Чему научился малыш за 11 месяцев: нормы физиологического и психологического развития ребенка

Фото 1

До первого дня рождения малыша остался всего месяц. Посмотрите на фотографии новорожденного, и вы увидите, как много изменилось за это время.

Теперь за крохой нужен «глаз да глаз», он освоил первые шаги и пытается исследовать всё, что его окружает. Это время подведения итогов. И родители хотят знать, гармонично ли идёт развитие ребёнка в 11 месяцев.

Не огорчайтесь, если ваш малыш в точности не соответствует приведённым в статье ориентирам. Все детки растут с разной скоростью: одни навыки могут быть освоены ими раньше на несколько недель, а на другие потребуется чуть больший срок. Не сомневайтесь, со временем ребёнок справится со всеми задачами.

Нормы веса и роста для мальчиков и девочек

В отечественной педиатрии нормальными показателями развития малышей в 11 мес. считаются следующие данные:

Фото 2

  • вес: для девочек – 8,3-10,5 кг, для мальчиков – 8,6-11,2 кг;
  • рост: для девочек – 70,1-76,4 см, для мальчиков – 71,3-76,5 см.

А вот стандарты развития согласно исследованиям, проведенным ВОЗ:

  • вес (кг): для девочек – 7,7-9,9. Низкий показатель – 7,0-7,7. Высокий показатель – 10,0-11,2. Для мальчиков – 8,4-10,5. Ниже нормы – 7,5-8,4. Выше нормы – 10,5 -11,7;
  • рост (см): норма для мальчиков – 72,2-76,9. Низкий параметр – 70,0-72,2. Высокий параметр – 76,9-79,2. Норма для девочек – 70,3-75,3. Низкий параметр – 67,7-70,3. Высокий показатель – 75,3-78,0.

Ещё одним важным критерием нормального развития крохи является окружность головы. Этот показатель с 6 до 12 мес. должен увеличиваться на 0,5 см/мес. Приведённые значения носят условно-рекомендательный характер.

Ваш ребёнок может развиваться чуть быстрее или медленнее. Если вы считаете, что у малыша нет успеха: он плохо набирает вес или отстаёт в росте, обязательно обсудите это с педиатром.

Что должен уметь малыш в 11 месяцев?

Фото 3За 11 месяцев младенец прибавил в весе почти в 3 раза, а в росте — целых 25 см! Совсем большой!

Самый главный навык, который малыш активно пытается освоить в 11 месяцев, — самостоятельно встать на ноги и сделать первые шаги. Задача родителей — поощрять полезное начинание: поддерживать кроху за ручки, подзывать к себе, чтобы малыш двигался навстречу.

Падения и ушибы неизбежны. Но останавливать занятия нельзя. Страх пройдет, и уже к годику малыш будет уверенно стоять на ножках сам. Навык хождения обычно осваивается детками к 16 мес.

Умение говорить — ещё одно важное достижение ребёнка. Первые его слова просты и состоят из повторений: ав-ав, ко-ко, ма-ма, да-да. Речь пока малопонятна, и малыш подкрепляет её интонацией, указывая на интересующий предмет, например, на кошку или еду на столе.

Психическое развитие 11-месячного малыша идёт стремительно, практически ежедневно, он уже умеет:

Фото 4

  • радоваться, когда его хвалят, и огорчаться, если ругают;
  • понимать, что ему говорят, и утвердительно кивать в ответ;
  • выражать личностное «Я» через симпатии и антипатии. Малыш узнаёт себя в зеркале;
  • выполнять несложные запросы: приносить и отдавать предметы, ставить их на место;
  • махать ручкой, приветствуя или прощаясь;
  • держать ложку;
  • хватать предметы двумя пальчиками: может поставить кубики друг на друга;
  • подражать взрослым и деткам постарше;
  • проявлять любопытство: рвать бумагу, рассматривать содержимое маминой сумки, совать свои крохотные пальчики в отверстия. Так происходит обучение и понимание окружающего мира;
  • садиться из положения стоя;
  • понимать, когда о нём говорят: малыш поворачивается в сторону, реагируя на своё имя;
  • повторять речь взрослых, имитирует звуки животных.

К первому году жизни почти половина младенцев может произносить хотя бы несколько слов. Уверенно говорить детки, особенно мальчики, начинают позднее – к 1,5-2 годам. Важно понимать, что речь напрямую связана с темпераментом ребёнка.

Осторожные малыши, как правило, говорят медленнее, а активные дети любят ходить и тратят на это всю энергию, поэтому практиковаться в разговоре им может не хватить сил. Не огорчайтесь, продолжайте общаться с малышом, и наступит момент, когда он заговорит.

Чтобы ускорить процесс развития крохи, делайте простую вещь — станьте для своего ребёнка хорошим слушателем, поддерживайте общение. Это повысит самооценку малыша. Внимание, которое папа и мама уделяют ребёнку, — самый ценный подарок.

Занятия для развития

Малыш становится всё более активным, мобильным и очень любопытным. Но он по-прежнему нуждается в близости родных, особенно мамы. Хороший диалог и контакт с ребёнком налаживается в процессе чтения. Дайте ему поиграть с картонными книжками, рассмотреть картинки, рассказать, что малыш на них видит. Читайте, меняя интонацию, или пойте, если в книге есть песенки.

Фото 5

Для развития речи полезно читать грудничку книжки

Но не делайте процесс утомительным: малыш пока не может подолгу сосредотачиваться на одном занятии. Прочитайте короткий стих, посмотрите фото на странице и дайте крохе отвлечься, а затем продолжайте чтение со следующей страницы.

Особенно дети любят книжки с выступающими иллюстрациями, или те, которые издают звуки. Помогайте ребёнку формировать произношение. Если малыш невнятно произнёс слово, попытайтесь вместе с ним отыскать названный предмет.

Примеры речевых игр:

  • сценки со словами: «на» – дайте ребёнку предмет, «здравствуй» — пожмите ему ручку, «дай» – протягиваете к нему ладонь;
  • показывайте малышу знакомые игрушки, произнося их название. Для игры подойдут и предметы, которые ребёнок видит часто: ложка, коляска, книжка, стул и др. Лучше выбирать объекты-существительные, их малыш лучше запоминает;
  • расширяйте словарный запас. Не уставайте называть всё, что заинтересовало малыша: имена родственников и друзей, детей на игровой площадке. Повторяйте звуки животных, показывая крохе изображения на картинке, и очень скоро малыш расскажет вам, как кошка говорит «мяу», а корова мычит.

Ребёнка в 11 мес. очень интересуют предметы, которыми пользуются взрослыми. Используйте его желание, когда готовите еду. Называйте всё, что делаете на кухне: наименование продуктов, используемой посуды, свои действия, например, каша, варить, сладкое, солёное, резать, чистить и др.

Дайте малышу поучаствовать в процессе: пусть он вымоет ложку в миске с водой, бросит кусочек морковки на тарелку. Играя, малыш научится и полюбит работать. В этом возрасте ребёнок не просто забавляется с мишкой или куклой. Игра превращается в целое представление: накормить, уложить спать.

Для этого у малыша должно быть всё необходимое: игрушечная посуда, кроватка, обеденный столик или даже кукольный дом. Периодически меняйте игрушки, чтобы они не наскучили, и не предлагайте все сразу – малыш быстро потеряет к ним интерес.

Фото 6Для развития мелкой моторики подойдут следующие игры:

  • рисование пальчиком по мелкой крупе: манке или муке. Для этого насыпьте её на поднос, возьмите пальчик ребёнка и помогите нарисовать что-нибудь простое: солнышко, рыбку, смешную рожицу. В дальнейшем позволяйте ребёнку «творить» самостоятельно;
  • рисование тонким карандашом или фломастером;
  • лепка из пластилина. Малыш должен научиться раскатывать из пластилина колбаску, разрезать её на кусочки и лепить шарики;
  • пересыпание крупы или песка из одной формочки в другую. Эту процедуру можно повторить при купании: малыши обожают переливать воду и наполнять ею различные ёмкости.

Полноценному развитию способствует общение с другими ребятишками. Лучше всего это делать на специальных площадках, где гуляют сверстники или дети постарше. Не вмешивайтесь в игры, пусть ребёнок учится контактировать самостоятельно.

Каждый день осваивайте новые действия. Поощряйте любой успех малыша, хвалите и поддерживайте его эмоционально.

Питание 11-месячного ребенка

Фото 7К году жизни у малыша уже есть целых 8 зубиков, и он может пробовать более плотную пищу, активно развивая при этом жевательные движения.

Питание крохи в 11 месяцев напоминает диетический рацион для взрослых: каши и овощи, йогурты и сыры, нежирное мясо, фрукты, булочки, печенье. Большая часть меню: измельчённые крупы, пюре, любая паровая или варёная еда.

Но есть продукты, с которыми стоит повременить: цитрусовые, поскольку могут вызвать аллергию, молоко высокой жирности, любая рыба из-за трудной усвояемости. Нельзя давать ребёнку острую, жареную и копчёную пищу. Поощряйте малыша регулярно пробовать новую еду с незнакомыми вкусами.

Даже если пища не понравится ребёнку в первые несколько раз, со временем он к ней привыкнет. Твёрдая еда становится приоритетной в общем рационе, но малышу по-прежнему необходимо 500 мл молока в сутки (лучше – грудного): утром, в обед и перед сном. Если малыш выпивает за день больше этой нормы, он будет сыт и откажется кушать днём.

Это может привести к вспышке ночного голода: ребёнок разбудит вас и потребует молока. В результате к утру он не проголодается, и всё повторится. Как исправить режим? Постарайтесь исключить ночное кормление или заменить его водой.

Будет трудно, но если вы справитесь, то утром ребёнок будет голоден, и схема кормления из 3-х приёмов твёрдой еды и дневного молока восстановится. Если малыш пьёт молоко из бутылочки, самое время переходить к чашке-поильнику с носиком-трубочкой. Такая конструкция поможет крохе освоить навык глотания.

От бутылочки нужно отказаться к 18 месяцам, иначе ребёнок привыкнет брать её с собой в кровать и потягивать всю ночь, что опасно развитием кариеса. Если у малыша зубки растут плохо, не увлекайтесь твёрдой пищей.

Видео по теме

О развитии 11-месячного ребенка в видео:

11-месяцев – замечательный, но короткий период, когда малыши осваивают навыки коммуникации. Рекомендации по развитию показывают, с чем малыш должен справиться, пусть не сейчас, но уже скоро.

Если ребёнок родился недоношенным, следует учитывать тот факт, что ему потребуется немного больше времени для освоения необходимых навыков. Когда малыш уверенно стоит, но боится ходить самостоятельно и держится за вашу руку, не беспокойтесь. К ортопеду стоит обратиться только в случае, если кроха не встаёт на ноги.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

2 × 3 =

×
Рекомендуем посмотреть