Мороженое при грудном вскармливании: можно ли кушать и как приготовить полезное лакомство?

Фото 1

Мороженое в жаркое летнее время обладает тонизирующим, освежающим действием. Но после родов кормящей женщине важно ограничивать себя в некоторых продуктах питания.

Это необходимо для предупреждения развития у младенца негативных реакций. Вопрос, можно ли мороженое при грудном вскармливании, является актуальным для многих молодых матерей.

Можно ли кормящей маме?

Фото 2Классическое мороженое делают из сахара, коровьего молока или сливок, яиц. В качестве дополнительных ингредиентов могут использовать фрукты, орехи, ягоды, какао-порошок, ваниль.

Молодые мамы не знают, можно ли мороженое при грудном вскармливании. Одни женщины отказывают себе в данном лакомстве, другие употребляют его в большом количестве.

Польза от употребления качественного мороженого для кормящей женщины:

  • повышает настроение;
  • укрепляет кости, ногти и зубы за счет содержания кальция;
  • предупреждает появление и помогает при наличии послеродовой депрессии;
  • дает заряд энергии.

Фруктовые разновидности продукта укрепляют иммунную систему и хорошо влияют на работу кишечника, состояние волос. Полезность холодного десерта зависит от его состава.

Опасность употребления мороженого во время лактации:

Фото 3

  • стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, красители, загустители, содержащиеся в магазинном продукте, могут вызвать отравление, аллергию у матери и ее ребенка, негативно повлиять на работу всех систем и органов;
  • мороженое содержит молочный белок в высокой концентрации. Данное вещество плохо воспринимается новорожденными и грудными детьми, вызывает аллергическую реакцию;
  • продукт содержит около 15-20% сахара, который негативно отражается на функционировании пищеварительной и эндокринной систем. Он может вызвать брожение в кишечнике, усиленную выработку газов, колики у крохи;
  • мороженое достаточно жирное. Это может плохо отразиться на состоянии печени, поджелудочной железы;
  • продукт является очень калорийным. Злоупотребление мороженым ведет к набору лишних килограмм. После родов многие женщины страдают от полноты. Молочное лакомство может усугубить проблему.

Таким образом, мороженое после родов употреблять можно, но только натуральное и в умеренном количестве. Также женщина должна быть уверена, что у нее и ее ребенка нет проблем с пищеварением и аллергии на молочный продукт.

В первые несколько месяцев после родов есть холодный десерт маме, не рекомендуется не зависимо от разновидности и способа приготовления.

Когда себя можно немного побаловать?

Фото 4Организм новорожденных детей ослабленный. Пищеварительная и иммунная системы младенцев несовершенны. Реакция на молочный белок может быть очень острой.

Первый месяц после рождения является для малыша адаптационным. Поэтому питание кормящей женщины должно быть здоровым и правильным. Педиатры в этот период советуют придерживаться строгой диеты. Со второго месяца меню разрешается немного разнообразить.

Педиатры не советуют кормящим женщинам включать в свой рацион пломбир из-за высокой жирности. Молочный и сливочный продукт не стоит употреблять до того, как крохе исполнится полгода. Что касается замороженного льда, то его можно вводить в меню раньше. Это объясняется отсутствием в нем казеина.

Сроки включения в рацион во многом зависят от того, из какого фрукта изготовлено лакомство. Натуральным яблочным, банановым или грушевым мороженым молодой маме разрешается баловать себя уже спустя 3-4 месяца после родов.

Шоколадный холодный десерт обладает выраженными тонизирующими свойствами. Он может негативно отразиться на работе сердца и нервной системы малыша, спровоцировать сильную аллергию, нарушение сна.

Поэтому его разрешается вводить кормящей женщине в рацион ближе к годовалому возрасту крохи. Включать в меню мороженое во время лактации важно постепенно. Первый раз надо съесть небольшое количество лакомства утром.

Вечером организм ребенка ослаблен, поэтому вероятность развития патологических реакций увеличивается. Следующие 1-2 дня требуется внимательно следить за состоянием младенца. Если никаких негативных изменений в самочувствии не наблюдается, тогда можно понемногу увеличивать объем порции.

Употреблять лакомство разрешается не чаще двух раз в неделю. При появлении признаков аллергии и расстройства пищеварительной системы, от мороженого надо отказаться минимум на месяц.

Как выбрать подходящее мороженое?

Педиатры рекомендуют определиться молодой маме с сортом холодного десерта. Полезны фруктовые разновидности.

Фото 5

Яблочное мороженое

Но, если организм крохи хорошо воспринимает коровий белок, тогда лучше остановить выбор на молочном либо сливочном мороженом. В их составе содержится лецитин, который положительно влияет на протекание обменных процессов и становление желудочно-кишечного тракта.

При покупке холодного летнего десерта в магазине, нужно обращать внимание на его состав. Продукт должен содержать натуральные ингредиенты. Надо учитывать, что некоторые производители не указывают на этикетке полный состав лакомства. Лучше отдавать предпочтение проверенным популярным маркам.

Стоит отказаться от покупки мороженого, если в его составе есть:

Фото 6

  • ваниль;
  • какао;
  • шоколад;
  • орехи;
  • красные фрукты и ягоды (малина, клубника, смородина);
  • синтетические добавки (ароматизаторы, усилители вкуса, красители, консерванты, стабилизаторы);
  • пальмовое масло;
  • экзотические фрукты.

Как сделать самостоятельно в домашних условиях?

Сегодня сложно найти в продаже натуральное мороженое. Фруктовый лед, молочный магазинный продукт содержат массу вредных для малыша и его матери компонентов.

Поэтому специалисты советуют кормящим женщинам употреблять домашнее мороженое. Есть множество вариантов приготовления данного лакомства. Важно выбирать те рецепты, которые состоят из безопасных компонентов.

Для приготовления домашнего вкусного молочного мороженого потребуются следующие ингредиенты:

Фото 7

  • 500 мл сливок;
  • 5 куриных яиц;
  • 200 г сахара.

Сливки, сахар соединить и поставить на плиту вариться в течение получаса на малом огне. После остывания массы в нее добавляют 5 яичных белков и взбивают. Состав отправляют в морозилку на 3-4 часа. Каждые 60 минут емкость следует доставать и равномерно перемешивать.

Также кормящая мама может побаловать себя банановым мороженым, для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • 375 г сливок;
  • 375 г коровьего молока;
  • 2-3 средних банана;
  • полстакана сахара.

Банан нужно промыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки. Отправить в чашу блендера и довести до состояния пюре. Если такого прибора нет, то можно размять продукт вилкой. Добавить сахар, сливки, молоко. Перемешать и поставить смесь на плиту вариться.

Фото 8

Банановое мороженое

Как только масса начнет закипать, выключить огонь. После того как бананово-молочный состав остынет, разложить его в формочки и отправить в морозилку на 2-3 часа. Данный рецепт подходит в случае, если ребенок плохо реагирует на куриные яйца.

Когда у малыша наблюдается аллергия на коровий белок, тогда можно попробовать приготовить мороженое из козьего или овечьего молока. Как правило, данные продукты воспринимаются детским организмом лучше. Женщинам, которые страдают от лишнего веса, но хотят побаловать себя мороженым, стоит приготовить фруктовый лед.

Для создания лакомства потребуются следующие ингредиенты:

Фото 9

  • средний банан;
  • 2 крупных яблока;
  • натуральный грушевый сок.

Банан и яблоко следует очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Отправить их в чашу блендера и довести до состояния пюре. Добавить сок и размешать. Разлить смесь по формам и отправить в морозильную камеру на 2-3 часа.

Во фруктовый лед можно добавлять немного сливок. Это сделает лакомство более нежным, но жирным.

Меры предосторожности и возможные последствия

Молодой маме во время лактации мороженое следует употреблять очень осторожно. Стоит отказаться от лакомства в случае его индивидуальной непереносимости. Также не рекомендуется есть холодный десерт во время простуды, ангины.

При наличии диабета, проблем в работе печени, желчного пузыря данный продукт не рекомендован. Кормящим мамам лучше не есть порционное мороженое в кафе: его состав и качество неизвестны, поэтому риск появления неприятных симптомов выше.

Возможные последствия от употребления холодного летнего десерта для женщины и ее ребенка:

Вероятность развития нежелательных реакций увеличивается при использовании некачественного мороженого, а также в случае злоупотребления данным продуктом.

Видео по теме

Какие сладости можно кушать кормящей маме? Ответы в видео:

Таким образом, мороженое во время лактации можно есть в случае его нормальной переносимости матерью и грудничком. При выборе продукта важно обращать внимание на состав. Педиатры рекомендуют готовить десерт дома. Тогда в качестве и безопасности лакомства можно будет быть уверенным.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.