О необходимости допаивания водой: нужно ли поить малыша при грудном, искусственном и смешанном типе вскармливания?

Фото 1

Рождение малыша – это счастье для семьи. Но у молодых мам появляется немало забот и проблем в плане ухода за крохой.

Часто возникает вопрос о необходимости допаивания водой при грудном и других типах вскармливания.

Нужно ли допаивать водой малыша?

По мнению большинства педиатров, здоровый ребенок до 4-6-месячного возраста не нуждается в допаивании водой. Малыш получает жидкость с грудным молоком. Этого является вполне достаточно. Но бывают ситуации, когда требуется увеличить суточный объем потребляемой жидкости.

Например, если у малыша сильный понос или рвота, повышена температура тела, то это может привести к обезвоживанию. Это достаточно опасно для здоровья и жизни ребенка. Для предупреждения такого состояния рекомендуется давать крохе воду. Жидкость должна быть качественной.

Специалисты предупреждают, что избыток воды для детей возрастом до 4 месяцев может обернуться такими проблемами:

Фото 2

  • недоедание. Желудок новорожденных и грудничков очень маленький. Поэтому вода уменьшает объем съеденного молока. В результате кроха получает недостаточное количество питательных элементов для нормального роста и развития;
  • нарушение работы ЖКТ. Вода изменяет естественную микрофлору кишечника малыша. Вместе с такой жидкостью может попасть инфекция и развиться болезнь;
  • нарушение минерального баланса. Вода вымывает из организма крохи не только яды и токсины, но и полезные вещества (например, кальций, магний). Это приводит к нарушению обменных процессов;
  • повышение нагрузки на мочевыводящие пути. При включении воды в рацион почки начинают работать более интенсивно. К такой нагрузке организм новорожденного не готов.
При принятии решения о необходимости допаивания ребенка, нужно учитывать, на каком типе вскармливания он находится.

При кормлении грудью

Фото 3Если малыш находится на грудном типе вскармливания, то до шестимесячного возраста допаивание ему не требуется. Материнское молоко на 85-90% состоит из воды.

Остальное – это витамины, микроэлементы и прочие полезные вещества. Молоко полностью удовлетворяет все потребности крохи. Поэтому в другой жидкости малыш не нуждается.

Но существуют исключения, связанные с медицинскими показаниями. Допаивание водой при грудном вскармливании возможно в случае жажды у ребенка.

Родителям важно организовать в детской комнате оптимальный микроклимат, одевать на улицу малыша соответственно погоде. Тогда у крохи не будет возникать потребности в дополнительной жидкости.

При искусственном типе кормления

Фото 4Допаивание водой при искусственном вскармливании рекомендовано. Смеси для кормления готовят на воде в определенной пропорции.

Казалось бы, ребенок получает необходимый ему объем жидкости. Но в детских смесях содержится большее количество белка, чем в грудном молоке. Для переваривания данного элемента необходима дополнительная жидкость.

С началом прикорма (включением в рацион каш) обязательно надо предлагать крохе воду в небольшом количестве. Поскольку в этот период наблюдается недостаток жидкости в организме.

При смешанном вскармливании

Педиатр Комаровский отмечает, что поить грудничка водой при смешанном типе вскармливания необходимо. Рацион крохи состоит из материнского молока и адаптированных смесей. Для хорошего переваривания такого питания нужно больше жидкости.

При дефиците воды в организме малыша может возникнуть запор, нарушиться работа желудочно-кишечного тракта. Родители не способны понять – жажду либо голод испытывает младенец.

Педиатры рекомендуют кормить новорожденного по графику. Если ребенок просыпается чаще, чем установлено планом, то это может означать то, что он испытывает жажду. Чтобы не перекормить кроху и не вызвать ожирение, стоит допаивать его водой.

При приготовлении адаптированной смеси важно четко следовать инструкции, чтобы обеспечить доставку в организм крохи требуемого количества питательных веществ для нормального развития, роста.

При желтушке новорожденных

Больше половины новорожденных детей сталкивается с физиологической желтушкой. Она развивается вследствие адаптации организма к новым условиям существования. Появляются признаки желтушки на третьи сутки после рождения на свет. К пятому дню симптоматика становится более выраженной, а затем начинает постепенно проходить. К 2-3 неделе жизни физиологическая желтушка исчезает.

Фото 5У недоношенных младенцев данный процесс может занять около месяца. Допаивать водой малыша при этом нет необходимости. Лишний билирубин выводится из организма гораздо быстрее, если давать крохе грудное молоко.

Поэтому, если физиологическая желтуха долго не проходит, тогда врач может порекомендовать женщине сцеживать молоко и допаивать им малыша. Данный продукт оказывает послабляющее действие: вредные вещества выводятся вместе с калом.

В специфическом лечении физиологическая желтушка не нуждается. Если пожелтение кожных покровов и склер глаз имеет патологический характер, то обязательно нужно проводить терапию. Слишком высокий уровень билирубина представляет угрозу для малыша. Патологическая желтуха может стать причиной повреждения нервных клеток. Для устранения неприятной симптоматики проводят фототерапию.

Под воздействием света билирубин распадается на нетоксичные соединения и выводится вместе с уриной и калом. Фототерапия может провоцировать сухость кожных покровов. Чтобы ускорить выход вредных веществ и предупредить развитие обезвоживания, педиатры рекомендуют давать ребенку воду.

Как правильно поить грудничка водой?

Допаивать здорового кроху водой разрешается примерно с 4-месячного возраста. Важно придерживаться суточной нормы. Заставлять ребенка пить не следует. Бывают ситуации, когда малышу хватает жидкости в виде грудного молока до 9-11 месяцев. В годовалом возрасте питьевой режим устанавливается самостоятельно.

С началом прикорма воду стоит предлагать малышу после каждого потребления им твердой пищи. Поить ребенка рекомендуется из чашки либо с ложечки. Если применять бутылочку, то младенец может отказаться от груди. Это связано с тем, что через соску жидкость высасывать гораздо легче.

Специалисты дают такие советы по допаиванию водой новорожденных и грудных детей:

  • можно использовать очищенную при помощи фильтра воду централизованной подачи. Ее нужно кипятить около 10-15 минут. Можно покупать бутилированную жидкость, предназначенную специально для детского питания. В этом случае кипятить воду нет необходимости;
  • при низкой влажности и высокой температуре рекомендуется давать ребенку воду. Повышенное потоотделение и перегрев могут спровоцировать дефицит жидкости в организме и возникновение на этом фоне запоров, сухости кожи, почечных проблем;
  • нельзя давать крохе до года газированную воду. Это может вызвать раздражение слизистой желудка, приступ колики;
  • введение воды в рацион малыша лучше заранее обсудить с педиатром. После осмотра ребенка, изучения его анамнеза и условий жизни врач определит, необходимо ли ему допаивание;
  • предлагать крохе воду между кормлениями, но выдерживая полуторачасовой интервал до очередного приема пищи. В противном случае малыш может насытиться жидкостью и отказаться от еды;
  • понять, сколько ребенку, который находится на смешанном питании, нужно воды в день, – достаточно просто. Для этого требуется количество месяцев умножить на 10. После введения прикорма норма воды в сутки составляет 100-200 мл;
  • каждый раз ребенку надо давать свежую воду. Бутилированную жидкость можно хранить после открытия в течение 3-5 дней;
  • предлагаемая малышу вода должна быть комнатной температуры.
Лактирующей женщине важно придерживаться здорового питания. Избыток жирной пищи в рационе негативно сказывается на качестве грудного молока, может приводить к появлению у малыша жажды.

Видео по теме

Нуждается ли допаивании водой новорожденный ребенок? Отвечает доктор Комаровский:

Таким образом, если ребенок находится на грудном вскармливании, то в допаивании водой он не нуждается. Исключением являются высокая температура и низкая влажность в помещении. Также воду грудничкам дают при прохождении фотолечения, при поносе, рвоте, гипертермии.

На искусственном и смешанном типах кормления ребенка рекомендуется допаивать для лучшего переваривания смесей и предупреждения обезвоживания. Воду можно использовать очищенную и кипяченную централизованной подачи либо бутилированную, предназначенную для разведения детского питания.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.