Полезная кисломолочка: как и с какого возраста можно давать ребенку ряженку?
Ряженка — полезный и вкусный кисломолочный продукт, любимый многими взрослыми.
Но далеко не все знают, подходит ли он для питания детей. С какого возраста можно давать ребенку ряженку и как это правильно делать, чтобы организм малыша получил только пользу — разберем прямо сейчас.
Польза и возможный вред
Ряженка не пользуется такой популярностью, как кефир, но, как показывают исследования — незаслуженно.
Полезные свойства для детей:
- насыщение организма необходимыми полезными компонентами. Продукт содержит: идеальный баланс белков, жиров и углеводов, витамины (А, С и группы В), минеральные вещества (калий, магний, кальций и другие);
- ряженка — прекрасный заменитель кефира, который многие детки пить категорически отказываются;
- кисломолочный продукт при регулярном употреблении помогает укрепить костную систему и избавиться от запоров;
- почки и ЖКТ, в целом, у тех, кто пьет ряженку, функционируют заметно лучше;
- продукт отлично утоляет голод и надолго сохраняет ощущение сытости, что особенно полезно, если ребенок полный и нуждается в коррекции веса (при такой проблеме лучше приобретать продукт с низким процентом жирности);
- регулярное употребление ряженки позволяет улучшить состояние волос, зубов и кожи;
- повышение сопротивляемости к инфекциям — еще один плюс, который получит ребенок, который часто пьет этот кисломолочный продукт.
Если у малыша есть лактозная недостаточность, он не может употреблять молоко, а значит, испытывает дефицит многих важных веществ. Ряженка при таком типе индивидуальной непереносимости не противопоказана.
Когда ряженка может вызвать нежелательные последствия:
- есть риск отравления, как и любой другой кисломолочкой;
- желательно, употреблять ряженку отдельно от других белковых продуктов, чтобы не перегружать почки;
- возможно развитие аллергических реакций;
- необходимо соблюдать возрастные нормы, касающиеся рекомендуемого суточного объема употребления.
С какого возраста можно давать малышу?
Знакомство ребенка с кисломолочными продуктами педиатры рекомендуют начинать с 8 месяцев. Первым обычно становится кефир, после него можно пробовать и другие продукты этой группы.[ads-mob-1] [ads-pc-2]Рекомендуемый возраст для введения ряженки в рацион: 9-12 месяцев. В идеале, стоит начинать с употребления ряженки, приготовленной в домашних условиях.
Если такого возможности нет, допустимо приобретать магазинный продукт, при этом подходя к его выбору с максимальной внимательностью. Планируя новое меню и рассчитывая с какого возраста можно давать ребенку ряженку, специалисты рекомендуют учитывать не только возраст, но еще и такой важный аспект, как состояние пищеварительной системы малыша.
Если есть проблемы с ЖКТ, то введение ряженки стоит перенести на период с 12 до 18 месяцев.
Нормы употребления
Начинать введение в прикорм ряженки нужно с осторожностью, с 1 ч.л. При хорошей переносимости и отсутствии аллергии, каждый день рекомендуется увеличивать достигнутый объем в 2 раза.
Возраст, в месяцах | Норма ряженки, в мл |
до 12 | 50 |
12 и более | 80 |
24 | 200-250 |
Превышать объем не рекомендуется. Постепенно можно добавлять в ряженку ягоды, фрукты, мед или другие компоненты, что позволит получить полноценный и очень полезный перекус.
В ряженку можно добавлять фрукты и ягодыКомаровский советует ограничиться 1 приемом этого вида кисломолочки в сутки, поскольку его чрезмерное употребление создает серьезную нагрузку на почки.
Рецепты детских блюд из ряженки
Детям до 2 лет, желательно, давать ряженку в чистом виде или с добавлением ягод или фруктов. Хотя многое зависит от организма ребенка и особенностей питания конкретной семьи.[ads-mob-2]
Примеры блюд из ряженки:
[ads-pc-3]- оладьи без яиц. Ингредиенты: 200 гр. муки, 100 мл ряженки, 1 ст. л сахара, половинка ч. л соли, 1 банан, растительное масло для жарки, немного соды. Приготовление: смешать муку и кисломолочный продукт до однородного состояния. Ввести сыпучие компоненты. Добавить измельченный банан. Еще раз все хорошо перемешать. Готовить на раскаленной сковороде на масле;
- манник в духовке. Понадобится: 500 мл ряженки, 200 грамм манки, 100 гр. сахара, 1 пакетик ванили, 2-3 ч.л разрыхлителя. Готовить так: соединить сухие ингредиенты, влить кисломолочный продукт, хорошо перемешать. Выпекать в форме в духовке, разогретой до 190 гр. в течение 35-40 минут;
- овсянка на ряженке. Необходимо сварить хлопья на воде в течение времени указанного производителем. Густую кашу залить ряженкой в желаемом объеме, добавить свежие ягоды малины, сахар или мед — на выбор;
- омлет. Компоненты: 4 яйца, 4 ст.л ряженки, 30 гр. твердого сыра, 20 гр. зеленого лука, четверть маленькой ложечки соли. Взбить ряженку, соль и яйца вилкой. Добавить тертый сыр, перемешать. Ввести мелко рубленный лук (белую часть брать не нужно, только зеленую). Омлет можно пожарить на сковороде, на масле или запечь в духовке при 180 гр. до готовности;
- творожная запеканка. Компоненты: 400 гр. творога, по полстакана сахара и манки, а также ряженки, 2 белка, пакетик ванили. Сметана нужна при подаче, по желанию. Приготовление: смешать сахар, творог и ваниль. Ввести манку. Добавить ряженку, перемешать. Добавить белки, взбитые с сахаром, соединить. Выложить в форму, запекать при 200 градусах 40 минут.
Один из самых простых рецептов для детей: взять немного сахара и горсть любимых ягод, смешать с кисломолочным продуктом, взбить блендером, подать в красивом стакане с трубочкой.
Видео по теме
Доктор Комаровский о кисломолочных продуктах в рационе ребенка:
Далеко не все дети с удовольствием употребляют ряженку. Одним не нравится вкус, другим — цвет и консистенция. Но как показывает практика, достаточно проявить немного хитрости и оригинальности, чтобы нелюбимые продукты перестали быть таковыми.