Ребенок пробует грудь «на зуб»: почему малыш кусается и как его от этого отучить?

Фото 1

Все педиатры отмечают, что материнское молоко – лучшая пища для новорожденного. Но во время грудного вскармливания многие женщины сталкивают с рядом проблем.

Одной из распространенных, судя по сообщениям на форумах молодых мам, является кусание крохой соска. Причин такого поведения малыша множество. Матери нужно знать, как отучить ребенка кусать грудь.

Почему малыш кусает грудь при кормлении?

Вопрос, почему малыш кусается при кормлении, является актуальным для многих молодых мам. Такое поведение доставляет боль женщине, приводит к травмированию соска. Важно понять, почему малыш кусается. Это поможет подобрать действенный способ исправления ситуации.

Распространенные причины покусывания ребенком соска при кормлении:

Фото 2

  • нарушение техники прикладывания к груди. Молодые неопытные мамы часто неправильно располагают малыша во время кормления. Если угол наклона головы младенца слишком острый, то он захватит только сосок. В результате ему будет неудобно высасывать молоко. Пытаясь исправить положение, он может нечаянно прикусить грудь;
  • крохе тяжело дышать из-за заложенности носа. Причиной может быть не только простуда, но и сухой воздух в помещении, физиологические особенности. Понять о том, что у крохи ринит, легко по его поведению. При прикладывании к груди ребенок будет крутить головой, хныкать, судорожно хватать воздух ртом;
  • малыш хочет привлечь внимание мамы, добиться зрительного контакта с ней. Женщины после родов погружены в ряд проблем. Им часто не хватает времени на занятие бытовыми делами, общение с близкими людьми, отдых. Некоторые пытаются совмещать кормление с разговором по телефону или просмотром телевизора. Малыши чувствуют недостаток внимания мамы, начинают его привлекать доступным и действенным способом;
  • прорезывание зубов. Этот процесс сопровождается дискомфортом, зудом и болью. Ребенок в это время кусает все, что попадает ему в рот. Этим малыш пытается облегчить свое состояние;
  • крохе часто дают пустышку. Играясь с соской, он может хватать ее зубами. Во время кормления младенец забывает, что в его рту не пустышка, а мамина грудь;
  • младенец наелся и играется с грудью;
  • ребенок засыпает. В этот момент он может случайно прикусить сосок;
  • малыша отрывают от груди, когда он еще не наелся;
  • младенцу не хватает молока. Покусывая грудь, он пытается стимулировать выход жидкости;
  • испуг. Это может быть громкий голос матери или отца, звуки на улице.
По мнению детских психологов, причины и характер укусов меняются с возрастом крохи. Например, дети до четырех месяцев обычно прикусывают сосок из-за плохо подобранной позы для кормления.

Дети до полугодовалого возраста не умеют понятно выражать свои переживания, эмоции. Изменения в их поведении могут свидетельствовать о наличии реальных проблем. Малыши 4-6-месячного возраста отличаются любознательностью. Они пытаются изучать окружающий мир, тянут все в рот, пробуют на зуб. Материнская грудь не является исключением.

Дети с 6 месяцев до года нередко кусают грудь в качестве игры. После 12-месячного возраста прикусывание соска обычно обуславливается дискомфортными ощущениями. Так кроха призывает маму помочь ему. Также годовалые дети могут кусаться в качестве забавы.

крохе тяжело дышать из-за заложенности носа. Причиной может быть не только простуда, но и сухой воздух в помещении, физиологические особенности. Понять о том, что у крохи ринит, легко по его поведению. При прикладывании к груди ребенок будет крутить головой, хныкать, судорожно хватать воздух ртом;

Как освободить сосок, если ребенок прикусил его?

Каждая мать должна быть готова к тому, что малыш прикусит грудь и нужно будет ее освобождать. Важно при этом не нанести вред крохе и себе. Нельзя тянуть за грудь. Это может привести к еще большему травмированию, ведь ребенок продолжает сжимать челюсть.

Для освобождения соска, стоит воспользоваться одним из таких способов:

Фото 3

  • аккуратно с уголка рта ребенка ввести мизинец. Раздвинуть челюсть крохи и извлечь грудь;
  • легонько надавить на подбородок малыша. У грудничка сработает рефлекс, он откроет рот;
  • перекрыть дыхание ребенку, слегка закрыв его нос. Малышу из-за нехватки воздуха придется открыть рот. В этом случае важно не медлить, быстро освободить грудь;
  • надавить легонько на затылок крохи, еще ближе прижимая его к груди. Малыш рефлекторно откроет рот. Тогда можно будет освободить сосок.

Прикусывание груди очень болезненно для матери. Для защиты нежной кожи соска от укусов ребенка стоит проводить профилактику.

Нужно следовать таким рекомендациям специалистов:

  • резко не отрывать кроху от груди. Необходимо спокойно извлекать сосок изо рта;
  • поддерживать зрительный контакт с малышом, общаться с ним;
  • располагать ребенка для кормления так, чтобы он захватывал сосок вместе с ареолой.
Фото 4

Правильное и неправильное прикладывание ребенка к груди

Если болит только один сосок, то стоит дать ему покой и прикладывать кроху в следующие разы к другой груди. Ранки, образованные от укуса, следует обрабатывать антисептиком и специальными заживляющими гелями и мазями. Касательно выбора препарата стоит проконсультироваться со специалистом. Средство должно быть разрешено к использованию во время лактации.

Как отучить?

Выбор способа как отучить ребенка кусать грудь зависит от того, что послужило причиной такого поведения ребенка. Рекомендации специалистов приведены в таблице ниже.

Причина покусывания груди малышом Метод решения проблемы
Заложенность носа Перед каждым кормлением прочищать носовые ходы. Также важно следить за тем, чтобы в комнате была оптимальная влажность воздуха. Во время ринита рекомендуется кормить кроху в вертикальном положении. Для лечения насморка стоит обратиться к педиатру. Врач выпишет препараты от заложенности носа.
Дефицит внимания матери Не отвлекаться от ребенка во время его кормления, общаться с ним, хвалить его.
Нехватка грудного молока Начать прием лекарственных средств, стимулирующих лактацию. Также есть продукты, которые повышают выработку грудного молока..
Прорезывание зубов у крохи Прекращать лактацию на время появления зубов не стоит. Рекомендуется приобрести специальные приспособления в аптеке для облегчения зуда десен у малыша. Проводить мягкий массаж десен с отваром лекарственных трав (календулой, ромашкой, шалфеем).
Засыпание Следить за поведением ребенка. Важно не упустить момент, когда он начнет засыпать и сразу извлечь грудь.
Малыш не наелся Не вынимать сосок слишком рано.
Неправильное прикладывание Изменить позу расположения ребенка во время кормления. Рекомендуется проконсультироваться с патронажной сестрой либо педиатром касательно того, как держать грудничка, как прикладывать его груди.
Испуг Во время кормления важно разговаривать тихо и спокойно.
Привычка к соске-пустышке Если ребенок перепутал материнский сосок с пустышкой и укусил его, то нужно на время прервать кормление. Спустя несколько минут предложить малышу грудь снова.

Важно дать понять малышу, что прикусывать грудь нельзя. Для этого во время каждого такого действия со стороны ребенка нужно строго ему сказать, что он сделал плохо маме, что кусаться нельзя.

Фото 5Можно перестать кормить кроху на некоторое время. Тогда у него выработается условный рефлекс: укусил – остался без молока. Если младенец ведет себя хорошо во время кормления, то стоит его хвалить.

Также можно предложить крохе альтернативные варианты. Если он хочет кусаться, то нужно дать ему игрушку. Такой метод эффективен в случае, если плохое поведение ребенка обусловлено прорезыванием зубов, сильным дискомфортом.

Поощрять укусы ребенка нельзя. Если игнорировать такое поведение крохи, то он поймет, что это делать можно и будет причинять маме боль дальше.

Некоторым малышам нравится, когда мама вскрикивает от укуса. Они не понимают, что делают ей плохо. Для них это своеобразная игра.

Чего делать нельзя?

При первом неожиданном укусе груди ребенком, женщина может закричать от боли. Это способно сильно напугать малыша, особенно если он причинил вред ненамеренно. Это может привести к тому, что кроха будет в дальнейшем отказываться от груди.

Также есть риск возникновения заикания, фобии. К покусыванию соска во время кормления мать должна быть готова морально и стараться сдерживать свои эмоции. Нельзя кричать, ругать, бить ребенка. Такие действия не дадут ему понять, что он поступил плохо.

В результате младенец лишь посчитает маму злой, будет ее бояться. С крохой нужно спокойно, но строго разговаривать. Он должен понять, что можно, а что нельзя делать.

Видео по теме

Почему ребенок кусает грудь во время кормления? Как отучить малыша кусаться? Ответы в видео:

Таким образом, проблема того, что новорожденный или грудной ребенок кусает маму за сосок во время кормления, является распространенной. Причин ее возникновения немало.

Важно выяснить, почему ребенок так себя ведет, и выбрать оптимальный метод для исправления ситуации. Действовать нужно строго и решительно. При этом наказывать кроху физически, кричать на него нельзя. Надо дать понять ему, что так делать нехорошо.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.