Справляемся с кашлем дома: ингаляции для грудничков, и с чем их лучше делать

Фото 1

Кашель является характерным симптомом простуды, гриппа, ОРВИ, бронхита. Иммунная система новорожденных и грудничков еще несформированная и эта возрастная группа сильно подвержена заражению различными вирусами и инфекциями.

В лечении младенцев важен грамотный и аккуратный подход: большинство препаратов и видов терапии им противопоказаны.

Хорошо помогают ингаляции при кашле грудничкам.

Польза ингаляций

Ингаляция – это способ введения лекарственных средств, который базируется на вдыхании паров и взвесей. Применяется для лечения сухого и влажного кашля, насморка. Данный метод считается безопаснее остальных.

Например, при использовании спрея есть высокий риск отека слизистой, а прием таблеток может спровоцировать расстройство пищеварения. Препараты, вводимые в организм ингаляционным способом, не раздражают слизистую и не влияют на желудочно-кишечный тракт.

Польза ингаляционного метода лечения заключается в следующем:

Фото 2

  • теплый пар увлажняет пересохшие слизистые оболочки, устраняет першение. Мокрота становится более жидкой и быстрее выходит из организма. Это улучшает общее состояние ребенка;
  • лечебные пары воздействуют непосредственно на очаг воспаления. Это позволяет достичь более выраженного терапевтического эффекта;
  • пар при вдыхании проходит по воздухоносным путям, достигая легких. Такой метод безболезненный, обеспечивает быструю доставку целебных веществ в очаг воспаления;
  • ингаляционный метод введения препаратов восстанавливает пораженные ткани;
  • такой способ лечения может использоваться в комплексной схеме терапии.
Важно помнить, что ингаляции подходят для лечения не всем малышам. Поэтому перед их использованием нужно проконсультироваться с педиатром.

Как правильно проводить процедуру?

Ингаляции при кашле грудничкам важно проводить правильно. В противном случае можно снизить эффективность процедуры и повлечь возникновение ряда побочных реакций. Решая лечить малыша таким методом, нужно сначала ознакомиться с правилами выполнения манипуляции.

Специалисты дают следующие рекомендации:

  • процедуру проводить спустя час после кормления ребенка;
  • длительность манипуляции не должна быть дольше 5-7 минут;
  • применять специальный ингалятор;
  • после завершения ингаляции стоит уложить грудничка в кровать;
  • проводить процедуры надо систематично. Длительность курса зависит от тяжести заболевания. Иногда хватает 2-3 ингаляций. Но бывает, что требуется около 10 сеансов;
  • для проведения процедуры стоит одевать малыша свободно, чтобы его дыхание не было стеснено;
  • в течение 30-60 минут после сеанса не стоит давать пить и есть малышу.

Алгоритм проведения ингаляции при кашле:

  • в специальную чашку поместить лекарство разведенное в назначенной врачом дозировке;
  • приложить маску к лицу ребенка таким образом, чтобы она плотно прилегала;
  • успокоить младенца, рассказав ему сказку или спев песню. Важно чтобы малыш был спокоен и дышал размеренно.

Новорожденным ингаляцию нужно проводить очень аккуратно.

Что можно использовать от кашля?

Фото 3Для проведения ингаляций грудным детям используются разные лекарства. Все они делятся на медикаментозные и народные средства.

В первом случае применяются аптечные препараты, во втором – отвары на базе целебных трав и продуктов, растворы. Народные средства рекомендуется использовать в тех случаях, когда кашель несильный.

Медикаментозные препараты необходимы тогда, когда болезнь протекает тяжело.

Медикаменты

В аптеках продается много препаратов для проведения ингаляций при кашле у малыша. Решение о выборе лекарства должен принимать педиатр. Перечень эффективных средств приведен ниже в таблице.

Название препарата Форма выпуска Лекарственные свойства Особенности применения Противопоказания
Амбробене раствор для ингаляций муколитические, отхаркивающие Детям до пятилетнего возраста оптимальная дозировка Амбробене составляет 2 мл/1-2 раза в сутки. Гиперчувствительность к составу препарата, язва желудка, эпилепсия, дисфункция почек и печени
Пульмикорт суспензия, порошок противовоспалительные, противоотечные Препарат гормональный и должен применяться по назначению врача.

Дневная доза для грудничков до 6 месяцев составляет 0,5 мг действующего вещества. Перед использованием Пульмикорт соединяют с физраствором

Индивидуальная непереносимость компонентов медикамента
Беродуал раствор для ингаляций бронхолитические Препарат применяется при бронхоспазме строго по медицинским показаниям. Дозировка определяется доктором, как правило, составляет 1-2 капли на килограмм веса ребенка. Курс не должен превышать пяти суток Непереносимость состава, тахиаритмия, гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия
Лазолван раствор для ингаляций отхаркивающие Оптимальная доза для грудничков – 1 мл. Перед применением Лазолван соединяют с физраствором. Лазолван считается самым безопасным препаратом для малышей грудного возраста. Гиперчувствительность к составу лекарства

Также для проведения ингаляций используют Амброксол, Сальбутамол и ряд других медикаментозных средств.

Народные средства

Народные целители рекомендуют применять для проведения ингаляций различные растения и продукты питания. По мнению специалистов нетрадиционной медицины, такие средства не менее эффективны, чем аптечные препараты, и при этом более безопасны.

Для лечения кашля ингаляционным методом можно использовать следующее:

Фото 4

  • медовый раствор. Обладает увлажняющими и регенерирующими свойствами. Ингаляции с таким средством способствуют уменьшению воспаления и боли;
  • минеральную воду. Разжижает мокроту для более легкого очищения воздухоносных путей;
  • луковый либо чесночный раствор. Хорошо помогает при сухом типе кашля. Разжижает и выводит мокроту;
  • травяные отвары. Эффективны при кашле шалфей, ромашка, чабрец, лаванда, душица. Эти растения убивают болезнетворных микроорганизмов, уменьшают выраженность отека слизистой, купируют воспалительный процесс;
  • содовый раствор. Очищает воздухоносные пути от слизи, ускоряет эвакуацию мокроты, улучшает дыхание;
  • морскую соль. Способствует уничтожению патогенной микрофлоры, предупреждает осложнения.
Важно помнить, что народные средства также могут вызывать реакцию непереносимости у ребенка (особенно мед, травы). Поэтому использовать их без одобрения педиатра не стоит.

Выбор небулайзера для малыша

Существуют разные приспособления для проведения ингаляций: чайник, стандартный ингалятор, небулайзер. Выбор инструмента зависит от возраста малыша, симптоматики болезни. Для лечения грудничков лучше применять небулайзер.

Этот аппарат распыляет раствор на мелкие частицы. Лекарство в виде взвеси проникает непосредственно в очаг поражения, очищая его от мокроты и патогенов, восстанавливая поврежденные ткани.

Чтобы правильно выбрать небулайзер, стоит знать его технические параметры:

  • скорость подачи аэрозоля;
  • производительность;
  • размер частиц облака;
  • атмосферное давление;
  • объем резервуара для лекарственного раствора.

Большинство моделей комплектуются масками, мундштуком. Благодаря этому препарат не распыляется в воздухе, а попадает прямо в воспалительный очаг.

Небулайзеры бывают следующих видов:

  • ультразвуковые. Доставляют лекарство в дальние отделы бронхиального дерева. Работают бесшумно. Но ультразвуковые модели стоят дорого;
  • компрессорные. Подходят для распыления препаратов любого состава. Их цена дешевле ультразвуковых. Но такие аппараты образуют капли, которые не достигают дальних отделов бронх. Устройства шумные в работе.

Чтобы выбрать подходящий небулайзер, особое внимание стоит обратить на то, микрочастицы какого размера создает аппарат.

Элементы 0,5-2 микрона оседают в альвеолах, 1-3 микрона – в нижних дыхательных путях, 3-5 микрона – в бронхах и трахее, 5-10 микрон – в ротовой полости, гортани и носоглотке.

Противопоказания к процедуре

Фото 5Ингаляционный способ лечения кашля подходит не всем грудничкам. Противопоказан такой метод терапии при повышенной температуре тела.

Если у ребенка возникают носовые кровотечения, имеются проблемы в работе сердца и состоянии сосудов, тогда от ингаляций лучше отказаться. Грудным детям запрещен такой метод терапии при отите, тонзиллите, наличии гнойного процесса.

Видео по теме

Доктор Комаровский о том, с чем лучше делать ингаляции:

Таким образом, ингаляционный способ лечения кашля считается безопасным и эффективным. Его часто рекомендуют педиатры для терапии грудничков. Чтобы ингаляции помогли, делать их нужно правильно и регулярно.

Для проведения сеанса стоит использовать специальные аппараты – небулайзеры. Важно уметь выбрать подходящую модель устройства. Препараты для приготовления ингаляционного раствора должен назначать педиатр.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четыре + тринадцать =