Спим не просыпаясь: когда ребенок перестает кушать ночью и как его отучить от ночных кормлений?

Фото 1

Первые месяцы жизни малыш ест каждые 2-3 часа, включая и ночное время. Вначале это воспринимается как необходимый для новорожденного процесс.

Но с взрослением рацион грудного ребенка расширяется вводимым прикормом, поэтому у многих матерей возникает вопрос, когда ребенок перестает кушать ночью и как правильно отучить его от этих перекусов.

В каком возрасте малыши отказываются от ночного кормления?

Фото 2Многих мам выматывают кормления в темный период суток, и они ждут то время когда ребенок перестает кушать ночью. Педиатры рекомендуют отменять перекусы в темное время суток ближе к году.

Врачи утверждают, что до трехмесячного возраста малыш нуждается в кормлении по требованию: около 2-3 раз за ночь. Детям 3-6 месяцев стоит давать молоко либо смесь один раз в темное время суток.

С полугода можно пробовать отучать ребенка от ночных перекусов. В этом возрасте многие родители начинают вводить прикорм. Обычная еда более калорийная, питательная. Она переваривается дольше. Это позволяет постепенно уменьшать частоту кормлений.

Психологи считают, что прекращать кормить малыша ночью стоит к двум годам: к этому времени полностью формируется нервная система ребенка и данный процесс становится безболезненным.

Дети, находящиеся на искусственном типе вскармливания, обычно раньше грудничков отказываются от ночных перекусов. Это объясняется тем, что смесь переваривается дольше, а прикорм вводится раньше. Важно начинать отучать ребенка от ночного кормления тогда, когда он будет к этому готов.

О том, что уже можно отказываться от перекусов в темное время суток, говорят такие изменения в поведении малыша:

Фото 3

  • интервал между кормлениями днем увеличился;
  • в течение дня малыш употребляет разную калорийную пищу, обогащенную минералами и витаминами;
  • грудничок хорошо набирает вес и растет;
  • ночью младенец просыпается в одно и то же время по привычке, а не из-за чувства голода.

Не стоит начинать отучать малыша от ночных перекусов в таких случаях:

Лучше проконсультироваться с педиатром по данному вопросу. Врач осмотрит ребенка, оценит его состояние, проанализирует особенности развития, примет верное решение, даст совет по безболезненному отучению от перекусов в темное время суток.

Возраст отказа от кормления ночью для младенцев индивидуален.

Стоит ли будить кроху для кормления?

Все зависит от ребенка, его здоровья и развития, возраста, типа кормления. Прерывать сон младенца нежелательно. Принудительное пробуждение может нарушить психоэмоциональное состояние и вызвать в дальнейшем капризность и бессонницу. Но есть ряд ситуаций, когда прерывать сон для кормления необходимо.

Например, если малыш недоношенный, плохо растет и набирает вес, то будить его для дачи смеси или грудного молока надо. Длительный перерыв в еде может негативно отразиться на здоровье крохи.

Если ребенку всего 3-5 дней, а он ночью спит дольше трех часов, то стоит проконсультироваться с педиатром. Такой продолжительный отдых может быть признаком патологии. По мере роста, интервалы между приемом пищи удлиняются. К полугоду многие дети спят спокойно всю ночь и не требуют пищи. Это нормальное явление, поэтому насильно будить малыша не стоит.

Еще одной причиной принудительного пробуждения ребенка является низкая лактация у матери. Гормон, отвечающий за выработку молока, синтезируется ночью во время кормления. В этом случае принудительное пробуждение малыша поможет женщине решить проблему с плохой лактацией.

Если младенца ночью нужно разбудить для того, чтобы покормить, то делать это надо очень аккуратно. Важно не напугать кроху. Рекомендуется осторожно взять малыша на руки, покачать его. Когда ребенок проснется, стоит предложить ему грудь либо бутылочку с адаптированной смесью.

Как безболезненно отучить ребенка от ночных перекусов?

Существуют разные способы отлучения малышей от ночных приемов пищи. Метод для каждого ребенка нужно подбирать индивидуально. Рекомендуется учитывать тип вскармливания.

Для отлучения крохи питающегося грудным молоком от кормления ночью, подойдут такие способы:

Фото 4

  • увеличить время тактильного контакта с малышом днем. Брать на руки кроху стоит не только для кормления, но и без повода. Если ребенок получит достаточное количество внимания матери днем, он будет лучше спать ночью;
  • кормить кроху ночью через раз. Если малыш плачет, то стоит покачать его в кроватке, спеть колыбельную. Желательно, чтобы в темное время суток к ребенку подходил отец или бабушка, дедушка. Матери в период отлучения от ночных кормлений лучше спать в другой комнате, чтобы кроха не чувствовал запах грудного молока;
  • увеличить частоту кормлений в светлое время суток. Дети днем могут отвлекаться и забывать о том, что голодны. В результате ночной сон их будет неспокойным;
  • изменить условия приема пищи для малыша. Не стоит кормить ребенка в той кроватке, в которой он спит. Процесс употребления молока у детей часто ассоциируется с определенным местом.

Для отучения от ночных перекусов искусственника, необходимо придерживаться следующих советов:

Фото 5

  • давать ребенку достаточное количество еды в течение дня. Кормить его непосредственно перед сном;
  • если кроха просыпается среди ночи и капризничает, стоит предложить ему бутылочку с обычной водой, покачать на руках;
  • постепенно уменьшать количество адаптированной смеси в бутылочке для кормления в темное время суток;
  • давать малышу бутылочку с едой ночью через раз.
Многие мамы начинают кормить ребенка ночью при первом его крике. Нужно понимать, что помимо голода малыша может беспокоить что-то другое. Вероятно, младенец плачет из-за колик, высокой температуры. Поэтому нужно выяснить причину частых пробуждений ночью и попытаться ее устранить.

Рекомендации доктора Комаровского

Фото 6Многие мамы ищут ответ на вопрос, когда и как отучать ребенка от ночных кормлений – на просторах интернета, общаясь на форумах.

Изучив мнения женщин касательно этой проблемы, можно отметить, что одни предпочитают резко отказываться от ночных перекусов, вторые уменьшают кратность приема пищи в темное время суток постепенно, третьи ждут, пока малыш сам не перестанет просить грудь.

Педиатр Комаровский утверждает, что прекращать ночные кормления стоит не раньше полугодовалого возраста. Если малыш старше 6 месяцев просыпается несколько раз в темное время суток для употребления молока, то это говорит о наличии проблемы.

Для матери подобный график кормления очень тяжелый. Для нормальной лактации женщине также нужен отдых. Комаровский отмечает, что частые пробуждения ребенка могут быть спровоцированы влиянием ряда факторов.

Педиатр дает молодым семьям следующие советы:

  • нормализовать режим питания днем. Врач советует кормить кроху в светлое время суток питательной и обогащенной полезными веществами пищей;
  • организовать для младенца собственное спальное место. Вначале его стоит располагать около кровати родителей, а затем постепенно отдалять;
  • изменить микроклимат в квартире. Воздух в комнате, где спит кроха, имеет большое значение. Для продолжительного и спокойного отдыха он должен быть влажным и прохладным. Теплый и сухой воздух будет вызывать у ребенка чувство жажды, способствовать частым просыпаниям среди ночи. Оптимальная температура в помещении, где спит кроха, находится на уровне +18 градусов, а влажность – в пределах 40-70%;
  • купать кроху непосредственно перед сном. Это снимет психоэмоциональное напряжение и сделает отдых младенца более спокойным и продолжительным;
  • после ванны плотно кормить ребенка. Тогда малыш будет спать дольше;
  • днем уделять младенцу больше внимания, показывать свою любовь и заботу.

Если, несмотря на изменение микроклимата, кормления и водных процедур перед сном, малыш продолжает просыпаться и требовать молоко, то нужно отложить отлучение от перекусов в темное время суток. Возможно, младенец еще не готов к переменам. Через несколько недель попытку стоит повторить. Комаровский не рекомендует отучать ребенка от ночных кормлений резко.

Видео по теме

Как отучить ребенка от кормления ночью:

Таким образом, возраст, в котором дети прекращают есть ночью, является сугубо индивидуальным. Он зависит от состояния здоровья ребенка, отношения к нему родителей. Есть разные способы безболезненного отказа от перекусов в темное время суток. Они немного отличаются для искусственников и грудничков. Важно помнить, что прекращать кормления ночью нужно тогда, когда младенец будет к этому готов.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.