Выпускаем газики: что делать при вздутии живота и какие лекарства можно давать новорожденному?

Фото 1

Большинство детей до 3-4-месячного возраста страдает от колик. Повышенное газообразование приносит дискомфорт крохе, ухудшает сон и аппетит. Родители стремятся всячески облегчить состояние младенца.

В ряде случае показан прием медикаментов. Сегодня фармацевтические компании предлагают широкий выбор средств от коликов и вздутия для новорожденных.

Что делать, чтобы помочь грудничку?

Фото 2Признаками колик является вздутый живот и беспокойное поведение. Малыш поджимает ножки, напрягает ручки, кричит, плачет. Молодым родителям полезно знать, как выпустить газы у новорожденного. Это поможет облегчить состояние малыша.

Существует множество действенных и безопасных методов. Можно приложить к животу теплую пеленку либо грелку. Это снимет спазмирование, уменьшит выраженность боли и поспособствует более легкому отхождению газов.

Также рекомендуется аккуратное массирование анального отверстия. Манипуляцию стоит выполнять чистым пальцем, смазанным вазелином либо детским кремом. Эффективен при повышенном газообразовании и массаж живота. Выполнять его нужно осторожно. Суть заключается в поглаживании, растирании, пощипывании зоны пупка.

Хорошие результаты дает гимнастика. Желательно, чтобы ее выполнял специалист. Самостоятельно проводить массаж и физические упражнения стоит только после ознакомления с техникой, алгоритмом. Важно не нанести вред крохе.

Фото 3Родителям рекомендуется носить ребенка в течение 10 минут после кормления столбиком. Это поспособствует отхождению газов. Женщине важно придерживаться особой диеты в период лактации.

Необходимо исключить из рациона орехи, капусту, горох, сладости и прочие продукты, которые повышают газообразование. Если мать не будет следить за своим питанием, то никакие народные способы, лекарственные препараты не дадут долговременного эффекта, подействуют плохо.

При метеоризме на фоне запора показана клизма. Также экстренным методом помощи при коликах является газоотводная трубка. Она достаточно проста в использовании и не доставляет неприятных ощущений ребенку, в отличие от клизмы. Желательно газоотводную трубку и грушу для клизмы использовать по рекомендации доктора.

Медик должен рассказать и показать, как проводить процедуру с помощью данных приспособлений. Механические способы лечения метеоризма разрешается применять не более трех раз в сутки. Интервал между данными мероприятиями должен быть около четырех часов. Частая постановка клизм может стать причиной снижения тонуса анального сфинктера, стойких запоров, каломазания.

Фото 4Постановка газоотводной трубки, спринцовки запрещена в таких случаях:

  • острая кишечная инфекция;
  • кишечная непроходимость;
  • воспаление кожи, трещины в зоне анального отверстия;
  • инвагинация;
  • кишечное кровотечение.

Перед тем как пытаться применять разные способы отведения газов, нужно обследовать кроху и проконсультироваться с педиатром.

Механические способы выведения газов при коликах применяются в крайних случаях, когда не помогает массаж, тепло и прочие методы.

Какие лекарства можно давать малышу, если не отходят газы?

Если массаж, гимнастика не помогают ребенку избавиться от метеоризма, то врач может прописать использование специальных медикаментов. Лекарства выпускаются в разных формах.

Обычно применяются капли от вздутия живота для новорожденных. Они могут быть на основе синтетического или природного сырья. Предпочтение стоит отдавать средствам на растительной основе.

Они более безопасные для младенцев. Для терапии метеоризма могут использоваться пробиотики, препараты, содержащие симетикон, ферменты. Выбор лекарственного средства рекомендуется делать исходя из причины развития колик.

Содержащие пробиотики

Если метеоризм обусловлен дисбалансом кишечной микрофлоры, тогда педиатр может порекомендовать применение пробиотиков. Препараты данной группы содержат живые бактерии. Они нормализуют микрофлору в кишечном тракте, помогают при дисбактериозе.

Фото 5

Капли Бифиформ Бэби

Из пробиотиков новорожденным и грудным детям назначают следующие средства:

  • Бифидумбактерин;
  • Хилак Форте;
  • Бифиформ Бэби;
  • Примадофилус детский;
  • Лактобактерин;
  • Аципол;
  • Линекс.
Детям, которые находятся на искусственном типе вскармливания, доктора могут посоветовать на некоторое время перейти на смеси, обогащенные бифидо- и лактокультурами.

Содержащие симетикон

Симетикон – это вещество с ветрогонными и пеногасящими свойствами. Принцип действия лекарств на основе данного компонента заключается в том, что газы в организме новорожденного распадаются на более мелкие пузырьки. Это уменьшает давление их на стенки кишечника.

Фото 6

Капли Боботик

В результате снижается болевой синдром. Избыточные газы выходят из пищеварительного тракта естественным путем. Симетикон предупреждает возникновение метеоризма. Поэтому препараты на его основе часто применяются с профилактической целью.

К лекарствам на основе симетикона относятся:

  • Боботик;
  • САБ Симплекс;
  • Эспумизан Бэби.

Содержащие ферменты

Это медикаментозные средства, которые улучшают расщепление пищевых волокон. Они содержат ферменты протеазы, амилазы, липазы.

Фото 7

Препарат Лактазар

Новорожденным и грудничкам педиатры рекомендуют принимать Мезим, Креон. Если ребенок плохо переносит молочный сахар, тогда ему выписывают препарат Лактазар. Это средство помогает организму усваивать данный компонент, не давая превращаться в газы и провоцировать приступы колик.

На основе трав

Для лечения колик педиатры нередко выписывают натуральные добавки на травах, к таким средствам относятся:

  • Бебинос;
  • Бебикалм;
  • Плантекс.
Фото 8

Капли Бебинос

В состав Бебинос входят экстракты фенхеля, ромашки и кориандра. Он оказывает противовоспалительное действие, ускоряет выход газов из кишечника. В составе Бебикалм присутствуют масла укропа, мяты и аниса.

Плантекс содержит вытяжку плодов, эфирное масло фенхеля. Также могут применяться гомеопатические средства. Они достаточно эффективны, но для получения выраженного и стойкого результата их нужно применять в течение длительного времени.

Детские чаи от газов

Существуют детские чаи, которые помогают при повышенном газообразовании. Обычно чаи имеют в составе укроп или фенхель. Последнее растение обладает более выраженными ветрогонными свойствами.

Масло фенхеля действует непосредственно в кишечнике. Оно не дает газам скапливаться, ускоряет их эвакуацию через прямую кишку. Также данное растение улучшает перистальтику кишечника, снимает спазмирование, помогает при запорах, уменьшает выраженность боли.

Масло фенхеля оказывает противомикробное, успокаивающее действие. Оно повышает аппетит, улучшает усвоение питательных веществ, нормализует сон. Для новорожденных стоит выбирать чаи Bebivita, Hipp, Humana. Такие средства просты в использовании и достаточно эффективны.

Лечение народными средствами

Многие родители интересуются, как избавиться от вздутия живота у новорожденных быстро и без вреда для здоровья крохи. Дело в том, что аптечные препараты имеют ряд противопоказаний и могут провоцировать побочные реакции. Народные средства считаются более безопасными. К тому же они являются доступными в финансовом плане.

Действенные рецепты нетрадиционной медицины против колик у младенцев:

Фото 9

  • ромашковый настой. Нужно взять 15 грамм сухого сырья и залить двумя стаканами кипящей воды. На медленном огне довести до кипения и выключить. Дать средству настояться час, а затем процедить. Давать крохе по чайной ложке трижды в день;
  • укропный отвар. Для его приготовления следует чайную ложку семян залить стаканом кипятка. Поставить на огонь и варить около 20 минут. Далее настоять средство в течение получаса, процедить. Давать новорожденному по 10 мл трижды в день;
  • настой на базе фенхеля. Необходимо 5 гр корня фенхеля залить 200 мл кипятка. Оставить настаиваться на час. Далее процедить и использовать до еды по 10 мл трижды в сутки;
  • настой шалфея. Листочки растения нужно измельчить. Столовую ложку залить стаканом кипятка. Дать средству настояться 45-50 минут. Далее состав надо процедить. Поить кроху требуется каждые два часа в количестве одной столовой ложки;
  • чай из аниса, корня валерианы, мяты и тмина. Данные компоненты стоит взять в равных частях и смешать. Около 20 г полученной смеси засыпать в термос и залить кипятком. Настоять в течение получаса. Давать ребенку готовое средство по чайной ложке три раза в сутки до кормления.

Лучше проконсультироваться с педиатром касательно целесообразности использования выбранного средства.

Применять фитосредства нужно осторожно, так как у ребенка может возникать аллергическая реакция на растительные компоненты.

Профилактические лекарства

Есть препараты, которые не только помогают ребенку избавиться от повышенного газообразования, но и подходят для использования в качестве профилактических средств.

Фото 10

Укропная водичка

К профилактическим лекарствам относится Укропная вода. Она обладает противомикробным действием, улучшает пищеварение. Если давать малышу такой препарат ежедневно, то можно значительно снизить частоту и интенсивность проявлений колик.

Также для профилактики можно применять Бебикалм. Препарат расщепляет пищевые волокна, не дает им трансформироваться в газы. Для предупреждения колик на фоне спазмов желудочно-кишечного тракта доктора советуют родителям давать младенцам Бебинос.

Видео по теме

Доктор Комаровский о том, как помочь ребенку при коликах:

Таким образом, существует множество средств для предупреждения и лечения колик. Важно выбирать безопасные препараты, которые направлены на устранение причины повышенного газообразования. Если метеоризм развивается на фоне дисбактериоза, тогда стоит применять пробиотики. Если причина колик заключается в дефиците протеазы, амилазы, липазы, то назначаются ферментативные препараты.

Хорошо помогают лекарства на растительной основе. Бюджетным вариантом лечения повышенного газообразования являются народные средства. Назначать медикаментозную терапию должен врач. Народные методы также стоит использовать после консультации со специалистом.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

6 + 8 =

×
Рекомендуем посмотреть