если малыш на грудном вскармливании) или неподходящая соска (для искусственников);
  • ребенку не нравится вкус еды. Если он питается молоком матери, то это может быть обусловлено несоблюдением женщиной диеты. Например, лук, чеснок, различные специи портят вкус молока. Некоторые смеси могут не устраивать малыша;
  • пассивность ребенка. Чем ниже активность младенца, тем меньше он тратит сил. Поэтому на восполнение энергии ему достаточно малой порции еды;
  • замедленный обмен веществ. В этом случае пища переваривается долго.

Если ребенок веселый, нормально набирает вес, у него спокойный сон, то это означает, что насыщение малым объемом пищи обусловлено особенностями его организма и является вариантом нормы. Капризность, похудание, тревожные сон, вялость говорят о том, что у младенца не все в порядке со здоровьем.

Патологическими причинами того, что ребенок мало ест, могут быть:

Фото 10

При этом, помимо плохого аппетита будут присутствовать и признаки заболевания. К ним относятся: повышенная температура, жидкий стул, рвота, сыпь. Причину того, что младенец мало ест, может определить педиатр. Чаще всего месячные дети плохо едят из-за приступообразных болей в животе на фоне повышенного газообразования.

Колики мучают малышей до 3-4 месяцев. В качестве помощи ребенку, педиатры рекомендуют проводить массаж. Если плохой аппетит обусловлен патологией, то нужно посетить педиатра, пройти обследование и лечение. Самостоятельно давать малышу какие-либо лекарства нельзя.

Фото 11Если у матери слишком жесткие соски и ребенку тяжело высасывать молоко, то нужно докармливать его из бутылочки. Если младенец пассивный, то стоит повысить его физическую активность.

Рекомендуется делать ему массаж, проводить гимнастику, больше играть. Это полезно всем детям для нормального роста и развития. Прогулки на свежем воздухе также повышают аппетит.

Если потребление пищи меньше нормы обусловлено тем, что ребенку не нравится грудное молоко, то женщине нужно внести коррективы в свой рацион. Если адаптированная смесь плохая на вкус, то стоит ее заменить.

Видео по теме

Сколько должен съедать ребенок в 1 месяц? Ответ в видеоролике:

Таким образом, то, сколько должен съедать новорожденный, зависит от целого ряда факторов. Существуют нормы потребления еды для грудничков и искусственников. Но стоит понимать, что эти данные приблизительные.

Необходимо учитывать индивидуальные особенности младенца. Если ребенок хорошо набирает вес, веселый, спокойный и активный, это означает, что мама подобрала оптимальное режим и объем кормления.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.