Хитрости маскировки: можно ли добавлять Бифидумбактерин в детскую смесь и как его правильно разводить?

Фото 1

Новорожденные обладают незрелой пищеварительной системой, из-за чего у них могут возникать различные расстройства. Для улучшения кишечной микрофлоры назначаются пробиотики, такие как Бифидумбактерин.

Препарат содержит живые микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, оказывает антидиарейное и иммуномодулирующее действие.

Если ребенок не хочет принимать лекарство, у родителей возникает вопрос, можно ли добавлять Бифидумбактерин в смесь.

Что это такое?

Бифидумбактерин – средство природного происхождения, регулирующее равновесие кишечной микрофлоры. Одно из преимуществ пробиотика – наличие нескольких форм выпуска (это делает его удобным в применении).

На сегодняшний день лекарство производится в виде:

Фото 2

  • суспензии;
  • порошка;
  • капсул;
  • таблеток.

Терапевтическое действие Бифидумбактерина обусловлено высоким содержанием живых бифидобактерий, лиофильно высушенных в специальной среде. Они являются антагонистами (непримиримыми противниками) патогенных микроорганизмов и условно патогенных.

Препарат подавляет жизнедеятельность:

И многих других микробов, являющихся возбудителями опасных заболеваний. Препарат отличается высокой клинической эффективностью, быстродействием, безопасностью для здоровья.

Фото 3Другие задачи бифидобактерий заключаются в следующем:

Под действием Бифидумбактерина восстанавливается нормальная микрофлора, которая аккумулирует токсические вещества (образующиеся внутри организма или попадающие в него извне) и разлагает их на безопасные составляющие.

Показания к применению для детей

Бифидумбактерин является безопасным и эффективным препаратом, который назначается детям любого возраста (в т. ч. недоношенным и новорожденным).

Основными показаниями к его применению являются:

  • дисбактериоз и нарушения в работе кишечника, независимо от их происхождения (экстремальные условия, стрессовые ситуации, перенесенная антибактериальная, гормональная или лучевая терапия);
  • острые кишечные инфекции (дизентерия, эшерихиоз, сальмонеллез, вирусная диарея и пр.);
  • гнойно-инфекционные болезни (заражение крови, воспаление легких и др.);
  • воспалительные патологии толстого и тонкого кишечника (колит, энтероколит), протекающие на фоне дисбактериоза;
  • ослабление организма, вызванное анемией, рахитом, коклюшем, гипотрофией, диатезом и другими аллергическими заболеваниями;
  • боли в животе, повышенное газообразование, колики, нарушения стула, обильное срыгивание и другие симптомы, свидетельствующие о неправильной работе ЖКТ;
  • кишечные дисфункции, вызванные ранним переводом грудничков на искусственное вскармливание.

Иногда лекарство используется как профилактическое средство (для предотвращения возможных проблем со здоровьем). Его принимают в тех случаях, когда состояние желудочно-кишечного тракта находится под угрозой (прием антибактериальных и гормональных препаратов, отягощенный преморбидный анамнез, преждевременное появление на свет или недоношенность, наличие у матерей токсикоза или экстрагенитальных болезней в дородовый период).

Профилактика требуется, если ребенок находится на искусственном вскармливании (особенно если большинство молочных смесей ему не подходит), получает молоко от женщин с трещинами сосков, лактостазом, ранее перенесенным маститом.

Фото 4

Бифидумбактерин сухой

Можно ли добавлять в детскую смесь?

Многие дети отказываются от приема лекарства и выплевывают его, как только оно попадает в рот. Поэтому родители задаются вопросом, можно ли добавлять Бифидумбактерин в смесь. Производитель препарата утверждает, что растворять средство можно в кипяченой воде, грудном молоке и адаптированной детской смеси. Главное, чтобы жидкость не была горячей. В противном случае бифидобактерии погибнут, и эффекта от лечения не будет.

Как правильно разводить?

Лекарственное средство выпускается в разных формах, однако новорожденным рекомендуется давать Бифидумбактерин во флаконах. Как было сказано ранее, порошок растворяют кипяченой водой, молочной смесью или материнским молоком комнатной температуры. Количество жидкости, необходимое для растворения 5 доз (столько содержится в одном флаконе), составляет 50 мл. После приготовления суспензию нужно использовать или вылить. Хранить готовый препарат запрещено.

Особенности применения

Бифидумбактерин является безопасным средством, но перед его применением лучше советоваться с педиатром. Врач скажет, есть ли необходимость в использовании пробиотика, и установит подходящую дозу.

Фото 5Количество препарата подбирается с учетом возраста:

  1. при кишечных заболеваниях, а также для профилактики:
    • новорожденным – 1-2 дозы трижды в день;
    • до полугода – 3 порции 3 раза в сутки;
    • 6-12 месяцев и старше – 1 флакон дважды в день.
  2. лечение инфекционных болезней, сопровождающихся расстройствами кишечника:
    • до 10 доз в день;
    • профилактика – 2-3 порции трижды в сутки.

Продолжительность лечения зависит от цели использования препарата. Если ребенок болеет, терапия составляет от 14-30 дней до 3 месяцев. Если пробиотик используется как профилактическое средство, курс ограничивается 1-2 неделями.

Если наблюдаются нарушения в работе кишечника, лечение продолжается до устранения имеющихся расстройств. При необходимости курс может быть продлен или укорочен. Менять продолжительность терапии может только врач.

Если малыш питается молочными смесями, препарат дают в бутылочке, которая применяется для кормления. В остальных случаях лучше использовать ложку.

Противопоказания и меры предосторожности

Фото 6Препарат содержит полезные микроорганизмы, которые присутствуют в кишечнике каждого здорового человека. Единственным противопоказанием к его использованию является индивидуальная непереносимость.

Оптимальный вариант – дать ребенку небольшое количество средства и понаблюдать за его реакцией. Если все хорошо, можно увеличить дозировку до установленной педиатром.

Пробиотик не оказывает негативного воздействия на организм ребенка. Единственный побочный эффект, который может возникать у предрасположенных детей – аллергические реакции. У некоторых малышей отсутствует или вырабатывается в недостаточных количествах лактаза – фермент, отвечающий за переваривание молочного сахара.

В этом случае прием пробиотика может привести к повышенному газообразованию, вздутию живота, кишечным коликам. Чтобы избежать появления перечисленных эффектов, нужно давать Бифидумбактерин в пакетиках. Порошок тщательно очищается от молочной среды, на которой происходит его выращивание. Поэтому нежелательные реакции будут сведены к минимуму.

Меры предосторожности:

  1. перед использованием лекарства нужно обратить внимание на содержимое. Если оно окрашено в темно-коричневый цвет и сильно уменьшено в объеме, значит, препарат испортился;
  2. запрещено использовать флаконы без этикеток и поврежденные (с нарушенной целостностью);
  3. следует помнить о том, что пробиотик может взаимодействовать с другими препаратами. Терапевтическая эффективность Бифидумбактерина повышается при одновременном приеме витаминов (особенно группы B) и снижается при параллельном использовании антибиотиков.

Видео по теме

Инструкция по применению Бифидумбактерина для новорожденных в видео:

Бифидумбактерин подходит всем детям, в т. ч. появившимся на свет раньше положенного срока. Его применение способствует восстановлению кишечной микрофлоры и быстрому улучшению самочувствия. Чтобы препарат не потерял свойств в течение срока годности, хранить его нужно в сухом месте при температуре до +10°C.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.