Мамам и папам мальчиков на заметку: нормы развития ребенка в 5 месяцев

Фото 1

После появления на свет и адаптации к новым условиям жизни, малыши начинают развиваться и расти. У мальчиков и девочек данный процесс проходит по-разному.

Считается, что представители сильного пола быстрее набирают вес, растут, но немного отстают в психическом развитии. Родителям важно следить за тем, какие изменения происходят у младенца каждый месяц. Это поможет выявить отклонения и вовремя их устранить.

Необходимо знать особенности развития ребенка в 5 месяцев, мальчиков и девочек.

Нормы физического развития малыша

Фото 2Под физическим развитием ребенка понимают увеличение его веса, длины тела, изменение окружности головы и груди. Масса тела детей во многом зависит от особенностей питания.

Третья часть малышей в пятимесячном возрасте уже начинает получать прикорм в виде фруктовых и овощных пюре, соков. При хорошей переносимости, матери включают в рацион грудничка каши.

Младенцы, в меню которых присутствуют злаковые культуры, набирают вес быстрее, чем те дети, которые питаются исключительно материнским молоком. Мальчики растут быстрее девочек. Груднички, находящиеся на искусственном типе вскармливания набирают больше веса, чем те, которые питаются грудным молоком. Это объясняется тем, что адаптированные смеси более питательные.

Тело пятимесячного мальчика становится более пропорциональным. О правильном физическом развитии говорит превышение объема грудной клетки над окружностью головы. Разница может достигать 3 см. Это означает, что у малыша отсутствуют скрытые внутренние патологии, мозг функционирует нормально.

Фото 3

Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, быстрее набирают вес

Физическое развитие мальчика в 5 месяцев зависит от таких факторов:

Параметры тела (масса и длина) пятимесячных мальчиков в таблице:

Показатель Вес в килограммах Рост в сантиметрах
Очень низкий 5,3 59,6
Низкий 6,0 61,7
Ниже среднего 6,7 63,8
Средний 7,5 65,9
Выше среднего 8,4 68,0
Высокий 9,3 70,1
Очень высокий 10,4 72,2

Нормы окружности грудной клетки и головы для мальчиков 5 месяцев в таблице:

Показатель Значение
Окружность грудной клетки, см 41,2-45,0
Окружность головы, см 41,9-43,8

К пяти месяцам проходят кишечные колики, улучшается процесс пищеварения. Стул у мальчиков, получающих прикорм, более редкий и стабильный. У детей, которых кормят только грудным молоком, опорожнение кишечника происходит чаще.

У пятимесячного малыша улучшается качество зрения, слух. Усиливается работа слюнных желез. Это объясняется подготовкой организма к прорезыванию зубов.

Что должен уметь делать 5-месячный мальчик?

Пятимесячные мальчики подвижнее девочек. Они лучше ориентируются в пространстве. Существует специальный календарь развития, в котором указаны навыки и способности детей по возрастам.

Фото 5Мальчики в пять месяцев должны уметь:

Недоношенные дети отстают в развитии. Возраст 5 месяцев для них является переломным. В это время они начинают догонять своих сверстников, появившихся на свет в срок. Показатели роста, веса, психики недоношенных мальчиков приближаются к норме.

Приближение показателей к норме дает возможность недоношенным малышам овладевать такими навыками и умениями:

  • удержание головки;
  • нахождение взглядом источника звука;
  • переворачивание.

Многие пятимесячные мальчики делают первые попытки садиться из положения лежа. Некоторые родители для совершенствования и закрепления данного навыка покупают сидячую коляску, стульчик для кормления. Пользоваться такими приспособлениями еще рано, поскольку мышцы живота у малыша еще очень слабые.

Позвоночник недостаточно окрепший, поэтому нужно следить за тем, чтобы на него не оказывалась большая нагрузка. Раннее присаживание способно привести к ряду серьезных проблем, которые могут проявиться в подростковом возрасте (остеохондроз, сколиоз, гипоксия внутренних органов).

Психическое развитие грудничка

У пятимесячных мальчиков наблюдаются определенные изменения в психоэмоциональном плане. У них появляется выраженная реакция на общение со взрослыми людьми. Грудничок улыбается в ответ на ласковый голос родителей и плачет, если с ним разговаривают строго и громко.

Фото 5Пятимесячные дети уже хорошо различают родных и чужих людей. Если к малышу подойдет мама или папа, то он отреагирует оживлением. Ребенок улавливает интонацию речи взрослых и начинает пытаться подражать ей.

Он уже хорошо различает голоса родных людей. Если мальчик слышит, что в доме находится незнакомый человек, то сразу настораживается.

Оставшись один, грудничок начинает разговаривать сам с собой, пытается схватить рядом расположенные предметы, разглядывает свои руки и ноги.

Психическое развитие ребенка во многом зависит от влияния таких факторов:

  • атмосфера в семье;
  • наличие болезней психического характера;
  • стресс;
  • достаточность внимания со стороны родителей.
Малыши активно изучают окружающий мир. Они внимательно рассматривают незнакомые им предметы, тянут их в рот. Дети в 5 месяцев стремятся к общению со своими сверстниками.

Рекомендации по уходу и развитию

Фото 6Правильное развитие и уход за мальчиком 5 месяцев являются залогом его нормального становления в физическом и эмоциональном плане. Дети в этом возрасте отличаются повышенной активностью.

Важно направлять их энергию в нужное русло. Малыш бодрствует днем около 1-2 часов. В то время рекомендуется проводить обучающие занятия. Многие родители интересуются тем, как организовать развитие и уход за малышом.

Специалисты дают такие советы по уходу за пятимесячными детьми:

  • не укутывать малыша. Рекомендуется чаще оставлять его голым (при условии, что в комнате оптимальная температура и влажность). Это предотвратит появление потницы;
  • использовать одежду и постельное белье с мягкими швами;
  • менять памперс каждые три часа. После смены подгузника мальчика следует подмывать;
  • ежедневно купать ребенка. Мыло при этом надо использовать не чаще двух раз в 7 дней. Водные процедуры лучше делать перед сном;
  • утром после пробуждения умывать лицо малыша, протирать глаза;
  • нос и уши следует чистить по море физиологической необходимости.
Фото 7

Полезно играть с малышом в ладушки

Занятия с малышом стоит проводить в виде игры. Полезно развивать его мелкую моторику. Для этого хорошо подходят пальчиковые игры: например, «Ладушки», «Сорока-ворона». Такие занятия не только улучшают ловкость рук, но и развивают интеллект, воображение, способствуют нормальному становлению речи.

Развивающие занятия для мальчиков в 5 месяцев:

Название игры Суть игры Польза игры
Прятки Взрослому следует спрятать лицо за куском материала, а потом  убрать ткань и с восклицанием сказать «ку-ку». Когда ребенок уловит суть игры, тогда можно поменяться с ним ролями развивает мышление
Покажи части тела, предметы Маме следует называть свои части тела, показывая их при этом. Далее нужно спросить у мальчика, где у него глаза, ножки, нос, руки. Также можно показывать и называть предметы учит соотносить части тела и предметы с их названиями
Футбол Надо положить перед ногами мальчика надувной мяч. Малыш будет осознанно отталкивать его укрепляет мышцы живота и ног
Поймай игрушку Требуется разместить перед малышом яркую игрушку и предложить ему поймать ее. Когда ребенок потянется за предметом, нужно немного его отодвинуть, и снова предложить догнать игрушку. В конце надо дать мальчику поймать интересующий его предмет повышает двигательную активность, учит ползанию
Волшебные мешочки Необходимо взять тканевые мешочки и заполнить их разной крупой. Поочередно давать такие изделия в руки ребенку. Он будет их мять и прислушиваться к шуршанию зерен развивает мелкую моторику, тактильные ощущения

Для развития слуха и формирования пассивного лексикона полезно рассказывать малышу стишки, слушать с ним детские песни.

Важно приобрести для мальчика развивающие игрушки, помогут овладеть новыми навыками и умениями:

  • игрушки с неровной поверхностью;
  • предметы с зеркальными элементами;
  • музыкальные игрушки;
  • мобиль;
  • шуршащая книжка;
  • слингобусы;
  • инерционные и обычные машинки;
  • неваляшка;
  • погремушки.

Также полезно купить грудничку развивающий коврик.

Видео по теме

О развитии 5-месячных детей в видеоролике:

Таким образом, мальчики в 5 месяцев достигают определенных успехов в физическом и психоэмоциональном развитии. Важно стимулировать появление у ребенка новых умений и навыков. Для этого необходимо в период бодрствования уделять малышу больше внимания, проводить с ним обучающие занятия в виде игры.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

11 − один =