Обработка сыпи – сколько дней мазать ветрянку зеленкой у детей

обработка сыпи

Каждый родитель, у которого дети еще не переболели ветрянкой, с опасением ожидает этой болезни.

Конечно, зачастую ребенок без осложнений переносит данное заболевание, но мамам всегда хочется, чтобы их чадо поскорее выздоровело и как можно меньше мучилось в процессе.

Для того чтобы помочь ребенку спокойнее переболеть, необходимо ознакомиться не только с методами лечения, но и течением самой болезни.

Что такое ветрянка?

Ветряная оспа – это вирусное заболевание. В большинстве случаев ею болеют дети дошкольного возраста, но порой бывает и так, что ветрянку подхватывают взрослые, которые не переболели ею в детстве.

ветряная оспа

Ее легко диагностировать по симптомам, которые проявляют себя спустя 1-3 недели после заражения.

  • Температура до 39 градусов.
  • Сыпь, которая может появиться не только на коже, но и на слизистых. Представляет собой небольшие пузырьки, наполненные жидкостью.
  • Зуд. Высыпания сильно чешутся, но раздирать их нельзя, иначе можно занести в ранки инфекцию.
  • Общая слабость организма.
  • Головная боль.
После того, как ребенок переболел ветряной оспой, в его организме вырабатываются антитела, которые способны защитить от повторного заражения на всю жизнь.

Лечение

После того, как появилась первая сыпь, необходимо приступать к лечению. Точнее, к обеззараживанию пузырьков, ведь с самим вирусом организм отлично справляется самостоятельно.

Помочь ребенку пережить самый сложный период смогут мази, лосьоны, антисептические средства и жаропонижающие. Вот список препаратов, которые применяют для снятия или ослабления симптомов ветряной оспы:

каламин

  • Зеленка – антисептическое средство;
  • Мазь Ацикловир – снимает зуд, раздражение, помогает бороться с вирусом;
  • Лосьон Каламин – снижает зуд, возможную отечность, подсушивает сыпь;
  • Фукорцин – антисептик для наружного применения;
  • ПоксКлин – спрей, снимающий отеки и зуд, обладает охлаждающим и подсушивающим эффектом;
  • Салициловый спирт – антисептик, подсушивающий высыпания;
  • Масло чайного дерева – снимает воспаление, мягко действует, не вызывая негативных последствий для кожи;
  • Цинковая мазь – антибактериальный препарат для наружного применения, подсушивающий сыпь;
  • Раствор Риванола – ускоряет заживление высыпаний, легко смывается водой и мылом.
  • Виферон – гель, сокращающий время заживления сыпи;
  • Фенистил – гель, снимающий зуд и отечность, охлаждающий кожу;
  • Мазь Зовиракс – не только эффективно борется с высыпаниями, но и подавляет сам вирус;
  • Циндол – суспензия для скорейшего подсушивания и заживления папул.

Если раньше практиковалось лечение только зеленкой, то в наши дни препаратов для борьбы с ветряной оспой стало довольно много.

Если сыпь появилась на слизистых, мазать ее антисептиками нельзя. В таком случае проводятся полоскания раствором борной кислоты или фурацилина. Делается это 3-4 раза в день после еды.

Если родители не желают прижигать пузырьки сыпи зеленкой или фукорцином, то можно подобрать и бесцветные препараты. Все вышеперечисленные лекарства эффективны в лечении ветрянки, так что подобрать какой-то конкретный можно индивидуально, исходя из конкретно взятого случая.

Как и сколько мазать?

При появлении первой волны высыпания необходимо тщательно осмотреть ребенка и начать использовать один из препаратов, выписанных врачом. Если вовремя начать обрабатывать папулы, то уже через неделю они исчезнут. Наносить точечно необходимо такие препараты, как зеленка, фукорцин и прочие антисептики, но ни в коем случае нельзя размазывать их по всей поверхности кожи.

фукорцинСпиртовые лекарства сушат кожу, потому следует минимизировать негативные последствия, применяя препараты только в тех местах, где это необходимо.

В некоторых случаях возможно разбавлять зеленку теплой водой, чтобы чувствительная кожа меньше сохла.

Также спиртосодержащие вещества нельзя наносить на область вокруг глаз и на половые органы.

Слизистые оболочки тоже не следует обрабатывать ими, иначе риск получить раздражение становится очень велик.

Мази и гели наносят на большую площадь, но также не на всю поверхность кожи. Оптимальным вариантом будет смазывание особенно проблемных участков, где зуд и воспаление сильнее всего проявляются. Но и в этом случае обработка слизистых оболочек запрещена – такие препараты изготовлены только для наружного применения.

На вопрос о том, сколько дней мазать папулы, определенного ответа нет – каждый случай индивидуален. Это будет зависеть от иммунитета ребенка, от того, в какой форме протекает заболевание (с осложнениями или без) и насколько спокойно малыш переносит вирус. При нервозности и раздражительности дети зачастую пытаются чесать воспаленные участки, что может значительно замедлить процесс выздоровления, а также занести инфекцию в оспинки. Здесь на помощь придут охлаждающие мази и гели, которые помогут снять зуд и, соответственно, облегчить состояние больного.

Перед использованием того или иного препарата следует изучить инструкцию – некоторые из них имеют ограничения по возрасту. То есть для лечения грудничков ассортимент лекарств значительно сокращается.

В большинстве случаев потребность в обработке высыпания отпадает спустя 10-12 дней. За это время папулы высыхают, превращаясь в корочку, а затем она отваливается. Важно прижигать либо смазывать каждую новую волну сыпи – это позволит избежать инфекции.

зеленкаЗа все время образований на коже каждое новое высыпание смазывают один-два раза.

Слишком увлекаться обработкой не стоит, особенно если используются препараты на основе спирта.

Оптимальным вариантом будет консультация у лечащего врача –  он назначит лекарство и скажет, сколько следует его применять.

В случае, если таких сведений родители не получили, следует внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату – в ней указаны сроки лечения и необходимое количество применений.

Заканчивать обработку нужно тогда, когда старые оспинки уже подсыхают, а новые перестали появляться. Они лопаются и начинают подсыхать спустя один-два дня после обработки. После этого папулы образуют корочку, которая уже не нуждается в дополнительном вмешательстве. Новые высыпания в большинстве случаев прекращаются через четыре-пять дней. То есть смазывать и прижигать необходимо в этот период.

В тяжелых случаях время обработки увеличивается и будет зависеть от того, насколько быстро идет процесс восстановления. При осложнениях необходимо срочно обращаться к врачу, лучше вызвать его на дом. В противном случае последствия могут быть весьма серьезными, вплоть до поражения ЦНС.

оливковое маслоПосле того, как все оспинки подсыхают, состояние больного улучшается. Зуд и отечность спадают, нормализуется температура, проходят головные боли и слабость.

Некоторые родители не обрабатывают кожу ребенка, считая, что папулы пройдут сами.

Да, так оно и есть, но в этом случае появляется риск повторного заражения пораженных участков бактериальной флорой. Именно поэтому все врачи рекомендуют обрабатывать сыпь.

Когда образование новых высыпаний прекращается, а старые покрываются корочкой, ребенок становится не заразным.

После того, как корочки отпали, следует смазывать кожу прокипяченным теплым растительным (оливковым, подсолнечным, рапсовым, кукурузным и т. д.) маслом. Это поможет быстрее восстановить кожный покров, избавив его от некрасивых светлых пятнышек, а также избежать образования рубцов.

у младенца ветрянкаЕсли хотите знать больше о симптомах и лечении ветрянки у грудничков, читайте другие статьи рубрики на нашем сайте.

О том, что такое вирусный конъюктивит у детей и как его лечить, вы узнаете из этой статьи.

Все о том, как бороться со вздутием живота у новорожденных, вы узнаете из этого материала.

Уход за детьми во время болезни

Обычно рекомендации по уходу дает лечащий врач, но порой родители не обращаются за консультацией, если болезнь протекает в легкой форме. В любом случае есть ряд правил, выполнять которые нужно неукоснительно.

Питание

каша с ягодамиВо время болезни ребенок нуждается в определенной диете.

Так как организм в этот период ослаблен, то рацион должен быть полноценным, обеспечивающим всем необходимым, а именно: белками, жирами и углеводами.

Помимо этого больной нуждается в увеличенной дозе витаминов, в ряде случаев она может возрастать вдвое.

Самыми необходимыми являются витамины А и С.

Также следует исключить трудноусваиваемые продукты, заменив их овощами и фруктами. Питаться ребенок должен 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы облегчить работу желудка.

Жидкости

чай с шиповникомРекомендуется давать побольше теплого питья с содержанием витаминов.

Это могут быть соки, морсы, компоты и т. д.

Хорошо скажется на состоянии больного щелочная минеральная вода – она способна вывести с мочой токсины из организма.

Прекрасным вариантом станут чаи из шиповника или черной смородины из-за высокого содержания в них витамина С. Он оказывает противовирусное и противовоспалительное воздействие, что и нужно при ветрянке.

Личная гигиена

Необходимо следить за чистотой тела. Мыть руки с мылом как можно чаще, особое внимание уделяя области под ногтями. Также хорошо скажутся на состоянии больного теплые ванны. В воде растворяют немного пищевой соды или марганцовки (до светло-розового цвета) – такую ванну можно принимать перед сном в течение десяти минут.

Плюсом является ослабление зуда, значит, ребенок сможет спокойно уснуть.

Ногти необходимо коротко стричь, чтобы исключить риск сдирания корочек или папул.

Помимо этого под ногтями скапливается много грязи, а значит и инфекции, что во время ветрянки опасно.

Грудничкам в таком случае обычно надевают специальные варежки или распашонки с длинными рукавами, которые прикрывают пальчики.

Постельное и нательное белье следует менять как можно чаще – оно всегда должно быть чистым.

Способов лечения ветряной оспы много. Наряду с общепринятыми методами существуют и рецепты народной медицины, средства, получаемые из натуральных компонентов. Конечно, только родителям решать, обращаться к традиционной медицине или к народной – и в том и в другом направлении есть действенные методы. В любом случае необходимо соблюдать правила и режим, тогда ребенок быстрее справится с вирусом, а сам период болезни пройдет для него гораздо легче.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четырнадцать − четыре =