Немного терпения и никакой магии: дельные советы, как быстро научить ребенка писать в горшок

Фото 1

Рано или поздно перед родителями встает вопрос, как научить ребенка писать в горшок. Сложнее всего приходится мамам первенцев, которые не знают, с какого возраста нужно отказываться от подгузников и как это лучше сделать.

Тем, кто находится в такой же ситуации, стоит ознакомиться с советами педиатров и детских психологов.

С какого возраста можно начинать?

Представители старшего поколения рекомендуют делать это, начиная с 7-8 месяцев, когда ребенок уже умеет сидеть. Однако педиатры советуют приступать к обучению при формировании полноценного сознательного контроля над выделительной функцией (в 1,5-2 года).

Фото 2Спешка в этом деле не только бесполезна, но и опасна. Настойчивость родителей может привести к тому, что у малыша выработается негативное отношение к горшку.

Дети 7-8 месяцев, справляющие нужду в отведенном для этого месте, руководствуются рефлексами (мама посадила на горшок, значит, нужно писать или какать). Однако задача родителей заключается в том, чтобы ребенок справлял нужду осознанно.

Признаки, которые свидетельствуют о готовности малыша пользоваться горшком:

  • ребенок самостоятельно нагибается, садится на корточки и встает;
  • хорошо понимает речь взрослых людей;
  • произносит некоторые слова, может сказать о своих потребностях;
  • поднимает с пола мелкие предметы и складывает их на места;
  • чувствует дискомфорт в запачканном или мокром белье;
  • после дневного сна остается сухим, не писается во время бодрствования около 2 часов.
Ребенок, будь то мальчик или девочка, должен научиться контролировать физиологические позывы. Появляется эта способность в разном возрасте к 1,5-3 годам. Поэтому Комаровский и другие педиатры советуют ориентироваться не на цифры, а на поведение малыша.

Этапы приучения

Многие родители задаются вопросом, как научить ребенка писать в горшок.

Процесс достаточно простой, если поделить его на 3 этапа:

Фото 3

  1. подготовка;
  2. обучение;
  3. закрепление навыков.

Первый включает покупку горшка. Он должен быть удобным, функциональным, устойчивым (если ребенок хотя бы раз упадет с него, это отобьет желание пользоваться «опасным» предметом на несколько недель или даже месяцев).

Рекомендуется выбирать пластиковые модели, т. к. они являются менее холодными, чем керамические и железные. Девочкам подойдут горшки круглой формы, а мальчикам – имеющие в передней части специальную перегородку, выступ. Покупать изделия со световыми и музыкальными эффектами не рекомендуется, т. к. дети воспринимают их как игрушки.

Поставить горшок нужно в пределах досягаемости и видимости, например, на полу в детской комнате. Ребенок может изучить его, посидеть на нем. Задача родителей – рассказать малышу, для чего нужен этот предмет.

Во время второго этапа ребенок учится идентифицировать сигналы организма, говорить родителям о своих естественных потребностях, задерживать дефекацию и мочеиспускание, самостоятельно садиться на горшок и справлять там свои дела.

В первое время нужно внимательно следить за малышом (особенно после того, как он поел или попил) и сажать его на горшок тогда, когда это необходимо. Вначале ребенок может совершать ошибки, но ругать его за это не стоит.

Через несколько недель или месяцев навык закрепляется, и малыш привыкает справлять свои дела в отведенном месте. Обычно это происходит к 2,5-3 годам. Чтобы ускорить процесс, необходимо хвалить ребенка во время обучения и поощрять каждый осознанный поход в туалет.

Через некоторое время можно перейти к нижнему белью. Мальчику можно сказать: «Если будешь ходить на горшок, станешь взрослым и сможешь носить трусы, как у папы». Девочку можно поощрить совместным походом за покупками.

Что делать, если малыш боится горшка?

Если ребенок боится горшка, лучше оставить попытки до тех пор, пока страх не уйдет. Не стоит настаивать на использовании горшка, т. к. это только усугубит ситуацию.

Страх возникает по следующим причинам:

Фото 4

  • неспособность осознанно контролировать дефекацию и мочеиспускание;
  • малыш не успел привыкнуть к новому предмету;
  • некорректное поведение воспитателей в детском саду;
  • запоры, наличие в подсознании связи между болью и дефекацией;
  • чрезмерная требовательность родителей, отсутствие поддержки, лишение ребенка самостоятельности;
  • застенчивость;
  • собственные фантазии малыша.

Побороть страх поможет обучение в игровой форме. Родители могут «водить» на горшок любимые детские игрушки: «Вот медвежонок захотел писать, давай пойдем вместе с ним». Некоторые рассказывают сказки с таким посылом: горшочку грустно стоять без дела, он плачет, когда в него не какают и не писают.

Если страх вызван стеснительностью, стоит переставить изделие в укромное место, защищенное от посторонних глаз. Если ребенок страдает запорами, нужно показать его врачу и установить причину их появления.

Рекомендуется купить новый горшок (тот, который малыш выберет самостоятельно) и предложить ребенку познакомиться с ним – пощупать, перевернуть, посмотреть, из чего он сделан.

Советы родителям

Чтобы обучение прошло максимально успешно и быстро, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. приучать ребенка к горшку лучше в теплое время года;
  2. от памперсов желательно отказаться. Одежда должна быть такой, чтобы малыш мог легко снять ее в нужный момент;
  3. нельзя начинать процесс обучения, когда ребенок капризничает или болеет;
  4. нет смысла приучать малыша к горшку, если он протестует против этого – кричит, плачет, выгибается. Старания родителей в таком случае окажутся бессмысленными;
  5. высаживать на горшок нужно после сна и еды, а также до и после прогулки;
  6. если малыш сходил в туалет, стоит похвалить его и сказать: «Ты молодец. Видишь, как приятно ходить в чистых и сухих штанишках»;
  7. если обучение вызывает стойкое отторжение, нужно сделать перерыв. Каждому ребенку требуется разное время для того, чтобы привыкнуть к горшку. Ускорить процесс поможет покупка нового изделия или обучение в игровой форме.

Задача родителей – заинтересовать малыша процессом. Если ребенок отказывается ходить на горшок или совершает ошибки, нужно быть спокойным и терпеливым. Ни в коем случае нельзя наказывать и ругать его: агрессия родителей может стать причиной энуреза, хронических запоров и стойкого неприятия горшка.

Приучать малыша стоит постепенно. Родители могут рассказывать о детях, которые уже ходят на горшок и чувствуют себя как взрослые. Со временем ребенок начнет проявлять интерес к новому предмету и станет использовать его по назначению.

Видео по теме

О том, как научить ребенка писать в горшок, в видео:

Дети быстро учатся новому, но только в том случае, если они к этому готовы. Не стоит форсировать события и приучать к горшку с младенчества. Ребенок в возрасте 2 лет скорее освоит новый навык, чем годовалый малыш.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.