Отличный вариант для первого прикорма: рисовая каша, и как ее приготовить для грудничка

Фото 1

Примерно с полугодовалого возраста ребенка начинают прикармливать. В качестве первой взрослой пищи крохе предлагают каши.

Они насыщают организм питательными веществами, дают заряд энергии.

Одной из полезных считается рисовая каша для грудничка.

Полезные свойства

Рис содержит массу ценных компонентов, необходимых для нормального функционирования организма. Например, в нем много витаминов группы В, РР, Е, Н. Это источник сложных углеводов. В рисе в достаточном количестве присутствуют цинк, железо, фосфор, йод, кальций, селен, магний.

Фото 2Сегодня насчитывается около 150 разновидностей данной крупы. Но далеко не из всех сортов получается вкусная молочная каша. Длиннозернистые виды при варке выходят рассыпчатыми.

Из риса средней длины получается липкая, но не склеивающаяся каша. Круглые сорта злака рекомендуется использовать для приготовления муссов, супов и запеканок.

Из них получается вкусная каша на молоке. Именно круглые сорта рекомендуется выбирать для приготовления блюд для грудничков. Также рис бывает белым и коричневым. Последняя разновидность считается более полезной. В ней выше концентрация сложных углеводов и минералов.

В частности, много витаминов группы В, которые нужны для обеспечения энергообмена, хорошего состояния коронарных сосудов. В такой злаковой культуре практически отсутствует соль. Ее калорийность в виде каши составляет примерно 90 ккал в 100 г продукта.

Рисовая каша для грудничка полезна следующим:

  • защищает желудок и кишечник от раздражения. Достигается за счет наличия у риса способности обволакивать слизистую оболочку;
  • укрепляет иммунную систему, которая достаточно слабая у младенцев;
  • обеспечивает нормальное формирование костной ткани, зубов;
  • благотворно влияет на протекание обменных процессов;
  • восполняет энергозатраты. Груднички активно растут, развиваются. Для обеспечения нормального протекания данного процесса им необходимы силы;
  • предупреждает развитие авитаминоза;
  • выводит из организма токсические соединения. Это хорошо отражается на работе почек, желудка и кишечника;
  • обеспечивает нормальное развитие и работу миокарда;
  • способствует увеличению мышечной массы;
  • повышает гемоглобин, предупреждает развитие анемии;
  • активизирует работу головного мозга, стимулирует умственное развитие;
  • благотворно влияет на состояние эпидермальных покровов;
  • обеспечивает нормальное формирование и функционирование нервной системы.

В период до года малыш интенсивно растет и развивается. В это время ему необходимо ежедневное поступление полезных веществ. Рисовая каша удовлетворяет данные потребности.

Особенно педиатры рекомендуют включать рис в рацион детей, которые склонны к диарее. Злаковая культура оказывает скрепляющее действие. Обволакивающие свойства предупреждают появление проблем с пищеварением.

С какого возраста можно вводить в прикорм?

Фото 3Рис хорошо усваивается детским организмом. Поэтому данная крупа подходит для приготовления каш для младенцев. Грудничков начинают знакомить со взрослой пищей примерно с полугодовалого возраста. Детям-искусственникам вводят прикорм с 4-5 месяцев.

Педиатры советуют начинать знакомить кроху со взрослой едой с безглютеновых каш. Глютен плохо переваривается детским организмом, провоцируя аллергические реакции. Специалисты рекомендуют начинать прикорм с гречки и риса.

Как сварить рис для грудного ребенка?

Круглый рис стоит выбирать для приготовления пудингов, молочных каш и запеканок. Зерно среднего размера подходит для легких гарниров. Пропаренная крупа идеальна для плова. Есть два способа как приготовить рисовую кашу для грудничка: из цельных и перемолотых в муку зерен.

Последний метод более удобен, упрощает приготовление. Можно измельчить определенное количество злаковой культуры и потом брать ее небольшие порции для варки. В нижеприведенных рецептах, под молоком подразумевается – грудное или адаптированная молочная смесь.

Фото 4Молочная каша из рисовой муки:

  • 20 грамм риса;
  • детская вода (около 50 мл);
  • половина стакана молока.

Алгоритм варки:

  • рисовую крупу измельчить до состояния муки в кофемолке;
  • выложить продукт в посудину и залить холодной водой;
  • поставить на плиту и довести до кипения. Варить пять минут, постоянно помешивая. Добавить молоко;
  • выключить огонь и снять с плиты.

Молочная каша из цельного риса:

  • молоко – 120 мл;
  • рис – половина стакана;
  • детская вода – стакан;
  • сливочное масло – половина чайной ложки.

Алгоритм приготовления:

  • промыть крупу и отварить ее в воде;
  • остудить и измельчить в блендере либо при помощи сита;
  • добавить молоко;
  • поставить на огонь и прокипятить около 10 минут, периодически помешивая;
  • ввести масло и остудить.
Фото 5

Каша из цельного риса

Удобно готовить рисовую молочную кашу в мультиварке. Для этого крупу в количестве 100 г промывают и выкладывают в чашу устройства. Добавляют стакан воды и столько же молока.

Все перемешивают специальной ложкой и выставляют режим «молочная каша». После завершения процесса включают на 15 минут функцию «подогрев». Готовое блюда перемешивают, а затем перетирают, добавляют сливочное масло.

Каша из рисовой муки получается более однородной. Это идеальный вариант для первого прикорма 4-5-месячных малышей. Детям с полугодовалого возраста можно давать протертые каши.

Рецепты детских блюд на основе риса

Рис применяют при приготовлении не только каш, но и запеканок, тефтелей:

  • Фото 6творожно-рисовая запеканка. Годовалому крохе можно сделать творожно-рисовую запеканку. Потребуется около 250 г творога, две ложки сахара, 100 г круглого риса, 50 г изюма, две столовых ложки йогурта либо кефира, куриное яйцо. Для смазывания формы для запекания понадобится кусочек сливочного масла. Отваренный рис необходимо размять с творогом вилкой. Добавить яйцо, кефир, соль, изюм. Все тщательно перемешать и выложить в форму для запекания. Отправить в духовку на 40-60 минут. Можно приготовить творожно-рисовую запеканку в мультиварке;
  • рисовая каша с яблоком. Грудничкам можно давать рисовую кашу с яблоками. Для ее приготовления потребуется две столовых ложки крупы, перемолотой в кофемолке, одно яблоко и маленький кусочек сливочного масла. Все компоненты нужно соединить и варить на медленном огне четверть часа;
  • яблочный айсберг в рисовом море. Ребенку ближе к году можно приготовить интересное и вкусное блюдо под названием «Яблочный айсберг в рисовом море». Из ингредиентов потребуются одно яблоко, две столовых ложки рисовой муки, пару слив и несколько ягод черной смородины. Рис необходимо залить 150 мл воды и проварить пять минут. Затем добавить ягоды и мякоть сливы и подержать на огне еще около 5 минут. Остывшую кашу довести до пюреобразного состояния при помощи блендера;
  • рис с рыбой. Потребуется 50 г филе хека, молотый рис в количестве двух столовых ложек, 20 г моркови, чайная ложка сливочного масла, репчатый лук (10 г). Рис, овощи и филе необходимо отварить. Все компоненты соединить, измельчить в блендере. Посолить по вкусу. Добавить бульон и довести до кипения. Блюдо получается вкусным и полезным.
До 12-месячного возраста блюдо должно быть перетертым через сито. Детям после года разрешается давать слегка измельченный отварной рис.

Нормы употребления и меры предосторожности

В качестве ежедневного прикорма рисовая каша не годится. Рис рекомендуется давать грудничку 1-2 раза в неделю. Если ребенок склонен к запорам, то рис ему стоит предлагать не чаще раза в 7-10 дней.

Злоупотребление рисовой кашей может приводить к гипокальциемии, появлении проблем с костной тканью. Это объясняется наличием в составе фтора, который при высокой концентрации препятствует усвоению данного минерала. Также частое присутствие риса в рационе может приводить к стойким запорам.

Рисовая каша обычно хорошо переносится организмом крохи. Негативные реакции возможны лишь на сахар и прочие добавки. Поэтому готовить каши следует из безвредных ингредиентов. Надо учитывать, что у некоторых малышей имеется аллергия на белок риса.

Включать в рацион рисовую кашу грудничку следует постепенно. Сначала крохе предлагают чайную ложку блюда. Если в течение двух дней не происходит никаких негативных изменений в состоянии здоровья малыша, тогда разовую порцию увеличивают. К году объем каши доводят до 100 грамм.

Видео по теме

Как приготовить рисовую кашу для первого прикорма ребенка:

Таким образом, рисовая крупа является отличным вариантом для первого прикорма. Особенно она рекомендована детям со склонностью к поносу. Из риса можно готовить каши, супы, тефтели. Существует множество интересных и полезных блюд из данной злаковой культуры. При выборе рецепта нужно обращать внимание на переносимость компонентов малышом.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.