Свободно дышим и не болеем: правила ухода за носом новорожденного ребенка

Фото 1

У малышей первых недель жизни носовые ходы достаточно узкие, что приводит к накоплению слизи, пыли, а также прочих мелких частиц.

Как следствие, нормальное дыхание нарушается, ребенок становится капризным и беспокойным, плохо спит, мало ест. Чтобы подобное не происходило, важен правильный уход за носом новорожденного, который заключается в регулярном увлажнении и очистке.

Общие правила ухода за носом младенца

Молодым мамам, которые еще не имеют опыта и не знают, как правильно проводить гигиенические мероприятия, процедура доставляет немало страхов и нервов. Однако, важно лишь знать основные правила ухода за малышом.

Несколько моментов, касающихся того, каким должен быть уход за носом новорожденного:

Фото 2

  1. не стоит чистить проходы слишком часто — вполне достаточного одного раза в день. Чрезмерное усердие может привести к высушиванию и травмированию слизистой. Если процедура вызывает стресс у мамы и плач у ребенка, можно проводить ее только по мере загрязнения носика, то есть, когда он начинает «хлюпать», а внутри видны выделения или засохшая слизь;
  2. вне зависимости от выбранного способа очистки, важно помнить о том, что глубже 1-1,5 см жгутиками и прочими средствами гигиены, в носик крохи проникать нельзя;
  3. в процессе необходимо соблюдать несложный алгоритм: увлажнение — ожидание — очистка;
  4. голову ребенка во время манипуляций нужно фиксировать, поскольку резкое движение может привести к травме.
Маленькие дети не умеют дышать ртом как взрослые, поэтому крайне важно обеспечить ребенку нормальное носовое дыхание.

Чем и как почистить носик малышу?

Перед тем, как начать процедуру очистки, необходимо хорошо увлажнить слизистые оболочки, а затем подождать 1-2 минуты. За это время корочки в носу хорошо размягчатся, и их удаление не составит труда. Подробнее о средствах увлажнения и промывания будет рассказано ниже.

Жгутики из ватных дисков

Фото 3В народе такое приспособление называют турундочкой. Для ее изготовления подойдет не только диск, но и обычная вата или бинт. В идеале, материал должен быть стерильным.

Достаточно взять небольшой кусочек ваты или бинта и скрутить его конусом. Пользоваться таким жгутиком новичку не слишком удобно, поскольку часто он еще сильнее заталкивает слизь внутрь.

Однако, после освоения техники способ помогает очищать носик малыша довольно быстро. Для ускорения процедуры разрешено слегка смачивать выбранный материал прокипяченным подсолнечным маслом.

Еще легче изготовить турундочку из ватной палочки — достаточно слегка оттянуть кончик и закрутить его по спирали. Однако, многие педиатры категорически против такого способа, поскольку пластмасса может повредить носик крохи.

Груша

Этот способ можно считать радикальным, поскольку многие специалисты выступают против него. При высасывании грушей создается давление, которое может повредить кровеносные сосуды в носу.

Кроме того, малыши редко соглашаются на добровольную очистку носа при помощи такого устройства, а значит, высок риск травмирования слизистой. Лучше применять грушу в случае болезни, когда выделений много, и они, действительно, мешают ребенку есть, спать, и т.д.

Назальный аспиратор

Аспиратор считается наиболее удобным и безопасным приспособлением для очищения носика младенца.

Фото 4Аксессуар бывает трех видов:

  1. электронный. Он работает от батареек, при нажатии специальной кнопки автоматически высасывает слизь из носика;
  2. механический. Работает за счет струи воздуха, которую должен всасывать взрослый. Благодаря специальному устройству аспиратора, слизь задерживается внутри, а не попадает в рот маме;
  3. вакуумный. Он присоединяется к пылесосу. Такой способ очистки спорный, но если кроха не боится прибора, а его минимальная мощность достаточно слабая, попробовать можно.
Любые самодельные жгутики являются строго одноразовыми, а груши, аспираторы и прочее нужно тщательно мыть горячей водой с мылом после каждого использования, а затем хорошо просушивать.

Средства для промывания и увлажнения

В аптеках представлен большой ассортимент увлажняющих назальных средств, от бюджетных до достаточно дорогих.

Физраствор

Изотонический раствор полностью стерилен, стоит в пределах 30-40 рублей за упаковку в 0,5 литра.
Применение: набрать в шприц несколько капель раствора, произвести закапывание в каждую из ноздрей. Через пару минут носик можно очищать одним из способов, описанных выше.

Готовые растворы морской воды

Стерилизованная изотоническая морская вода: Аквалор, Аквамарис и другие. Их основной плюс — удобство использования. Минус — высокая цена (400-500 рублей за большую емкость).

Фото 5

Аквамарис Беби

Применение: ребенок располагается вертикально, делается по 1-2 впрыскивания в каждую ноздрю. При таком способе часто даже не нужно дополнительно чистить носик — корочки и слизь выходят вместе с раствором — это обеспечивается благодаря напору струи и ее специальному распылению.

При покупке необходимо обращать внимание на рекомендуемый производителем возраст (есть спреи для новорожденных, детей старше 3 лет и т.д.).

Домашний солевой раствор

Фото 6Необходимо поставить на огонь 1 литр воды, растворить в ней 1 ч. л. соли. После закипания остудить, применять аналогично физраствору.

Как утверждает популярный педиатр Комаровский, такой солевой раствор ничем не хуже аптечного, а его стоимость минимальна и равна цене ложки соли. В России до сих пор популярен «бабушкин» способ — закапывать в нос грудное молоко. Такую манипуляцию мамы особенно любят проводить, если кроха заболел.

Этот вариант педиатры считают неприемлемым, поскольку он может повлечь за собой занесение дополнительных бактерий на слизистую, что способствует усугублению проблем с дыханием.

Профилактика проблем с носовым дыханием у ребенка

Многие родители не уделяют должного внимания созданию нормального микроклимата в комнате, где грудничок проводит большую часть времени. Однако, в большинстве случаев именно подобная пренебрежительность становится причиной хлюпающего носика у новорожденного.

Несколько простых правил, о которых нельзя забывать:

  • поддержание оптимального уровня влажности и температуры воздуха (50-70% и 18-22 градуса, соответственно);
  • ежедневная влажная уборка;
  • исключение внешних раздражителей в виде резких запахов (сигаретного дыма, освежителя воздуха, духов, дезодорантов и прочего).

Доказано, что в прохладном и влажном помещении вирусы и бактерии погибают в разы быстрее, а это значит, что хороший микроклимат — еще и отличная профилактика вирусных и бактериальных инфекций у младенца. Если финансы позволяют, в комнату, где спит кроха, стоит приобрести увлажнитель воздуха.

Видео по теме

Доктор Комаровский о том, как очистить нос ребенку от соплей:

Ухаживать за носиком новорожденного необходимо ежедневно — эту процедуру лучше проводить с утра, вместе с туалетом ушек, глаз и других частей тела. Если ребенок болеет, манипуляции стоит повторять не один, а несколько раз в день.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

5 × два =