Пищевая аллергия у детей: как проявляется и как ее лечить?

Фото 1

По статистике, примерно половина детей в тот или иной возрастной период сталкиваются с аллергией на продукты питания. Чаще всего негативные реакции наблюдаются у малышей до года.

Далеко не все мамы знают, как проявляется пищевая аллергия у детей, однако, крайне важно уметь вовремя выявить патологию, ведь бывают ситуации, когда помощь ребенку нужна незамедлительно.

Продукты, вызывающие аллергическую реакцию

Существует огромное количество продуктов питания и напитков, которые можно отнести к аллергенным. Однако если некоторые из них вызывают реакцию лишь в редких случаях, например, у одного человека из тысячи, то другие провоцируют сыпь и прочие неприятные симптомы в несколько десятков раз чаще.

Продукты с выраженной степенью аллергенности:

Фото 2

  1. цельное коровье молоко. Особенно остро на него реагируют дети до года;
  2. цитрусы и экзотические фрукты. Реакцию вызывает высокое содержание фруктовых кислот и экстрактивных веществ;
  3. шоколад и прочие продукты, содержащие какао-бобы. Из-за высокой аллергенности, такие сладости не рекомендуют вводить в меню ребенка, пока ему не исполнится 3 года;
  4. яйца куриные;
  5. орехи. Наиболее сильную реакцию способен вызвать арахис;
  6. морепродукты (креветки, мидии, кальмары и прочее). Реакция на белок морских обитателей может быть сильно выраженной — у некоторых детей даже возникает анафилаксия. Рыба также способна спровоцировать аллергию, но случается это гораздо реже;
  7. глютен, содержащийся в пшенице. Такой тип аллергии делает практически невозможным употребление привычных продуктов из муки;
  8. фрукты, ягоды и овощи красного и желтого цветов (томаты, свекла, клубника, вишня и т.д.). Обычно педиатры рекомендуют вводить такие продукты в рацион малыша с осторожностью;
  9. соя. В нашей стране редкость — употребление этого боба в чистом виде, но в переработанном он содержится в детском питании и во многих других продуктах;
  10. мед — продукт пчеловодства способен вызвать крайне острую реакцию со стороны детского организма, поэтому вводить его в рацион советуют буквально с одной капли;
  11. мясо курицы. Еще один довольно распространенный аллерген;
  12. грибы;
  13. кофе и какао.
Из-за большого количества красителей, консервантов и просто опасных добавок, аллергенной можно считать почти всю еду приготовленную промышленным способом. Это: сосиски, колбасы, газированные напитки, йогурты и творожки с добавками и многое другое.

Виды и характерные для них признаки

Аллергенные компоненты пищи — это белки. Они по-своему уникальны — легко выдерживают термическую обработку, воздействие соляной кислоты в желудке и специальных ферментов в кишечнике человека. Поэтому, они попадают в кровоток, быстро разносятся по организму, вызывая множественные реакции.

Как проявляется пищевая аллергия у детей:

  1. кожные реакции. Пятна или волдыри на коже, крапивница, экзема. Появление высыпаний сопровождается нестерпимым зудом. Маленькие дети не могут ему противостоять, расчесывая пятна до ран;
  2. ЖКТ. Запоры могут чередоваться с поносами, при наличии сопутствующих заболеваний указанной области ребенка беспокоят боли в животе. Иногда возникает тошнота и рвота;
  3. общее состояние. Ребенок слабый, вялый, плохо есть, меньше времени тратит на активные игры. В тяжелых случаях может наблюдаться спутанность сознания;
  4. отечность. Чаще всего опухает лицо, область глаз. Во избежание риска развития отека Квинке в такой ситуации лучше незамедлительно посетить врача;
  5. дыхательная система. Если ребенку трудно делать вдох и выдох, это может говорить о развитии острой аллергической реакции. Иногда дети кашляют из-за сильного раздражения слизистой, часто продукты-аллергены могут привести к развитию астмы.

Самым страшным типом реакции считается анафилаксия. Если не оказать помощь вовремя, она часто заканчивается летальным исходом. Если у ребенка хотя бы раз возникало подобное, мама должна уметь оказывать экстренную помощь (как правило, требуется укол адреналина).

Как отличить аллергию от непереносимости?

Пищевая непереносимость тех или иных продуктов питания встречается гораздо чаще, чем истинная аллергия на них. Простой пример: один человек может легко выпить литр молока и прекрасно себя чувствовать, другой — употребив всего полстакана, бежит в туалет с диареей.

Фото 3

Аллергия на коже у ребенка

Под непереносимостью можно понимать неспособность ферментативной системы организма справится с тем или иным продуктом.

Проявляется она расстройствами пищеварения, лишним весом, слабостью, головными болями, ухудшением состояния кожи, повышением или понижением уровня сахара в крови, а также некоторыми другими симптомами. При непереносимости возникает не быстрая, как при аллергии, а отсроченная реакция, поэтому отследить ее гораздо сложнее.

Как отличить:

  1. объем порции. Для возникновения аллергических проявлений достаточно маленького съеденного кусочка продукта-провокатора;
  2. непереносимость в большинстве случаев можно устранить, вылечив сопутствующие заболевания, к ней приводящие. Например, если реакцию на молоко вызывает лактозная недостаточность, можно пройти курс терапии специальными ферментами, и избавиться от проблемы на время или навсегда. Истинная аллергия почти в 100% случаев остается с человеком долгие годы или всю жизнь.

Разобраться в том, отчего именно страдает ребенок, может только врач. Самостоятельное лечение и эксперименты могут закончиться плачевно.

Возникновение аллергии вызвано сбоем в работе иммунной системы, тогда как непереносимость происходит в результате дисфункций пищеварительного тракта.

Что делать, при обнаружении тревожных симптомов?

Наиболее верное решение — обращение к грамотному врачу-аллергологу. К сожалению, недуг достаточно коварен, поэтому важно, чтобы ребенок попал в руки профессионала. Часто врачи рекомендуют всю жизнь держаться на гипоаллергенной диете и пить антигистамины, а решить проблему можно, сдав специальные анализы и выявив, на что именно реагирует организм.

Такие исследования стоят дорого, зато существенно облегчают жизнь ребенка и его родителей. Если речь идет об острой реакции, проявляющейся отечностью, нарушением дыхания и т.д., необходимо незамедлительно вызывать скорую медицинскую помощь.

Фото 4В целом, рекомендации для детей-аллергиков выглядят так:

  • гипоаллергенная диета, особенно если не выяснено, на что возникает реакция;
  • периодическое очищение организма от аллергенов препаратами абсорбентами (Полифепан, Полисорб, Энтеросгель), минимальный курс две недели, в дозировке по инструкции к препарату;
  • лечение и профилактика дисбактериоза;
  • прием антигистаминных препаратов при необходимости;
  • нормализация режима труда и отдыха;
  • общеукрепляющие мероприятия (прогулки на свежем воздухе, купание в море и бассейне, физкультура и т.д.).

Видео по теме

О пищевой аллергии у детей на грудном вскармливании в видео:

Пищевая аллергия существенно портит качество жизни ребенка. Однако, достаточно лишь выяснить, на что именно реагирует организм, а затем постараться полностью избегать употребления продукта-провокатора.

В целом, прогноз по заболеванию положительный — большинство детей перерастают аллергию и в дальнейшем ограничения в употреблении тех или иных продуктов уже не требуется.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.