Вкусно и питательно: как приготовить кукурузную кашу для грудничка и с какого возраста ее давать?

Фото 1

До полугода малыш питается маминым молоком или адаптированной смесью, что полностью удовлетворяет пищевые требования ребёнка.

Но кроха растёт, и его организму необходимо все больше питательных веществ, а значит, встаёт вопрос о прикорме, который традиционно начинается с каш. И это правильно, поскольку такая еда безопасна и легкоусвояема.

Кукурузная каша для грудничка станет отличным дополнением меню, поскольку она полезна и доступна по цене.

Польза и вред

Наряду с овощными и фруктовыми пюре, кукурузная крупа часто включается в рацион младенца одной из первых, поскольку не содержит глютен. Она быстро и комфортно усваивается в отличие от глютеновых злаков (овса, пшеницы, ячменя), обладающих выраженными «клеящими» свойствами, и не затрудняет процесс пищеварения.

Покупая в магазине детское питание для первого прикорма, следует убедиться, что продукт не содержит глютен. О его отсутствии говорит знак «Перечёркнутый колос» или маркировка «Без глютена», указанные производителем на упаковке товара.

Фото 2Кукурузная каша полезна для младенца, поскольку она:

  • содержит витамины группы В и тиамин, необходимые для укрепления нервной системы, 18 аминокислот, витамины РР, Е, К, А, микроэлементы, особенно селен, способствующие нормальному развитию маленького организма;
  • улучшает состав крови;
  • приятна на вкус и быстро насыщает;
  • укрепляет зубы, дёсны, костную ткань;
  • стимулирует рост волос;
  • очищает организм от токсинов, нормализует работу кишечника. Однако из-за присутствия в крупе крахмала, каша может по-разному влиять на стул младенца (по отзывам мам);
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает успокоительным действием: кукурузная крупа показана гиперактивным деткам или во время прорезывания зубов;
  • положительно влияет на состояние кожи;
  • сохраняет полезные свойства после термической обработки.

Несмотря на полезные качества каши из кукурузы, вводить её в прикорм следует осторожно, не превышая рекомендованную норму. Переедание (употребление продукта более 2 раз в неделю) может спровоцировать кислотный дисбаланс.

Кукурузная крупа содержит много фосфора, поэтому бесконтрольное увлечение блюдом ведёт к вымыванию из организма калия, что вредит зубам и костной системе младенца.

Кукуруза — распространённый аллерген. Решив ввести продукт в рацион грудничка, следует посоветоваться с педиатром. Вероятность непереносимости кукурузы у малыша возрастает, если в анамнезе родителей присутствует какая-либо аллергия.

Когда можно вводить в рацион малыша?

Начать экспериментировать с пищей, отличной от грудного молока и смесей, можно, когда ребёнку исполнится полгода. Существует общепринятая схема введения прикорма, разработанная ВОЗ, но обычно график подбирает педиатр, наблюдающий малютку.

Кукурузная каша для грудничка, хорошо набирающего вес, рекомендована в качестве прикорма с 8-9 месяцев. К этому времени ребёнок уже освоил гречку, рис и овощные пюре. Если желудок младенца не воспринимает другие злаки, доктор может порекомендовать пополнить его рацион кукурузной крупой уже с шести месяцев.

Первое время кашу следует готовить на воде (при грудном вскармливании). С восьми месяцев в блюдо можно добавлять разбавленное молоко или овощной бульон.

Поскольку молочные каши усваиваются тяжелее и могут вызвать аллергию, такое питание следует включать в рацион малютки с 10-12 месяцев. Вводя прикорм, нельзя забывать о грудном молоке.

Пища с общего стола должна замещать его постепенно, на протяжении нескольких месяцев, когда длительность кормлений плавно снижается, а порция прикорма понемногу увеличивается. Педиатры рекомендуют не отлучать малыша от груди до 1,5-2 лет.

Как правильно приготовить кукурузную кашу?

Чтобы блюдо из кукурузной крупы стало для малыша максимально полезным и пришлось ему по вкусу, следует учитывать ряд моментов:

Фото 3

  • подготовить чистую посуду;
  • крупу следует промыть проточной водой 1-2 раза. Это необходимо делать, поскольку в продукте могут присутствовать оболочки зерен, посторонние включения;
  • просушить крупу, равномерно распределив её на хлопчатобумажном полотенце;
  • желательно измельчить крупу в блендере до консистенции муки;
  • в процессе варки каша увеличивается в объёме, поэтому следует запомнить пропорцию: 1 ч.л. продукта на 100 мл воды. Добавлять крупу рекомендуется в кипящую воду. Так в ней сохранится больше питательных веществ. Время варки – 20-30 мин.;
  • кашу нужно постоянно помешивать. Если она пригорит, вкус блюда будет испорчен;
  • готовую кашу нужно потомить под плотно закрытой крышкой 10-15 мин., остудить до комнатной температуры.

Самостоятельное приготовление кукурузной каши требует немалого времени: нужно перемолоть крупу, правильно рассчитать пропорции. Ускорить процесс поможет готовая продукция от проверенных производителей детского питания: Агуша, Heinz, Nestle, Малютка и др. Такие сухие смеси, не требующие варки, просты в приготовлении.

От мамы потребуется минимум усилий:

Фото 4

  • подготовить чистую посуду;
  • иметь под рукой теплую кипячёную воду;
  • насыпать в кастрюлю кашу (количество указано в инструкции);
  • тщательно перемешать продукт до полного растворения;
  • соль и сахар желательно не добавлять, а вот сливочное масло можно, если оно ранее было введено в прикорм.

Кашу допускается разбавлять сцеженным грудным молоком или адаптированной молочной смесью. Коровье молоко деткам до года давать нельзя. Готовить кукурузную кашу удобно в кастрюле с антипригарным покрытием. Можно использовать мультиварку, пароварку или духовой шкаф.

Готовить кашу впрок нельзя. Малыш должен есть только свежеприготовленное блюдо. Продукты для прикорма не следует разогревать в микроволновой печи: из-за неравномерного прогрева возможен ожог слизистой младенца.

Для приготовления детских каш рекомендуется использовать самый мелкий помол.

Полезные рецепты

Фото 5Самый простой способ приготовления — кукурузная каша на воде без добавок. Она подходит малышам 5-6 месяцев.

Для этого 2 ст.л. перемолотой крупы следует залить стаканом воды и довести до кипения. Затем огонь следует убавить и продолжить варку ещё 25-30 мин, постоянно помешивая кашу, чтобы не образовались комочки.

Готовую массу нужно переложить в блендер и измельчить до однородной консистенции. Когда малышу исполнится годик, крупы можно не перемалывать, что значительно сокращает время приготовления блюда.

С добавлением молока для деток 9-12 месяцев

Фото 6Приготовление:

  • взять 2 ст.л. кукурузного порошка. Пересыпать его в глубокую емкость;
  • добавить немного питьевой воды и перемешать порошок до образования густой пасты;
  • в отдельной миске разогреть примерно 1 ст. воды и добавить кукурузную пасту. Тщательно вымесить;
  • варить массу 10-15 мин. Добавить смесь или грудное молоко, чтобы отрегулировать консистенцию блюда;
  • подсластить блюдо можно фруктовой мякотью или сахаром;
  • сливочное масло следует добавлять, если младенец уже с ним знаком.

На овощном бульоне

Фото 7Потребуется:

  • крупа кукурузная – 1 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста (или брокколи) – 100 г;
  • картофель — 1/2 клубня;
  • вода – 1 стакан.

Овощи промыть, мелко нашинковать, залить кипятком и варить на медленном огне примерно 20 мин. Полученный отвар процедить, выжав овощи, всыпать крупу и продолжить варку. Каша получится полезной и сытной. Для отвара следует брать только проверенные овощи, на которые у грудничка нет аллергии. Первый раз это блюдо нужно давать младенцу небольшими порциями. У такой каши приятный вкус, поэтому малышам она обычно нравится.

В мультиварке

Для приготовления блюда потребуется только крупа и вода в соотношении 1:4. Можно использовать режим «Каши» или «Рис» в зависимости от производителя прибора. Время выставится автоматически. Если готовая крупа окажется недостаточно разваренной, её следует оставить доходить ещё минут 20, используя режим «Подогрев». Каша в мультиварке получается рассыпчатая и ароматная.

Запечённая в духовке

Фото 8Для её приготовления следует взять глиняную посуду с толстым дном, налить по 200 мл воды, насыпать 2 ст.л. крупы. Духовой шкаф нужно прогреть до 180 градусов, поместить в него горшочек с кашей и оставить томиться на 20 мин.

Затем кашу нужно перемешать и отправить в духовку ещё на 25 мин. Когда блюдо будет готово, его следует оставить в выключенной печи на 20 мин.

Кашу можно подсластить кусочками свежих фруктов или мёдом, если грудничок не аллергик.

Отвар из крупы

Малышам с проблемами ЖКТ поможет отвар из кукурузной крупы, поскольку в её составе есть вещества, замедляющие гнилостные процессы в кишечнике, и хорошо выводящие токсины. Готовится отвар быстро. Следует довести до кипения 500 мл воды и всыпать в неё 50 г кукурузной крупы.

Время варки — 20 мин. При необходимости следует добавлять горячую воду, наблюдая за тем, чтобы крупа была покрыта. Настаивать – 10 мин. Полученную смесь процедить через марлю. Отвар готов.

Грудничкам рекомендовано принимать его перед едой по 1 ч.л. два раза в день. В рецептах приготовления каш для детей до года не говорится о сливочном масле, сахаре или соли, тех ингредиентах, что призваны улучшить вкус блюда. Действительно, эти продукты не рекомендованы грудничкам.

Но если малыш категорически отказывается от прикорма ненасыщенного вкуса, в блюдо можно добавить незначительное количество специально приготовленного раствора соли или сахара. Что касается сливочного масла, его рекомендуется включать в рацион малютки, начиная с семимесячного возраста, постепенно увеличивая норму с 1 до 4 грамм в сутки.

Видео по теме

Как варить кукурузную кашу:

Кукурузная каша — обязательный компонент первого прикорма. Благодаря приятному вкусу, нежной консистенции и лёгкому усвоению этот продукт становится любимым у мам и малышей. Важно помнить, что кукурузная каша грудным младенцам дается в виде моноблюда и лишь спустя 1,5-2 месяца её можно комбинировать с другими злаками.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.