Травматичные для психики водные процедуры, или почему ребенок плачет после купания

Фото 1

Молодые родители после появления в доме ребенка сталкиваются с множеством проблем.

Им надо построить для новорожденного оптимальный режим дня, обеспечить правильное кормление, наладить выполнение гигиенических процедур, включая и ежедневное купание.

Но малыши не сразу привыкают даже к водным процедурам, хотя родители приобретают для этого удобную ванночку, соблюдают нужный температурный режим воды и воздуха. Ответить на вопрос, почему ребенок плачет после купания, сразу нельзя. Чтобы выяснить причину, нужно рассмотреть эту проблему со всех сторон.

Почему грудничок кричит до истерики во время водных процедур?

Это может происходить по нескольким причинам.

Чтобы свести причины плача к минимуму, следует правильно подготовиться к водным процедурам, для этого следует:

Фото 2

  • сделать температуру в ванной комнате комфортной для пребывания младенца голышом;
  • нагреть воду до комфортной для малыша температуры;
  • при погружении в воду грудничка лучше завернуть в пеленку, так ему будет комфортнее;
  • под его головой должен быть тряпичный валик, позволяющий удерживать головку малыша высоко над водой;
  • движения мамы и ее помощника при купании должны быть плавными, а речь – тихой и ласковой;
  • обязательно заранее подготовить все необходимое для водных процедур, чтобы мама во время этого процесса не отлучалась из ванной. Ведь потеря мамы из поля зрения малыша также может привести к его плачу.

Ребенка, который кричит, купать нельзя. Нужно обязательно выяснить причину его крика и устранить ее. Иначе он может возненавидеть этот процесс, что отрицательно скажется на его здоровье в целом.

Фото 3Одна из распространенных причин плача во время купания – чувство голода либо жажды. Часто грудных малышей стараются сначала выкупать, а затем покормить.

Но не всем младенцам подходит такой режим, и они начинают кричать вплоть до истерики. Поэтому если малыш плачет и не хочет купаться, нужно сначала покормить его, а спустя полчасика искупать.

Другой причиной могут быть высыпания, появившиеся на коже. При соприкосновении с водой они могут причинять ребенку неприятные ощущения, которые и вызывают его плач. Поэтому перед купанием нужно тщательно осматривать кожу ребенка и добавлять в воду отвары трав для предотвращения раздражения кожи (череда, ромашка и др.).

Также грудничок может плакать, если его поза купания неудобна, либо мама поддерживает его неправильно. Если это служит причиной плача, следует изменить положение ребенка во время купания.

Плач ребенка до 6-ти месяцев во время водных процедур происходит довольно часто. Почти всегда он проходит, когда малыш подрастает.

Возможные причины сильного плача

Новорожденные могут плакать и после купания, и этот момент становится настоящим испытанием для семьи.

Причины могут быть следующие:

  • неуверенность самих родителей, которые боятся этого процесса, и страх передается малышу;
  • чувство голода, которое может у грудного младенца проявляться очень быстро. Только что ребенок смеялся во время купания, а после него проголодался и начал плакать. Вскармливание грудничка рекомендуют производить по его требованию. Поэтому если малыш начал плакать, его следует покормить;
  • купание несколько затянулось, и пришло время сна. Он будет чувствовать дискомфорт, усталость, начнет плакать, пока не заснет;
  • ребенок в теплой водичке расслабляется, ему приятно это состояние, некоторые младенцы даже начинают в ванне засыпать. Идиллия нарушатся, когда малыша вытаскивают из воды, начинают вытирать и одевать. Это ему не нравится, и он начинает рыдать. Особенно остро груднички реагируют на перепад температур, оказавшись в холодной комнате после теплой ванной;
  • возможно, во время предыдущих водных процедур произошла какая-то ситуация, напугавшая ребенка. И теперь он подсознательно будет ожидать неприятностей, выражая это состояние плачем;
  • младенцев часто мучают колики. Во время купания мышцы расслабляются, и болевые ощущения проходят. Но когда ребенка вынимают из ванной, боль возвращается, и грудничок плачет. В этом случае педиатры советуют делать при купании малышу расслабляющий массаж.
Использовать моющие средства при купании ребенка чаще одного раза в неделю не рекомендуется. Они сушат кожу, и от этого малыш также может испытывать дискомфорт.

Как успокоить малыша?

Фото 4Если ребенок здоров, то причин для беспокойства, если он плачет при купании или после него, нет. Это не будет долго продолжаться, и ребенок наверняка скоро привыкнет к процедуре, которая ему в дальнейшем даже понравится.

Но устранить причину, которая вызывает плач, все-таки необходимо. Чаще всего такой причиной бывает голод. Получив еду, малыш, как правило, успокаивается.

Поэтому таких детей следует кормить за полчаса перед купанием. Другой хороший метод – не одевать сразу малыша в одежду, а какое-то время поносить его в мягком пушистом полотенце. Такое состояние действует на младенца успокоительно. Если малыш все время плачет во время вечернего купания, имеет смысл перенести эту процедуру на утренние часы.

Советы доктора Комаровского

Фото 5Доктор Комаровский считает, что младенец может плакать после купания из-за слишком горячей воды в ванночке.

Хотя многие пособия для молодых мам рекомендуют для купания в домашних условиях температуру 37 °С, сам доктор считает, что она должна быть 34 °С-35 °С. Он объясняет это тем, что при 37 °С для форсирования теплоотдачи поры кожи полностью раскрываются.

И когда ребенок попадает в прохладную комнату, он испытывает реальное чувство холода, которое и вызывает этот плач.

Доктор Комаровский считает, что при купании ребенка нужно соблюдать всего два правила:

  1. никакого насилия над малышом;
  2. удовольствие для всех участников купания.

Чтобы процедура купания доставляла удовольствие и малышу, и родителям, нужно подобрать такую температуру воды, которая покажется ребенку комфортной. Начать можно с 35 °С. Если младенец не подает признаков беспокойства, можно ее немножко остудить, пустив в ванночку струйку прохладной воды.

Если ребенок сильно плачет во время купания или после него, можно попробовать изменить:

  • время купания – купать не вечером, как это делают многие родители, а ранним утром или днем;
  • температуру воды, подобрав наиболее комфортную для ребенка;
  • интенсивность света в ванной. Как правило, его следует приглушить;
  • личность купающего. Иногда груднички охотнее купаются с папами, а не с мамами.

Если ребенок наотрез отказывается купаться, очень хорошим вариантом будет его совместное купание с мамой в большой ванне.

Если причина кроется в страхе расставания с мамой, то такое совместное купание придаст малышу спокойствия и уверенности.

Видео по теме

Как помочь малышу, который боится купаться:

Детский плач при купании или после вытаскивания малыша из ванной – проблема далеко не редкая. И очень важно установить причину, почему так происходит. Если это удается, то в дальнейшем водные процедуры будут доставлять удовольствие и родителям, и малышам.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × 2 =