Стандарты развития ребенка в 8 месяцев: нормы веса и роста, умения и навыки малыша

Фото 1

Кроха продолжает активно осваивать новые умения: он может увлекаться сразу несколькими игрушками, оживленно лепечет, отлично ползает. Малышу уже недостаточно только ласки, он хочет общаться с близкими и подражать им.

Развитие ребёнка в 8 месяцев идёт быстрыми темпами, кроха начинает осознавать себя как личность, способную как созидать, так и разрушать.

Особенности развития малыша в восемь месяцев

Это непростой для родителей период, когда нужно соблюдать баланс: дать малышу полную свободу действий в изучении окружающего мира и одновременно с этим обеспечить его безопасность. Развитие ребенка на 8 месяце жизни идёт динамично во всех направлениях: физическом, эмоциональном, психологическом и именно сейчас родителям важно проявлять особую бдительность.

Физическое

Фото 2Распорядок дня для 8-месячного крохи, обычно выглядит так: 2 часа бодрствования, 2 часа сна, пятиразовое кормление и 10-11 часов ночного сна.

На данном этапе большинство малышей уже могут похвастать несколькими зубками (обычно парой верхних и двумя нижними резцами). Не стоит волноваться, если промежутки между зубами кажутся слишком большими: к 2 годам пустующие места заполнят оставшиеся молочные единицы. Всего их будет 20.

У недоношенных деток зубы появляются позже. Волноваться нужно лишь в случае, если к году жизни у малыша не прорезался ни один зуб. Темпы роста ребёнка на этом этапе обычно замедляются. Оценить физическое развитие малютки поможет таблица роста и веса 8-месячных детей, составленная с учётом данных ВОЗ и отечественной педиатрии.

Мальчики Девочки
Данные ВОЗ Данные отечественной педиатрии Данные ВОЗ Данные отечественной педиатрии
Рост (см) 66,2-75,1 66,8-73,2 64,0-73,4 66,0-72,6
Вес (кг) 6,9-10,8 7,5-10,1 6,3-10,1 7,2-9,4
Окружность груди (см) 44,3-48,5 44,6-47,0
Окружность головы (см) 43,2-45,5 42,0-44,7

Приведённые в таблице значения следует рассматривать как ориентировочные. Все дети развиваются индивидуально. Если параметры ребёнка укладываются в заявленные границы, значит, развитие малыша идёт нормально.

Фото 3Важная веха в физическом развитии крохи на этом этапе — ползание. Не следует форсировать события, побуждая ребёнка сразу начать ходить.

Это вредно, поскольку он пока не может удерживать тело в вертикальном положении, что ведёт к асимметричной нагрузке на опорно-двигательный аппарат и создаёт предпосылки для искривления позвоночника. В первую очередь малыш должен освоить именно ползание.

Это послужит отличной гимнастикой для равномерного развития всех групп мышц. Задача родителей — создать малютке все условия для активного ползания. Другой важный момент в физическом развитии крохи — умение садиться и вставать.

Восьмимесячный карапуз невероятно активен, безмерно любопытен, но пока у него полностью отсутствует чувство самосохранения. Малыш не осознаёт, что окружающий его мир таит всевозможные опасности и задача родителей на этом этапе уберечь малыша от неприятностей.

В зоне недосягаемости для ребёнка должны быть ядовитые, мелкие, острые, горячие предметы и вещи, представляющие ценность: документы, дорогостоящая техника и др. Неустойчивую мебель, например, этажерки, комоды, следует прикрепить к стене или полу, чтобы малыш не уронил их на себя.

На восьмом месяце малыш должен прибавить в весе примерно 0,5 кг и подрасти на 1,5-2 см.

Психологическое

Фото 4Восьмой месяц жизни крохи знаменуется интенсивным психологическим развитием. Теперь малыш умеет концентрировать внимание на предмете.

Всё что попадает ему в руки, он с интересом осматривает, стучит, ощупывает, трясёт, пробует на вкус. Если в этот момент отвлечь малютку, через некоторое время он вновь вернется к прерванному занятию.

Для 8 месячного ребёнка очень важно осознание постоянства, поэтому следует сохранять выработанные ранее ритуалы: режим дня, привычную обстановку. Малыш по-прежнему сильно зависит от взрослых и начинает плакать, если теряет маму из виду.

Такая тревога — нормальное явление, способствующее социализации ребёнка: он постепенно будет привыкать к другому человеку, с которым временно остаётся в отсутствие родителей. Доверять малыша можно только проверенным людям, с которыми младенец знаком. Чужаков он пока расценивает как потенциальную опасность.

Умения и навыки

К главным достижениям 8-месячного малыша можно отнести:

  • умение быстро ползать. Некоторые детки делают это, удерживая в одной руке игрушку;
  • самостоятельно сидеть и вставать на ножки придерживаясь за стенку кроватки или мамину руку. Падение не пугает ребёнка: он не плачет, а снова пытается подняться;
  • освоение «пинцетного» захвата: умение брать мелкий предмет тремя пальцами, а не всей ладошкой;
  • попытки подражать взрослой речи: ма-ма, ко-ко, ба-ба, ав-ав.

Кроме того, в 8 месяцев большинство малышей способны:

  • стоять с поддержкой;
  • переворачиваться в разных направлениях;
  • долгое время самостоятельно заниматься с игрушками: разбирать и собирать их, вкладывать-выкладывать детали, снимать крышки с коробок и банок;
  • легко брать игрушку и перекладывать её из одной руки в другую;
  • бросать предмет и наблюдать, куда он упал;
  • держать по игрушке в обеих руках. Если предложить малышу ещё один предмет, он выпустит из руки одну из прежних игрушек и возьмёт новую;
  • выражать эмоции: смеяться, когда с ним играют или плакать, если что-то не получается;
  • привлекать к себе внимание, хныкая или бросая игрушки;
  • прислушиваться к разговору взрослых, различая интонацию речи. Общение близких на повышенных тонах может огорчить ребёнка, и он заплачет. Доброжелательный диалог, напротив, успокаивает малыша;
  • узнавать себя в зеркале;
  • показывать пальцем на предмет, о котором говорят;
  • пить из чашки. Есть кусочки твёрдой пищи, удерживая еду в руке;
  • понимать назначение предметов, которыми часто пользуется, например, тарелки, ложки, чашки и др.;
  • садиться на горшок при помощи взрослых;
  • искать спрятанный на его глазах предмет;
  • узнавать знакомые мелодии, прислушиваться к тихим звукам;
  • различать своё имя и имена близких людей;
  • понимать значение слов «дай», «на», «да», «нет», «держи», «иди» и других понятий, часто используемых при общении с малышом;
  • узнавать родителей и близких людей среди посторонних;
  • по просьбе взрослых выполнять заученные движения: «Дай ручку», «Пока-пока», «Ладушки».

Как развивать 8-месячного ребенка?

Малыш в этом возрасте многое умеет делать сам. Играя с ребенком, взрослым следует предоставлять крохе больше инициативы и не спешить сделать все за него. Если ребёнок справляется с задачей, нужно дать ему полную самостоятельность. Важно, чтобы совместная игра оставила у крохи позитивные воспоминания, поэтому если у малыша что-то не получается, взрослым следует ему помочь.

Игры для сенсорики и действий с предметами

Фото 5Поскольку основная деятельность 8-месячного малыша заключается в разнообразных манипуляциях с предметами, следует предлагать ему захватывать различные шнурочки, ленты, нитки, а затем осторожно вытягивать их из ручек ребёнка: он будет стараться удерживать предмет.

Можно предложить крохе наполнить банку с узким горлышком мелкими деталями, поскольку всей ладошкой это сделать не получится, малыш будет вкладывать мелкие предметы в емкость кончиками пальцев. Такое занятие развивает навык «пинцетного», а позднее, в 10-12 месяцев и «щипкового» захвата, при котором малыш удерживает игрушку большим и указательным пальцами.

Для развития тактильных ощущений рекомендуется предлагать карапузу предметы различной фактуры: мягкие, шершавые, твёрдые, пушистые и др. Можно поиграть в «Пуговицы». Для этого на наволочку следует прочно пришить пуговицы разного размера, формы, фактуры и цвета и предложить малышу потрогать, обвести их пальчиком по контуру.

Обязательно надо сопровождать исследование комментариями: «Эта пуговица синяя, а это шершавая». Хотя ребёнок пока не говорит, но он слышит слова и запоминает их значение.

Игры для физического развития

Фото 6Стимулировать навык ползания поможет игра – «Достань погремушку». Для этого игрушку, которая малышу интересна, кладут на расстоянии 1,5 метров, гремят ею, привлекая внимание крохи.

Малыш ползёт к игрушке, берёт её и рассматривает. Взрослый аккуратно забирает погремушку у ребёнка и отходит на несколько шагов, вновь побуждая малютку к ползанию.

Игры, развивающие речь. Лучшее занятие — рассматривание картинок в книжках. Показывая на изображение, следует описывать его: «Это котик. Он пушистый. Это чашка. В ней водичка». Важно поощрять в ребёнке интерес к картинкам. Игра должна приносить крохе радость, только так от занятий будет толк. Если малыш ошибся и на просьбу взрослого показать зайку указал на мишку, не следует заострять внимание на просчете.

Нужно сказать коротко, ясно, одобряющим тоном: «Ты указал на мишку. А зайка здесь». Не стоит путать малыша сложной репликой: «Это не зайка. Ты сказал неправильно. Зайка вот. А ты показал на мишку. Так где же зайка?». И что ещё хуже, ругать малыша за ошибку. Ребёнок расстроится и в следующий раз откажется от такого занятия.

Фото 7Разговаривать с малышом следует неспешно, чётко произнося слова. Важно понимать, что ребенку в 8 месяцев нужно время, чтобы ответить жестом, звуком или улыбкой на реплику взрослого.

Можно взять кроху на руки и поднести к зеркалу. Дотрагиваясь до носа, ушек, ротика или щёчек малыша, следует начать произносить импровизированный стишок: «Где у Миши носик? Вот он! Ротик, где ты? Вот где!».

Родители должны знать, что никакие мультфильмы не заменят ребёнку живого, реального общения с близкими людьми.

Научно установлено — просмотр любого видеоконтента малышами до 18 месяцев негативно сказывается на способности к чтению, снижает кратковременную память, задерживает развитие речевых навыков.

Рацион питания грудничков и искусственников

Существует множество методик кормления младенцев до года, но педиатры единодушны в одном — материнское молоко должно оставаться в приоритете. Развитие и питание ребёнка в 8 месяцев — понятия взаимосвязанные. Полноценное развитие крохи невозможно без сбалансированного рациона.

Фото 8Восьмимесячный малыш продолжает питаться 5 раз в день, редко просыпаясь для ночного кормления.

Рацион ребёнка на грудном вскармливании постепенно замещается стандартными продуктами и маминого молока требуется меньше — в первое утреннее кормление и перед сном.

Малышу можно предлагать многокомпонентные каши (при условии, что он уже пробовал каждую из них отдельно), сваренные на грудном молоке или детской смеси. В пюре, состоящее из овощей: кабачка, моркови, цветной капусты, тыквы, рекомендуется добавлять протёртое отварное мясо. Постепенно, небольшими порциями (10-20 г) в меню вводят рыбу.

К концу месяца рацион малютки пополняется творожком и кефиром. В 8 месяцев у деток начинают резаться зубки, поэтому можно предложить им вкусный «грызунок» — сухарик или бублик. Питание малыша-искусственника также пятиразовое. Первое утреннее кормление и перед сном составляют смеси, остальные три приёма пищи полностью заменены.

Фото 9Важно помнить, что 8-месячному ребёнку подойдёт не всякое мясо, а только индюшатина, крольчатина, курятина и телятина.

Новые продукты требуется вводить в рацион крохи осторожно, в последовательности, рекомендованной педиатром, чтобы не перегружать организм малютки тяжёлой для усвоения пищей.

Соль и сахар в натуральном виде использовать нельзя, только в качестве сиропа или раствора. Чем позже ребёнок узнает их вкус, тем лучше. Яичный белок — аллерген и до 1 года не должен входить в рацион малыша.

Рекомендации по уходу

Следует продолжать ежедневные 2-х часовые прогулки с ребёнком, устраивать воздушные ванны, не забывать про массаж и утреннюю гимнастику. Поскольку кроха теперь употребляет твёрдую пищу, его стул меняется. Это надо учитывать, предлагая малышу горшок.

Значительно сократился дневной сон младенца: теперь он спит 2 раза по 1,5-2 часа. В периоды бодрствования карапуз очень активен. Часто детский организм не справляется с дневной нагрузкой и ночью младенец плохо спит, пытается ползать.

Родителям следует набраться терпения и пережить этот период, со временем нервная система малыша окрепнет и всё нормализуется. Перед сном не следует заниматься с ребёнком подвижными играми. Купать кроху можно через день. Температура воды — 33 градуса. Если малыш любит купание, то в ванной можно находиться до 25 мин.

Чтобы водные процедуры были безопасными, на дно ванны нужно постелить прорезиненный нескользящий коврик. Если карапуз хорошо сидит, рекомендуется приобрести стульчик для купания. Важно следить, чтобы ребёнок не наглотался воды и во время купания не оставлять кроху без присмотра ни на секунду.

Видео по теме

О развитии ребенка с 8 по 9 месяц жизни в видеоролике:

Главная задача родителей на данном этапе — создать ребёнку комфортную психологическую обстановку. С малюткой надо больше общаться, проводя время за чтением книг и развивающих игр. Ребенок должен быть уверен, что родители его любят и всегда придут на помощь.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.