Памятка для кормящих мамочек: правила сцеживания грудного молока руками и молокоотсосом
В жизни новоиспеченной мамы бывают ситуации, когда грудное вскармливание невозможно или затруднено.
В таких случаях можно самостоятельно извлечь молоко (вручную или с помощью специального прибора). Чтобы провести эту процедуру эффективно, нужно изучить правила сцеживания грудного молока.
Когда нужно сцеживать молоко?
Сцеживание может потребоваться в следующих случаях:
- кормящая мама отлучается на продолжительное время (например, выходит на работу);
- соски травмированы, и каждое кормление грудью причиняет боль;
- существует риск развития лактостаза – застоя;
- молока не хватает для полноценного кормления младенца;
- женщина болеет и принимает лекарства, противопоказанные в период лактации;
- другие причины, по которым ребенка приходится кормить из бутылочки.
Как расцедить грудь в первый раз?
Чтобы расцедить грудь в первый раз, нужно покормить малыша сразу после окончания родового процесса (случаи кесарева сечения не являются исключением).
Если это невозможно, нужно сцедить небольшое количество жидкости вручную или с помощью молокоотсоса, чтобы грудь стала мягкой. Главное – посоветоваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.
В течение 10-15 минут после процедуры лучше не одевать белье, чтобы в железы поступила новая порция молока. Ускорить этот процесс поможет употребление теплого чая на протяжении всего дня.
Как сделать все правильно?
Чтобы процедура прошла комфортно и безболезненно, стоит учитывать правила сцеживания грудного молока. Извлечь жидкость можно двумя способами: вручную и посредством молокоотсоса. Женщина может выбрать тот, который подходит ей больше всего.[ads-mob-1]
Ручной метод
Сцеживаться вручную можно дома или в роддоме при наличии достаточного количества свободного времени.
Проводить процедуру нужно следующим образом:
[ads-pc-1]- выпить кружку какао, теплого чая с молоком или разведенной сгущенки;
- принять теплый душ или ванну. Если это невозможно, вымыть руки и грудь. Потереть ладони друг о друга, чтобы они стали теплыми;
- занять удобную позу и максимально расслабиться;
- сделать легкий массаж, перекатывая соски между пальцами;
- расположить руку так, чтобы мизинец находился у ребер, а большой палец лежал сверху (3-4 см от соска) и образовывал с указательным пальцем букву «С»;
- аккуратно надавить на грудь и задержаться в этом положении на несколько секунд. Важно следить за тем, чтобы пальцы оставались в исходном положении. Сводить их нельзя;
- продолжать давить на грудь большим и указательным пальцами, перемещая ладонь по кругу. Это поможет задействовать все протоки молочной железы.
Для сцеживания подойдет любая емкость с широким горлышком, заранее вымытая и простерилизованная.
Использование молокоотсоса
Существует две основные разновидности молокоотсоса – ручной и электрический. Выбор одного из них зависит от индивидуальных предпочтений женщины и ее финансовых возможностей.
Самые популярные модели:
- с резиновой грушей. Имеет наиболее простое устройство. Позволяет сцеживать молоко за счет сдавливания груши. Недостаток прибора заключается в том, что его трудно мыть после использования;
- шприцевой. Легко моется, является простым в обращении, может использоваться как бутылочка для кормления. Состоит из 2 цилиндров, вложенных друг в друга;
- стеклянный вакуумный. Позволяет проводить процедуру одной рукой. Работа с ним требует значительных усилий, поэтому физически слабым женщинам такая модель не подойдет;
- электрический. Удобен в использовании. Имитирует сосательные движения младенца, поэтому не вызывает боли и дискомфорта. Некоторые модели работают бесшумно и позволяют сцеживать молоко из двух грудей одновременно. К недостаткам электрического прибора относят энергозависимость и высокую стоимость.
К каждому молокоотсосу прилагается подробная инструкция, которой нужно придерживаться. Готовиться к процедуре следует так же, как и к ручному сцеживанию: принять теплую ванну или душ (если такой возможности нет, достаточно вымыть грудь), выпить стакан теплой жидкости.

Сцеживание молока молокоотсосом
Если во время сеанса возникает сильная боль, нужно остановиться и убедиться в правильности своих действий. В противном случае на сосках могут появиться трещины. Если молокоотсос имеет функцию регулировки, нужно использовать самую слабую тягу.
Противопоказания к сцеживанию
Кормление ребенка сцеженным молоком запрещено, если мать страдает ВИЧ-инфекцией или открытой формой туберкулеза, а также принимает лекарства, противопоказанием к использованию которых является период лактации.[ads-mob-2] [ads-pc-3]Другие запреты, касающиеся проведения процедуры:
- нельзя сцеживать молоко чаще трех раз в сутки, особенно если мать продолжает прикладывать ребенка к груди. Такие случаи характеризуются увеличением выработки молока и развитием осложнений, основным из которых является лактостаз. Если женщина не прикладывает малыша к груди, количество сцеживаний должно соответствовать числу кормлений, т. е. около 8 раз в день (каждые 3 часа);
- проводить процедуру сразу после грудного вскармливания запрещено по той же причине. Это чревато гиперлактацией, т. е. повышенной выработкой молока;
- прекращать сцеживание нужно в тот момент, когда в груди возникает чувство облегчения. Не стоит выдавливать молоко до последней капли. Для организма это станет сигналом о том, что ребенку не хватает еды, и он начнет вырабатывать ее в больших количествах;
- обычно при становлении лактации образуется очень много молока, и женщины прибегают к сцеживанию. Однако делать это можно только в том случае, если грудь слишком плотная, и новорожденному неудобно ее сосать. Опять же, все молоко сцеживать нельзя, т. к. это осложнит ситуацию;
- запрещено проводить процедуру ночью, т. к. в это время суток вырабатывается большое количество пролактина – гормона, ответственного за образование молока. Регулярные ночные сцеживания могут стать причиной застоя.
Видео по теме
О сцеживании грудного молока в телепередаче «Жить здорово!»:
Чтобы молоко оставалось свежим, нужно соблюдать условия его хранения. Сцеженную жидкость разливают по плотно закрывающимся детским бутылочкам, пластиковым контейнерам или специальным одноразовым пакетам, а затем указывают текущую дату. Хранить молоко можно в глубине холодильной камеры не более 1 недели.
При необходимости его можно поместить в морозилку (это позволит увеличить срок годности до 3-6 месяцев). Чтобы разморозить молоко, его нужно переложить из морозилки в холодильник, а затем подогреть: подержать под струей горячей воды или опустить в теплую жидкость. После кормления неиспользованные остатки необходимо вылить.