Великий нехочуха: почему ребенок отказывается сосать грудь и что с этим делать?

Фото 1

Грудное молоко является для младенцев оптимальным видом пищи.

В нем содержатся все необходимые для нормального роста и развития вещества.

Но бывают ситуации, когда ребенок отказывается сосать грудь.

Возможные причины отказа от груди

Отказу младенца от материнской груди могут поспособствовать разные факторы. Важно вовремя их выявить и устранить.

Основными признаками нежелания ребенка высасывать молоко являются такие:

Фото 2

  • кроха захватывает сосок, но сразу выплевывает, начинает кричать и плакать;
  • ребенок прикладывается к груди, лишь будучи в сонном состоянии;
  • малыш хорошо сосет лишь одну грудь;
  • при виде материнского бюста кроха начинает капризничать;
  • малыш плачет у груди матери и успокаивается на руках у бабушки, дедушки или папы.

Все причины отказа ребенка от грудного кормления можно объединить в такие группы:

  1. психологические;
  2. физиологические;
  3. патологические.
В первые недели, поведение матери и ребенка должно быть основано на инстинктах – женщина дает грудь при первых признаках беспокойства малыша, чтобы он утолил голод, жажду, ощутил близость, успокоился и заснул.

Психологические

Причины психологического характера приводят к ложному отказу от груди. Ребенок не испытывает никакого физического дискомфорта, сложностей с высасыванием молока.

Вероятные психологические причины:

  • разрыв эмоционального контакта. Младенцы психологически сильно связаны со своей мамой. Если разорвать этот контакт, то ребенок начнет чувствовать себя покинутым. Некоторые дети испытывают в дальнейшем дискомфорт от общения с матерью;
  • проведение неприятных для крохи манипуляций. Закаливание водой, гимнастика, массаж оказывают укрепляющее воздействие на организм. Но если данные процедуры выполняются неправильно, то они могут вызвать у ребенка неприятные ощущения. В результате кроха попытается отстраниться от источника дискомфорта, перестанет доверять маме;
  • женщина кричит на младенца, громко разговаривает во время грудного вскармливания. Это может привести к испугу, развитию психологической травмы. Дети во время кормления могут прикусывать сосок. Если женщина не готова к такому поведению крохи, то она может не сдержать эмоций и вскрикнуть, дернуться;
  • длительная разлука с матерью. Женщина может заболеть и лечь в больницу, преждевременно выйти на работу. Это сильный стресс для младенца;
  • недостаточный телесный контакт. Первое время ребенок сильно нуждается в ощущении тепла и запаха матери. Телесный контакт для него – это главный источник информации об окружающем мире. В объятиях мамы кроха чувствует себя спокойным и защищенным. Дети, которых долго не берут на руки и не ласкают, отказываются от груди и отстают в развитии;
  • избыток впечатлений полученных за день, перевозбуждение нервной системы. В процессе познания мира ребенок расходует много физических и психических сил. Это приводит к нервному возбуждению, капризности. Малыш может отвлекаться на изучение окружающей среды и забывать, что голоден;
  • эмоционально нестабильная обстановка в семье. Частые ссоры родителей, визиты незнакомых ребенку людей негативно влияют на психологическое состояние крохи.
Фото 3

Ссоры плохо влияют на психологическое состояние ребенка

Физиологические

К физиологическим причинам отказа малыша от груди стоит отнести частое использование пустышек и сосок. Они облегчают процесс допаивания или докармливания крохи. Также оказывают успокаивающее действие. Если часто предлагать ребенку пустышки, то он разучится сосать грудь.

Это объясняется тем, что при использовании подобных изделий малыш прилагает усилия другого характера, его язык и губы располагаются иначе. Через соску ребенку легче получать пищу. Если кроха это поймет, тогда грудное вскармливание окажется под угрозой.

Прочие причины отказа от груди физиологического характера:

Фото 4

  • слишком слабый либо сильный напор выходящего молока. Если голова малыша находится ниже уровня молочной железы, а грудь переполнена, тогда в процессе кормления жидкость может выходить обильно. В результате младенец начнет захлебываться и откажется от кормления. Если молока мало, тогда ребенку придется прикладывать много усилий для его высасывания. Он быстро устанет и уснет, оставшись голодным. Причиной нехватки грудного молока может быть лактостаз, лактационный криз;
  • неправильное прикладывание крохи. Важно следить за тем, чтобы малыш принимал удобную позу и захватывал сосок с ареолой;
  • прием матерью медикаментов или употребление продуктов питания, которые изменяют вкус и (или) запах грудного молока;
  • строгое режимное питание, активное введение прикорма, переедание. Ребенок не голоден, когда его прикладывают к груди.

Патологические

К патологическим причинам отказа ребенка от груди относятся разные неполадки со здоровьем, которые снижают аппетит, делают процесс сосания невозможным или болезненным. При наличии неприятной симптоматики ребенок не может сосредоточиться на сосании, даже будучи в голодном состоянии.

Патологические причины отказа от материнской груди:

Фото 5

Патологически коротка уздечка – одна из самых распространенных причин, при которой полноценное грудное вскармливание невозможно.

Что делать кормящей маме?

Если малыш отказывается от грудного вскармливания, то нужно проанализировать атмосферу в семье, особенности и рацион питания, технику прикладывания к груди. Это поможет выявить причину такого поведения ребенка.

Фото 6Если ребенок отказывается сосать грудь по непонятной для кормящей мамы причине, тогда рекомендуется обратиться за помощью к специалисту.

Врач проведет опрос, обследование, исключит или подтвердит наличие патологического состояния, даст ряд советов по решению проблемы.

Что делать женщине для восстановления нормального процесса естественного вскармливания, зависит от причины отказа от груди. Варианты действий приведены в таблице.

Причина отказа от груди Решение проблемы
Заложенность носа Прочистить носовые ходы ватными тампонами.
Проведение неприятных для ребенка манипуляций Отказаться от процедур, которые вызывают дискомфорт у крохи. Матери стоит чаще брать на руки ребенка, особенно если он напуган, плачет, пытаться успокоить его. Важно вернуть доверие малыша. В дальнейшем, после восстановления грудного кормления, можно будет снова попробовать проводить закаливание или массаж, но делать это нужно осторожно, соблюдая технику и не причиняя боли ребенку. Желательно, чтобы данные процедуры выполнял специалист.
Недостаток телесного и эмоционального контакта Больше находиться рядом с крохой и уделять ему внимание: брать на руки, разговаривать, поддерживать зрительный контакт.
Испуг Грудное вскармливание следует проводить в спокойной обстановке. Разговаривать нужно тихо. Во время кормления стоит гладить малыша по голове. Предлагать грудь лучше, когда кроха будет сонным.
Нервное перевозбуждение Грамотно составить режим дня, отдыха крохи и придерживаться его. Можно использовать успокоительные средства для снятия нервного напряжения.
Режимный подход к кормлению Не заставлять кроху есть, если он не голодный. Предлагать грудь по требованию.
Плохая атмосфера в семье Родителям надо перестать ссориться и кричать при ребенке. Важно организовать спокойную и доброжелательную атмосферу в семье.
Прием медикаментов, продуктов, изменяющих вкус молока Исключить из меню чеснок, лук, специи. Отказаться от лекарств, влияющих на вкус молока. Если прекратить прием медикаментов невозможно, то надо приостановить кормление, регулярно сцеживаться, но молоко ребенку не давать и временно перевести его на адаптированные смеси.
Неправильное прикладывание к груди Выбрать оптимальную позу для кормления ребенка, соблюдать технику.
Наличие заболеваний у малыша Обратиться к педиатру, обследоваться и пройти рекомендованный курс лечения.
Недостаток молока Принимать лактогонные средства. Больше отдыхать, не пропускать ночные кормления.
Слишком сильный напор молока Располагать ребенка таким образом, чтобы его лицо было на уровне груди, а не ниже.
Специальная одежда для кормящих женщин облегчает процесс прикладывания малыша к груди и позволяет сохранить тепло.

Советы специалистов

Лучше избегать влияния факторов, провоцирующих отказ от груди, чем потом пытаться решить проблему. Женщине нужно соблюдать ряд рекомендаций экспертов.

Специалисты советуют:

  • не давать часто ребенку пустышку либо бутылочку. Докармливать можно с ложечки. Для успокоения малыша стоит покачать его на руках;
  • если кроха не хочет сосать грудь, заставлять, кричать на него нельзя. Проявлять упорство и настойчивость следует деликатно. Предлагать грудь надо днем и ночью, когда ребенок капризничает, плачет, беспокойно спит, засыпает;
  • не нервничать и не ругать себя, если малыш перестал сосать грудь. Переживания негативно отражаются на лактации;
  • не экспериментировать с продуктами питания.

Видео по теме

Что делать, если ребенок отказывается от груди:

Таким образом, ребенок может отказываться от груди по разным причинам. Необходимо выявить провоцирующий фактор и устранить его. Если самостоятельно у матери сделать это не получается, то нужно обратиться за помощью к специалисту.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

шестнадцать + четырнадцать =