Лучшие каши для первого прикорма, или чем кормить ребенка с 6 месяцев

Фото 1

Первый прикорм дети обычно получают с 5-6-месячного возраста. Лучшим вариантом для знакомства со взрослой пищей педиатры считают каши. Они питательные, содержат необходимые для развития и роста крохи витамины, минералы. Родителям нужно знать, какие каши для прикорма с 6 месяцев лучше выбирать.

Какие каши лучше всего подходят для первого прикорма?

Каши для прикорма с 6 месяцев не должны содержать глютен. Данное вещество плохо переносится маленькими детьми. К безглютеновым вариантам принадлежат рис, гречка и кукуруза. Также продукция не должна содержать искусственных добавок.

Гречневая

Первый прикорм в шесть месяцев лучше начинать с гречки. Данный продукт богат на железо, магний, кальций, калий, кобальт, натрий, цинк. В нем содержатся витамины группы В, Е, РР и белок.

Фото 2Польза гречневой каши для грудничков:

  • укрепление иммунитета. Данное свойство обусловлено наличием в крупе рутина. Это флавоноид, повышающий действие витамина С. Регулярное употребление гречки снижает риск простуды и ОРЗ;
  • наращивание мышечной массы. Достигается за счет присутствия в продукте белка и сложных углеводов;
  • профилактика анемии. Крупа восполняет дефицит железа. Недостаток данного элемента может приводить к ослаблению иммунитета, развитию хронической усталости;
  • нормализация работы желудка и кишечника. Это качество объясняется наличием в гречке клетчатки. Пищевые волокна активизируют обменные процессы и работу кишечника;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы. Достигается за счет наличия в продукте калия. Этот элемент укрепляет миокард, улучшает его функционирование.

Гречку относят к гипоаллергенным продуктам. Она реже остальных круп провоцирует развитие реакции непереносимости. Но злоупотреблять гречневой кашей не стоит. Это может вызвать метеоризм, воспаление кишечника.

Предпочтение стоит отдавать безмолочным несладким кашам. В молоке присутствует казеиновый белок, способный вызывать у ребенка сильную аллергическую реакцию.

Рисовая

Рис для первого прикорма педиатры рекомендуют тем детям, у которых наблюдается недостаточный вес и склонность к диарее. В данном продукте много пищевых волокон.

Фото 3

Кашу для первого прикорма готовят из рисовой муки

Некоторые мамы думают, что рисовая каша может спровоцировать запор, поэтому боятся включать ее в рацион ребенка. Но это ошибочное мнение. Проблемы с пищеварением вызывают блюда, приготовленные из дробленого риса. Рисовая мука не оказывает такого побочного влияния на организм.

В составе продукта немало витаминов, минералов. Есть в рисе фосфор, цинк, калий, железо, натрий, марганец, селен, магний, йод. В достаточном количестве присутствуют витамины группы В, К, Е.

Состав риса обуславливает наличие таких полезных свойств:

  • наращивание мышечной массы;
  • тонизация организма;
  • обеспечение нормального интеллектуального развития;
  • выведение вредных веществ из организма;
  • укрепление ногтей, волос, костей;
  • улучшение состояния кожи;
  • обеспечение правильного формирования ЦНС.

Компоненты риса не вызывают раздражение слизистой желудка и кишечника. Они обладают обволакивающими свойствами. Продукт гипоаллергенный, легкоусвояемый.

Кукурузная

Кукуруза очень полезная. В ней много клетчатки, минералов, белка. Она содержит кальций, натрий, железо, селен, марганец, серу, калий, медь, цинк, фосфор. Кукуруза достаточно быстро усваивается, переваривается.

Фото 4Кукуруза обладает такими полезными качествами:

  • очистка организма от токсинов;
  • стимулирование иммунной системы;
  • обеспечение правильного формирования костной ткани;
  • укрепление зубов, волос, ногтей;
  • профилактика анемии;
  • улучшение состояния сердца и сосудов;
  • снижение психоэмоционального возбуждения.
Вводить кукурузу педиатры советуют после гречки и риса. Особенно полезен такой продукт для гиперактивных детей.

Рецепты приготовления

Сегодня кашу для первого прикорма малыша можно приобрести в магазине в отделе детского питания. Продаются безмолочные и молочные варианты. Но многие родители сомневаются в качестве готовых продуктов, поэтому решают делать каши для ребенка самостоятельно.

Есть два способа приготовления прикорма для крохи:

Фото 5

  1. промыть и просушить крупу. Измельчить ее в кофемолке до состояния муки. Полученный порошок залить кипятком и варить около 10-15 минут на слабом огне, периодически помешивая. Для первого прикорма нужно брать крупу в количестве 5 г и заливать ее 100-120 мл воды. Спустя неделю можно готовить каши 10%;
  2. сварить крупу в воде. На одну часть сырья надо брать две части воды. Остывшую кашу измельчить блендером либо перетереть через сито.

Первый способ более удобен для женщины. Порошок крупы готовится заранее и используется по мере необходимости. Это позволяет матери сэкономить время на приготовлении блюда. Второй способ подходит для тех семей, у которых нет дома кофемолки. Педиатры рекомендуют варить кашу, а потом перетирать ее до пюреобразного состояния. Специалисты отмечают, что тогда продукт получается более полезным.

При готовке блюда из порошкообразного сырья приходится постоянно помешивать его ложкой, чтобы не допустить пригорания. Поскольку каша готовится без крышки, из нее выпариваются полезные вещества. Лучше всего использовать пароварку либо мультиварку. Разные виды круп имеют свои особенности приготовления, которые приведены ниже в таблице.

Вид крупы Правила приготовления Примечания
Гречневая Тщательно промыть крупу водой. Высушить и измельчить в кофемолке. Залить кипятком и варить четверть часа, постоянно помешивания. Если применяется цельная крупа, то держать на огне ее следует около 20 минут. Затем нужно перетереть ее через сито, добавить воды и еще пару минут прокипятить. Выбирать следует крупу светлого цвета. Продукт не должен быть слишком обжарен. Подойдет для детского прикорма и сечка.
Рисовая Крупу промыть и высушить. Измельчить в порошок. Залить кипятком и варить 15 минут. Лучше выбирать крупнозернистые разновидности риса. Давать такой продукт разрешается один раз в день.
Кукурузная Промыть крупу и залить водой. Варить около 40 минут на маленьком огне. Остудить и измельчить блендером. Добавить воды и проварить еще около 10 минут. Для прикорма рекомендуется выбирать крупу самого мелкого помола.

В каши для первого прикорма не стоит добавлять соль, сахар и масло. Данные ингредиенты могут негативно отразиться на работе внутренних органов ребенка.

Фото 6Вводить кашу в рацион крохи следует постепенно. Начинать педиатры советуют с чайной ложки. Если организм малыша воспринимает новый продукт нормально, то разовое количество постепенно увеличивают.

За неделю разрешается довести объем порции до 150 г. В начале прикорма ребенка стоит прикладывать к груди сразу после кормления кашей.

Детям на искусственном типе вскармливания крупу можно варить на адаптированной молочной смеси. Лучшее время для введения прикорма – утро. Порцию каши по мере взросления крохи увеличивают.

Возраст, в месяцах Норма каши, в гр
8 170
9 180
10 200
Ближе к году разрешается вводить молочные каши. Для их приготовления стоит выбирать козье молоко.

Рейтинг готовых покупных каш

Педиатры рекомендуют начинать первый прикорм с магазинных каш. Специалисты объясняют это тем, что готовые продукты произведены согласно всем правилам, имеют сбалансированный состав, обогащены витаминами и минералами. Также магазинные варианты разработаны с учетом возраста и особенностей ребенка. Они являются гипоаллергенными.

Рейтинг лучших готовых покупных каш для прикорма младенцев:

  • Малютка. Чаще продукцию данной марки выбирают для детей, находящихся на искусственном вскармливании. Есть безмолочные, мультизлаковые серии. Каши Малютка отличаются доступной ценой;
  • Bebi. В линейке есть каши для малышей с четырехмесячного возраста. Они без глютена, сахара, ГМО и прочих вредных добавок. Состав их гипоаллергенный. Производитель предлагает большой ассортимент безмолочных вариантов. Есть серии, обогащенные пребиотиками. Они лучше перевариваются и благотворно влияют на кишечную микрофлору. Каши Bebi доступные по стоимости, продаются во многих супермаркетах. По отзывам родителей, продукция данного производителя хорошо воспринимается детским организмом;
  • Heinz. Представлены в широком ассортименте. Есть варианты для детей с 4 месяцев. Это безмолочные, гипоаллергенные каши. Для малышей постарше разработаны молочные, мультизлаковые продукты с фруктовыми добавками;
  • Hipp. Выпускает растворимые и каши в баночках. В их составе может присутствовать овощное, фруктовое пюре, травяные отвары. Для первого прикорма производитель предлагает безмолочные рисовые варианты;
  • Nestle. Выпускает каши, обогащенные витаминами и минералами. Есть серии с про- и пребиотиками. Для первого прикорма производятся безмолочные варианты. Для детей постарше можно приобрести мультизлаковые каши с фруктами. В продукции Nestle присутствует лецитин. Поэтому вводить ее в рацион ребенка следует осторожно.

Видео по теме

Какая каша самая полезная для детей? Разбираемся вместе с доктором Комаровским:

Таким образом, каши являются идеальным вариантом для первого прикорма малыша. Покупать стоит безглютеновые, безмолочные продукты. При желании можно сварить кашу самостоятельно. Лучше для этого использовать гречку или рис.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.