Чем кормить ребенка в 7 месяцев: рацион питания и примерное меню

Фото 1

К семи месяцам малыш становится более самостоятельным, активным. Постоянная подвижность, интенсивный рост, развитие – требуют дополнительных питательных веществ.

Одного молока матери оказывается уже недостаточным для обеспечения потребностей организма. С этой целью вводятся новые продукты, вносятся изменения в режим питания.

Родителям полезно знать, каким должно быть меню ребенка в 7 месяцев.

Изменения в рационе семимесячного ребенка

Фото 2В полугодовалом возрасте малыша начинают активно прикармливать. Спустя месяц данный процесс продолжается в том же темпе. В этот период еще одно грудное вскармливание заменяют другой пищей. У матери ослабевает лактация.

Благодаря этому процесс отлучения младенца от груди проходит проще. Рацион ребенка в 7 месяцев становится очень похожим на взрослый.

Малыша начинают активно знакомить с новыми продуктами. Еду родители готовят самостоятельно либо покупают в специализированных магазинах детские смеси, пюре.

Многие овощи в семимесячном возрасте ребенку уже знакомы. Осторожно начинают вводить фрукты, мясо. Меню младенца может быть многокомпонентным. Более разнообразным становится рацион каш.

Дети, которые находятся на искусственном питании, успевают попробовать к 7 месяцам гораздо больше блюд, чем малыши, которых кормят грудным молоком.

Режим питания на грудном и искусственном вскармливании

Фото 3Частота и объем питания для каждого малыша определяются индивидуально. Многое зависит от активности ребенка, состояния его обмена веществ, особенностей развития и роста.

Поэтому режим питания у каждого малыша свой. Он имеет определенные отличия у искусственников и детей, находящихся на грудном вскармливании. Необходимо правильно организовать питание семимесячного малыша.

Это позволит выработать у него четкий режим дня. Особенно это важно для искусственников. Грудных детей педиатры рекомендуют кормить по их требованию. Молоко матери питательное, содержит множество полезных микроэлементов и витаминов. Ребенок им быстро насыщается.

Даже сбалансированное и качественное детское питание не может всецело заместить материнское молоко. Поэтому родителям нужно следить за кормлением ребенка. Важно, чтобы малыш получал необходимое ему количество витаминов и минералов. Поэтому для искусственников правильно разработанный строгий режим питания особенно важен.

В семимесячном возрасте малыши стремятся есть около пяти раз в день:

  • первый прием – в 6 часов. Должен включать только грудное молоко (для детей на смешанном кормлении) или адаптированную смесь (для искусственников);
  • второй – в 10 часов утра. Это завтрак малыша. Он может включать кашу, пюре. В докармливании грудным молоком ребенок не нуждается;
  • третий – в 14:00 (обед). Это кормление должно быть самым сытным. В это время можно включать неизвестные еще продукты в рацион малыша. Докорм не проводится;
  • четвертый – в 18 вечера. Это легкий ужин. Никаких незнакомых продуктов в это время ребенку давать нельзя;
  • пятый – перед сном (в 22:00). Младенцу предлагают адаптированную смесь либо грудное молоко (в зависимости от выбранного типа кормления). Другую еду не используют. Нельзя допускать переедания на ночь.

Интервал между кормлениями должен быть не больше 4 часов. Важно учитывать биологические часы младенца, это поможет сохранить не только его физическое, но и психическое здоровье.

Разрабатывая режим питания ребенка в 7 месяцев, нужно учитывать:

Фото 4

  • как младенец набирает вес;
  • ест ли малыш с аппетитом;
  • есть ли у него проблемы с работой кишечника (запор, понос);
  • требует ли ребенок еду ночью.

Бывают случаи, что при хорошем аппетите ребенок не набирает нужный вес. Это означает, что пятикратного кормления малышу недостаточно.

В этом случае изменяют режим питания. Увеличивать порции не рекомендуется. Все коррективы стоит вносить после консультации с педиатром.

Что можно давать малышу есть, а что – нельзя?

Есть ряд продуктов, которые стоит включить в рацион семимесячного малыша. Некоторые блюда ребенку в этом возрасте категорически запрещены. Родители обязаны знать перечень разрешенных и не рекомендованных продуктов питания.

Полезной будет для малыша такая пища:

Фото 5

  • каши. Их следует готовить на воде. Наиболее полезными считаются гречка, овсянка, рис. Детские каши можно покупать в уже готовом виде в магазине. Но в этом случае необходимо изучать их состав, срок годности;
  • фруктовые пюре. Семимесячным детям можно предлагать яблоки, сливы, груши, абрикосы, персики. С осторожностью вводят бананы. Другие экзотические фрукты и цитрусовые давать младенцу не рекомендуется ввиду повышенного риска развития аллергии;
  • мясо. Выбирать следует нежирные сорта. Например, подойдут телятина, крольчатина;
  • овощи. Разрешены картофель, морковь, цветная капуста, брокколи, кабачок, тыква, свекла. Также можно попробовать дать зеленый горох, но нужно следить, чтобы у ребенка не возникло дискомфортных ощущений в животе вследствие чрезмерного газообразования;
  • желток перепелиных яиц. Разрешается давать раз в сутки. Нужно учитывать, что у некоторых детей есть аллергия на яйца;
  • печенье. Лучше выбирать галетное. Также можно давать грудничку хлеб и домашние сухарики.

Из напитков младенцам разрешается давать кипяченую воду, фруктовые соки, компоты, морсы.

Список запрещенных для семимесячных малышей продуктов:

Фото 6

  • рыба и морепродукты. Они могут вызывать реакцию непереносимости;
  • цельное коровье молоко, сметана, кефир, ряженка. В таких продуктах содержится большое количество белка. Молоко может провоцировать аллергию, проблемы в работе почек. У некоторых людей имеется дефицит лактозы. Им употреблять молочные продукты не рекомендуется в течение всей жизни;
  • бобовые;
  • кислые виды овощей и фруктов;
  • лук порей;
  • магазинные колбасы. Они содержат специи, жиры, консерванты, усилители вкуса. Все эти вещества способны нанести вред малышу. Разрешены детям семимесячного возраста приготовленные домашние диетические колбасы;
  • сырые яйца. Необработанный продукт может быть заражен сальмонеллезом. Употребление его приведет к тяжелым проблемам со здоровьем;
  • мед. Способен вызывать у маленьких детей аллергию;
  • маринованные и соленые блюда. Избыток соли негативно отражается на состоянии почек;
  • грибы. Они впитывают все вредные вещества. Могут приводить к тяжелому отравлению. Специалисты здравоохранения рекомендуют включать грибы в рацион детей с 10-летнего возраста;
  • сахар, шоколад, мороженое, пирожное. Злоупотребление сладким может приводить к диабету, сосудистым патологиям, кариесу;
  • специи, пряности. Способны провоцировать боль в животе, аллергию.
Нежелательные продукты могут вызывать проблемы в работе разных внутренних органов. При составлении меню, надо учитывать переносимость ребенком определенных продуктов.

Как правильно давать кушать грудничку новые продукты?

Важно знать, как правильно давать грудничку новые продукты. С особой осторожностью нужно подходить к аллергикам и ослабленным детям.

Педиатры дают такие рекомендации:

  • объем первой порции нового прикорма не должен превышать 0,5-1 чайной ложки;
  • если организм малыша плохо реагирует на новый продукт (появляется понос, рвота, высыпания, температура), то его отменяют;
  • давать еду малышу с ложки. Это делают с той целью, чтобы пища обрабатывалась слюной;
  • новый продукт вводить не чаще раза в неделю;
  • блюдо должно быть однородной пюреобразной консистенции. Небольшие комочки можно оставлять в еде только после того, как у ребенка прорежутся зубы;
  • если у ребенка имеются проблемы с желудком, кишечником, он ослаблен болезнью, то введение новых блюд лучше отложить;
  • объем порции увеличивать постепенно;
  • если младенец отказывается от прикорма, тогда стоит предложить другой продукт.

Примерное меню на день

Меню детей на грудном вскармливании и искусственников немного отличается. Продукты используются практически те же самые. Но в рационе детей, которых мать кормит грудным молоком, отсутствует молочная смесь и объем порций немного меньше.

Меню 7-месячного ребенка на грудном вскармливании на день в таблице:

Время кормления Продукты
6:00-7:00 материнское молоко
10:00-11:00 фруктовое пюре в количестве 50 грамм либо каша (150 г)
14:00-15:00 тыквенное и мясное пюре (по 150 г), компот или сок
18:00-19:00 полстакана кефира, 40 г творога, печенье
22:00-23:00 грудное молоко

Меню семимесячного малыша, находящегося на искусственном кормлении, на день в таблице:

Время кормления Продукты
6:00-7:00 молочная адаптированная смесь
10:00-11:00 180 г каши, 80 г пюре из абрикосов, яблок или слив
14:00-15:00 капустно-тыквенное и мясное пюре ( по 180 г), компот либо сок
18:00-19:00 150 мл кефира, 50 г творога, половина перепелиного отварного желтка
22:00-23:00 молочная адаптированная смесь

Воду можно давать в неограниченном количестве. Соки лучше предварительно разбавлять водой. Важно четко придерживаться графика кормления. Это поможет избежать проблем с плохим аппетитом и капризностью ребенка. Допустимые отклонения от режима – 15-30 минут.

Видео по теме

Чем можно кормить ребенка в 7 месяцев? Советы педиатра в видео:

Важно, чтобы рацион семимесячного малыша был разнообразным, сбалансированным и полезным. Первый завтрак и последний прием пищи должен включать молоко матери либо адаптированную смесь. В этом возрасте вводятся новые овощи, фрукты.

Детям-искусственникам разрешается давать мясо. Необходимо учитывать переносимость определенных блюд, индивидуальные особенности организма ребенка. Если у родителей имеются проблемы с составлением меню и режима питания, то стоит проконсультироваться со специалистом.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.