Полезная кисломолочка: как и с какого возраста можно давать ребенку ряженку?

Фото 1

Ряженка — полезный и вкусный кисломолочный продукт, любимый многими взрослыми.

Но далеко не все знают, подходит ли он для питания детей. С какого возраста можно давать ребенку ряженку и как это правильно делать, чтобы организм малыша получил только пользу — разберем прямо сейчас.

Польза и возможный вред

Ряженка не пользуется такой популярностью, как кефир, но, как показывают исследования — незаслуженно.

Фото 2Полезные свойства для детей:

  • насыщение организма необходимыми полезными компонентами. Продукт содержит: идеальный баланс белков, жиров и углеводов, витамины (А, С и группы В), минеральные вещества (калий, магний, кальций и другие);
  • ряженка — прекрасный заменитель кефира, который многие детки пить категорически отказываются;
  • кисломолочный продукт при регулярном употреблении помогает укрепить костную систему и избавиться от запоров;
  • почки и ЖКТ, в целом, у тех, кто пьет ряженку, функционируют заметно лучше;
  • продукт отлично утоляет голод и надолго сохраняет ощущение сытости, что особенно полезно, если ребенок полный и нуждается в коррекции веса (при такой проблеме лучше приобретать продукт с низким процентом жирности);
  • регулярное употребление ряженки позволяет улучшить состояние волос, зубов и кожи;
  • повышение сопротивляемости к инфекциям — еще один плюс, который получит ребенок, который часто пьет этот кисломолочный продукт.

Если у малыша есть лактозная недостаточность, он не может употреблять молоко, а значит, испытывает дефицит многих важных веществ. Ряженка при таком типе индивидуальной непереносимости не противопоказана.

Фото 3Когда ряженка может вызвать нежелательные последствия:

  • есть риск отравления, как и любой другой кисломолочкой;
  • желательно, употреблять ряженку отдельно от других белковых продуктов, чтобы не перегружать почки;
  • возможно развитие аллергических реакций;
  • необходимо соблюдать возрастные нормы, касающиеся рекомендуемого суточного объема употребления.
Доктор Комаровский рекомендует давать малышу ряженку в качестве второго завтрака.

С какого возраста можно давать малышу?

Знакомство ребенка с кисломолочными продуктами педиатры рекомендуют начинать с 8 месяцев. Первым обычно становится кефир, после него можно пробовать и другие продукты этой группы.

Рекомендуемый возраст для введения ряженки в рацион: 9-12 месяцевВ идеале, стоит начинать с употребления ряженки, приготовленной в домашних условиях.

Если такого возможности нет, допустимо приобретать магазинный продукт, при этом подходя к его выбору с максимальной внимательностью. Планируя новое меню и рассчитывая с какого возраста можно давать ребенку ряженку, специалисты рекомендуют учитывать не только возраст, но еще и такой важный аспект, как состояние пищеварительной системы малыша.

Если есть проблемы с ЖКТ, то введение ряженки стоит перенести на период с 12 до 18 месяцев.

Нормы употребления

Начинать введение в прикорм ряженки нужно с осторожностью, с 1 ч.л. При хорошей переносимости и отсутствии аллергии, каждый день рекомендуется увеличивать достигнутый объем в 2 раза.

Возраст, в месяцах Норма ряженки, в мл
до 12 50
12 и более 80
24 200-250

Превышать объем не рекомендуется. Постепенно можно добавлять в ряженку ягоды, фрукты, мед или другие компоненты, что позволит получить полноценный и очень полезный перекус.

Фото 4

В ряженку можно добавлять фрукты и ягоды

Комаровский советует ограничиться 1 приемом этого вида кисломолочки в сутки, поскольку его чрезмерное употребление создает серьезную нагрузку на почки.

До трех лет рекомендуется приобретать ребенку ряженку, предназначенную для детского питания. После достижения указанного возраста можно переходить на стандартный кисломолочный вариант.

Рецепты детских блюд из ряженки

Детям до 2 лет, желательно, давать ряженку в чистом виде или с добавлением ягод или фруктов. Хотя многое зависит от организма ребенка и особенностей питания конкретной семьи.

Примеры блюд из ряженки:

  1. оладьи без яиц. Ингредиенты: 200 гр. муки, 100 мл ряженки, 1 ст. л сахара, половинка ч. л соли, 1 банан, растительное масло для жарки, немного соды. Приготовление: смешать муку и кисломолочный продукт до однородного состояния. Ввести сыпучие компоненты. Добавить измельченный банан. Еще раз все хорошо перемешать. Готовить на раскаленной сковороде на масле;
  2. манник в духовке. Понадобится: 500 мл ряженки, 200 грамм манки, 100 гр. сахара, 1 пакетик ванили, 2-3 ч.л разрыхлителя. Готовить так: соединить сухие ингредиенты, влить кисломолочный продукт, хорошо перемешать. Выпекать в форме в духовке, разогретой до 190 гр. в течение 35-40 минут;
  3. овсянка на ряженке. Необходимо сварить хлопья на воде в течение времени указанного производителем. Густую кашу залить ряженкой в желаемом объеме, добавить свежие ягоды малины, сахар или мед — на выбор;
  4. омлет. Компоненты: 4 яйца, 4 ст.л ряженки, 30 гр. твердого сыра, 20 гр. зеленого лука, четверть маленькой ложечки соли. Взбить ряженку, соль и яйца вилкой. Добавить тертый сыр, перемешать. Ввести мелко рубленный лук (белую часть брать не нужно, только зеленую). Омлет можно пожарить на сковороде, на масле или запечь в духовке при 180 гр. до готовности;
  5. творожная запеканка. Компоненты: 400 гр. творога, по полстакана сахара и манки, а также ряженки, 2 белка, пакетик ванили. Сметана нужна при подаче, по желанию. Приготовление: смешать сахар, творог и ваниль. Ввести манку. Добавить ряженку, перемешать. Добавить белки, взбитые с сахаром, соединить. Выложить в форму, запекать при 200 градусах 40 минут.

Один из самых простых рецептов для детей: взять немного сахара и горсть любимых ягод, смешать с кисломолочным продуктом, взбить блендером, подать в красивом стакане с трубочкой.

Видео по теме

Доктор Комаровский о кисломолочных продуктах в рационе ребенка:

Далеко не все дети с удовольствием употребляют ряженку. Одним не нравится вкус, другим — цвет и консистенция. Но как показывает практика, достаточно проявить немного хитрости и оригинальности, чтобы нелюбимые продукты перестали быть таковыми.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × один =