Освоение навыка передвижения, или как научить ребенка ходить в ходунках

Фото 1

Заботливые родители беспокоятся о развитии своего малыша. Они стремятся к тому, как научить ребенка ходить в ходунках, чтобы их малыш как можно раньше начал вставать, передвигаться на ногах.

Ходунки представляют собой конструкцию, помогающую сохранять вертикальное положение, удерживать равновесие, перемещаться по квартире.

Сегодня такое приспособление продается во всех детских магазинах и пользуется большой популярностью, но нужно понимать, что при неправильной эксплуатации такое изделие способно нанести вред.

Кратко о пользе и вреде приспособления

Фото 2Ходунки – это конструкция с сидением на колесиках. Большинство современных моделей оснащены панелью с различными кнопками со звуковыми и световыми эффектами.

Поэтому они не только помогают ребенку делать первые шаги, но и способствуют развитию мелкой моторики, слуха, зрения. О пользе ходунков ходят споры. Одни педиатры считают, что такие приспособления действительно помогают малышу начать делать первые шаги раньше.

Другие эксперты утверждают, что изделия на колесиках с панелью способны нанести непоправимый вред, поэтому лучше учить ребенка ходить стандартным способом.

Приверженцы данных конструкций выделяют следующие положительные характеристики ходунков:

  • развивают в ребенке самостоятельность. Младенец в таком изделии может передвигаться по квартире без помощи родителей и познавать окружающий мир;
  • обеспечивают малышу безопасность при освоении навыков хождения;
  • позволяют матери одновременно следить за ребенком и выполнять работу по дому;
  • способствуют интеллектуальному развитию. У ребенка меняется угол обзора на привычные для него вещи. Мозг получает новую информацию, совершенствуется;
  • укрепляют мышцы ног и спины.

Противники ходунков отмечают, что такие приспособления имеют следующие недостатки:

  • изделия способствуют неправильному формированию стопы, поскольку дети в таких приспособлениях обычно учатся ходить на носочках;
  • при использовании ходунков нагрузка на позвоночник увеличивается;
  • конструкция не обеспечивает ребенку полную безопасность. Есть риск перевернуться (легкие, неустойчивые модели), уронить что-нибудь на себя. Родители могут на некоторое время выпустить ребенка из поля зрения, когда тот находится в ходунках. Это повышает вероятность травмирования;
  • многие дети, которые учатся передвигаться в ходунках, пропускают этап ползания по полу;
  • находясь в приспособлении, ребенок свободно перемещается по квартире. В дальнейшем, когда родители предлагают малышу пройтись без данной конструкции, могут возникнуть проблемы с координацией;
  • неправильно отрегулированная высота сидения может привести к деформации, искривлению ног.
Изначально ходунки были предназначены для пожилых людей и инвалидов. Первые конструкции, которые позиционировались как детские, появились в 1953 году в Англии. Подобие современных моделей на колесиках было сконструировано в США в 1970 году.

С какого возраста можно учить малыша ходить в ходунках?

Фото 3Вопрос, когда можно начинать пользоваться ходунками, волнует многих родителей. Возраст усаживания крохи в эту конструкцию индивидуален.

Применять приспособление целесообразно, когда ребенок умеет хорошо сидеть без опоры, интересуется новыми игрушками, активен и жизнерадостен, у него нет косоглазия.

Стоит повременить с использованием ходунков, если у малыша рахит или имеются патологии опорно-двигательного аппарата. Педиатры рекомендуют начинать приучать детей к таким приспособлениям с 6-8-месячного возраста.

Пошаговое руководство

Чтобы извлечь от ходунков максимальную пользу, нужно применять их правильно. К каждому изделию производитель прилагает инструкцию по эксплуатации. С ней следует внимательно ознакомиться перед тем, как усаживать малыша.

Фото 4Пошаговое руководство по обучению младенца передвижению по квартире в ходунках:

  • отрегулировать высоту сидения. Кроха должен упираться о пол всей стопой;
  • посадить ребенка в конструкцию;
  • начать осторожно передвигать изделие по полу, придерживая малыша, разговаривая с ним. Важно, чтобы младенец не испугался;
  • отойти немного от ребенка и позвать его к себе. Кроха попытается сделать первые самостоятельные шаги.

Педиатры дают следующие рекомендации касательного того, как научить ребенка ходить в ходунках:

Фото 5

  • после покупки изделия необходимо его очистить от пыли и загрязнений;
  • не стоит сразу же усаживать малыша в ходунки и предлагать ему передвигаться по квартире. Нужно, чтобы малыш познакомился с новым изделием, привык к нему, заинтересовался. Поэтому в первый день стоит дать ребенку потрогать приспособление, предложить нажать на кнопки;
  • на следующий день можно усадить младенца в конструкцию на минуту. Малыш должен быть в хорошем настроении;
  • на третий день следует предложить ребенку передвигаться по квартире, сидя в конструкции;
  • заниматься стоит ежедневно. Максимальная продолжительность нахождения крохи в таком приспособлении 40 минут.
В России ходунки стали продаваться около 20 лет назад. Некоторые специалисты считают, что такая конструкция – это просто удачный маркетинговый ход.

Меры предосторожности

При использовании ходунков важно следить за тем, чтобы малыш не травмировался. Стоит выбирать качественные, надежные, устойчивые конструкции и соблюдать меры предосторожности.

Специалисты дают такие рекомендации по безопасному использованию ходунков:

  • не оставлять малыша без внимания;
  • передвигаться в ходунках ребенок должен в обуви с ортопедическими стельками;
  • не стоит использовать ходунки при наличии противопоказаний. Запрещены такие приспособления при гипо- либо гипертонусе нижних конечностей, воспалении кожи в местах соприкосновения тела с изделием;
  • первое занятие не должно превышать 7-10 минут. Далее время постепенно увеличивают.

Видео по теме

Доктор Комаровский о ходунках:

Таким образом, ходунки помогают малышу делать первые самостоятельные шаги. Но пользу от них можно получить лишь при правильном применении. Оптимальный возраст для начала знакомства ребенка с таким изделием составляет 6-8 месяцев. Выбирать для обучения следует качественные модели от проверенных производителей.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

два × пять =