Обогащаем рацион витаминами: правила употребления сельдерея при грудном вскармливании

Сельдерей – полезный корнеплод, который издавна используется для лечения и профилактики многих заболеваний.

Овощ имеет специфический сладко-горький вкус, поэтому многие женщины опасаются употреблять его во время лактации. Чтобы узнать, можно ли есть сельдерей при грудном вскармливании, следует изучить его полезные и вредные свойства.

Польза и возможный вред

Состав сельдерея отличается многообразием. Корнеплод содержит витамины (С, K, E, А, а также группы B), железо, магний, каротин, фосфор, калий, флавоноиды, фитонциды.

Он замечательно сочетается с овощными салатами, рыбой, мясом и вносит разнообразие в рацион кормящей женщины. В 120 г продукта содержится 19 кКал, что позволяет использовать его в рамках диетического питания.[ads-mob-1]

При регулярном употреблении сельдерей оказывает следующее действие на организм:

[ads-pc-2]
  • способствует быстрому перевариванию и усваиванию пищи;
  • увеличивает выработку молока;
  • снижает вес, сжигает жир;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • повышает качество зрения, тонизирует, омолаживает;
  • обогащает грудное молоко аминокислотами, эфирными маслами, тиамином, рибофлавином, витаминами (A, E, K), никотиновой кислотой;
  • восстанавливает кровообращение, снижает повышенное артериальное давление;
  • нормализует баланс жидкостей, что особенно важно во время грудного вскармливания;
  • улучшает состояние здоровья ребенка (укрепляет кости, насыщает организм кислородом, стимулирует кровоток, способствует активному росту, успокаивает нервную систему, выводит токсические и другие вредные вещества, оказывает противовоспалительное действие).

Вред сельдерея относителен. Корнеплод оказывает негативное воздействие на организм ребенка, если есть его в больших количествах или употреблять при наличии противопоказаний. В таких случаях у малыша могут возникнуть побочные эффекты в виде аллергических проявлений и вздутия живота.

Овощ усугубляет течение патологий ЖКТ и повышает нагрузку на почки (особенно при наличии мочекаменной болезни).

Можно ли сельдерей кормящей маме?

Сельдерей при грудном вскармливании употреблять можно, т. к. он является безопасным продуктом и повышает лактацию (стимулирует выработку молока).

Исключением являются случаи, в которых употребление сельдерея противопоказано:

  1. предрасположенность ребенка к развитию аллергических реакций. Если у младенца наблюдаются высыпания, зуд и покраснение кожи, нужно исключить корнеплод из рациона и обратиться к врачу;
  2. колики. В сельдерее содержится клетчатка и другие компоненты, способные вызывать скопление газов в кишечнике. Если младенец страдает коликами, употреблять овощ нельзя, т. к. это может усугубить ситуацию.

Чтобы избежать развития нежелательных реакций, вводить овощ в рацион следует по определенным правилам.[ads-mob-2]

Правила употребления при лактации

Существует несколько рекомендаций, которые нужно соблюдать во избежание развития побочных эффектов:

[ads-pc-3]
  1. включать сельдерей в рацион можно через 3-6 месяцев после рождения малыша. В этом возрасте детский организм лучше воспринимает изменения в составе грудного молока;
  2. вводить корнеплод нужно аккуратно (начать стоит с небольшого кусочка). Если в течение 2 дней самочувствие малыша не ухудшилось, употреблять овощ можно в ограниченном количестве. При появлении побочных эффектов (колики, нарушения пищеварения, аллергия) включать сельдерей в рацион матери не рекомендуется. При желании попытку можно повторить через 1 месяц;
  3. употреблять корнеплод рекомендуется в тушеном или вареном виде. Его можно использовать в качестве добавки в супы, овощные рагу, мясные и рыбные блюда. Свежий овощ можно употреблять, когда малышу будет уже 6 месяцев;
  4. вначале рекомендуется употреблять корень сельдерея, затем – листья. Стебель в рацион вводят в последнюю очередь;
  5. необходимо есть только свежую зелень. Узнать ее можно по чистым черешкам ярко-зеленого цвета, упругим и блестящим листьям, отсутствию признаков увядания и болезни.
Во время грудного вскармливания разрешается употреблять до 5 г сельдерея в сутки и до 15 г в неделю. Врачи рекомендуют есть зелень не чаще 4 раз в месяц.

Полезные и вкусные рецепты

Варианты блюд, которые можно приготовить из корнеплода:

  1. овощной суп. Взять 300 г сельдерея, 200 г капусты, 1 морковь, головку репчатого лука, 2 помидора, 30 г сливочного масла. Вымыть овощи, нарезать, слегка обжарить на сливочном масле и посолить по вкусу. Переложить в подходящую кастрюлю, залить горячей водой и довести до кипения;
  2. огуречно-яблочный коктейль. Взять 200 г сельдерея (стебли), 1 яблоко, 1 огурец. Очистить овощи и фрукты от кожуры, порезать кубиками. Положить в блендер и измельчить до однородного состояния;
  3. рагу. Для приготовления этого блюда понадобится 4 черешка сельдерея, 500 г баклажанов, 500 г цукини, 3 болгарских перца, 2 моркови, 1 головка лука, 500 г помидоров, 3 зубчика чеснока, растительное масло, соль и сахар. В сотейнике поджарить мелко порубленные лук и чеснок. Добавить овощи кубиками в такой последовательности: морковка, баклажаны, цукини, сельдерей, перец, томаты. Когда рагу будет готово, положить сахар и соль по вкусу.

Видео по теме

Советы доктора Комаровского кормящим мамам касательно питания:

По мнению Комаровского и других педиатров, есть сельдерей во время лактации рекомендуется. Главное – наблюдать за реакцией ребенка и пересматривать рацион при развитии любых нежелательных проявлений в поведении и здоровье малыша.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.