Нормы питания в 3 месяца: сколько ребенок должен съедать молока или смеси в течение суток?

Фото 1

К трехмесячному возрасту малыш округляется, становится активным, крепким и стремительно развивается. Многие матери отмечают, что у ребенка в это время уже устанавливается определенный режим питания. Заботливые родители беспокоятся тем, чтобы младенец был сытым, но не перекормленным. Чтобы правильно определить суточный (разовый) объем пищи, нужно знать, сколько должен съедать ребенок в 3 месяца.

Режим питания трехмесячного ребенка

Фото 2Педиатры советуют приучать малыша к режиму, с самого рождения. По мере роста и развития ребенка, частота кормлений сокращается, а интервал увеличивается.

Режим грудничков и детей-искусственников имеет общие черты и отличия. И те и другие малыши получают еду около шести раз в сутки. Но младенцы, которых кормят грудным молоком, нуждаются в пище каждые три часа, а искусственники – через четыре часа.

Объясняется этот момент тем, что детские смеси более питательные и дольше перевариваются. Некоторых детей, употребляющих смесь, кормят 5 раз в сутки. Наглядно с режимом кормления грудничков и искусственников можно ознакомиться в таблице ниже.

Вид кормления Режим питания грудничка Режим питания искусственника
Время дачи молока Время дачи смеси
Завтрак 8:00-8:30 7:00-7:30
Полдник 11:00-11:30 11:00-11:30
Обед 14:00-14:30 15:00-15:30
Ужин 17:00-17:30 19:00-19:30
Перекус перед сном 20:00-20:30 23:00-23:30
Еда ночью 23:00-3:00 3:00-3:30
Общее количество кормлений 6 5-6

В прикорме трехмесячный ребенок еще не нуждается. Молоко, адаптированная смесь полностью удовлетворяют потребности детского организма. Искусственников необходимо поить водой из бутылки. К режиму дня дети, которые питаются смесями, привыкают быстрее грудничков.

Фото 3

При кормлении смесью можно легко перекормить малыша

Некоторые мамы практикуют кормление малыша по его требованию. Для грудных детей подобный способ питания подходит, ведь такие младенцы обычно знают меру в употреблении молока. Что касается искусственников, то их легко перекормить, поэтому для них необходимо разрабатывать режим.

При составлении распорядка дня специалисты советуют учитывать такие моменты:

  • биологические ритмы, потребности малыша;
  • распорядок дня семьи;
  • скорость протекания метаболических процессов в организме младенца;
  • калорийность молока, адаптированной смеси.
У некоторых женщин вырабатывается высококалорийное грудное молоко. В этом случае перерыв между приемами пищи увеличивается.

Сколько должен съедать малыш в сутки?

Каждая заботливая мама обязана знать, сколько должен съедать ребенок в 3 месяца. Многое зависит от жирности молока, калорийности адаптированной смеси. Объем разовой порции и суточное количество еды подбираются с учетом параметров роста и развития малыша, набора веса.

При прикладывании к груди определить, сколько съел ребенок сложно. Что касается искусственного вскармливания, то тут узнать объем принятой пищи достаточно просто.

Необходимое количество еды зависит от таких факторов:

  • скорость метаболизма;
  • степень активности;
  • интенсивность набора веса;
  • состояние здоровья;
  • рост;
  • частота кормления.

На грудном вскармливании

В среднем трехмесячный ребенок, находящийся на грудном типе вскармливания, в сутки получает около 850-900 мл молока. Соответственно, за раз малыш высасывает примерно 140-150 мл. Норму молока в сутки лучше не превышать. Это может привести к появлению проблем с пищеварением вследствие нагрузки на печень, желудок, поджелудочную, кишечник, а также к ожирению.

Специалисты дают такие советы матерям, которые кормят ребенка грудью:

Фото 6

  • в утренние часы молоко не такое сытное, как днем. Это объясняется тем, что ночью женщина не ест, а спит. После завтрака энергетическая ценность грудной жидкости повышается. Если ребенок спустя пару часов после первого приема пищи захотел снова есть, не стоит ему в этом отказывать. Вероятно, что утреннее молоко не смогло восполнить силы ребенка;
  • не стоит избегать прикладывания малыша к груди в ночные часы. В темное время суток активно вырабатывается пролактин, который необходим для хорошей лактации.

Допаивать ребенка в три месяца водой специалисты не советуют. Это объясняется тем, что употребление дополнительной жидкости приводит к вымыванию из желудочно-кишечного тракта защитной слизи. Также с питьем, в организм ребенка проникает чужеродная микрофлора, которая наносит вред здоровью. Сделать воду стерильной в домашних условиях сложно.

Необходимый объем жидкости малыш получает с грудным молоком. Но, чтобы утолить жажду младенца в летние дни, прикладывать его придется часто. Это может приводить к перекармливанию. Поэтому в жаркую пору разрешается давать немного воды. Ее суточный объем не должен превышать 200 мл.

На искусственном вскармливании

Фото 5Трехмесячный младенец за раз должен съедать около 130-135 мл адаптированной смеси. Суточное количество еды составляет 800 мл.

Сколько пищи требуется ребенку в 3 месяца, легко определить путем умножения веса в граммах на 1/7. Полученная цифра укажет на суточный объем пищи. Если разделить результат на количество кормлений, то можно будет узнать разовую порцию.

Объем еды в обед и перед сном рекомендуется увеличивать. Ребенок во время бодрствования тратит много энергии, для ее восполнения требуется больше пищи. При расчете оптимальной дозы еды для искусственника нужно учитывать тип смеси, ее калорийность. В трехмесячном возрасте ребенок в среднем тратит 115 ккал/кг веса в сутки.

Исходя из этого, можно узнать потребность малыша в калориях. Энергетическая ценность детских смесей приводится на этикетке. Поэтому при выборе продукта нужно изучить информацию о нем. Чтобы рассчитать объем еды, следует суточные калории умножить на 1000 мл и поделить на энергетическую ценность смеси.

На смешенном вскармливании

Фото 6Некоторые трехмесячные дети находятся на смешанном питании. Это означает, что их вначале прикладывают к груди, а потом дают смесь из бутылочки.

Разовый объем дополнительного кормления может варьироваться в пределах 25-120 мл. Как правило, малыши недолго находятся на смешанном питании. Они быстро отвыкают от груди и переходят на искусственный тип кормления.

Как понять, что малыш сыт?

Чтобы понять, наелся или нет малыш, нужно понаблюдать за его поведением. Сытый ребенок будет отворачиваться от груди либо бутылочки, замедлять сосание, отвлекаться. Наевшись, многие дети засыпают, но такое бывает не всегда. Ребенок может продолжать бодрствовать, играть.

В любом случае у него будет довольный вид. Если грудничку не хватило еды, то он начнет плакать. Матери рекомендуется проверить наличие молока. Когда при надавливании на сосок молоко бьет струей значит грудь полная, если капает то пустая, и следует приложить младенца ко второй груди.

Одно кормление по времени может занимать около 15-35 минут. Надо учитывать, что дети до 4-месячного возраста часто страдают от колик. Приступообразная боль может возникать в период либо спустя некоторое время после кормления.

В этом случае ребенок будет капризничать и плакать, даже если он сытый.

Хватает ли малышу еды, легко понять по набору массы тела. Оптимальный вес мальчиков в трехмесячном возрасте составляет 600-1100 г, девочек – 500-1000 г. Если ребенок активный, веселый, стремится познавать мир, это значит, что он наедается разовой порцией.

Что делать, если грудничок плохо кушает?

Если ребенок плохо ест, это вызывает у родителей беспокойство. Заботливые мамы интересуются у педиатров, что делать, если грудничок употребляет молока меньше нормы. Во-первых, нужно успокоиться, ведь переживания негативно сказываются на лактации. Во-вторых, необходимо выяснить причину ухудшения аппетита. Далее подбирается способ решения проблемы. Варианты исправления ситуации приведены в таблице ниже.

Причина, по которой малыш плохо ест Способ решения проблемы
Жесткие соски Докармливать ребенка сцеженным грудным молоком из бутылки
Плохой вкус молока вследствие нарушения женщиной диеты, приема лекарств Исключить из рациона лук, перец, чеснок, пряные специи. Прекратить (по возможности) принимать препараты.
Наличие патологии у ребенка Посетить педиатра, пройти обследование, лечение
Колики Начать делать ребенку специальный массаж живота. Следить за тем, чтобы малыш во время кормления не заглатывал воздух. Для этого важно, чтобы он захватывал сосок вместе с ареолой.
Недостаточное количество грудного молока Начать принимать препараты, которые стимулируют лактацию
Низкая подвижность ребенка Повысить физическую активность малыша путем занятий на фитболе, массажа, игр
Неудобная поза для кормления Подобрать правильную позицию для ребенка, чтобы ему было удобно захватывать грудь и получать молоко

Видео по теме

О питании и развитии 3-месячного малыша в видео:

Таким образом, ребенок в три месяца должен съедать от 800 до 900 мл молока или смеси в сутки. Объем еды на день рассчитывается индивидуально с учетом веса и энергетических затрат малыша. Сыт или нет младенец, можно понять по его поведению. Если ребенок недоедает, то нужно выяснить причину и устранить ее.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

20 − 13 =

×
Рекомендуем посмотреть