Справляемся с пневмонией у детей в домашних условиях: консервативное лечение и народные средства

Фото 1

Пневмония – это тяжелое воспалительное заболевание легких. Оно может иметь грибковую, бактериальную, вирусную или смешанную этиологию.

Нередко возникает как осложнение ОРВИ. Своевременная терапия болезни поможет избежать появления негативных последствий.

Некоторые родители думают, что если развилась пневмония у детей, лечение в домашних условиях невозможно, но есть ситуации, когда терапия проводится амбулаторно.

Когда можно лечить ребенка дома?

Пневмония – это серьезное и опасное заболевание, которое необходимо лечить только в условиях стационара, но в отдельных случаях и при легком и неосложненном течении патологии, врач может разрешить проходить терапию амбулаторно. Многое зависит от тяжести патологии, причины развития болезни, индивидуальных особенностей, общего состояния здоровья малыша.

Фото 2Лечение пневмонии у детей в домашних условиях, возможно в таких случаях:

  • у ребенка легкая форма заболевания и сильная психологическая травма, относительно прибывания в условиях стационара;
  • родители могут обеспечить ребенку необходимые условия для проведения терапии, включая ежедневную оценку состояния пульмонологом;
  • у малыша минимальная вероятность развития осложнений.

Решение о целесообразности лечения ребенка на дому принимает педиатр.

Для маленьких детей нахождение в больнице – это определенный стресс. Для скорейшего выздоровления важен позитивный настрой.

Лекарственные препараты при воспалении легких

При пневмонии у ребенка проводится этиотропная и симптоматическая терапия. В первом случае назначаются препараты, которые уничтожают патогенную микрофлору, препятствуют размножению бактерий. Доктор подбирает антибактериальные средства.

Суть симптоматического лечения заключается в использовании лекарств, которые устраняют кашель и неприятные ощущения (отхаркивающие и разжижающие мокроту, антигистаминные, жаропонижающие, противовоспалительные).

Фото 3Из антибиотиков педиатры выписывают детям средства широкого спектра действия:

  • Амоксициллин;
  • Азитромицин;
  • Цефазолин;
  • Ампициллин;
  • Рокситромицин;
  • Цефуроксим.

При тяжелом течении пневмонии у ребенка, подбираются более сильные антибактериальные препараты: Амоксициллин с аминогликозидами, цефалоспорины третьего и четвертого поколения.

Доктора придерживаются в лечении пневмонии определенных стандартов:

  • при грамотрицательной флоре, пневмококковом поражении верхних дыхательных путей подбираются лекарства из группы полусинтетических пенициллинов;
  • вначале развития патологии выписываются цефалоспорины третьего-четвертого поколения;
  • при наличии осложнений назначаются фторхинолоны;
  • макролиды применяются для комбинированной терапии.

В симптоматическом лечении используются медикаментозные средства таких фармакологических групп:

Фото 4

  • жаропонижающие. Назначаются при температуре тела выше 38 градусов. Эффективными средствами считаются Парацетамол, Ибупрофен. Они быстро устраняют жар и лихорадку. При температуре тела выше 40 градусов показана литическая смесь. Такое средство вводится однократно;
  • муколитические. Используются для разжижения мокроты и упрощения ее эвакуации. К муколитическим средствами, разрешенным к применению детям, относятся Бромгексин, Мукалтин, Флуимуцил, Амброксол;
  • антигистаминные. Такие лекарства уменьшают выраженность воспаления и отека, снижают риск развития аллергической реакции, которая может усугублять течение пневмонии. Применяются негормональные антигистаминные средства. Одними из лучших препаратов для детей считаются Кларитин, Эриус, Лоратадин, Цетрин.

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапия при пневмонии дает достаточно хорошие результаты. Прохождение курса процедур оказывает противовоспалительное, противоотечное, иммуностимулирующее действие. Физиотерапию назначают детям с лечебной целью и в качестве профилактики осложнений.

К физиотерапевтическим процедурам, которые могут применяться при пневмонии, принадлежат такие:

  • электрофорез с антибактериальными средствами, гепарином и прочими лекарственными препаратами. Суть процедуры заключается в том, что поперечно на теле ребенка располагают электроды и поставляют ток силой 8 мА. Сеанс длится около 20 минут. Всего требуется 7 процедур. Проводится электрофорез через день;
  • аэрозольная ультразвуковая ингаляция. Применяются гепарин, антибактериальные и муколитические средства. Лекарства доставляются в организм путем специального ультразвукового ингалятора, небулайзера. Процедура способствует разжижению и отхождению мокроты, снижению температуры тела. Курс состоит из 12 сеансов, длительность которых варьируется от 10 до 15 минут;
  • импульсивная УВЧ-терапия. Показана малышам со слабым иммунитетом. Суть заключается в том, что на грудь ребенку поперечно кладутся конденсаторные пластины размером 12-15 см. Эти элементы согревают ткани за счет высокочастотных электромагнитных полей. Длительность сеанса составляет 10 минут. Всего курс состоит из 10 процедур, выполняемых ежедневно;
  • волновое дециметровое лечение легких. Назначается после того, как у ребенка прошел жар. Суть процедуры состоит в воздействии на организм электромагнитного поля мощностью 35-45 Вт. Длительность сеанса равна 5 минутам. Терапия проводится ежедневно в течение недели;
  • ультрафиолетовое излучение. Применяется перфорированный стабилизатор. Проводится облучение грудной клетки. Сеансы выполняются ежедневно в течение 10 суток;
  • магнитофорез с применением антибиотиков. Суть процедуры заключается в том, что к грудной клетке прикладываются два индуктора (над и под воспалительной областью). Терапевтический эффект достигается за счет воздействия магнитного поля и лекарств. Курс состоит из 10 получасовых сеансов. Проводить магнитофорез следует ежедневно.

Лечебный массаж

Классический лечебный массаж грудной клетки при пневмонии проводится с целью облегчения отхождения мокроты. Курс состоит из 10 сеансов.

Фото 5По завершению лечебного массажа достигается такой результат:

  • восстанавливается вентиляция легких;
  • проходит кашель;
  • укрепляется мускулатура, нормализуется работа легких;
  • улучшается состояние кровеносной системы;
  • восстанавливаются поврежденные ткани;
  • снижается вероятность образования рубцов и спаек, эмфизематозных нарушений.

Также применяется вакуумный и точечный массаж. В первом случае используются специальные банки. Процедура улучшает кровообращение, очищает организм от токсинов. Точечный массаж заключается в воздействии на определенные зоны тела. Он способствует активизации внутренних резервов. При мануальном воздействии используются различные техники. Важно, чтобы сеансы проводил грамотный и опытный массажист.

Терапия народными средствами

Знахари рекомендуют для лечения пневмонии использовать целебные свойства растений и продуктов, в комплексе с традиционной медициной.

Действенные рецепты народной медицины для лечения пневмонии у детей:

Фото 6

  • отвар мать-и-мачехи. Несколько столовых ложек сырья залить стаканом кипятка и оставить на полчаса настаиваться;
  • чай с шиповником. Способствует укреплению иммунитета. В заварник с чаем следует добавлять небольшое количество ягод шиповника;
  • прогревающие лепешки. Они очень эффективны при пневмонии или бронхите у детей. Полученную массу делят на две части раскладывают на полиэтилене и помещают на грудь и спину (избегая области сердца). Ребенка укутывают и укладывают под одеяло на 2-3 часа. Курс лечения – 3-5 дней.

Состав лечебных прогревающих лепешек может быть разным:

  1. из меда и горчицы. Взять по 1 ст. ложке: горчицы (сухой порошок), муки, подсолнечного масла и меда. Продукты соединить и поставить в духовку на 3-5 минут;
  2. картофельная. Потолочь отваренный в мундире картофель (3-4 шт), добавить ст. ложку масла оливкового или подсолнечного и необходимое количество муки;
  3. солевая. 2 ст. ложки меда соединить с солью и 1 ч. ложкой растительного масла или гусиного жира предварительно растопленного.
Нужно понимать, что на травы и мед может развиваться аллергическая реакция. Без консультации с педиатром применять нетрадиционные способы лечения пневмонии не стоит.

Показания для лечения в стационаре

Терапия пневмонии дома может привести к ухудшению состояния крохи. Родителям важно следить за самочувствием и не отказываться от госпитализации, если ее предлагает врач.

Лечение в стационаре пневмонии показано в таких случаях:

  • патология протекает тяжело;
  • у ребенка имеются осложнения;
  • высокая температура не сбивается жаропонижающими препаратами;
  • затяжная патология;
  • родители не могут обеспечить правильные условия лечения;
  • у малыша появилась сильная одышка.

Если причиной патологии является опасный возбудитель, то ребенка обязательно госпитализируют. Самой тяжелой формой болезни считается вирусная. Также направляются на стационарное лечение дети с крупозным типом пневмонии.

Видео по теме

Доктор Комаровский о пневмонии у детей:

Есть ситуации, при которых педиатр может разрешить проходить лечение на дому. Родители должны хорошо подумать, перед тем, как определиться с формой прохождения лечения, так как пневмония требует постоянного контроля состояния со стороны пульмонолога. При терапии на дому, ребенку нужно будет обеспечить необходимые условия, быть постоянно рядом с ним, контролировать его состояние.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

14 − 10 =

×
Рекомендуем посмотреть