Что нужно знать о ребенке в 12 месяцев: особенности развития и правила питания

Фото 1

Первый год жизни малыша считается одним из самых трудных для родителей. Но вот, он закончился — кроха вырос, освоил множество «умелок» и даже научился говорить несколько слов.

Впереди — новый жизненный этап, полный радостных открытий и изменений. Каково же развитие ребенка в 12 месяцев в физическом, психологическом и других аспектах?

Что должен уметь годовалый ребенок?

Фото 2Развитие ребенка в 12 месяцев происходит в стремительном темпе. Малыш осваивает ходьбу, жесты, начинает говорить, выполнять простые просьбы и делать еще много вещей, на которые он был неспособен всего несколько недель назад.

Скачок в развитии как физическом, так и психологическом, дается малышу непросто, поэтому этот период может быть сопряжен с определенными трудностями.

Физическое развитие малыша

Юный исследователь — именно так можно назвать годовалого ребенка. Он много ползает, а также ходит, держась за руку взрослого или другую опору. Некоторые малыши уже могут передвигаться самостоятельно.

Дети годовалого возраста способны показывать, минимум, два жеста, например, махать ручкой «до свидания» и слать воздушный поцелуй (зависит это от того, чему активно учили родители).

Ребенок в год может хватать большим и указательным пальцами негабаритные предметы, например, пуговицы на одежде, мелкие кубики или прочее.

Важным является то, что действия обеих рук на данном этапе развития становятся скоординированными — как правило, за игрушкой малыш тянется уже не одной, а двумя ладошками. Если во время кормления давать ребенку ложку, он будет совершать попытки опустить ее в тарелку и даже направить в рот.

В положении сидя маленький человек уже отлично держит равновесие. Даже если мама в этот момент надевает крохе носок, он не заваливается назад, как это было ранее.

Примерно с года у детей появляется привычка выбрасывать вещи из шкафов, доставать все из коробок. Таким путем ребенок постигает пространственные отношения. Этот этап развития непростой для мамы, проходят абсолютно все мальчишки и девчонки, вне зависимости от темперамента, характера и прочего.

С каждым членом семьи кроха ведет себя по-своему, а еще прекрасно понимает, как и кем можно манипулировать.

Психическое развитие

Психологическая сторона жизни двенадцатимесячного малыша становится достаточно сложной. Часто родители сталкиваются с трудностями — карапуз, который совсем недавно задорно улыбался всем подряд, вдруг меняется, и не в лучшую сторону. Психологи утверждают, что пугаться проблем не стоит — просто кроха переживает достаточно сложный (переходный) период.

Что может наблюдаться в 12-месячном возрасте:

Фото 3

  • ребенок не хочет играть «по правилам». Если некоторое время назад он строил башенку из кубиков или помогал маме лепить из песка, то теперь он может начать просто разбрасывать все предлагаемые ему предметы, чтобы увидеть, насколько далеко они разлетаются;
  • у ребенка формируется долговременная память. Это значит, что события, произошедшие один или даже несколько дней назад, не забываются, а «откладываются»;
  • малыш начинает понимать, как и с кем играть. Со старшими братьями и сестрами это могут быть активные ползанья или прочие виды догонялок, с папой — мяч, с мамой — «ладушки» и т.д.;
  • частые спутники этого возраста — страхи. Малыш боится расставаться с мамой, а если попадает в окружение малознакомых лиц, хочет чувствовать, что рядом есть кто-то близкий. Родным стоит подумать о том, как обезопасить малыша от подобных переживаний;
  • часто дети в 12 месяцев начинают оказывать влияние на взрослых, от которых им что-то нужно. Методы могут быть разные: крики, истерики, визжания, даже падания на пол. В таких ситуациях специалисты рекомендуют взять ребенка на ручки, успокоить и постараться отвлечь от желаемого, если этот предмет опасен;
  • малыши в 12 месяцев уже способны пританцовывать в такт музыке и даже «подпевать»;
  • детки указанного возраста тянутся к сверстникам и с удовольствием с ними контактируют;
  • ребенок в год знает названия привычных предметов, понимает некоторые обращенные к нему слова. Звуками, жестами, пальцами кроха может показать, что он хочет — игрушку, воду, еду или иное;
  • малыш начинает произносить все больше звуков. Как правило, повторяющиеся слоги «ма-ма», «па-па» и другие становятся первыми словами. Важно, чтобы в годик их было не менее 2-3;
  • ребенок осваивает игры, подходящие по возрасту. Сортеры, пирамидки, каталки, мячи — то, что обязательно нужно предложить годовасику.
Теперь остановимся на проблемах психологического характера. Обидчивость, плаксивость, непослушание, нежелание принимать помощь, упрямство — то, что часто наблюдают родители мальчишек и девчонок в возрасте одного года.

Почему же так происходит? Во-первых, ребенок начинает постепенно понимать, что он — отдельная от родителей личность, и ему, по неизвестным причинам, разрешается гораздо меньше, чем маме и папе. Во-вторых, у малыша растет самостоятельность.

А в силу возраста получается далеко не все и не всегда, что и вызывает определенный бунт и недовольство. В-третьих, ребенок в год активно изучает мир, и помогает ему в этом недавно освоенный навык — ходьба. Любые запреты рассматриваются малышом как попытка ограничить его в изучении окружающего пространства.

Родители должны понимать, что трудности — не вечны. Пройдет совсем немного времени, и они останутся в прошлом.

Питание ребенка в 12 месяцев

Поильник, безопасная вилка, а также легкая кружечка — предметы, которые должны появиться у ребенка в год. Больше нет необходимости давать всю еду в виде пюре — если у малыша есть зубки, в пище должны попадаться небольшие кусочки, чтобы он мог их жевать. Количество приемов пищи: 4-5. Интервал — не более 4 часов.

В рационе должно присутствовать:

Фото 4

  • мясо. Как и ранее, наиболее предпочтительным является крольчатина, индюшатина, телятина, курица. В годик можно предлагать крохе паровые котлетки, тефтели, суфле;
  • рыба. Выбирать нужно нежирные сорта. Рыбу предлагают 2 раза в неделю;
  • молочные продукты (350-400 мл в день). Это творог, йогурты, кефир и прочее. На молоке готовят каши;
  • в этом возрасте можно приучать малыша к хлебобулочным изделиям, но вводить в рацион их нужно постепенно и аккуратно;
  • овощи и фрукты в годик дают самые разные — картофель, все виды капусты, тыкву, морковь, бананы, груши и прочие. Их можно давать в сыром виде либо запекать;
  • можно вводить макаронные изделия, желательно, из мягких сортов пшеницы;
  • зелень — еще один полезный для маленьких детей продукт;
  • компот, кисель, сок фруктовый, морс, травяной чай — разрешенные напитки.

Овощи и фрукты должны быть местными и сезонными. Любая экзотика или помидоры и огурцы зимой — принесут больше вреда, чем пользы. Стоит помнить, что они могут вызвать отравление или острую аллергическую реакцию.

Видео по теме

Календарь развития ребенка в 12 месяцев в видеоролике:

Каждый родитель хочет быть абсолютно уверенным, что его ребенок развивается нормально и полностью соответствует общепринятым критериям. Однако, стоит понимать, что все дети разные — одни осваивают определенные навыки быстрее, а другие — медленнее.

Если чадо пока не может делать того, что способны сверстники, или просто не вписывается в возрастные нормы, стоит лишь немного подождать и помочь ребенку в освоении того или иного умения!


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

восемнадцать + 17 =