Когда и как присаживать ребенка: практическое руководство для родителей мальчиков и девочек

Фото 1

Каждый родитель с нетерпением ждет, когда малыш начнет сидеть, стоять, делать первые шаги. Некоторые применяют методики раннего развития, но нужно понимать, что всему свое время.

Если начать присаживать кроху слишком рано, то это негативно повлияет на его состояние позвоночника, вызовет проблемы в работе ряда органов и систем. Родителям нужно понимать, как присаживать ребенка правильно.

Когда можно присаживать малыша?

Фото 2Существуют медицинские стандарты, по которым педиатры оценивают развитие ребенка. Согласно им малыш должен начинать сидеть в 6-7 месяцев.

По мнению Комаровского, данные цифры являются условными. Поэтому в расчет их брать известный врач не рекомендует. Каждый ребенок индивидуален в своем развитии. Если у него нет каких-либо патологий, то он обязательно сядет, возможно позже 6-7 месяцев, когда мышцы спины станут готовыми взять на себя такую нагрузку.

Если заниматься укреплением позвоночника путем проведения различных гимнастических комплексов, выполнения упражнений на фитболе, то малыш начнет пытаться сесть самостоятельно раньше – с 4-5-месячного возраста.

Кроха будет готов к присаживанию тогда, когда окрепнет его позвоночник. Определяя оптимальное время для обучения крохи, нужно обращать внимание на его поведение, физические возможности.

О том, что ребенок готов к присаживанию, легко понять по таким признакам:

Фото 3

Некоторые дети еще до шести месяцев начинают самостоятельно присаживаться. Пугаться этого не стоит.

Но нужно помнить, что позвоночник ребенка еще неокрепший. Поэтому в положении сидя ребенку стоит пребывать недолго. Есть мнение, что девочки раньше начинают разговаривать, а мальчики – садиться и ходить. Но так бывает не всегда. Некоторые девочки развиваются в одном темпе с мальчиками или опережают их. Специалисты не советуют раннее присаживание малышек.

Существует теория, что это может привести к деформации органов малого таза, появлению в будущем проблем с зачатием, вынашиванием и рождением детей. Поэтому девочек стараются присаживать после 7 месяцев. У мальчиков же никаких специфических рисков не наблюдается. Поэтому с ними можно начинать заниматься с 5-6-месячного возраста.

Хорошо укрепляет спину ползание. Поэтому полезно мотивировать кроху перемещаться на четвереньках. Можно положить вдали от малыша в поле его зрения яркую игрушку и предложить добраться до нее.

Правила присаживания

Многих родителей волнует вопрос, как правильно присаживать ребенка, ведь если проводить данный процесс неграмотно, можно серьезно навредить крохе.

Фото 4Профессионалы дают следующие советы:

  • первые присаживания выполнять из положения полулежа;
  • переход между положениями должен быть плавным, осторожным;
  • усаживать кроху первый раз нужно не более чем на 1-2 минуты;
  • для проведения занятий стоит выбирать мягкие поверхности.

Существуют определенные различия между девочками и мальчиками, как присаживать ребенка в 6 месяцев.

Мальчики

Некоторые родители практикуют присаживание сына на коленях. Это достаточно действенный и безопасный метод. Ребенка нужно усадить таким образом, чтобы его спина касалась живота взрослого. В таком положении стоит пребывать не более 5 минут. Начинать упражнение лучше с минуты, постепенно увеличивая его продолжительность.

Полезно заняться укреплением мышц спины. Ниже приведены действенные упражнения:

  • положить кроху на живот. Приподнять его, удерживая под грудь и ноги. Это упражнение укрепляет позвоночник и способствует более скорому формированию навыка самостоятельно сидеть;
  • положить мальчика на спину. Дать ему ухватиться за пальцы. Аккуратно приподнять и зафиксировать положение на 15 секунд. Затем опустить кроху, дать отдохнуть и повторить упражнение;
  • аккуратно присадить ребенка, придерживая его за руку.

Также специалисты советуют родителям проводить занятия на фитболе.

Девочки

Для присаживания девочек некоторые родители покупают прыгунки либо ходунки. Но использовать данные приспособления до тех пор, пока ребенок не научится самостоятельно сидеть, специалисты не рекомендуют.

Фото 5Дело в том, что в таких конструкциях позвоночник плохо фиксируется и ничем не поддерживается. Это создает вероятность травмирования.

Если девочка уже умеет сидеть, то можно пользоваться ходунками и прыгунками, но время пребывания в них не должно превышать 15 минут в день. Если малышка еще не умеет самостоятельно сидеть, то стоит применять шезлонг, детское автокресло.

При использовании последнего варианта, девочка будет находиться в полусидячем положении. Это снижает нагрузку на органы малого таза. Девочка будет видеть мать и не станет плакать, когда она отойдет по своим делам, но будет оставаться в поле зрения.

Если малышка села, но завалилась набок, проявляет неуверенность, то нужно дать ей возможность занять прямое положение самостоятельно. Это поспособствует укреплению мышц спины. Если девочка не может принять ровное положение, то стоит ей помочь.

Запрещенные действия

Многие родители спешат с присаживанием, совершают ряд действий, которые приводят к негативным последствиям. Если ребенок даже не предпринимает попытки сесть, то помогать ему в этом не следует.

Также не рекомендовано для малыша:

Фото 6

  • катание в прогулочной коляске со спинкой, поднятой до 30-45 градусов и выше;
  • ношение ребенка в сидячем положении на руках. Лучше пользоваться слингами, эргорюкзаками;
  • усаживать кроху себе на колени боком к животу;
  • перевозить малыша в автокресле в сидячем положении;
  • заниматься с ребенком, когда тот капризничает и плачет. Плохое настроение может говорить о наличии болезни;
  • присаживать кроху сразу после кормления или на голодный желудок. Это способно негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта;
  • проводить занятия слишком долго. Это вызовет переутомление и плохой сон у малыша;
  • кормить ребенка сразу после занятий. Это может привести к снижению аппетита. Нужно дать грудничку отдохнуть.
Специалисты не рекомендуют обкладывать ребенка подушками, одеялами и оставлять одного. Это способно приводить к травмированию, развитию сутулости. Во время присаживания нужно всегда находиться рядом с крохой.

Советы родителям

Чтобы ускорить наступление момента когда ребенок сможет сидеть самостоятельно, рекомендуется систематически выполнять массаж, проводить гимнастику. Желательно, чтобы с ребенком занимался специалист. Простые упражнения можно выполнять самостоятельно. Рекомендуется перед началом тренировок проконсультироваться с доктором, узнать о технике проведения упражнений.

Фото 7Ниже приведен комплекс для укрепления спины:

  • положить ребенка на живот на ровную поверхность. Взять его под грудь, аккуратно приподнять;
  • перевернуть кроху на спину. Взять его левую руку и потянуть к правой ноге до тех пор, пока он не окажется в положении сидя. Вернуть в исходную позицию. Повторить упражнение в другую сторону;
  • расположить ребенка перед собой. Прижать его спиной к себе. Одной рукой обхватить бедра. Осторожно наклонить его вперед, придерживая под грудь. Вернуть в исходную позицию. Повторить.

Присаживать кроху рекомендуется спустя 40-50 минут после кормления. Это исключит срыгивание во время занятий и не нарушит пищеварительный процесс. Кормить ребенка стоит примерно через полчаса после выполнения физических упражнений. Если кроха капризничает, то лучше перенести занятие на другое время.

Обязательно стоит посетить врача в таких случаях:

  • ребенок не совершает попыток присаживания в 9 месяцев;
  • младенец в полугодовалом возрасте не улыбается;
  • в 7 месяцев кроха не лепечет, не гулит, не произносит никаких звуков;
  • в семимесячном возрасте ребенок не переворачивается.

Это признаки наличия серьезных проблем с развитием. Поэтому важно пройти лечебный курс, а затем приступить к тренировке спины, проведению массажа и гимнастики.

Это поспособствует улучшению психоэмоционального и физического состояния.

Видео по теме

Стоит ли присаживать малыша? Ответ в видео:

Таким образом, все дети развиваются в своем темпе. Торопить их не стоит, но можно помогать им. Для более скорого развития навыка самостоятельно сидеть, рекомендуется укреплять мышцы спины и позвоночник крохи путем упражнений и массажа.

Проводить данные занятия стоит аккуратно. Когда малыш будет готовым, можно приступать к его присаживанию. Делать это нужно очень осторожно, учитывать самочувствие и состояние ребенка.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двадцать − одиннадцать =