Мясо в рационе малыша: с какого возраста и в каком количестве можно давать ребенку?

Мясо содержит белок – строительный материал для роста и укрепления мышечной ткани. Поэтому употреблять его необходимо.
Но нужно учитывать, что данный продукт требует наличия определенных ферментов, без зрелости которых, не способен перевариваться организмом крохи. Родителям полезно знать, с какого возраста можно давать ребенку мясо.
Оптимальный возраст для введения в прикорм
[ads-pc-2]До полугодовалого возраста потребности организма крохи покрывает материнское молоко. Но по мере роста ребенок начинает нуждаться в большем количестве микроэлементов, белке. Эти вещества младенец получает с прикормом.Мясо считается тяжелым для желудка младенца продуктом. Поэтому важно знать с какого возраста можно давать ребенку мясо. Точные сроки введения данного продукта в рацион малыша назвать сложно: все зависит от того, на каком типе питания находится кроха (грудном или искусственном), с какими блюдами уже успел познакомиться.[ads-mob-1]
Как правило, его включают в меню спустя пару месяцев после начала употребления ребенком овощей. При наличии анемии у крохи данный интервал разрешается немного сократить. Оптимальным возрастом для начала употребления ребенком мяса является 7-8 месяцев.
В этом возрасте можно предложить данный продукт детям, у которых прикорм начался с 5 месяцев. Если ребенку стали давать взрослую пищу с полугода, тогда знакомить с мясом его стоит с 8 месяцев. Также возраст мясного прикорма зависит от типа выбранного продукта. Например, белые сорта – индюшатину, курятину – можно включать в рацион с восьми месяцев.

Индюшатину и курятину можно давать малышу с 8 месяцев
Красные разновидности стоит вводить в меню после 9-месячного возраста. Говядину рекомендуется начинать давать малышу после года. Мясо гуся и утки достаточно тяжелое, содержит много жиров. Поэтому его лучше включать в меню ребенка с трехлетнего возраста.
Польза мясных блюд для грудного ребенка заключается в следующем:
- насыщают организм белком. Это благотворно влияет на состояние мышечной массы. Доказано, что животный белок гораздо лучше по качественным характеристикам, чем растительный;
- помогают выработать жевательные навыки при прорезывании зубов;
- являются источником меди, фосфора, йода, железа, витаминов группы В, Е, РР.
До шестимесячного возраста мясо противопоказано детям по таким причинам:
- присутствует высокий риск аллергизации;
- белковая нагрузка может негативно повлиять на работу почек;
- пищеварительная система еще незрелая. Ферменты не способны переварить тяжелый мясной белок. В результате полезные элементы продукта усвоятся в очень малом количестве. Может развиться метеоризм, понос.
Мясные прикормы делятся на три группы:
- на растительной основе с добавлением мяса;
- на базе мяса;
- на мясорастительной основе.
Какое мясо можно давать малышу, а какое – нет?
Решая знакомить ребенка с мясом, нужно понимать, какие сорта данного продукта будут полезны крохе, а какие способны нанести вред. Для первого прикорма лучше использовать крольчатину либо индюшатину.
Данные виды мяса считаются наименее аллергенными, легкоусвояемыми и полезными. После того как малыш привыкнет к таким продуктам, стоит начинать постепенно вводить в его меню телятину, курицу, говядину. Можно покупать крохе детские консервы или готовить мясные блюда самостоятельно.[ads-mob-2] [ads-pc-4]Важно помнить, что детям до двух лет запрещены следующие продукты:
- жареное мясо. Такое блюдо раздражающе действует на слизистую желудка, может вызвать нарушения в работе печени;
- мясные бульоны. При варке в воду выделяются экстрактивные вещества, на которые организм ребенка может реагировать крайне негативно;
- сосиски, колбасные изделия. Такие продукты являются ненатуральными: они содержат всего 30% переработанного мяса. В сосисках и колбасах присутствуют красители, усилители вкуса, специи и прочие вредные добавки;
- копчености, ветчина, бекон. Это очень жирные продукты. Также в них содержатся консерванты, канцерогены и красители, которые не пойдут на пользу крохе.
Нормы употребления
Знакомить ребенка с мясом нужно с минимальных доз – 1/4 чайной ложки. Это позволит проверить реакцию организма на новый продукт.
Если спустя сутки никаких негативных изменений в состоянии крохи не возникло, тогда можно давать мясо в стандартных дозах. Нормы потребления данного продукта детьми в зависимости от возраста приведены ниже в таблице.
Возраст ребенка,
в месяцах |
Оптимальное количество
мяса в сутки, в граммах |
7-8 | 5-20 |
8-10 | 50 |
10-12 | 70 |
12-24 | 80 |
Рецепты мясных блюд для грудничка
Можно начинать мясной прикорм с детских консервов. Но многие родители скептически относятся к магазинной продукции, считая ее некачественной и опасной. Поэтому важно знать рецепты приготовления полезных и вкусных мясных блюд для малышей.

Диетические котлеты из говядины на пару
Для первого прикорма мясо должно быть измельчено, доведено до пюреобразной консистенции для лучшего переваривания. Варианты блюд приведены ниже в таблице.
Название | Ингредиенты | Особенности приготовления |
Пюре из говядины |
|
Говядину промыть и нарезать на небольшие кусочки. Положить мясо в кастрюлю и залить водой. Тушить до готовности. После того как говядина остынет, измельчить ее в блендере до однородной консистенции. Добавить немного воды и сливочного масла, размешать и довести до кипения. |
Куриное суфле |
|
Филе пропустить через мясорубку. Добавить сырой желток, молоко и перемешать. Выложить смесь в форму для суфле, смазанную сливочным маслом. Отправить в духовку на полчаса. |
Паровые котлеты |
|
Говядину промыть, нарезать на куски и измельчить в мясорубке. Хлеб размочить в холодной воде и добавить в фарш. Пропустить смесь через мясорубку. Сформировать котлеты и выложить их в пароварку в один слой. Готовить 30-40 минут |
Видео по теме
Когда и как правильно вводить мясо в рацион ребенка:
Таким образом, возраст введения мяса в рацион малыша определяется индивидуально в каждом случае. В учет берется время начала прикорма, тип вскармливания, наличие патологий ЖКТ. Как правило, детей знакомят с таким продуктом в период с 7-8 месяцев до года.