Занимаемся развитием девочки в 6 месяцев: советы по расширению навыков и умений ребенка

Фото 1

Полугодовалые дети отличаются активностью и любознательностью. Важно поощрять их стремление изучать мир, помогать им в формировании полезных умений и навыков.

Надо учитывать особенности развития ребенка в 6 месяцев: девочки опережают мальчиков в психо-эмоциональном и физическом становлении (раньше начинают разговаривать, ходить).

Особенности развития девочек в полгода

Фото 2Развитие девочки в 6 месяцев проходит очень стремительно. У полугодовалых детей наблюдаются изменения в физическом и психологическом планах. Мышцы плеч и спины становятся уже достаточно крепкими для того, чтобы ребенок мог сидеть без помощи родителей.

Девочки умеют хорошо удерживать равновесие, свободно управлять руками. Зрение к полугодовалому возрасту развито полностью, функционирует как у взрослых людей. Малышка может следить за движущимися предметами, взглядом взрослых.

У большинства детей в 6 месяцев начинают прорезаться первые зубы на нижней челюсти. Этот процесс сопровождается повышенным слюноотделением, зудом, болью. Девочки могут становиться капризными, плаксивыми. Спят малышки днем три раза по два часа. Режим отдыха и бодрствования практически не отличается от прошлых месяцев. Ночной сон глубокий и спокойный, длится около 11-12 часов.

Как правило, девочки 6 месяцев переходят на пятиразовое питание, едят днем через каждые 4 часа. Ночью они могут просыпаться на кормление один раз. В этом возрасте идет активное формирование пассивного лексикона. Многие девочки уже умеют устанавливать причинно-следственные связи.

Особенностью развития полугодовалых детей является начало формирования речевых навыков. С девочками 6 месяцев нужно чаще разговаривать, показывать и называть предметы расположенные в поле зрения.

Нормы веса и роста

За шестой месяц жизни девочки обычно набирают около 630-650 грамм. Вес становится больше вдвое того показателя, который был сразу после рождения. Их рост увеличивается на 1,5-2 сантиметра. Окружность головы становится больше на 0,5-1 см, а грудной клетки – на 1-1,5 см.

Каждая девочка развивается в своем темпе. На данный процесс влияют такие факторы:

Независимо от того, что все дети разные, к полугодовалому возрасту они должны прийти с определенными показателями роста и веса. Нормы параметров тела шестимесячных малышек приведены ниже в таблице.

Название параметра Девочки
Масса тела в килограммах 5,7-9,3
Рост в сантиметрах 61,2-70,3
Окружность головы, см 39,6-44,8
Окружность грудной клетки, см 41,6-45,8

Если девочка отстает в развитии, у нее недобор или избыток массы тела, то нужно обращаться к педиатру, выяснять причину отклонений от норматива.

Что должен уметь делать ребенок?

Существует календарь развития. Он имеет вид таблицы, в которой указаны навыки для детей разного возраста. То, что должны уметь девочки в 6 месяцев, приведено ниже.

Направление Перечень способностей
Двигательные Самостоятельно садиться, подтягиваясь за бортики детской кроватки.

Подниматься на руках из положения лежа на животе.

Тянуться к предметам.

Захватывать небольшие игрушки, бросать их.

Перекладывать предметы из одной руки в другую.

Удерживать в каждой руке по игрушке.

Ползать.

Переворачиваться со спины на живот, обратно.

Психоэмоциональные Играть самостоятельно около 10-15 минут.

Откликаться на свое имя.

Узнавать голос матери.

Подражать речи взрослых.

Произносить простые слоги.

Смеяться.

Гулить.

Эмоционально реагировать на приход родителей, чужих людей.

Слуховые Прислушиваться к музыке.

Искать источник звука.

Зрительные Фокусировать взгляд.

Различать цвета.

Детально рассматривать предметы на расстоянии.

Познавательные Выполнять действия с предметами для получения определенного результата (нажимать на игрушку-пищалку).

Находить спрятанные предметы.

Чтобы оценить развитие девочки, нужно сравнить фактические способности и умения с теми, которые указаны в календаре. Важно помнить, что перечень навыков ребенка зависит от того, как занимаются с ним родители.

Как развивать малышку?

Полугодовалых девочек следует развивать в разных направлениях. Формирование новых способностей и навыков должно проходить через игру.

Фото 3

Массаж ножек

Для физического становления ребенка следует проводить сеансы массажа, гимнастику на фитболе. Полезно оставлять девочку почаще без одежды для принятия воздушных ванн. Для укрепления иммунитета Комаровский рекомендует закаливание водой.

Стоит отдавать предпочтение тем физическим упражнениями, которые укрепляют мускулатуру живота, спины и ног. Также полезно массировать пальцы рук для развития мелкой моторики и правильного становления речи.

Эффективен для физического развития следующий комплекс на фитболе:

Фото 4

  • «качалочка». Положить девочку спиной на мяч. Держа ребенка крепко за ноги, наклонять фитбол вперед-назад;
  • «покачивание». Уложить малышку животом на мяч. Придерживая ее за спину, покачивать фитбол в разные стороны: вниз, вверх, влево, вправо. Данное упражнение хорошо укрепляет мускулы живота;
  • «пружинка». Сесть на пол и зажать между колен мяч. Девочку поставить на фитбол. Придерживая за бока, начать немного пружинить. Это помогает укрепить мышцы ног.

Хорошо развивают малышей в физическом плане занятия плаванием. Они укрепляют все мышцы, иммунную систему. Важно тренироваться под руководством опытного детского инструктора по плаванию.

Развить интеллект, навыки общения, логику и воображение помогут такие игры:

Фото 5

  • прятки. Матери необходимо накрывать свое лицо полотенцем и спрашивать: «Где мама?». Далее убирать ткань и говорить: «А вот мама!». Можно прятаться за шторой, бортиком кроватки. Игра развивает внимательность, логическое мышление. Если девочка пытается ползать, то игра улучшит ее двигательные навыки. Прятаться может и сама малышка;
  • мяч. Для игры потребуется мяч небольшого диаметра. Девочку надо усадить перед собой на расстоянии вытянутой руки (лучше около опоры). Катать по полу мяч таким образом, чтобы малышка могла ухватить его руками. В это время нужно приговаривать: «Мячик-мячик живо скачет, быстро катится вперед! Мяч не любит, если плачут! Кто смеется – к тем и скачет!». Такая игра развивает сенсорику, мелкую моторику, улучшает координацию;
  • пальчиковые игры («Сорока-ворона», «Ладушки», «Коза рогатая»). Нужно проговаривать потешки, хлопая при этом в ладоши, загибая пальчики;
  • «курочка». Сложить пальцы ребенка щепотью, сформировав ими клювик птицы. Постучать ими по другой ладони. В это время надо проговаривать: «Наша курочка пошла, зернышки в траве нашла. Клювом зернышки клю-клю, сильно зернышки люблю».

Для становления речи следует проводить такие занятия:

  • читать девочке сказки и детские стишки, петь песни;
  • играть в «Телефон». Для этого понадобится детский телефон. Требуется показать ребенку, как держать трубку, для чего она нужна. Необходимо вместе с девочкой проговаривать простые слоги, меняя интонацию. Например: «ма-ма», «ма-ма?», «ма-ма!»;
  • играть в «Первые слова». Ее целью является научить девочку подражать звукам, лепетать. Малышку следует уложить на спину, склониться над ней таким образом, чтобы она видела лицо матери. Взять ребенка за руки и начать проговаривать простые односложные и двухсложные слова. На каждом слове ручки разводят в стороны. Девочка будет внимательно слушать речь, следить за губами, пытаться повторять за взрослым.

Не стоит забывать о тактильном развитии. Для этого нужно прикасаться к коже малышки разным приятным материалом: перышком, шелком, махровой тканью, мехом. За одно занятие стоит использовать не более 2-3 предметов. Прикасания следует начинать с живота, плавно двигаясь к рукам и ногам.

Девочкам полугодовалого возраста стоит покупать развивающие игрушки. Они должны быть качественными, прочными и безопасными, без наклеек. Кроме мобилей и погремушек полезно приобрести игрушки, одни части которых можно вкладывать в другие (матрешки). Для развития слуха полезны музыкальные карусели. Также пригодятся прорезыватели для зубов. Они помогут избавиться от зуда в ротовой полости.

Видео по теме

О развитии малышей в 6 месяцев в видеоролике:

Таким образом, развитие девочек в 6 месяцев проходит очень интенсивно. Появляются новые двигательные и психоэмоциональные навыки. Дети стремятся к познанию окружающего мира, общению со взрослыми. Родителям важно помогать полугодовалым девочкам нормально расти и развиваться. Для этого следует проводить обучающие занятия в виде игры.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

7 + девятнадцать =