Оценка развития ребенка в 11 месяцев, или что должен уметь делать малыш

Фото 1

Немного времени отделяет малыша от одного из важнейших событий — празднования первого дня рождения! В этот период кроха уже не безропотный младенец, а личность, обладающая собственными привычками, предпочтениями и вкусами.

В это время родители и специалисты могут легко заметить любые отклонения в развитии. Так что должен уметь ребенок в 11 месяцев и как заподозрить возможные проблемы?

Физиологические изменения в 11 месяцев

Фото 211-месячный младенец стремится познавать окружающий его мир. Задача родителей — не ограничивать кроху, а обеспечить ему безопасное пространство, убрав подальше розетки, шнуры, закрыв острые углы и прочее.

За один месяц в указанном возрасте малыши набирают примерно 350-400 грамм веса и вырастают еще на 1-2 см. Физиологические нормы для ребенка 11 месяцев зависят от пола.

Показатель Мальчик Девочка
Вес, кг 7,6-11,7 6,9-11,2
Рост, см от 69,9 до 79,2 от 67,7 до 77,8
Окружность головы, см                           44,6-45,8
Окружность грудной клетки, см                           47,8-48,4
Количество зубов                                   4-6
Количество зубов — индивидуальный параметр, который не является показателем здоровья. Из-за перенесенных мамой (во время беременности) и малышом болезней, частных особенностей, наследственного и прочих факторов значение может отклоняться от норм.

Физическое развитие малыша

Ребенок в одиннадцать месяце сидит без содействия и прекрасно держит равновесие, пытается или уже легко встает из этого положения без помощи. Также малыш продолжает активно ползать.

Если раньше кроха стоял с опорой и передвигался с ее же помощью, то именно в этом возрасте он начинает «отрываться» от нее. С каждым днем малыш может сохранять вертикальное положение тела все дольше, а чуть позже совершает попытки делать первые шагиСпециалисты не рекомендуют заставлять малыша ходить, особенно если он боится.

Такое встречается, если кроха, совершив свои первые шаги, упал, ударился и т.д. Нужно понимать, что ползанье, как способ передвижения — крайне полезен для опорно-двигательного аппарата ребенка, поэтому, чем дольше этот этап, тем лучше. Малыш обязательно пойдет, но чуть позже.

Основные навыки и умения

В возрасте 11 месяцев ребенок впитывает все, как губка. Если сажать его за стол вместе с родными, у него начнет формироваться правильная культура питания и свойственные конкретной семье пищевые пристрастия. Привычку каждое утро и вечер и умываться, чистить зубы, а также совершать прочие гигиенические мероприятия лучше начинать закладывать уже сейчас.

Моторика рук совершенствуется — это позволяет перебирать мелкие предметы, нанизывать кольца на пирамидку, осваивать сортеры и другие игрушки подходящие по возрасту.

Что должен уметь ребенок в 11 месяцев:

Фото 3

  1. садиться без поддержки. Вставать и стоять, держась за опору;
  2. ходить (держась за руку мамы либо устойчивые предметы интерьера). Многие дети в указанном возрасте пытаются совершать первые самостоятельные шаги, но если малыш этого не делает, не стоит его торопить.
  3. ребенок должен знать своих близких, уметь отличить их от других людей;
  4. важно, чтобы мальчик или девочка проявляли эмоции, то есть, смеялись, радовались, плакали, выражали заинтересованность и т.д. Многогранность мимики, жестов, произносимых звуков указывает на правильное развитие;
  5. кроха должен отзываться на свое имя, то есть, поворачивать голову и смотреть на того, кто его окликнул;
  6. малыш способен показывать привычные предметы в доме по просьбе близких, а также иметь любимые игрушки;
  7. важно, чтобы в 11 месяцев ребенок совершал попытки, пусть и не слишком успешные, подражать окружающим его взрослым;
  8. говорить хотя бы пару слов. Отлично, если кроха подражает звукам и сопровождает свои действия «озвучкой», например, катая машинку, говорит «бррр» и т.д.;
  9. пытаться есть при помощи ложки самостоятельно. Конечно, этот период сопровождается бесконечными переодеваниями и массой хлопот по отмыванию окружающего пространства, зато чуть позже кроха научится, чем облегчит жизнь и себе, и маме;
  10. кроха в указанном возрасте способен осваивать первые сюжетно-ролевые игры. Если мама покажет, как качать куколку или расчесывать игрушечную собачку, малыш сможет это повторить.
Фото 4

В 11 месяцев можно пробовать сажать малыша на горшок

Если кроха пока не выполняет чего-то, это не значит, что он развивается неправильно. Однако, при сильном отставании от стандартного графика лучше показать ребенка специалисту.

На 12 месяце наступает пора, когда можно знакомить малыша с горшком. Если ребенок реагирует на это плачем и категорическим нежеланием сидеть на подобном аксессуаре, значит, стоит отложить приучение, минимум, на 1 месяц.

Психическое и социальное развитие

В указанном возрасте ребенок непросто отличает своих от чужих — к одним людям он может выражать явную симпатию, а других, по неизвестным причинам, не любить. Уровень психического и интеллектуального развития на этом этапе настолько высок, что кроха начинает понимать, как и кем можно манипулировать.

Яркий пример: если мама бежит сломя голову на любой крик, а на простой призыв в виде вытянутых ручек реагирует не так быстро, малыш с высокой степенью вероятности будет кричать специально, чтобы к нему подходили незамедлительно.

Шкафы и предметы в них, оставленные на столе мелочи, а также все что находится в доступности маленьких ручек, оказывается на полу — так кроха изучает пространственные отношения.

Ребенок в 11 месяцев тянется к другим детям, а также «приглянувшимся» взрослым — так он устанавливает первые социальные связи и получает важные навыки, поэтому нельзя ограничивать подобное общение.

Фото 5Кроха уже понимает обращенную к нему речь и простые фразы, например, «дай», «кушай» или прочее. Звуками, жестами или движением головы он может ответить «да» или «нет».

Произносимые малышом слоги или слова становятся более осмысленными, то есть, «ма-ма» — это уже точно непросто набор звуков, а обращение к самому дорогому человеку на свете.

На данном этапе у ребенка отлично развито логическое мышление. Например, если на его глазах спрятать какой-то предмет в руку или под платок, то уже через несколько секунд малыш легко его достанет или укажет, где он.

Видео по теме

Что должен уметь ребенок в 11 месяцев? О развитии малыша в видео:

Одиннадцатимесячный ребенок нуждается не только в заботе, хорошей пище и должном уходе — для правильного развития ему нужны подходящие по возрасту игры.

Пальчиковые краски, пирамидки, сортеры, каталки, кубики, книжки с яркими и крупными картинками — необходимый любому ребенку указанного возраста «набор». С каждым днем кроха будет осваивать все новые навыки и умения, а задача мамы и папы — помогать ему в этом.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.