Чай с молоком для лактации – черный или зеленый?

чай с молоком

Среднестатистический россиянин употребляет 1,385 кг чая в год, что соответствует 795 чашечкам ароматного напитка. Менее двух перерывов на чай в день. Но это лишь сухие цифры статистики.

На деле же среди нас встречаются как люди не пьющие чая вовсе, так и заядлые чаевники.

Полезен ли любимый во всем мире напиток и бывают ли противопоказания к его употреблению, особенно у кормящих матерей?

Какой чай можно пить при кормлении грудью?

Ведь теперь мама будет чаевничать не одна, разделяя это удовольствие с грудным малышом.

Обильное теплое питье — одна из основных рекомендаций врачей для всех женщин, вставших на путь естественного кормления ребенка.

Специалисты в области грудного вскармливания единодушны во мнении о том, что умеренное количество чайных напитков в рационе кормящей мамы не может нанести серьезного вреда ни ей самой, ни ребенку.

Более того, они полезны в качестве природного энергетика и антиоксиданта. Тем не менее, существует различие между черными, зелеными и белыми сортами чая, разобраться в которых крайне важно при организации ГВ.

Все сорта напитка содержат большое количество теина, аналогичного по своим свойствам кофеину. В высушенных листьях это вещество связано за счет присутствия чайного танина и теофиллина, поэтому чай менее вреден кормящей маме, нежели кофе.

Во время лактации травяные чаи необходимо рассматривать с точки зрения гомеопатии и обязательно консультироваться с врачом перед их приемом.

Такая предосторожность обусловлена тем, что различные сборы могут оказать как чрезмерно стимулирующий, так и угнетающий эффект на выработку молока и на здоровье женщины в целом.

Влияние черного чая

черный чай с молокомЧерные сорта чая содержат около 20 % танина, являющегося кладезем витамина P и сосудоукрепляющим средством.

Концентрация теина при этом колеблется в пределах 20-30 %.

Возбуждающее действие данного вещества в 2 раза меньше, чем у кофеина, но способно продолжаться в несколько раз дольше. Поэтому не рекомендуется баловать себя чайными посиделками перед сном.

Помимо танина и теина состав черного чая включает фтор. Это вещество способно разрушать имеющийся в организме кальций, что особенно опасно в период кальциевого дефицита при лактации. Избыточное употребление фторсодержащих напитков может повлечь заболевание зубов и скелетную хрупкость костей у матери. Качество грудного молока при этом ухудшится в последнюю очередь, но если дефицит кальция в мамином организме достигнет критической отметки, может пострадать и ребенок.

Понизить содержание фтора в чашке черного чая поможет сокращение заваривания напитка до 3-5 минут.

Низкокачественный черный чай может содержать тяжелые металлы. Этот факт установили канадские ученые в 2013 году. Тогда результаты лабораторных анализов зафиксировали присутствие алюминия, кадмия, свинца и даже мышьяка в образцах пакетированного чая низкой ценовой категории. При этом пробы продукции среднего и высшего ценового сегмента не дали таких результатов. Вывод прост: употреблять дешевые черные чаи в пакетиках не стоит вовсе, ни во время кормления грудью, ни после его завершения.

Крепко заваренный черный чай является сильным мочегонным средством, поэтому категорически не рекомендуется уповать на любимый напиток, если вы мучаетесь от жажды.

Это же свойство способно свести на нет воздействие жаропонижающих мягкого спектра, а именно такие препараты рекомендуются к употреблению кормящим матерям.

Сразу после родов многие молодые мамы страдают железодефицитной анемией. Если в анамнезе присутствует такое заболевание, употребление черного чая следует прекратить до полной нормализации обменных процессов в организме. Темные сорта чаев частично блокируют усваивание железа, серьезно нарушая как лечебные диеты, так и прием специализированных препаратов Fe и Fe+.

Влияние зеленого чая

зеленый чай с молокомСодержание теина в зеленых чаях стремится к 30 %, что говорит о максимальном тонизирующем эффекте таких сортов.

Японские ученые утверждают, что беременной женщине достаточно выпивать 750 мл напитка из молодых чайных листьев, чтобы вес ребенка при рождении был ниже нормы.

Деструктивное воздействие может распространиться на здоровье матери и малыша уже после его рождения.

Зеленый чай наиболее эффективен в качестве мочегонного средства, серьезно увеличивая тем самым нагрузку на почки. Такое свойство напитка может отрицательно сказаться на здоровье кормящей мамы, вызвав не только общее обезвоживание организма на фоне лактации, но и заболевания мочеполовой системы. Избежать негативного эффекта возможно, сократив употребление зеленого чая до 300-400 мл в день, или заменив его белыми сортами напитка.

Белые сорта производятся из самых молодых чайных листьев. Этот факт обусловливает наименьшую концентрацию вредных веществ именно в белом чае: растение попросту не успевает накопить их в процессе вегетации.

Регулярное и дозированное употребление зеленого чая способно принести немалую пользу. Именно этот вид напитка знаменит своими антиоксидантными свойствами, богат витаминами и комплексом минеральных веществ. Химический состав зеленых чаев позволяет укрепить иммунную систему и повысить настроение путем активизации выработки гормонов счастья.

Считается, что зеленые чайные напитки прекрасно питают мозг, нивелируя последствия стрессов и хронической усталости. Такие свойства незаменимы для большинства молодых мам, безотрывно занятых заботами о новорожденном ребенке. Тем не менее врачи рекомендуют употреблять не более полулитра тонизирующего напитка в сутки, проводя чаепитие в первой половине дня и выбирая в качестве заварки крупнолистовые сорта без ароматических добавок.

Зачем пить чай с молоком?

напиток при лактацииСчитается, что употребление горячего чая с молоком способствует улучшению лактации. Данный факт не является научно доказанным.

Тем не менее, любое теплое питье, употребленное непосредственно перед кормлением, способно увеличить количество прибывающего грудного молока.

Разбавленный же молоком чай является питательным напитком, обладающим к тому же общетонизирующими свойствами.

Полная физических сил и умиротворенная после чаепития мама — лучший источник заботы и бесценного питания для ребенка.

Многие кормящие женщины отмечают, что наибольший объем выработки грудного молока наблюдается после употребления чашечки черного чая со сгущенкой непосредственно перед кормлением. Это наблюдение объясняется тем, что вместе с напитком организм получает дополнительную жидкость, богатую калориями, витаминами и минеральными веществами, что благотворно влияет на здоровье матери и, в частности, на лактацию.

В некоторых случаях чай с молоком может стать причиной несварения и колик у ребенка. Проявление таких эффектов строго индивидуально и связано с личной непереносимостью малыша по отношению к компонентам напитка. Как правило, катализатором проблемы выступает коровье молоко, белок которого чужд организму новорожденного. В большинстве случаев после замены обычного молока сгущенным пищеварение крохи приходит в норму.

Готовить чай для улучшения лактации необходимо следующим образом:

  • Заварить крупнолистовой напиток без ароматических и химических добавок в течение 3-5 минут.
  • Добавить 30-50 граммов кипяченого молока на чашку чая (можно заменить обычное молоко 1-2 чайными ложками сгущенки).
  • Насыпать сахар или положить мед по вкусу.

Пить такой чай следует горячим, но не обжигающим, за 15-20 минут до предполагаемого кормления.

Польза и вред

Качественный чайный лист — бесценный источник витаминов, минеральных веществ и природных антиоксидантов. Правильно заваренный из такого сырья чай порадует своим ароматом и согревающим эффектом, подарит силы и повысит настроение. Тем не менее злоупотреблять популярным во всем мире напитком не стоит, особенно если вы кормите грудью.

Среди наиболее распространенных негативных последствий от безудержной любви к чаям стоит отметить:

  • Обезвоживание.
  • Железистую анемию.
  • Бессонницу и общее перевозбуждение организма.
  • Негативное изменение качественного состава грудного молока.
  • Дефицит кальция.
  • Интоксикацию организма в результате накапливания алкалоидов (токсинов растительного происхождения).

Так полезен ли чай кормящим мамам или стоит отказаться от любимого напитка на время лактации? Ответ на этот вопрос прост: чайные напитки несут в себе очевидную пользу, но лишь при условии их разумного употребления в рекомендованных количествах. Выбирайте качественные чаи, соблюдайте правила их заваривания, а также не пейте более 500 мл любого чая в день, и древнейших напиток поддержит ваше здоровье, а также настроение во время естественного вскармливания.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.