Перпендикулярно полу: когда дети начинают сидеть и как помочь освоить этот навык?

Фото 1

Каждое новое достижение малыша родители встречают с энтузиазмом. Но далеко не всегда бывает, что тот или иной навык грудничок осваивает в положенные сроки.

Новоиспеченные мамы очень часто задают вопрос — во сколько месяцев ребенок начал сидеть – родителям более взрослых деток, чтобы понимать своевременно ли развивается их малыш.

Нужно ли торопить события или стоит довериться физиологии — расскажем далее.

Средний возраст

Большая часть педиатров на вопрос: когда ребенок начинает сидеть, отвечают, что это строго индивидуально и определить точное время — невозможно.

От каких параметров зависит развитие умения сидеть:

Фото 2

  • состояние здоровья. Недоношенные детки, рожденные раньше положенного срока, осваивают навык позже;
  • вес. Худенькие крохи начинают сидеть намного раньше, чем их упитанные сверстники;
  • темперамент. Чем более активен и любознателен малыш, тем быстрее он развивается физически;
  • пространство. Если родители не ограничивают место для детского досуга кроваткой или диваном, а раскладывают яркие развивающие игрушки, например, на полу, малыша гораздо легче побудить их доставать, а значит, тренировать мышцы и связки;
  • пол младенца. В большинстве случаев мальчики начинают сидеть чуть позже, чем девочки.

Средние сроки выглядят так:

  1. сидит с поддержкой — 6 месяцев. Большая часть родителей для создания опоры обкладывают кроху подушками (подробнее о том, можно ли так делать, расскажем ниже);
  2. сидит без поддержки — 7 месяцев;
  3. самостоятельное принятие вертикального положения тела из горизонтального — 8-9 месяцев.

Анализ отзывов родителей, относительно того, во сколько месяцев ребенок начал сидеть именно в их семье, позволяет утверждать, что в большинстве случаев это произошло в 6-7 месяцев, хотя встречаются и более ранние или поздние показатели 5 и 8-9 месяцев.

Со скольки месяцев можно присаживать грудничка и стоит ли это делать вообще?

Большая часть педиатров категорически против того, чтобы придавать ребенку вертикальное положение тела до момента, пока он сам не научится это делать. Особенно это касается грудничков, не достигших возраста 6 месяцев.

Фото 3Позвоночник маленького ребенка слишком слаб — неправильная нагрузка на этот орган может привести к серьезнейшим последствиям для здоровья. Причем, проявиться они могут только через много лет — в школьном возрасте и старше.

Е.О. Комаровский, например, настаивает на том, что такой навык как сидеть, малыш должен освоить сам, без какой-либо посторонней помощи. Чтобы стимулировать этот процесс, силы нужно направить не на обкладывание подушками, а на выполнение специальных упражнений.

О них мы и расскажем далее. Если малыш сел сам, значит, он к этому готов, и останавливать его не нужно. Исключение — возраст до шести месяцев (вертикальное положение тела не должно быть длительным).

Ситуация, когда требуется вмешательство родителей: малыш сидит, подгибая ножки в коленях в разные стороны. Это может грозить серьезными проблемами, поэтому позу нужно корректировать.

Как помочь малышу освоить навык?

Упражнение, которое доступно крохе буквально с первых недель жизни — выкладывание на живот. С 3-4 месяцев его желательно выполнять на полу, на котором нужно предварительно расстелить одеяло.

Рядом можно поместить яркие игрушки или любые другие предметы, которыми кроха явно интересуется. Со временем грудничок будет предпринимать все более успешные попытки добраться до желаемого и научится ползать. А этот навык для ребенка гораздо более полезный, чем положение сидя.

Упражнения

Ребенок начинает сидеть, когда его мышцы становятся достаточно крепкими для этого.

Приведем несколько упражнений, которые можно выполнять, чтобы освоить навык быстрее:

  1. качаем пресс. Исходное положение: ребенок лежит на ногах у взрослого, лицом к нему. Задача: аккуратно тянуть малыша за руки вверх, имитируя качание пресса. Похожее упражнение можно выполнять, поместив младенца на кровать. Задача: дать крохе ухватиться за пальцы взрослого, подтянуть вверх, зафиксироваться на 10 секунд, аккуратно опуститься;
  2. перевороты. Путем привлечения внимания малыша яркими игрушками, необходимо стимулировать изменение положения тела: со спины — на животик, а также наоборот;
  3. велосипед. Исходное положение: лежа на спинке, ножки подняты вверх. Задача взрослого — имитировать езду на велосипеде, совершая характерные движения нижними конечностями крохи;
  4. растяжка. Исходное положение: младенец лежит на спинке. Задача: правую ножку аккуратно подтянуть к левой руке, расположив кроху полусидя. Затем повторить для другой стороны. Это упражнение прекрасно тренирует боковые мышцы спины;
  5. качели. Еще одно замечательное упражнение выполняется, когда кроха лежит на животике. Задача: взять малыша двумя руками, одной поддерживая под грудь, второй — под ножками. Через пару секунд можно вернуться в исходное положение. Повторять несколько раз.

Часто родители, желающие научить ребенка сидеть, приобретают разнообразные приспособления для ускорения освоения навыка. К ним относят: кенгуру, ходунки, прыгунки, детские стульчики и прочее. Специалисты напоминают: пока кроха не научится сидеть сам, пользоваться подобными аксессуарами — нельзя.

Гимнастика на фитболе

Когда проходят занятия на фитболе, кроху нужно держать голеньким. Подстилать на мяч пеленку не рекомендуется.

Фото 4Последовательность упражнений:

  • младенец лежит на мяче, на животе. Взрослый удерживает корпус младенца и раскачивает мяч вперед-назад, постепенно увеличивая амплитуду. На полу можно разместить игрушки, чтобы малыш их хватал. Затем основу можно раскачивать по направлению вправо-влево;
  • ребенок лежит на мяче сначала на животе, затем — на спинке. Взрослый совершает движение фитболом по часовой стрелке;
  • малыш размещен на мяче на спинке. Взрослый тянет за ручки, дает посидеть пару секунд, возвращает в исходное положение;
  • кроха лежит на животе. Задача взрослого: поднять малыша, придерживая за лодыжки так, чтобы он упирался в снаряд вытянутыми ручками. В таком состоянии нужно покачать мяч, чтобы грудничок потренировался держать равновесие;
  • ребенок лежит попеременно на животе и на спинке. Двое взрослых перекатывают мяч, при этом один держит кроху за лодыжки, второй — за предплечья.
Заниматься с мячом можно только в те дни, когда малыш здоров и весел. Если кроха плачет и показывает явное недовольство тренировкой, ее лучше прекратить.

 Массаж

Существует немало техник, мы расскажем о базовой. Такой массаж особенно полезен перед вечерним купанием крохи.

Последовательность:

  1. расположить грудничка на спинке;
  2. погладить, а затем аккуратно растереть кожу на животе;
  3. покачать пресс, потянув кроху за ручки;
  4. перевернуть малыша спинкой вверх;
  5. растереть, погладить (по часовой стрелке и против нее), аккуратно пощипать кожу, “попилить” ребром ладони;
  6. разместив кроху набок, помассировать позвоночный столб подушечками пальцев;
  7. уложить малыша на животик, разместив валик под грудью, поднять ягодицы, покачать в стороны;
  8. потереть, погладить и пощипать кожу на ручках и ягодицах.

Во время такого сеанса с ребенком нужно разговаривать, петь ему песенки или давать слушать полезные и приятные мелодии, например, классическую музыку.

Что делать, если ребенок долго не осваивает навык?

В большинстве случаев нужно просто подождать, не забывая ежедневно выполнять упражнения, о которых мы рассказали выше. Если же есть сомнения относительно состояния здоровья ребенка и малыш не начинает сидеть при достижении возраста — 9 месяцев, разумнее будет с акцентировать внимание педиатра на это.

Видео по теме

В каком возрасте дети начинают сидеть самостоятельно? Ответ в видеоролике:

Возможность самостоятельно сидеть не относится к навыкам, освоение которых допустимо стимулировать напрямую. Родители могут помочь малышу только посредством выполнения упражнений и игровых заданий.

К сожалению, такой грамотный подход практикуют далеко не все, начиная присаживать ребенка сразу при достижении им возраста полугода. В будущем это может грозить серьезными проблемами с осанкой и опорно-двигательным аппаратом.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

9 + 6 =