Обратно наружу: должен ли ребенок срыгивать после кормления и почему так происходит?

Фото 1

В первые месяцы жизни детский организм привыкает к новым для него условиям, что сопровождается проявлением различных поведенческих реакций.

Одна из них, это срыгивание – состояние, при котором еда не попадает в желудок, а возвращается обратно в пищевод и вытекает наружу. В связи с этим у родителей возникает закономерный вопрос, должен ли ребенок срыгивать после кормления.

Что приводит к срыгиваниям?

Срыгивания бывают физиологическими и патологическими. Первые возникают из-за незрелости органов пищеварительного тракта.

Новорожденные дети имеют маленький желудок со слабой запирающей мышцей, утолщенным и укороченным пищеводом. Поэтому часть потребленной пищи с заглоченным воздухом покидает желудок, а затем вытекает через ротик. Остальные причины зависят от способа вскармливания.

Если мать кормит ребенка грудью, срыгивание возникает в следующих случаях:

Фото 2

  • употребление большого количества молока;
  • неправильная техника кормления, при которой новорожденный хватает ртом воздух;
  • резкая смена положения тела после еды (мать тискает малыша, переворачивает, качает в коляске, пеленает);
  • отсутствие режима кормлений.

Причины срыгивания при искусственном вскармливании:

  • резкий переход с материнского молока на покупную смесь;
  • переедание;
  • неправильно подобранное детское питание;
  • попадание воздуха в желудок из-за неподходящего размера и отверстия соски.

Патологические причины срыгиваний чаще всего чередуются или сочетаются со рвотой.

К процессам патологического характера относят:

  • заболевания пищеварительного тракта;
  • патологии нервной системы;
  • врожденная гидроцефалия;
  • инфекционные и наследственные болезни.
Физиологические срыгивания проходят в 4-6 месяцев, когда органы ЖКТ становятся достаточно развитыми.

Норма или патология?

При насыщении, происходит реакция, протекающая на уровне желудка и должен ли ребенок срыгивать после кормления при этом, – да, так как это процесс естественный, связанный напрямую с несовершенной физиологией младенца. Нормой считается незначительное выделение пищи, повторяющееся не чаще 6-8 раз в сутки.

Если ребенок стабильно набирает в весе и хорошо себя чувствует, беспокоиться не о чем. Такие срыгивания не представляют опасности для детского организма и могут наблюдаться вплоть до 12 месяцев.

Необходимо обратиться к педиатру, если симптом возникает часто, препятствует набору веса и сопровождается другими патологическими признаками:

Как отличить от рвоты?

Фото 3Когда новорожденный срыгивает, мышцы брюшной полости практически не сокращаются (нет спазмов, характерных для рвоты).

После кормления непереваренная пища вытекает изо рта тонкой струйкой. Чаще всего это наблюдается при резкой смене положения тела. Рвота сопровождается отделением большого количества непереваренного молока или смеси.

Массы приобретают желтоватый цвет из-за содержащейся в них желчи. Также наблюдаются другие нежелательные симптомы: спазмы желудка (сокращаются мышцы брюшной полости), беспокойное поведение, плаксивость, учащенное дыхание, потливость.

Если у младенца открылась многократная рвота, нужно немедленно обратиться к доктору.

Что делать, если малыш часто срыгивает?

Срыгивание может быть обусловлено разными причинами. Задача родителей – выяснить, почему пища не задерживается в желудке ребенка, и принять необходимые меры.

Предотвратить физиологические срыгивания могут следующие рекомендации:

  1. прежде чем кормить малыша, его нужно положить на животик на несколько минут;
  2. важно следить за тем, чтобы ребенок правильно брал грудь, а его голова не запрокидывалась назад;
  3. если причина срыгивания кроется в переедании, нужно сократить время кормления;
  4. когда нос заложен, необходимо очистить его от корочек и слизи с помощью назального аспиратора;
  5. для новорожденных, находящихся на искусственном вскармливании, следует использовать соски с небольшими отверстиями. Если малыш лежит во время кормления, держать бутылочку нужно под углом 40 градусов;
  6. после еды необходимо подержать младенца столбиком (можно слегка похлопать его по спинке), чтобы вышел захваченный при кормлении воздух, потом положить ребенка и обеспечить ему покой минимум на получасовой период.

Видео по теме

Что делать, если ребенок срыгивает после кормления:

Если срыгивание вызвано патологическими причинами, следует обратиться к детскому врачу для постановки диагноза и назначения терапии. Нельзя выбирать медикаменты и лечебные смеси самостоятельно, основываясь на рекомендациях людей не имеющих медицинского образования в сфере педиатрии.

Терапия должна назначаться исключительно детским специалистом. Только так можно избавиться от нежелательного симптома без негативных последствий для здоровья.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.