Мясо в рационе малыша: с какого возраста и в каком количестве можно давать ребенку?

Фото 1

Мясо содержит белок – строительный материал для роста и укрепления мышечной ткани. Поэтому употреблять его необходимо.

Но нужно учитывать, что данный продукт требует наличия определенных ферментов, без зрелости которых, не способен перевариваться организмом крохи. Родителям полезно знать, с какого возраста можно давать ребенку мясо.

Оптимальный возраст для введения в прикорм

До полугодовалого возраста потребности организма крохи покрывает материнское молоко. Но по мере роста ребенок начинает нуждаться в большем количестве микроэлементов, белке. Эти вещества младенец получает с прикормом.

Мясо считается тяжелым для желудка младенца продуктом. Поэтому важно знать с какого возраста можно давать ребенку мясо. Точные сроки введения данного продукта в рацион малыша назвать сложно: все зависит от того, на каком типе питания находится кроха (грудном или искусственном), с какими блюдами уже успел познакомиться.

Как правило, его включают в меню спустя пару месяцев после начала употребления ребенком овощей. При наличии анемии у крохи данный интервал разрешается немного сократить. Оптимальным возрастом для начала употребления ребенком мяса является 7-8 месяцев.

В этом возрасте можно предложить данный продукт детям, у которых прикорм начался с 5 месяцев. Если ребенку стали давать взрослую пищу с полугода, тогда знакомить с мясом его стоит с 8 месяцев. Также возраст мясного прикорма зависит от типа выбранного продукта. Например, белые сорта – индюшатину, курятину – можно включать в рацион с восьми месяцев.

Фото 2

Индюшатину и курятину можно давать малышу с 8 месяцев

Красные разновидности стоит вводить в меню после 9-месячного возраста. Говядину рекомендуется начинать давать малышу после года. Мясо гуся и утки достаточно тяжелое, содержит много жиров. Поэтому его лучше включать в меню ребенка с трехлетнего возраста.

Польза мясных блюд для грудного ребенка заключается в следующем:

  • насыщают организм белком. Это благотворно влияет на состояние мышечной массы. Доказано, что животный белок гораздо лучше по качественным характеристикам, чем растительный;
  • помогают выработать жевательные навыки при прорезывании зубов;
  • являются источником меди, фосфора, йода, железа, витаминов группы В, Е, РР.

До шестимесячного возраста мясо противопоказано детям по таким причинам:

Фото 3

  • присутствует высокий риск аллергизации;
  • белковая нагрузка может негативно повлиять на работу почек;
  • пищеварительная система еще незрелая. Ферменты не способны переварить тяжелый мясной белок. В результате полезные элементы продукта усвоятся в очень малом количестве. Может развиться метеоризм, понос.

Мясные прикормы делятся на три группы:

  1. на растительной основе с добавлением мяса;
  2. на базе мяса;
  3. на мясорастительной основе.
Педиатры рекомендуют отдавать предпочтение смешанным типам прикорма. В овощах есть витамин С и органические кислоты, которые улучшают усвоение железа, содержащегося в мясе.

Какое мясо можно давать малышу, а какое – нет?

Решая знакомить ребенка с мясом, нужно понимать, какие сорта данного продукта будут полезны крохе, а какие способны нанести вред. Для первого прикорма лучше использовать крольчатину либо индюшатину.

Данные виды мяса считаются наименее аллергенными, легкоусвояемыми и полезными. После того как малыш привыкнет к таким продуктам, стоит начинать постепенно вводить в его меню телятину, курицу, говядину. Можно покупать крохе детские консервы или готовить мясные блюда самостоятельно.

Важно помнить, что детям до двух лет запрещены следующие продукты:

  • жареное мясо. Такое блюдо раздражающе действует на слизистую желудка, может вызвать нарушения в работе печени;
  • мясные бульоны. При варке в воду выделяются экстрактивные вещества, на которые организм ребенка может реагировать крайне негативно;
  • сосиски, колбасные изделия. Такие продукты являются ненатуральными: они содержат всего 30% переработанного мяса. В сосисках и колбасах присутствуют красители, усилители вкуса, специи и прочие вредные добавки;
  • копчености, ветчина, бекон. Это очень жирные продукты. Также в них содержатся консерванты, канцерогены и красители, которые не пойдут на пользу крохе.

Нормы употребления

Фото 4Знакомить ребенка с мясом нужно с минимальных доз – 1/4 чайной ложки. Это позволит проверить реакцию организма на новый продукт.

Если спустя сутки никаких негативных изменений в состоянии крохи не возникло, тогда можно давать мясо в стандартных дозах. Нормы потребления данного продукта детьми в зависимости от возраста приведены ниже в таблице.

Возраст ребенка,

в месяцах

Оптимальное количество

мяса в сутки, в граммах

7-8 5-20
8-10 50
10-12 70
12-24 80
С 7-8 месяцев мясо дают крохе в виде пюре. С 9-10-месячного возраста разрешены фрикадельки, а с года – паровые котлеты.

Рецепты мясных блюд для грудничка

Можно начинать мясной прикорм с детских консервов. Но многие родители скептически относятся к магазинной продукции, считая ее некачественной и опасной. Поэтому важно знать рецепты приготовления полезных и вкусных мясных блюд для малышей.

Фото 5

Диетические котлеты из говядины на пару

Для первого прикорма мясо должно быть измельчено, доведено до пюреобразной консистенции для лучшего переваривания. Варианты блюд приведены ниже в таблице.

Название Ингредиенты Особенности приготовления
Пюре из говядины
  • говядина (80 г);
  • вода (100 мл);
  • сливочное масло (5 г)
Говядину промыть и нарезать на небольшие кусочки. Положить мясо в кастрюлю и залить водой. Тушить до готовности. После того как говядина остынет, измельчить ее в блендере до однородной консистенции. Добавить немного воды и сливочного масла, размешать и довести до кипения.
Куриное суфле
  • молоко (60 мл)
  • куриное филе (120 г);
  • сливочное масло (5 г);
  • куриный желток (половина)
Филе пропустить через мясорубку. Добавить сырой желток, молоко и перемешать. Выложить смесь в форму для суфле, смазанную сливочным маслом. Отправить в духовку на полчаса.
Паровые котлеты
  • говядина (100 г);
  • вода (60 мл);
  • хлеб (20 г)
Говядину промыть, нарезать на куски и измельчить в мясорубке. Хлеб размочить в холодной воде и добавить в фарш. Пропустить смесь через мясорубку. Сформировать котлеты и выложить их в пароварку в один слой. Готовить 30-40 минут

Видео по теме

Когда и как правильно вводить мясо в рацион ребенка:

Таким образом, возраст введения мяса в рацион малыша определяется индивидуально в каждом случае. В учет берется время начала прикорма, тип вскармливания, наличие патологий ЖКТ. Как правило, детей знакомят с таким продуктом в период с 7-8 месяцев до года.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.