Переходим на козье молоко: со скольки месяцев можно давать ребенку и как правильно вводить в рацион?

Фото 1

Козье молоко раньше использовали вместо грудного для кормления новорожденных детей. Считалось, что оно полезное и абсолютно безопасное.

Сегодня мнение врачей поменялось. Педиатры предупреждают о наличии возрастных ограничений к употреблению данного продукта.

Молодым родителям полезно знать, со скольки месяцев можно давать козье молоко ребенку.

Состав и свойства козьего молока

Козье молоко богато на минералы и витамины, жирные кислоты. В нем содержатся марганец, кальций, медь, натрий, фосфор, железо, калий, йод, фтор, сера. Из витаминов присутствуют Д, А, В1, В2, В12, С, Е, РР, Н. Калорийность составляет 67 ккал.

Состав молока является непостоянным. Он зависит от породы, возраста и состояния здоровья козы. Также определенное влияние оказывает период лактации, условия содержания и кормления животного.

Благотворное влияние на организм козьего молока заключается в следующем:

Фото 2

  • нормализация протекания обменных процессов. Педиатры нередко назначают данный продукт маленьким детям со слабым здоровьем;
  • улучшение работы миокарда;
  • повышение эластичности и прочности стенок сосудов;
  • обеспечение хорошего переваривания пищи;
  • укрепление зубной эмали, костей и мышц;
  • нормализация работы нервной системы;
  • повышение иммунитета, ускорение восстановления организма после болезни;
  • улучшение функционирования желудка, щитовидной железы;
  • избавление от проблем со сном;
  • снижение риска развития сахарного диабета, онкологических заболеваний;
  • облегчение состояния при бронхите, туберкулезе;
  • сокращение кислотности желудочного сока;
  • нормализация протекания минерального и энергетического обменов.

В козьем молоке мало альфа-1s-казеина. Поэтому продукт крайне редко вызывает реакцию аллергического характера. Много в нем бета-казеина, схожего по свойствам с белком материнского молока. Жирность находится на уровне 4,4%.

Продукт быстро усваивается и не способствует повышению холестерина. Молоко козы подходит для тех, у кого имеется непереносимость лактозы.

В каком возрасте можно давать ребенку?

Поскольку в козьем молоке содержится мало лактозы, некоторые родители думают, что данный продукт можно давать месячному ребенку при наличии проблем с лактацией.

Фото 3Такой подход нередко приводит к появлению нарушений в работе ряда органов малыша. Это объясняется незрелостью пищеварительной системы грудничка.

У педиатров мнения на счет того со скольки месяцев можно давать козье молоко расходятся. Одни утверждают, что цельное козье молоко до года крохе давать нельзя. Другие разрешают его вводить в прикорм с 7-9 месяцев. Возрастные рамки включения данного продукта в рацион индивидуальны для каждого ребенка.

Это объясняется особенностями детского организма. У одних детей пищеварительная система становится готова к перевариванию козьего молока в 7-9 месяцев, у других наблюдается ферментативная недостаточность в годовалом возрасте.

Когда лучше вводить козье молоко в рацион ребенка, во многом определяется типом его вскармливания. Грудничкам не стоит предлагать его раньше 9-месячного возраста. Дети-искусственники могут попробовать такое молоко в 7-8 месяцев. Его дают вместе с кашей.

Слишком раннее введение в рацион продукта, использование его вместо адаптированных смесей запрещено по таким причинам:

  • высокое содержание белка. Несмотря на то что казеин хорошо переваривается и усваивается организмом ребенка, он повышает нагрузку на кишечный тракт грудничка;
  • высокая жирность. Может приводить к проблемам с кишечником, печенью и поджелудочной железой;
  • наличие в составе избыточного количества фосфора и кальция. Это может спровоцировать у крохи рахит. Фосфор повышает нагрузку на организм ребенка, заставляет его работать в интенсивном режиме. В результате вымывается кальций и прочие элементы;
  • низкая концентрация витаминов Д и А, фолиевой кислоты, железа. Если кроха употребляет вместо грудного молока козье, то у него может возникнуть задержка в развитии.

Педиатр Комаровский, допускает кормление малышей до года козьим молоком лишь при отсутствии денег на хорошую детскую смесь и при наличии в домашнем хозяйстве козы. Врач предупреждает, что продукт обязательно нужно разбавлять водой: его жирность не должна превышать 2%.

Как правильно ввести в прикорм?

Фото 4Перед тем как предложить козье молоко малышу, его следует развести водой в пропорции 1:4. Вводить продукт лучше в утреннее время.

Первый раз крохе стоит предложить не более ½ чайной ложки уже разбавленного молока. Затем в течение двух дней нужно внимательно наблюдать за ребенком. Если не появилось высыпаний на коже, зуда, расстройства стула и метеоризма, то это означает, что организм малыша готов к перевариванию козьего молока.

При развитии негативных реакций стоит отложить знакомство с данным продуктом на месяц. Важно соблюдать нормы потребления козьего молока. Детям до года можно давать около 75 мл. По достижению малышом трехлетнего возраста суточную норму разрешается увеличить в два раза.

Соотношение молока и воды меняют по мере роста ребенка. Годовалым детям продукт разбавляют в пропорции 1:3, а трехлетним – 1:1. Разводят молоко кипяченой теплой водой.

Специалисты дают такие советы по введению козьего молока в прикорм грудничка:

Фото 5

  • продукт обязательно подвергать термической обработке. Козы могут быть больны зоонозной инфекцией. Данная патология легко передается человеку, поражая все системы и органы. Вторичному кипячению молоко подвергать не стоит;
  • покупать базарный качественный продукт. Нужно обращать внимание на аромат молока. Если запах неприятный, то это может быть признаком плохого ухода за животным либо порчи продукта. Рекомендуется просить продавца предоставить сертификат на предлагаемый товар, лицензию на занятие торговой деятельностью;
  • если нет возможности купить базарное козье молоко, тогда следует найти подходящий вариант в магазине. Важно при выборе обращать внимание на марку и срок годности товара;
  • давать молоко в теплом виде. При употреблении холодного продукта повышается вероятность появления запора;
  • перед введением козьего молока в рацион ребенка стоит проконсультироваться с педиатром. Врач осмотрит и обследует кроху, даст полезные рекомендации.
Хранить молоко лучше в стеклянной таре. Не рекомендуется держать его в пластиковых бутылках или железных емкостях. В пастеризованном виде козье молоко хранится до 10 дней.

Ограничения в употреблении

Кормить ребенка только козьим молоком не рекомендуется. Если у малыша густая кровь, то употреблять данный продукт питания ему следует в минимальном количестве.

Стоит отказаться от козьего молока при наличии нарушений в работе поджелудочной железы: жиры могут провоцировать обострение патологии, усиление болевого синдрома.

В продукте содержится достаточно много фосфора, который повышает нагрузку на почки. Поэтому при проблемах в работе парного органа у грудничка, лучше исключить козье молоко из рациона. Несмотря на низкую аллергенность продукта некоторыми детьми он переносится плохо. При индивидуальной гиперчувствительности такое молоко запрещено.

Полезные рецепты

Козье молоко можно использовать для приготовления каш, молочных супов. Из него получается неплохой творог, кефир и йогурт. Лучше готовить блюда с козьим молоком самостоятельно. Полезные и вкусные рецепты приведены ниже в таблице.

Название блюда Ингредиенты Особенности приготовления
Гречневая молочная каша
  • 30 г козьего молока;
  • 100 г крупы;
  • вода
Промыть крупу, залить водой и варить до готовности. Добавить молоко, размешать. Прокипятить несколько минут и выключить. Аналогично варится каша с рисом и кукурузой. Для повышения полезности и вкусовых качеств можно добавлять в блюдо сухофрукты, яблоко, грушу.
Кефир
  • 0,5 л козьего молока;
  • 50 г закваски
Молоко закипятить и остудить до 30-40°. Ингредиенты смешать в стеклянной таре. Накрыть крышкой. Укутать емкость теплым полотенцем. Оставить на ночь.
Творог
  • литр молока
Свежее козье молоко поставить в теплое место. После скисания перелить его в алюминиевую кастрюлю и отправить на медленный огонь. Нагреть молоко до 60°, постоянно помешивая. Когда продукт начнет сворачиваться, выключить огонь. Массу перекинуть в дуршлаг, застеленный марлей. Немного отжать и оставить на время, чтобы стекла сыворотка.

Видео по теме

О преимуществах козьего молока в видео:

Таким образом, козье молоко полезно для детей. Но давать его малышам нужно, учитывая возрастные ограничения, степень развития пищеварительного тракта.

Также важно соблюдать норму употребления и правила введения продукта в рацион. Существуют разные рецепты блюд на козьем молоке. Важно выбирать для грудничка те варианты, которые состоят из хорошо знакомых ему ингредиентов.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.