С чего начинать знакомство грудничка с новыми продуктами: правила первого прикорм и советы родителям

Фото 1

Первый прикорм у грудничка — важный момент в развитии младенца до года. Ребёнок растёт, постепенно формируются все его системы, и пищеварительная в том числе.

Для малыша наступает интересное время — он может открывать для себя новые вкусовые ощущения. Чтобы процесс прошёл комфортно, родителям важно соблюдать ряд особенностей введения первого прикорма для грудничков.

С чего начинать и как понять, что время знакомства малыша с новыми продуктами настало?

Когда можно начинать?

Фото 2Согласно последним рекомендациям ВОЗ считается, что малыш, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается в дополнительном питании до 6 месяцев при условии, что он нормально развивается и здоров.

Но даже полгода — не догма. Хорошо набирающему вес «естественнику» начинать прикорм можно и позже на 1-2 недели.

Если у грудничка малая масса тела, плохой аппетит и низкий гемоглобин, пополнять рацион новыми продуктами желательно с 5 месяцев. Дети-искусственники «осваивают» прикорм раньше — в 5-5,5 месяцев.

Подход большей частью согласуется с отечественными рекомендациями, но не учитывает тип вскармливания: с 4-6 месяцев советуют вводить овощные и фруктовые пюре, затем добавлять в рацион соки и каши (на молоке и без него), творог и мясо.

Причём на привыкание к одному продукту даётся срок – 1 неделя. Поэтому к 8 месяцем малыш должен «освоить» весь предложенный рацион. Затем питание крохи пополняют желтком, домашними сухариками, рыбой, кефиром. И всё это с нарастающими объёмами.

То есть видов еды много, и вводить их нужно быстро. Это сложно осуществить, если начать прикорм с 6 месяцев. Есть мнение, что «взрослые» продукты следует вводить в рацион с момента появления у малыша первого зубика.

Это своеобразный сигнал к тому, что организм готов к знакомству с новой пищей в дополнение к грудному молоку. Но ориентироваться на данную веху можно только с оглядкой на возраст: если первые зубки появились у грудного малыша в 3-4 месяца, прикорм давать рано.

В ряде случаев зубы появляются у крохи в 9-12 месяцев, что слишком поздно для знакомства с новыми продуктами. Методик прикорма много, выбрать правильную схему поможет педиатр.

Задача первого прикорма — не восполнение витаминно-минеральной недостаточности в детском организме, а тренировка желудочно-кишечного тракта, полгода переваривавшего только грудное молоко или смеси. Пришло время «научиться» усваивать пюре, соки и каши.

С каких продуктов лучше начать?

Фото 3В каждой стране есть свои гастрономические пристрастия. Например, в Израиле первой «взрослой» едой ребёнка нередко становится авокадо, а в Германии — морковный мусс.

Есть одно непреложное правило — новые продукты должны быть однокомпонентными и гомогенными. Чётких указаний с чего начинать первый прикорм для грудничков — нет.

Можно «стартовать» с соков или овощных пюре, поскольку они богаты витаминами и минералами. Для худеньких деток первым прикормом должны стать безмолочные каши: рисовая (в приоритете), кукурузная или гречневая. Затем рацион пополняют овсянкой с добавлением молока. Если решено начать с овощей, то предпочтение следует отдавать кабачку, брокколи или цветной капусте.

Вводить в меню картофель, морковь и тыкву нужно с осторожностью: возможна аллергия. Лучшие фрукты — зелёные яблоки и бананы. Картофельное пюре нельзя давать в чистом виде, его содержание по отношению к общему суточному объёму пищи должно составлять 50%.

Как правильно вводить в рацион малыша новые продукты?

Прикорм ребёнка, как правило, состоит из продуктов, типичных для региона, в котором младенец родился и растёт. Для нашей страны характерными блюдами являются каши, овощи, кисломолочные продукты. Именно они становятся для малыша едой переходного периода: уже не грудничковой, но пока и не взрослой.

Нужно учитывать следующие моменты:

Фото 4

  • малыш должен быть здоров, уметь глотать, проявлять к еде интерес;
  • лучший срок введения прикорма — с 4 до 6 месяцев;
  • у ребёнка должен отсутствовать рвотный рефлекс на ложку;
  • предварительная консультация с педиатром обязательна. На основании антропометрических данных, нутритивного статуса ребёнка, социальных условий и региона проживания врач рассчитает количество пищи и срок ее введения;
  • в последние три дня малыш не должен вакцинироваться;
  • лучшее время первого прикорма — второй утренний завтрак;
  • консистенция еды должна быть однородной и не вызывать трудности при глотании;
  • желательно, чтобы к моменту прикорма у ребёнка имелся хотя бы один зуб;
  • масса тела грудничка должна увеличиться вдвое по отношению к весу при рождении;
  • прикорм следует давать крохе с ложечки, до кормления грудью;
  • переход от монокомпонентных продуктов к комбинированной еде должен быть поступенчатым. Если прикорм начался с яблочного пюре, то позднее можно дать крохе яблочно-банановую смесь, затем – яблочно-бананово-абрикосовую. Также надо поступать и в отношении овощных пюре и каш;
  • любой новый продукт нужно предлагать малышу на пробу в течение недели. При этом важно следить за реакцией детского организма: появлением аллергических высыпаний, изменением стула, общим самочувствием;
  • в течение трех дней после введения нового продукта, другую еще неизвестную еду ребенку давать нельзя.
Фото 5

Еду малышу следует давать с ложечки

Новый продукт — всегда незнакомый для малыша вкус. Чтобы меню крохи было разнообразным, во время прикорма придётся по нескольку раз предлагать ребёнку не понравившуюся поначалу еду. В противном случае малютку будет трудно приучить к новым видам пищи. Для привыкания к незнакомому вкусу обычно требуется 8-15 повторений.

Примерная таблица ввода прикорма

Расчёт количества пищи носит рекомендательный характер.

Часы/Возраст  5 месяцев 6 месяцев
6-30 Грудное молоко (ГМ) или смесь – 150 мл ГМ/смесь – 180 мл
10-30 ГМ/смесь – 110 мл, овощное пюре – 40 г Каша – 50 г, фруктовый сок – 30 мл, ГМ/смесь – 100 мл
14-00 ГМ/смесь – 130 мл, фруктовый сок – 20 мл Фруктовое пюре-50 г, ГМ/смесь-130 мл
18-00 ГМ/смесь – 100 мл, овощное пюре – 30 мл, сок – 20 мл Овощное пюре – 30 г, ГМ/смесь – 150 мл
22-00 ГМ/смесь – 150 мл ГМ/смесь – 140 мл
Знакомить ребёнка с новой едой следует постепенно, давая ему по ½ ч.л. в первой половине дня, за две недели доводя объём порции до возрастной нормы.

Возможные проблемы и способы их устранения

Прикорм не всегда проходит гладко, неприятности случаются, среди основных:

  • запор. Поскольку «взрослая» пища переваривается в желудке ребёнка дольше, частота испражнений меняется: от 1-2 раз в сутки, что является нормой при введении в рацион нового продукта, до одного раза в 2-3 дня. Если при этом малыш активен, у него хороший аппетит — волноваться причин нет. Когда замечены трудности при испражнении: малыш тужится, капризничает, отказывается от еды, скорее всего, у него запор. В этой ситуации нужно проанализировать меню крохи: «подозрительные» продукты следует временно исключить из детского рациона, попытавшись ввести их через 3 месяца. Если негативная симптоматика сохранится, от «проблемной» пищи следует отказаться. Можно предложить малышу аналогичные варианты, например, гречневую кашу заменить рисовой, а сливовое пюре – яблочным;
  • понос. Расстройство желудка — частая реакция детского организма на незнакомую пищу. В этом случае введение прикорма следует на некоторое время отложить, уделив все внимание допаиванию крохи водичкой, чтобы не допустить обезвоживания организма;
  • пищевая аллергия. Введение прикорма прекращают до выяснения причины. Если проблемный продукт установить не удалось, следует вернуться к грудному вскармливанию или проверенным адаптированным смесям.

Видео по теме

О первом прикорме для детей на грудном и искусственном вскармливании в видео:

Некоторые детки отказываются от любой новой пищи, что очень огорчает пап и мам, и они пытаются накормить ребёнка любыми способами. Это плохая практика. Следует запастись терпением: пройдёт пара недель или месяцев, и ребёнок сам проявит интерес к содержимому тарелок родителей.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пять × три =