Температура тела у новорожденных и грудничков: нормальные показатели и отклонения от нормы

Фото 1

Температура является показателем состояния здоровья ребенка. Измеряют ее при помощи градусника.

Сниженные или повышенные значения говорят о наличии патологий.

Важно знать, какая температура должна быть у новорожденного, как она меняется по мере роста младенца.

Как правильно измерить температуру тела у грудного ребенка?

Педиатр на приеме всегда определяет температуру тела малыша. Но измерить данный показатель можно и самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо определиться с видом термометра.

Существуют такие типы градусников:

  • Фото 2ртутный. Это самый точный прибор для измерения температуры тела. Его погрешность составляет всего 0,1 градус. В использовании ртутный прибор простой. Но для определения состояния здоровья его необходимо держать в прямой кишке либо в подмышечной впадине 7-10 минут. Для непоседливого ребенка это достаточно длительный период. Термометр содержит ртуть, поэтому обращаться с ним надо очень аккуратно. Сегодня в продаже есть градусники в которых ртутное содержимое заменено на спирт, они так же точны в показаниях, но имеют стеклянный корпус. Обычно таким градусником пользуются взрослые, а для грудничков выбирают более безопасные варианты;
  • электронный. Удобное в использовании современное средство. Позволяет измерить температуру в подмышечной впадине, во рту, ректально. Его точность ниже, чем у ртутного: достигает нескольких градусов. Особенно высокая погрешность наблюдается при замере подмышкой. Для определения температуры тела достаточно нескольких минут. При получении результата электронный прибор подает сигнал. Для младенцев такой прибор выпускается в виде пустышки. Подходит для тех детей, которые берут в рот соску. Результат выводится на циферблат. Недостатком электронного градусника являются погрешности в показаниях и то, что периодически в нем требуется менять батарейку;
  • одноразовый. Изготавливается в виде полосок, которые кладут под язык либо прикладывают к эпидермальным покровам. Выдает результат спустя минуту. Точность такого приспособления невысокая. Но одноразовый градусник имеет одно преимущество: его удобно использовать, находясь в дороге;
  • инфракрасный. Это современный вариант термометра. С его помощью можно измерить температуру бесконтактным способом. Также есть модели, которые необходимо прикладывать к уху. Точность его низкая. Обычно прибор используют для измерения температуры молочной смеси. Выдает результат инфракрасный градусник моментально: за 5 секунд. Недостатком такого прибора является высокая стоимость.

Особенности измерения температуры тела зависят от того, какой способ был выбран:

Фото 3

  • в ухе. Для этого надо брать ушной термометр. Мочку уха оттягивают немного назад и вверх. В ушной канал помещают зонд градусника. После завершения измерения прибор извлекают, оттянув мочку уха;
  • ректально. Малыша укладывают на спину. Приподнимают его немного за щиколотки, сгибая ноги в коленях. Конец термометра смазывают вазелином либо детским кремом и вводят в прямую кишку на 2 см. Выжидают около 8 минут. Медленно извлекают градусник и оценивают результат. После каждого ректального использования термометр требуется дезинфицировать;
  • в подмышечной впадине. Если младенец уже умеет сидеть, то его берут на колени затылком к себе. Градусник помещают подмышку на 10 минут. До получения результата придерживают руку ребенка;
  • орально. Для этого применяется термометр-соска. Его вставляют в рот и держат до получения результата. Это самый удобный для ребенка вариант измерения температуры: малышу не нужно определенное время находиться в некомфортной позе.

Для младенцев стоит выбирать оральный или метод определение температуры в ушке. Измерение в подмышечной впадине подходит для более взрослых детей, которые понимают, что проводится диагностика. Для непоседливых малышей стоит выбирать электронный или инфракрасный градусник. Спокойным детям можно проводить измерение ртутным/спиртовым прибором.

При определении температуры тела необходимо учитывать такие правила:

Фото 4

  • младенец должен находиться в состоянии покоя. Если ребенок активно двигался, то следует некоторое время подождать;
  • после купания температуру не измеряют ввиду риска получения недостоверного результата;
  • в комнате, где находится малыш, должен быть оптимальный микроклимат;
  • во время и сразу после кормления температуру лучше не мерить. В этот период она немного повышается;
  • к вечеру температурные показатели растут. Поэтому если имеются подозрения на наличие патологи у младенца, то пользоваться градусником нужно не только утром, но и на ночь.

Некоторые матери определяют температуру путем приложения ладони или губ ко лбу. Данный метод позволяет выявить, есть ли у ребенка жар. Точность подобного способа низкая. Поэтому педиатры рекомендуют пользоваться градусниками.

Температура грудничков является нестабильной. Поэтому рекомендуется проводить замер дважды и определять средний показатель.

Какая температура у новорожденного считается нормальной?

Родителям важно знать, какая температура должна быть у новорожденного. Это поможет определить состояние младенца, вовремя заподозрить наличие у него заболевания.

Норма температуры варьируется в пределах 36,2-38 градусов. Она зависит от того, каким методом проводится ее замер. При ректальном измерении термометр у здорового малыша показывает до 38 градусов. Оптимальные значения подмышкой составляют 36,2-37,3, во рту – 37, в ухе – 31,3 градусов.

Нормальная температура у грудничка в 1 месяц равна 36,6-37 градусов. Чаще всего у малышей такого возраста прибор показывает 37. Надо учитывать, что у новорожденных терморегуляция еще полностью не сформирована: теплоотдача преобладает над теплопродукцией.

Поэтому дети, недавно появившиеся на свет, часто мерзнут. Это выражается в появлении икоты. Также у них можно заметить посинение ног и рук. Грудных детей легко переохладить или перегреть. Поэтому нужно следить за изменениями их температуры тела.

Возможные причины отклонения от нормы

Фото 5Существуют разные причины отклонения температуры от установленной нормы. Все они подразделяются на физиологические и патологические. Первые обусловлены естественной реакцией организма на раздражитель, индивидуальными особенностями ребенка.

Второй вид причин связан с наличием у малыша заболевания. Точно выявить, что именно послужило росту или снижению температурных показателей, может лишь педиатр после осмотра и обследования младенца.

Повышенные показатели

Температура больше 38 градусов считается повышенной. Но, прежде чем спешить обращаться к доктору, необходимо проследить за самочувствием, поведением ребенка, проанализировать микроклимат в помещении. Например, температура у грудничка может повышаться, если в комнате или на улице очень душно и жарко.

Показатели растут при переутомлении, плаче, испуге. Если у младенца хороший аппетит, сон, настроение, он проявляет активность, играет и реагирует на родителей, то это означает, что он полностью здоров. Физиологически температура повышается при прорезывании зубов. В это время малыш может становиться капризным, плаксивым.

Патологические причины гипертермии у ребенка:

Фото 6

Часто температура повышается после проведения вакцинации. Это является естественной реакцией организма на антигенный материал, свидетельствует о правильном формировании специфического иммунитета. Жар после прививки дольше 4 дней говорит о развитии поствакцинальных осложнений.

Если температура растет на фоне патологического процесса в организме, то помимо показателей градусника у младенца будут присутствовать такие изменения в самочувствии:

Фото 7

  • отсутствие аппетита;
  • плохой сон либо постоянная сонливость;
  • покраснение кожных покровов;
  • кашель, насморк;
  • колики;
  • усиленное потоотделение;
  • расстройство кишечника;
  • повышенное нервное возбуждение, капризность.

Если температура превышает отметку в 39 градусов, то нужно срочно обращаться к доктору. Жар способен приводить к появлению судорог, расстройству сознания у малыша.

При гипертермии большинство вирусов и бактерий погибает, но в крови остаются токсические соединения, продукты распада жизнедеятельности патогенов. Именно эти вещества и вызывают состояние лихорадки.

Пониженные показатели

Чаще всего у ребенка наблюдается повышенная температура. Если градусник показывает цифру ниже нормативной, то многие матери начинают беспокоиться. Гипотермия может быть обусловлена патологическими факторами.

Но чаще всего причинами падения температуры являются следующие:

Данные состояния не являются критическими и не требуют терапии. Но если температура в течение длительного времени держится на уровне ниже нормы, то стоит посетить педиатра. Существует врожденная гипотермия. Но это явление достаточно редкое.

К патологическим причинам гипотермии относятся такие:

  • гипогликемия;
  • послеродовые проблемы (асфиксия, травма);
  • онкология;
  • гипотиреоз;
  • анемия;
  • инфекционно-вирусное поражение при слабом иммунитете.

Видео по теме

Доктор Комаровский о температуре и термометрах:

Таким образом, температура у новорожденных колеблется в широких пределах. В норме она должна быть не ниже 36,2 и не выше 38 градусов. Причины отклонений могут быть патологическими и физиологическими. В первом случае необходимо лечение, во втором достаточно устранить провоцирующий фактор.

Педиатры рекомендуют регулярно измерять температуру тела ребенка и следить за поведением и состоянием младенца. Если градусник в течение длительного времени показывает отклонение от норматива, то рекомендуется записаться на прием к педиатру, пройти обследование.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

семнадцать − 9 =