“Нервная” привычка: почему ребенок грызет ногти на руках и как его от этого отучить?

Фото 1

Если малыш стал грызть ногти, то родители должны позаботиться о том, чтобы помочь ему избавиться от этой привычки.

Ведь данная проблема достаточно серьезная и может приводить к появлению различных нежелательных последствий. Существуют разные способы того, как отучить ребенка грызть ногти на руках.

Дурная привычка или заболевание

Грызть ногти – это вредная привычка, которая может быть не только у ребенка, но и у взрослого человека. В медицинской сфере ее принято называть онихофагией и дерматофагией. Эти термины означают непреодолимое желание обгрызать ногти, отщипывать кутикулу.

Чаще всего такая привычка появляется с 3-6-летнего возраста. Каждый третий ребенок 7-10 лет страдает онихофагией или дерматофагией. Старшие дети сталкиваются с такой проблемой еще чаще: примерно каждый второй испытывает большое желание грызть ногти.

Фото 2Психологи считают обгрызание ногтей болезнью, которую нельзя пускать на самотек. Они объясняют ее появление изменившимися жизненными обстоятельствами.

Среди наиболее распространенных причин специалисты выделяют:

  • оформление в садик;
  • поступление в школу;
  • смена учебно-воспитательного заведения;
  • потеря родителей;
  • дефицит внимания матери;
  • переезд на новое место жительства;
  • ссора, развод родителей.

Ребенок психологически не может справиться с серьезными переменами. Обкусывание кутикулы и ногтей для него – это своего рода попытка избавиться от внутренних переживаний, снять нервное напряжение. Некоторые дети грызут ногти от скуки. Также проблема бывает обусловлена физиологическими причинами.

Обгрызание ногтей может быть сопутствующим симптомом таких патологических состояний:

  • дефицит витаминов. Часто возникает при скудном питании, неправильном, несбалансированном рационе, отсутствии овощей и фруктов в меню. Обычно наблюдается в зимний и весенний периоды;
  • нарушения в работе центральной нервной системы. Ребенок может иметь наследственную предрасположенность к неврозам, повышенную возбудимость;
  • глистная инвазия. Иногда дети начинают обкусывать кутикулу и ногти при наличии в организме паразитарных червей;
  • патологии сердечно-сосудистого характера.

Бывают случаи, когда ребенок начинает грызть ногти при раннем отлучении от соски либо груди. Нередко проблема связана с питанием (голоданием, запретом сладкого): малыш не может удовлетворить свои пищевые потребности, поэтому у него появляется расстройство, связанное с обкусыванием кутикулы и ногтевых пластин.

Иногда вредная привычка возникает из-за отсутствия, нерегулярного проведения гигиенических процедур, ухода за руками. Ребенок начинает обкусывать ногти, если они слишком длинные, грязные.

В ходе проведенных исследований было установлено, что у девочек такая вредная привычка наблюдается реже, чем у мальчиков. Это объясняется стремлением представительниц прекрасного пола выглядеть ухожено и хорошо, более высокой устойчивостью к стрессовым ситуациям.

Последствия

Обгрызание кутикулы и ногтевых пластин не идет на пользу ребенку. На фоне вредной привычки у него могут появиться различные заболевания. Если пристрастие к обкусыванию ногтей связано с нарушениями в работе некоторых органов и систем, тогда игнорирование проблемы способно стать причиной прогрессирования патологии.

Фото 3Последствия вредной привычки:

  • надрыв кутикулы;
  • повреждение ногтевых пластин;
  • занесение инфекции в открытые ранки;
  • нарушение роста ногтей;
  • заражение глистами;
  • возникновение стоматологических проблем, связанных с повреждением и инфицированием десен;
  • заражение пищеварительного тракта микробами, вирусами.

У детей 3-4 лет, страдающих от онихофагии, возможны различные нарушения сна, потеря либо ухудшение аппетита, нервные тики, повышенная раздражительность.

Что делать?

Фото 4Многие дети грызут ногти. Некоторые родители к этому относятся спокойно, считая, что вредная привычка пройдет самостоятельно, когда ребенок повзрослеет. Но нужно помнить о последствиях, к которым может приводить тяга обкусывать кутикулу и ногтевые пластины.

Родители должны знать, как отучить ребенка грызть ногти на руках правильно. Чтобы решить такую проблемы, нужно выяснить, что послужило ее возникновению. Чем быстрее будет определена причина, тем эффективнее и менее болезненно пройдет избавление от вредной привычки.

Чтобы понять, чем обусловлено обгрызание ногтевых пластин, рекомендуется проанализировать особенности питания ребенка, ухода за ним, атмосферу в семье. Если родители не могут выявить причину появления такой вредной привычки, тогда стоит обратиться за помощью к специалисту.

При наличии проблем физиологического характера, врач подберет медикаментозную терапию. Также способны помочь средства народной медицины. Возможно, потребуется консультация психолога.

Советы психологов

Чаще всего онихофагия обусловлена проблемами психологического характера. Родителям рекомендуется пообщаться с малышом, выяснить, что его беспокоит, чем он недоволен.

Психологи дают следующие рекомендации родителям, чьи дети грызут ногти:

Фото 5

  • ни ругать, ни бить и ни кричать на ребенка из-за наличия у него вредной привычки. Не намазывать пальцы чем-то острым, кислым, горьким (перцем, горчицей, хреном);
  • пообщаться с малышом. Следует рассказать ему о тех проблемах, которые могут возникнуть из-за обкусывания кутикулы и ногтевых пластин;
  • организовать режим питания, соответствующий возрасту. Включить в рацион ребенка овощи, фрукты;
  • составить график сна и бодрствования, четко его придерживаться;
  • приучить кроху к регулярной гигиене рук. Ухаживать за ногтями и кутикулой малыша;
  • не давать ребенку скучать. Следует играть с ним, проводить обучающие занятия. Стоит развивать мелкую моторику путем рисования, лепки, сборки конструктора, игры на музыкальных детских инструментах. Хорошо, если у ребенка появится полезное хобби;
  • построить с крохой доверительные отношения. Важно регулярно беседовать с ребенком на предмет его переживаний. Надо понимать, что проблема может быть выражена не только во время разговора, но и в процессе игровой деятельности. Поэтому нужно внимательно относиться к малышу, анализировать его рисунки, сюжет игры. За выражение эмоций кроху следует поощрять.
Девочек проще отучить грызть ногти. Как правило, многие отказываются от вредной привычки после того, как мама покупает специальный детский лак. Ребенку нужно показать, что аккуратные, подстриженные ногти – это красиво.

Народные рецепты

Существует масса народных методов, которые помогают отучить ребенка грызть ногти. Например, некоторые мамы натирают руки малыша соком столетника. Этот способ неприятный для крохи и малоэффективный.

Более действенным методом является использование специального лака. Такое средство продается в каждой аптеке. Оно создает на ногте пленку, которую детям обгрызать неприятно. Необходимо научить малыша снимать нервное напряжение.

В этом могут помочь дыхательная гимнастика, некоторые физические упражнения. Например, достаточно эффективно глубокое дыхание, частое сжимание-разжимание кулаков. Также хорошо помогает формирование рефлекса. Суть заключается в том, чтобы надеть ребенку на руку браслет на резинке.

Как только кроха потянет пальцы в рот, надо мягко оттянуть и отпустить изделие. Данный способ эффективный и веселый. Если вредная привычка обусловлена нервным возбуждением, то можно заварить ребенку травяной успокаивающий чай, сделать релаксирующий массаж. Также рекомендовано купание, частые прогулки на свежем воздухе.

Медикаментозная помощь

Фото 6Медикаментозные средства при онихофагии используются в случае наличия у ребенка проблем со здоровьем. Например, при нарушениях неврологического характера доктор может выписать успокоительные препараты.

Если причина в недостатке полезных веществ, тогда потребуется прием витаминно-минеральных комплексов. При паразитарной инвазии назначаются противогельминтные лекарства.

Желательно, чтобы препарат был на растительной основе. Самостоятельно подбирать крохе лечение родителям не стоит. Многие медикаменты имеют возрастные ограничения и противопоказаны при определенных состояниях. Понять, какой препарат больше подойдет малышу, способен грамотный специалист после осмотра и обследования.

Видео по теме

Психолог о том,  как быстро и легко отучить ребенка грызть ногти:

Таким образом, обкусывание ногтевых пластин и кутикулы может быть заболеванием или вредной привычкой. Чтобы понять, в чем причина проблемы, надо проанализировать условия жизни ребенка, особенности ухода, микроклимат в семье. Если не получается избавиться от онихофагии, тогда стоит обратиться к педиатру.

После обследования и осмотра врач может отправить на консультацию к гастроэнтерологу, неврологу, кардиологу либо психиатру. Важно придерживаться рекомендаций специалиста, тогда решение проблемы пройдет быстро и безболезненно.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × один =