Памятка для кормящих мамочек: правила сцеживания грудного молока руками и молокоотсосом

Фото 1

В жизни новоиспеченной мамы бывают ситуации, когда грудное вскармливание невозможно или затруднено.

В таких случаях можно самостоятельно извлечь молоко (вручную или с помощью специального прибора). Чтобы провести эту процедуру эффективно, нужно изучить правила сцеживания грудного молока.

Когда нужно сцеживать молоко?

Сцеживание может потребоваться в следующих случаях:

Фото 2

  • кормящая мама отлучается на продолжительное время (например, выходит на работу);
  • соски травмированы, и каждое кормление грудью причиняет боль;
  • существует риск развития лактостаза – застоя;
  • молока не хватает для полноценного кормления младенца;
  • женщина болеет и принимает лекарства, противопоказанные в период лактации;
  • другие причины, по которым ребенка приходится кормить из бутылочки.
Сцеживание является одним из самых эффективных способов, стимулирующих лактацию.

Как расцедить грудь в первый раз?

Фото 3Чтобы расцедить грудь в первый раз, нужно покормить малыша сразу после окончания родового процесса (случаи кесарева сечения не являются исключением).

Если это невозможно, нужно сцедить небольшое количество жидкости вручную или с помощью молокоотсоса, чтобы грудь стала мягкой. Главное – посоветоваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

В течение 10-15 минут после процедуры лучше не одевать белье, чтобы в железы поступила новая порция молока. Ускорить этот процесс поможет употребление теплого чая на протяжении всего дня.

Как сделать все правильно?

Чтобы процедура прошла комфортно и безболезненно, стоит учитывать правила сцеживания грудного молока. Извлечь жидкость можно двумя способами: вручную и посредством молокоотсоса. Женщина может выбрать тот, который подходит ей больше всего.

Ручной метод

Сцеживаться вручную можно дома или в роддоме при наличии достаточного количества свободного времени.

Проводить процедуру нужно следующим образом:

  1. выпить кружку какао, теплого чая с молоком или разведенной сгущенки;
  2. принять теплый душ или ванну. Если это невозможно, вымыть руки и грудь. Потереть ладони друг о друга, чтобы они стали теплыми;
  3. занять удобную позу и максимально расслабиться;
  4. сделать легкий массаж, перекатывая соски между пальцами;
  5. расположить руку так, чтобы мизинец находился у ребер, а большой палец лежал сверху (3-4 см от соска) и образовывал с указательным пальцем букву «С»;
  6. аккуратно надавить на грудь и задержаться в этом положении на несколько секунд. Важно следить за тем, чтобы пальцы оставались в исходном положении. Сводить их нельзя;
  7. продолжать давить на грудь большим и указательным пальцами, перемещая ладонь по кругу. Это поможет задействовать все протоки молочной железы.

Для сцеживания подойдет любая емкость с широким горлышком, заранее вымытая и простерилизованная.

Во время процедуры нельзя сдавливать соски и сильно прижимать ладонь к коже. Это может привести к микротравмам и появлению раздражения.

Использование молокоотсоса

Существует две основные разновидности молокоотсоса – ручной и электрический. Выбор одного из них зависит от индивидуальных предпочтений женщины и ее финансовых возможностей.

Фото 4Самые популярные модели:

  1. с резиновой грушей. Имеет наиболее простое устройство. Позволяет сцеживать молоко за счет сдавливания груши. Недостаток прибора заключается в том, что его трудно мыть после использования;
  2. шприцевой. Легко моется, является простым в обращении, может использоваться как бутылочка для кормления. Состоит из 2 цилиндров, вложенных друг в друга;
  3. стеклянный вакуумный. Позволяет проводить процедуру одной рукой. Работа с ним требует значительных усилий, поэтому физически слабым женщинам такая модель не подойдет;
  4. электрический. Удобен в использовании. Имитирует сосательные движения младенца, поэтому не вызывает боли и дискомфорта. Некоторые модели работают бесшумно и позволяют сцеживать молоко из двух грудей одновременно. К недостаткам электрического прибора относят энергозависимость и высокую стоимость.

К каждому молокоотсосу прилагается подробная инструкция, которой нужно придерживаться. Готовиться к процедуре следует так же, как и к ручному сцеживанию: принять теплую ванну или душ (если такой возможности нет, достаточно вымыть грудь), выпить стакан теплой жидкости.

Фото 5

Сцеживание молока молокоотсосом

Если во время сеанса возникает сильная боль, нужно остановиться и убедиться в правильности своих действий. В противном случае на сосках могут появиться трещины. Если молокоотсос имеет функцию регулировки, нужно использовать самую слабую тягу.

Противопоказания к сцеживанию

Кормление ребенка сцеженным молоком запрещено, если мать страдает ВИЧ-инфекцией или открытой формой туберкулеза, а также принимает лекарства, противопоказанием к использованию которых является период лактации.

Другие запреты, касающиеся проведения процедуры:

  1. нельзя сцеживать молоко чаще трех раз в сутки, особенно если мать продолжает прикладывать ребенка к груди. Такие случаи характеризуются увеличением выработки молока и развитием осложнений, основным из которых является лактостаз. Если женщина не прикладывает малыша к груди, количество сцеживаний должно соответствовать числу кормлений, т. е. около 8 раз в день (каждые 3 часа);
  2. проводить процедуру сразу после грудного вскармливания запрещено по той же причине. Это чревато гиперлактацией, т. е. повышенной выработкой молока;
  3. прекращать сцеживание нужно в тот момент, когда в груди возникает чувство облегчения. Не стоит выдавливать молоко до последней капли. Для организма это станет сигналом о том, что ребенку не хватает еды, и он начнет вырабатывать ее в больших количествах;
  4. обычно при становлении лактации образуется очень много молока, и женщины прибегают к сцеживанию. Однако делать это можно только в том случае, если грудь слишком плотная, и новорожденному неудобно ее сосать. Опять же, все молоко сцеживать нельзя, т. к. это осложнит ситуацию;
  5. запрещено проводить процедуру ночью, т. к. в это время суток вырабатывается большое количество пролактина – гормона, ответственного за образование молока. Регулярные ночные сцеживания могут стать причиной застоя.

Видео по теме

О сцеживании грудного молока в телепередаче “Жить здорово!”:

Чтобы молоко оставалось свежим, нужно соблюдать условия его хранения. Сцеженную жидкость разливают по плотно закрывающимся детским бутылочкам, пластиковым контейнерам или специальным одноразовым пакетам, а затем указывают текущую дату. Хранить молоко можно в глубине холодильной камеры не более 1 недели.

При необходимости его можно поместить в морозилку (это позволит увеличить срок годности до 3-6 месяцев). Чтобы разморозить молоко, его нужно переложить из морозилки в холодильник, а затем подогреть: подержать под струей горячей воды или опустить в теплую жидкость. После кормления неиспользованные остатки необходимо вылить.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

12 − пять =