Финал ночных кормлений, или до какого возраста ребенок ест в темное время суток

Фото 1

Кормление ночью не дает матери нормально отдохнуть и восстановиться после тяжелого дня. Это может приводить к появлению хронической усталости и прочим проблемам со здоровьем. Поэтому у многих мам возникает вопрос, до какого возраста ребенок ест ночью и как правильно отучать его от перекусов в темное время суток.

До какого возраста нужно кормить малыша ночью?

Фото 2После появления на свет дети начинают активно развиваться и расти. Для того чтобы эти процессы протекали нормально, им необходимо частое питание. Новорожденные обычно едят каждые 2-4 часа, в том числе и ночью.

По мере взросления потребность в таком частом питании уменьшается. Вопрос, до какого возраста ребенок ест ночью, является актуальным для всех молодых родителей.

Однозначный ответ дать сложно, поскольку многое зависит от особенностей детского организма и качества молока. Во время вскармливания младенец получает все необходимые ему для нормальной жизнедеятельности и роста вещества. Также прикладывание к груди является залогом здорового психологического развития малыша.

Во время тесного физического контакта с матерью, ребенок успокаивается и чувствует себя в безопасности. Надо понимать, что младенец может просить грудь не только тогда, когда он голоден. Дети тянутся к матери, если испытывают страх, одиночество, холод. Поскольку нервная система еще не сформирована полностью, малыш не способен дифференцировать источники дискомфорта.

Чувство голода воспринимается крохой как боль. Для кормления новорожденного, матери приходится просыпаться несколько раз за ночь. Чем ребенок старше, тем реже он просит есть в темное время суток. К полугодовалому возрасту малыши обычно просыпаются 1-2 раза.

Некоторые педиатры утверждают, что кормить по ночам грудничков до трех месяцев стоит 2-3 раза, а 3-4 месяцев – один раз, полугодовалые дети в перекусах в темное время суток не нуждаются. Но очень мало детей вписывается в эти жесткие рамки.

Младенцы, находящиеся на грудном типе вскармливания, могут пробуждаться каждый час и засыпать у груди. Дети, получающие искусственную смесь, требуют еды реже, поскольку адаптированное питание переваривается дольше.

До какого возраста стоит кормить кроху, зависит от таких факторов:

  • качественных характеристик молока (чем больше жирность, тем выше степень насыщения);
  • суточных биоритмов ребенка;
  • степени активности;
  • характера;
  • аппетита.
Ночное кормление повышает лактацию. Если грудного молока вырабатывается в недостаточном количестве, специалисты рекомендуют не заменять ночное кормление водой или смесью. 

Нужно ли будить ребенка?

Фото 3Матери беспокоятся о том, чтобы их ребенок был всегда сыт и здоров. Некоторые родители впадают в крайности и будят малыша по ночам для кормления по установленному графику.

Педиатры этого делать крайне не советуют. Ведь младенец сам знает, когда ему нужна еда. Если кроха спокойно и крепко спит, это означает, что он сыт.

Принудительное пробуждение может негативно сказаться на нервной системе, биоритмах малыша. Вследствие этого младенец начнет спать плохо, будет возбужденным и капризным.

Как отучить кроху от ночного кормления?

Вопрос, как отучить ребенка от ночных перекусов, является актуальным для многих семей, уставших от постоянного пробуждения в период отдыха.

Знать способы прекращения кормления в темное время суток особенно полезно мамам:

  • у которых есть старшие дети, нуждающиеся во внимании и заботе;
  • которые планируют в ближайшем будущем отлучать младенца от груди;
  • если малышу уже 6 месяцев.

Важно подходить к решению данной проблемы ответственно и аккуратно. Если резко прекратить кормить ребенка ночью, то это может привести к проблемам с пищеварением и нервной системой. Малыш должен быть готов к исключению перекусов в темное время суток.

О том, что можно уже отучать кроху от ночного кормления, говорят следующие признаки:

  • ребенок получает разнообразный и полноценный прикорм;
  • сократилось число требований бутылочки с адаптированной смесью или прикладываний к груди ночью;
  • малыш нормально прибавляет в весе;
  • в темный период суток кроха просыпается в одно и то же время;
  • ребенок не съедает предложенную ему порцию до конца, часто отвлекается во время кормления.

Фото 4Нельзя отказывать малышу в ночных перекусах, если он:

  • болеет;
  • имеет массу тела ниже нормы;
  • находится в стрессовом состоянии.

Не рекомендуется прекращать кормить ребенка по ночам тем женщинам, которые были вынуждены выйти на работу до того, как крохе исполнится полгода.

Пролактин, благодаря которому вырабатывается молоко, в большом количестве синтезируется в темное время суток. Ночное кормление поможет поддерживать женщине лактацию. Также работающие мамы не имеют возможности давать достаточное количество внимания малышам днем. Ночные перекусы для ребенка позволяют восполнить дефицит заботы и ласки со стороны родного человека.

Секреты отучения крохи от кормления в темное время суток:

  • Фото 5для детей 6-9-месячного возраста. Важно позаботиться о том, чтобы малыш не чувствовал ночью запах груди. Поэтому укладывать спать его нужно в детскую кроватку, расположенную подальше от матери. Если кроха капризничает, то стоит попросить отца подойти к нему и укачать. На период отучения от ночных кормлений, матери лучше спать в другой комнате. Вместо молока либо адаптированной смеси, необходимо предлагать ребенку воду;
  • для малышей 9-12 месяцев. В отношении детей такого возраста уже можно применять педагогические методы. Груднички уже частично понимают простую, обращенную к ним речь, интонацию. Необходимо объяснить крохе, что ночью нужно спать, а днем – есть и бодрствовать.  Разговаривать при этом с малышом стоит ласково, но уверенно.
Строго запрещается при отучении от ночных перекусов применять принудительные методы, запугивать ребенка, игнорировать его плач, отвозить к бабушке с дедушкой. Это может привести лишь к нервным расстройствам.

Видео по теме

Доктор Комаровский о том, как отучить малыша от ночного кормления:

Таким образом, возраст, до которого ребенок ест ночью, является сугубо индивидуальным, зависит от родителей и крохи. Большинство педиатров советует отучать кроху от перекусов в темное время суток начиная с 6 месяцев. Делать это нужно аккуратно, мягко, чтобы не травмировать психику малыша.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.